Жизнь дорога, года перекрестки часть 2

В жизни каждого человека нет широкого и ровного пути, даже в том случае, если твою дорогу постоянно расчищают, ровняют, посыпают золотым песком и деньгами. Все равно, великий Навигатор по имени Жизнь, найдет возможность затормозить тебя на очередном перекрестке для выбора правильного пути. Но, возможно, что Судьба не затормозит твое движение, а ускорит, причем по ровному и комфортному пути.
 

Иногда на нашем жизненном пути встречаются люди, которые круто меняют нашу жизнь. Любого человека на дороге нашей жизни нужно воспринимать как подарок судьбы.  Возможно, что это не всегда будет подарок, а, как гласит народная мудрость, просто новый жизненный  опыт, который нам пригодится. Но не исключен вариант, что этот человек послан вам для изменения вашей дальнейшей жизни, причем в лучшую сторону.

Счастливый перекресток жизни таксиста Васи ждал по дороге с дачи домой в выходной день. Но это только называлась дача. На самом деле в качестве дачи использовался старый домик в деревни, который остался в наследство от тещи.

Дорога в те времена была полупустая, не то, что в нынешнее время. Серая лента шоссе накручивалась неторопливо на грустные мысли водителя первого класса, уставшего от двадцатилетнего стажа работы в такси.

Вроде бы все хорошо. Зарплата со всеми дополнительными доходами позволяла жить безбедно. Даже приобрел поддержанный жигуленок. Но порядки, вернее беспорядки,  в родном таксопарке  все дольше и больше травили душу. За все надо платить!

Выезжаешь на линию механику отдай (никого не волнует, что у тебя машина в идеальном порядке, но деньги отстегни по тарифу). Приехал в парк – диспетчеру дай на лапу, машину на мойку – плати мойщику, приехал на плановое ТО, если не дашь денег, то будут делать обслуживание неделю, заплатил – через день машина на линии.

А что поделаешь? К работе привык, в парке уважают! Деваться некуда выход один – терпеть! Как говорится, Господь терпел, и нам терпеть велел.

 От грустных мыслей Васю отвлек прилично одетый мужик, стоящий на перекрестке около новенькой ГАЗ 2410 белого цвета с открытым капотом. Мужчина яростно махал руками, останавливая проходящие автомобили. Василий остановился. Мужчина подошел и попросил о помощи – новая машина, не заводится! Для Васи автомашина Волга - открытая книга. Поршня на месте, бензин поступает, искра есть – не имеет права не завестись!

«Два часа стою, никто не остановился. Сам в машинах не очень разбираюсь. Помогите, я отблагодарю»!

Вася посмотрел, через минуту определил, что не поступает искра на свечи. Быстро нашел неисправность. Просто плохо был установлен провод высокого напряжения, установил контакт. Мотор легко завелся. В прожаренной от летнего зноя в машине сидели жена и дочь водителя. 

Радость пассажиров и хозяина машины была просто безмерной. Васе сразу предложили 25 рублей в качестве вознаграждения за помощь. Вася отказался категорически. В дороге за помощь другим водителям деньги брать нельзя, плохая примета.
 Хозяин Волги уже надел очень приличный светлый пиджак поверх испачканной белой рубашки и выглядел очень представительно. Василий сразу подумал, что как можно так извозюкаться, когда машин очень чистая, прямо с завода.

 Мужчина, похожий на народного артиста, на минуту задумался. Затем спросил у Васи данные  о работе, класс шофера, фамилию, имя, отчество. Все записал, вручил свою визитку, попросил позвонить ему с 10 до 12 во вторник, только обязательно!

Уже в своей машине Вася прочитал визитку – первый заместитель министра Внешнеэкономических связей СССР. Фамилия, имя, отчество и телефоны: секретарь, помощник, прямой телефон был подчеркнут. Жена прочитала  и ахнула: «Какие люди по дорогам ездят! Ну и взял бы четвертак, не обеднял бы начальник, а так до ночи бы стоял»!

Василий ничего не ответил глупой женщине. Шоферская гордость не позволила ему ни за что с человека деньги взять. Сейчас возьмешь, а потом тебе никто не поможет. Он и в таксопарке слыл "белой вороной". На стоянке  такси большая часть водителей выбирала пассажира типа «шляпа», да еще одетого в «габардиновом пальто».

 Василий всегда подвозил «пиджаков», просто одетых мужиков. Ну их, этих , которые в шляпах! Их часто таксисты пытаются разводить на деньги, но не всегда получается. Да еще можно на жалобщика нарваться.

Будь попроще, поговори с человеком, помоги ему, так он тебе сам два «счетчика» отдаст. Чаще всего так и прокатывало. Василий никогда не жаловался и не хвалился своими доходами. На подначки коллег по поводу любви к «пиджакам» не отвечал, только улыбался

По поводу предложения большого начальника про себя решил – обязательно позвоню, от меня не убудет, может работу предложит хорошую.

Мечты сбываются! Во вторник получил предложение, от которого невозможно отказаться. Работа за границей в советском торгпредстве, зарплата в валюте, можно с семьей, контракт на пять лет с возможностью продления. При согласии завтра явка по адресу со всеми документами.

Рулетка жизни выдала крупный выигрыш. Все закрутилось.

Василий 10 лет водил по гладким заграничным дорогам красивые иномарки. Заработал себе и семье на роскошную жизнь. В отпуск привозил различную радио и телеаппаратуру, получал и чеки в инвалюте. Купил приличный дом в подмосковном коттеджном поселке. Тут и срок выхода на пенсию подошел.

Пенсию назначили неплохую, все было хорошо. Но сидеть дома было невмоготу. Дети выросли. Жена раньше рот не закрывала, а к старости  ворчать еще больше стала. Но не в такси же идти.

Выручил сосед по поселку. Часто общались через забор по-соседски. Вызвал Василия на разговор: «Василий, тут мой дружок с нашего поселка водителя ищет на персоналку. Новая иномарка, поездок мало. Иди, поработай пару лет. Мужик ты еще здоровый, чего дома сидеть»!

Василий тоже был знаком с приятным соседом средних лет, живущим через пару домов от него. Водитель со стажем сразу согласился с заманчивым предложением.
 Среди сотрудников коммерческой фирмы улыбчивый пенсионер стал любимцем работников кухни и бухгалтерии. С удовольствием откатался за рулем еще почти десять лет.   

Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, Николай Андреевич!
Историю жизни Василия Вы рассказали замечательно.
Что дальше? С интересом буду читать продолжение.
С уважением,

Галина Кузина   11.03.2023 08:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина!
Спасибо большое за отклик на публикацию.
Эта история имеет реального прототипа.
Очень хороший человек, добрый и душевный.
Вам желаю добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   11.03.2023 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.