Два мальчика и Тёмная комната... Гл 27-я...

            
             Два озера…Последние испытания…

      «Они верили в победу Добра! А поверишь в добро – добро и получишь!»
      Петя и Вася спустились наконец с крутой горы. От неё шли две широкие  тропы: одна шла прямо, другая сворачивала влево! На развилке лежал Камень-великан!На нём была надпись на разных  языках: «Вавхар — драгоценный камень!»
И вдруг мальчики видят, как появляются буквы, пишетcя текст, свою историю рассказывает Драгоценный Камень!

         Вавхар — драгоценный камень!

         Когда-то персы мимо проходили,
         Я им понравился, и надпись появилась!
         Вавхар – меня между собой  так персы называли!
         И написали, чтоб все, кто был здесь, имя моё знали!

         Я на развилке уже много лет лежу,
         Тропинку к двум Озёрам сторожу,
         Чтоб я тропинку никому не показал,
         Дракон Великий немотою наказал!

         Идущим мимо всем один совет пишу.
         Дорогу не показываю:я этим не грешу!
         Дорогу умный, добрый сам найдёт,
         Как только он внимательно совет прочтёт!
         
             Совет
         
          Здесь на травке посидите,
          И немного отдохните!
          По-пустому не болтайте,
          Наблюдайте за лужайкой!

          Как подсказки вы найдёте,
          То к решению придёте:
          Если правильно идти,
          Можно к Озеру прийти!

          Если не туда пойдёте,
          То застрянете в болоте!
          Всё! Писать я прекращаю!
          И успеха всем желаю!


        Мальчики прочитали послание Драгоценного Камня! После тяжелого спуска, поцарапанные, с синяками, с небольшими кровоточащими  ранками на руках и ногах, они нуждались в небольшой передышке! Увидели рядом два небольших камня и сели. Уставшие, они не заметили в них ничего особенного: камни как камни! Съели по яблоку и выпили немного воды!
        Задумались! Какую выбрать тропу? Кто им мог подсказать? Бабочки и Колибри покинули их! Петя и Вася даже не заметили, когда это произошло!Кот Баюн так и не появился! Они вспомнили, что им сказали при прощании две Рябинки: «Только тогда проснётся ваша любимая мама, cпящая Красавица, когда услышит голоса своих любимых сыновей, а рядом с ними никого больше не будет!» Так и есть: они одни!
        Это последнее испытание!? Мальчики очутились там, где ещё раз перед ними столкнутся Свет и Тьма, Зло и Добро, Солнце и Луна, Мир живых и мёртвых! И они одни перед Тьмой, перед Злом, одни  в Мире живых и мёртвых! Два мальчика, два любящих сына!
        И тут они увидели на камнях стрелки. Присмотрелись! На камне Пети стрелка показывала «Прямо!»  Стрелка на камне Васи показывала «Влево!»
Вспомнили совет Камня.         
        Как подсказки вы найдёте,
        То к решению придёте...
                Решили разделиться! И забыли совет Камня: сидеть на лужайке, и там  искать подсказки! Вдруг шёпот Лягушки: «Вспомните: три веточки отгонят от вас злых духов и  научат не подчиняться чужой злой воле!» Послушались!
           По три веточки достали,
           Друг на друга помахали,
           Веточки зашелестели,
           Песню мальчикам  запели:
           «Вам другого нет пути,
           Чтоб до цели-то дойти!
           Влево на тропу свернёте
           И до двух озёр дойдёте!
           А каменья, где сидите,
           Встаньте и перекрестите!»
           Только камни покрестили,
           Те в Чертей оборотились!
           По прямой бегут дорожке,
           Только видели их рожки!      
           Так Рябинки помогли
           Нужную тропу найти!
           И от Нечисти спастись!
           И всегда с ними Лягушка,
           Верная Ми-Ква--подружка!

          Пожурили друг друга, что невнимательно слушали мудрые советы Камня!
         
          Обошли вокруг  Вавхара!
          Извинились! Поклонились!
          С благодарностью простились!
          Буквы снова появились:
          «Осторожненько идите!
          Встречных быстро обойдите!
          С ними вы не говорите!
          И с решеньем не спешите!
          Вам счастливого пути!
          И до двух Озёр дойти!»
          Мальчики свернули влево. Шли быстро! Скоро покажутся первые лучи Солнца! Уже слышен шум Плачущего водопада. Навстречу идут  два туриста! Машут руками, кричат: «Дальше не ходите: Змей Горынич, трёхголовый!Хвост огромный, когти медные, дышит огнём!! Мы еле-еле от него ноги унесли!» Как только мальчики захотели повернуть назад, услышали шёпот: «Встречных быстро обойдите! С ними вы не говорите! И с решеньем не спешите! Вам счастливого пути!И до двух Озёр дойти!»
                Но мальчишки вмиг решили:
                К двум туристам подскочили
                И крестом их осенили!
                Те заплакали, завыли,
                В Нечисть сразу превратились!
                Новым видом удивили!

                Леший! Страшный, волосатый
                И усатый,и хвостатый,
                С диким воем побежал,
                Невидимкой вскоре стал!
               
                А за ним бежит старушка,
                Вся в лохмотьях, побирушка.
                Слёзы горькие текут!
                Злой Кикиморой зовут!

                Петя с Васей посмеялись,
                Путь к Озёрам продолжали!
             Вдруг на тропе видят страшное Чудовище!Трёхголовое, Зелёное, Огнедышащее!Остановились! Задумались!А сила неведомая так и тянет их к Чудищу! Ноги сами идут!Вот уже и рядом с Трёхголовым! Оказался каменным! И огонь вылетает, но не обжигает! И слышат наши герои знакомый голос, голос родного Отца: «Здравствуйте, мои дорогие сыночки! Злая Смерть обратила меня в Чудище трёхголовое, потому что помешал  ей сыночков любимых убить! И должен я здесь Вас огнём погубить! Бегите быстрее к озёрам! Пока огонь не обжигает!Пока мне удаётся жар внутри себя держать!Через минуту он вырвется и станет испепеляющим!Торопитесь! Скоро Солнце взойдёт! Вот уже первый Луч появился из-за гор! И проснулся Дракон!»
             Петя и Вася быстро побежали! Вот уже и два озера! Рядом с ними шумел водопад, а в нём сидел молодой Голубой Дракон. Он спал.  Над Живым озером склонились зелёные ветви деревьев! А на голубой глади Мёртвого озера спала мама Элиз! Мальчики закричали радостно: «Мамочка! Проснись! Мы пришли за тобой!» Эхо прокатилось по горам и вскоре где-то затерялось. А к озеру вернулось «о-о-о-о-й», и оно ещё долго слышалось над Мёртвым озером!
             Мама открыла глаза, но осталамсь неподвижной! Голубой Дракон тоже открыл глаза, но продолжал сидеть неподвижно! Мальчики снова закричали: «Мама-а-а-а, вставай!Мы пришли за тобо-о-о-й!» Снова над Мёртвым озером слышалось: «о-о-о-й»! Но Элиз оставалась неподвижной!
             Из-за гор появился второй луч Солнца. Природа пробуждалась! Побежал по глади озёр свежий ветерок, покачал зелёные ветки над Живым озером! Чуть заметная рябь появилась на голубой глади Мёртвого и, кажется, потревожила спящую!  Мальчики закричали: «Мама-а-а, встава-а-а-ай!» «а-а-а-а-й!»- повторил Ветер и умчался в Горы!
             Всё снова погрузилось в сон! В Мёртвом озере по-прежнему  спала любимая мама! Голубой Дракон тоже спал! Мальчики были в отчаянии!







               


Рецензии