ЗИКА

-Апчхи!- чихнула божья коровка, выглянувшая вместо кукушки из старинных часов.
       Да-да, поверьте! Самая что ни на есть настоящая божья коровка, только она была волшебной, поэтому личико ее было человечьим, детское такое личико, которое излучало столько света и добра!!  И говорить она могла, как люди. Звали ее Зика.
       С теплой  русской печи слезла древняя старушка. Она услышала чих своей букашки, значит, в лесу кто-то заплутал в этот  морозный вечер - и нужно было решать: жить  человеку или умереть…
       В старом, дряхленьком доме, затерянном в сибирском лесу, жили Зика и древняя старушка Марфа Фроловна. Изба была скрыта от людских глаз: лишь тем, кому суждено было сгинуть в лесу, находили эту избушку- свое последнее пристанище…
- Чего расчихалась,Зика, в этот морозный вечер? – недовольно произнесла Фроловна.
-Так бабушка, тут тридцатилетняя женщина заплутала: машина ее заглохла,  а за окном, вижу,  смеркается…
- А нечего ей было  в деревню эту гиблую ехать: нехорошее задумала она – мужика женатого приворожить хочет: для этого к ведьме деревенской и поехала, - строго сказала Фроловна.
- Но бабушка, что ее за это на тот свет отправить нужно что ли? Она очень добрая, всем помогает бескорыстно. Просто в людях не разбирается совсем, а в мужчинах -подавно. Используют ее все…
      Марфа Фроловна  хитрО посмотрела на Зику и улыбнулась:
- Ишь ты, адвокат какой выискался!  Твое дело – меня оповещать о путниках заблудших: все остальное – моя печаль!
-Бабушка, я знаю, что не напрасно ты после смерти в этой избушке живешь: за праведную жизнь Боженька поставил тебя  своеобразным  «перевозчиком» на тот свет, поэтому ты можешь и с Ангелами Божьими ходатайство  свое  передать… за эту женщину молодую…
     Зика не успела закончить свою лестную речь перед бабушкой, так как в дверь избушки кто-то тихо заскребся.
     Фроловна подошла к двери, сняла  с петли ржавый крючок и, подперев всем своим невесомым телом, скрипучую дверь – толкнула ее что было мочи. На пороге лежала, еле дыша, молодая рыжая женщина. Ресницы уже покрылись инеем, пальцы на руках, одетые в кожаные, такие же рыжие, как ее волосы, перчатки не разгибались,  а застыли в своеобразных вопросительных знаках…
      Несмотря на кажущуюся немощь, бабуля втащила этого земного «Ангела» в дом и положила  на  такой же ветхий, как и сам дом, диван.
- Бабуль, ты ведь не должна была ее впускать в дом, пока  она  не испустит дух… значит пожалела ты ее, - хитро залепетала  Зика.
- А ну цыц, малявка, - топнула ногой Фроловна, - тебя, дурашка моя любимая, вспомнила…тебе столько же лет было, когда ты петлю себе на лебединую шейку набросила и тоже из-за женатого…Спасибо Господу, что не в ад тебя забросили, а при мне оставили, внученька, - скупая слеза обожгла сухонькую щеку.
-Не плачь, бабушка.. Как ты думаешь, даст ей Господь шанс все исправить?
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали… Пойду я травяной чай заварю, скоро наша гостья оттает и нужно будет в чувство ее привести, - бабушка загадочно подмигнула внученьке- Божьей коровке - и скрылась за кухонной дверью.


      Вскоре девушка сидела вместе с Фроловной за  небольшим столом и согревалась ароматным чаем.
-Ужасно вкусный чай, - она зажмурилась от удовольствия.
-Пей, пей, красавица, отогревай свою душу, милая…
-Как чуднО Вы говорите, баба Марфа… и в самом деле – душевно мне у Вас, спасибо, что спасли мне жизнь, - с грустью отозвалась Ирина.
-Господу Богу скажи спасибо, Ирина! Он твоей душе, которая в жизни заплутала и дорогу неверную избрала, сгинуть не дал…Его благодари!- наставляла Фроловна.
     Тем временем на щеках Ирины разыгрался алый румянец. Слезы бриллиантовыми гранатинами  хлынули из глаз –  и Ирина поведала   бабушке всю свою жизнь…
     Чай уже совсем остыл, когда рыжеволосая, зевая, заканчивала свою исповедь.
-Давай, милая, ложись… завтра домой возвращаться тебе, да помни мой наказ: в храм обязательно сходи! Все у тебя сложится- и человек достойный встретится, - Фроловна гладила ее по рыжему бархату золотистых кудряшек.
     А Ирина нежно зевнула  и уснула... улыбка застыла на ее, опухшем, как после пчелиного укуса, лице.


   Ранним зимним утром Ирина проснулась в собственном автомобиле - и не могла сообразить: где избушка с ее доброй старушкой, которая спасла ей жизнь … и часы с кукушкой-божьей коровкой… Женщина улыбнулась в зеркало заднего вида, подмигнула своему отражению-близнецу - и нажала на газ: в храм! Ведь Бог дал ей шанс изменить свою жизнь…


Рецензии
Хорошо! И концовка порадовала. Спасибо, Людмила!
:)

Алексей Котельников   06.02.2023 17:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Алексей! Благодарю Вас за искренний отзыв на мою новую миниатюру)))

С уважением к Вам,

Людмила Козлова 6   10.02.2023 07:45   Заявить о нарушении