Спор

          Поспорили однажды ложки с вилками, кто из них важнее, знатнее и древнее родом. «Мы, – сказали ложки, всех древней и важней для людей. Половники, кастрюли, кружки и прочая вся посуда – это все потомки перволожки, которая, в свою очередь, напрямую ведет свою родословную от ладони обязьянообразного человека».

          «Какая проза, – усмехнулись вилки, так бы сразу и сказали, что вы произошли от лапы волосатой обезьяны. Ну, а мы ведем свой род от трезубца Посейдона, молний Зевса и легендарных козлов-вилкорогов».
 
          «Не было никаких вилкорогов, в возмущении застучали ложки, а были козлы-ложкороги! Ложки вырастали прямо у них на голове. Древнему человеку надо было лишь подкрасться к этому уникальному животному и отломить себе ложку к обеду. Отсюда и пошло выражение: «я тебе рога пообломаю», а также предупреждение-угроза «за козла ответишь». Последнее, говорилось в том случае, если эти рога-ложки кто-то отломал у чужого прирученного козла».

          «Бред полнейший, – в негодовании зазвенели вилки, ощетинившись всеми своими зубцами, если присмотреться, то ложка – это просто хорошо расплющенная вилка».
 
          «Ну, уж нет. Каждый здравомыслящий столовый прибор согласится с тем, что вилка – это не что иное, как сильно обкусанная и пришедшая в негодность ложка!».
 
          «Вы чего тут разгремелись, мелюзга? – агрессивно заскрежетали большие кухонные ножи. Если бы не мы, ножи, то в вас совсем бы не было надобности. С нашей помощью перволюди добывали себе пищу, измельчали ее, изготовляли себе орудия труда и одежду, а заодно и выясняли, кто из них главнее и умнее. Потому-то нас разного калибра, прочности и назначения – великое множество. Тут тебе мечи, сабли, боевые кинжалы, перочинные ножички, столовые, метательные ножи. А где вы видели боевую ложку или метательную вилку? То-то и оно. Все ваши бои и метания начинаются и заканчиваются за обеденным столом. Сами подумайте, какой от вас толк. Вот если человек окажется в лесу с ножом, то сможет выжить, а если с вилкой или ложкой – то ему конец».

          «Заткнитесь все! – проснулась большая чугунная сковородка, а не то всех расплющу и покорежу. Сковорода – вот основа основ. С ней нигде не пропадешь – ни в лесу, ни на кухне. Метнул в зверя, оглушил его, расплющил и на сковородке приготовил как цыпленка табака».

          «Ха-ха! – засмеялись дерзкие ножи, – без нас человеку все равно не обойтись, мясо от шкуры отделить, на шашлык порезать, да на костерок».

          «Вот-вот, – протарахтел коробок со спичками. Без огня не было бы у людей надобности в каких-либо кастрюлях, сковородках, походных котелках и прочих приспособ для варки и жарки. Вижу, вы совсем забыли, что именно его подарил человечеству мятежный Прометей, а не набор кухонной посуды. Огонь всех важнее для человека!»

          «Ну, вы даете, прошелестело потрепанное издание «О вкусной и здоровой пище». Поймите, огонь был бы не нужен, да и вся посуда в кухонном шкафу, если бы не было у людей регулярного желания есть отбивные, пельмени, харчо и гонять весь день чаи с кофеями. Аппетит – вот основа всего и двигатель прогресса!».

          И тут одна толстая и мудрая книга, лежавшая на столе у хозяйки, вздохнув, тихо промолвила: «Не было бы и человека с его ненасытностью, греховными страстями и высшими озарениями, если бы не…», но никто до конца не расслышал, что именно она хотела сказать. Ложки, вилки и посуда опять загремели и зазвенели, выясняя, кто же из них самый-самый...


Рецензии