Храбрый Лень


               
На дворе у одного хозяина жил пёс. Звали его все почему-то "Лень". Он и сам удивлялся. Чужих вон собак  то Барбосом, то Шариком, Бобиком, на худой конец, звали.  А тут-Лень! Слово  то какое неприятное, словно надели на тебя пропахшую плесенью какую-то дрянь. Тяжко было псу, часто вздыхал он и охал.

Однажды на хозяйский двор села длиннохвостая сорока. Она увидела пса, как тот ковылял по двору, и застрекотала:
 - Эй ты, понурая голова, чего ищешь? Найдёшь, поделись со мной.
Лень нехотя поднял голову, посмотрел на вертлявую птицу и, ничего не сказав, побрёл дальше.
- Ишь ты, неразговорчивый какой, лень ему рот открыть. К нему со всей душой, так сказать, а он молчит, у-у ленивый! Ничего, я тебя вылечу. Ты у меня ещё погавкаешь, драный пёс.
Сорока спрыгнула с забора и, припадая на одну лапу, изобразила, как пёс, словно умирающий, ковыляет по двору. Куры вокруг раскудахтались, а свиньи, подняв грязные морды, от удовольствия завизжали. Даже гусь, никогда не обращавший внимание на пса, теперь вытянул шею и стал шипеть:
- Ущщипну, ущщипну...

Пёс застыдился этих слов и  под общий гвалт скрылся в своей дырявой будке.
"Почему все смеются надо мной?" - размышлял он, глядя из темноты своей конуры на шумный недружелюбный двор. А тут ещё кошка, словно нарочно, стала ходить возле его будки взад и вперёд, взад и вперёд, поглядывая в тёмную дыру: " мол я тебя нисколько не боюсь". Псу надоела эта вертлявая зазнайка и он, положив морду на лапы, закрыл глаза. Он вообще любил дремать: сквозь дрёму к нему приходили счастливые сны. Но в этот раз ему помешали...

На дворе приключился настоящий переполох. Все кричали, каждый на свой лад, и разбегались кто куда. Лишь один маленький серый комочек оставался посреди двора и выгибался, словно старался оторваться от земли. На него, страшно рыча, надвигался лохматый пёс с дальнего двора. Лень, не раздумывая, метнулся из будки и слёту опрокинул чужака. Между ними завязалась жестокая схватка. Все выглядывали из своих потаённых мест и удивлялись, не узнавали Леня. В их глазах появилось даже уважение к этому, недавно осмеянному и от этого смущённому, никчемному жителю.
Наконец, пришелец бежал, а наш герой напоследок рявкнул и, вдруг, опустил глаза и медленно побрёл к своей дырявой будке.

Ещё некоторое время на дворе стояла тишина, а потом разом со всех сторон загалдело, зашипело, завизжало. Все кинулись на середину двора и, образовав живое кольцо, начали громко судачить.
А  наш герой с ещё гулко стучащим сердцем лежал в конуре и устало выглядывал наружу... Он, вдруг, разглядел, как от шумной толпы отделился тот самый серый комочек, который был причиной случившейся только что истории. Войдя к нему в будку он слабо мяукнул и лизнул в морду пса. А потом опустился у его лапы и стал зализывать рваную рану.

С этого дня с дворовой компанией что-то случилось. Над псом перестали смеяться, а однажды, когда на забор села знакомая сорока и уже хотела раскрыть свою пасть, вдруг подбежал гусь и, задрав длинную шею, страшно зашипел на неё. Та с раскрытым ртом так и улетела ничего не сказав.
 
С тех пор пса зауважали и стали называть Дружком или Другом, кому как пришлось по душе.

31.03.1997 г.


Рецензии