Организованный хаос

 Врачи утверждают, что нет людей абсолютно здоровых, а есть недообследованные. Тем более это касается такой деликатной области медицины, как здоровье рассудка. Там МРТ и колоноскопией не обойдешься.  Они исчерпывающей  картины  не дадут. Конечно,  есть современные  методы разглядеть, что там у человека в голове. Но как люди не совершенны, так  методы их обследования не совершенны.  И чем совершеннее становятся методы обследования, тем более эти методы приводят к заключениям о несовершенстве обследуемых.  какой-нибудь дефект да найдут. И если пойти от частного  к общему, можно заключить, что нет человека без дефекта.

 Поскольку  даже обширная диспансеризация не  в состоянии охватить все население, к врачам  пока попадают  только те, кто явно проявляет признаки отклонений от общеустановленной,  скрепленной законом нормы мышления.  А как было бы славно иметь стопроцентный охват, заранее залезть в головы каждого, чтобы потом не иметь головной боли.
 
Есть, конечно, более широко охватывающие население способы. Не медицинские, но надежные  способы проверки адекватности мышления  населения - социологические опросы.  Но и опросы имеют свои минусы.  Многое зависит  от того, как  формулируют вопросы, кого опрашивают, как опрашивают, просто на улице или на камеру, или при этом милиция проверяет документы. Кстати, у социологов картина ментального здоровья населения гораздо оптимистичнее, чем у психологов.  Согласно опросам, много граждан уверенно смотрит в будущее  и абсолютно, на сто десять процентов  лояльны власти. Это отрадно.

   Если  врачи видят в обследованных больных, а в недообследованных потенциальных больных, и делают вывод, что в общей массе общество  относительно здорово. То у социологов  картина такая: среди опрошенных полная поддержка намеченного курса,  а недоопрошенные  потенциально  поддерживают курс. Значит, в целом общество здорово и идет от победы к победе.
 
   И все-таки нужно признать, что наше общество с медицинской точки зрения есть смесь обследованных и недообследованных, а те кому уже не нужно обследование - на кладбище.  А с социологической точки зрения наше общество есть смесь опрошенных, и недоопрошенных. И допрошенных. Хотя  те, кто уже допрошены (и осуждены) - уже вне общества.
 
 И ничего в такой картине общества нет нового. Задолго до всеобщих обследований, диспансеризаций и  социологических опросов  А.С. Пушкин писал:

Брожу ли я вдоль улиц шумных 
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды —
И чей-нибудь уж близок час. 

 Вот так и сейчас, идешь по улице, заходишь в магазин, а  вокруг тебя людское море из  обследованных, и недообследованных, опрошенных и недоопрошенных. Хаос?  Не совсем. Ведь все работает.  и врачи, и социологи, и кладбища и лагеря.  Раз те, кому уже медицинские обследования не помогут в земле сырой, а те кто допрошены в лагерях, значит окружающий мир - организованный хаос.   


Рецензии
"отклонений от общеустановленной, скрепленной законом нормы мышления"
=========================
иными словами, кто вылезает за вырытую кукловодами колею :)

Колея и организует хаос.
Вот нонче, не то что давеча, есть такая колея как свободный доступ к любой информации. Кукловоды очень умело и незаметно подменяют ключевое слово "свободный" на "любой" и хаос организуется в нужную им колею.
Хоть обследуй, хоть опрашивай... А судьи кто?
Когда в цивилизации царит лукавство (разные цели мысли, слова и дела) цивилизация организованно движется к самоуничтожению. И к гадалке не ходи.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   06.02.2023 11:33     Заявить о нарушении