Сначала появилось письмо, потом речь

Почему русский устный язык был первым,первобытным
Письмо в состоянии воздействовать на язык изнутри, трансформируя его и модифицируя, благодаря изменчивости правил и норм письменности.
Но тогда Письмо имеет обратное воздействие на язык, что не вполне соответствует принципу «вторичности» Письма.
В рамках фонетического Письма звук, как известно, всегда является произвольно (случайно) установленным: слово или звукосочетание «стол» не имеет ни звукоподражательной, ни символической (образной) связи с понятием «стол».
Однако в случае иероглифического Письма это правило срабатывает уже не всегда, в то время как в отношении пиктографического или символического Письма оно не работает совсем.
Кроме того, почти ни в одном языке не выполняется декларируемый идеал фонетического Письма – «пишется как слышится». Существует «опасность» диктата Письма, заслоняющего первородство устной речи.
Правила письменного синтаксиса и орфографии, не удерживают своей локализации в пределах одной лишь письменной лексики, проникают в устную речь и размывают непосредственное родство мысли и звука,
равно как нарушают первенство голоса. В особенности сложные и богатые системы языка имеют опасную склонность ставить литературное Письмо на первое место, рассматривая устную речь как несовершенное или попросту сокращенное подобие письменной речи.
Эти «поползновения» Письма служат поводом для непрестанной бдительности лингвистики перед заповедью не допустить «забвения» устного слова, сохранив в вечной памяти одну из фундаментальных интуиций европейской культуры – «вначале было Слово»
«Надо как можно скорее заменить искусственное естественным, но это невозможно, потому что звуки языка изучены плохо; освобождённые от графических изображений звуки представляются нам чем-то весьма неопределенным: возникает соблазн предпочесть – пусть обманчивую – опору графики» .
Лингвисты говорящие это,не знали о русской азбуке из 49 буква
Вряд ли буква может заслонить первенство звука, представив дело так, что звуки лишь озвучивают буквы. В
конечном итоге, если означающее означающего (Письмо) может влиять на означаемое (речь), тогда, вполне вероятно, что первично и автономно
не означаемое, а означающее, что абсолютно неприемлемо для подавляющего числа лингвистов.
49 букв русского языка отражает 49 главных чакр членения мира
Семь гласных умножаем на семь.Получаем 49

Гласных звуков в русском языке 6: [а], [о], [и], [ы], [у] и [э]. Седьмая гласная это Ять
Каким был гласный древнерусского языка, обозначаемый буквой ; («ять»), теперь точно не известно. Видимо, это был звук переднего ряда и средне-верхнего подъема. После XIV века он совпал по произношению с [э] в русском и белорусском языках, с [i] – в украинском, например: лес — лiс, снег — снiг и т. д. В разных русских говорах на месте этого древнего звука произносились [и], [э], а также звуки, напоминающие нечто среднее между ними; зафиксирован был и дифтонг [иэ]. Возможно, кстати, что такой дифтонг и обозначала буква «ять» в древнерусском языке.


Рецензии