Зимой в Приэльбрусье продолжение 12

Зимой в Приэльбрусье ( продолжение 12)
Дороги на обсерваторию пока не видно. Склон Пика Терскол покрыт снегом, лишь в отдельных местах выглядывает вулканическая порода. Прохожу дальше. Вершины теперь обе очень хорошо видны на фоне сочно-голубого неба, над Западной повисло разреженное, как снежная пыль, облако. Навстречу уже попалось несколько компаний. Люди возвращаются, а я ещё долго планирую быть здесь. Вспоминаю про фитнес-браслет, потому что он перестаёт считать расстояние. Откидываю рукав куртки и вижу, что он сбросил маршрут. О, Боже! Опять тоже самое, что и летом. Опять, в этом месте браслет ведёт себя неадекватно... В прошлый раз начал считать расстояние с нуля, а сейчас сбросил маршрут....
Аккумулятор в телефоне скоро сядет, а зарядить его - нечем! Понимаю, что скоро пропадёт связь и близкие начнут сходить с ума, но я ничего не могу с этим поделать...
Иду дальше, на склоне Пика обозначилась дорога. Какая же она длинная! Хотя и пологая. Поднимаюсь к началу дороги. Навстречу мне спускаются молодые мужчина и женщина. Они идут очень осторожно, поскольку тропа обледенена и угол наклона достаточно велик. Дойдя до большого камня, я вижу как от него наверх, на склон Пика уходят следы. Потом, смотрю направо, на уходящую вдаль дорогу. В голову немедленно приходит шальная мысль - залезть на этот склон и оказаться, таким образом, в более дальней точке по отношению к обсерватории, чем мы дошли летом.
Я оцениваю возможность идти по склону. Угол подъема не так уж и мал, около сорока градусов, это точно, но много выступающих камней и кочек, так что лезть технически не будет сложно, если использовать руки и ноги. Отлично! Решение принято. Но, прежде, нужно перекусить, иначе где взять энергию для такого ответственного действия.
Достаю кашу из смеси булгура и риса. Вот и настал час её съедения. Это то, что нужно сейчас - медленные углеводы. Ещё остался чай. Вынимаю свитер, который сняла ещё на водопаде, потому, что было жарко и постилаю его на камень. Можно немножко присесть. Каша кажется безумно вкусной сейчас, хотя, на самом деле, просто так и в обычном состоянии, вряд ли она кому-то понравится, но в критический момент спасает, кроме того, имеет большой запас энергии.
Слышу, как телефон сигналит о том, что сейчас выключится. "Очень жаль" - размышляю над сложившейся ситуацией, фото сделать не удастся наверху... И тут же в голове ответ: " Сделаешь, не переживай. Иди на склон!"
"Как это? Если телефон вот - вот сдохнет???" - ответ в голове. Не понимаю, что происходит. Это усталость и бред? Пьяная без вина, убираю вещи и начинаю ступать вверх по следам. Ноги проваливаются в снег, но дальше вижу, что снега становится меньше. Пока иду только ногами. В определённый момент понимаю, что нужно использовать и руки. Толкаясь ногами от камней и кочек, беру руками верхние камни, проверяя их на устойчивость. И те, что под ногами тоже проверяю. Тело мне подсказывает, как нужно двигаться, чтобы сохранять равновесие и не создавать опасной ситуации. Применяю уже знакомые приёмы скалолазания, правда, думаю, страховка не была бы лишней. Но, кто поможет-то. Можно, конечно, и самоспасом, но этого я пока не умею.
Вершины исчезли из виду, их закрывает огромное нагромождение вулканической породы. Карабкаюсь и только думаю о том, что иду в определённом ритме. Всё правильно говорят - в эти минуты жизни существует  только твой путь и ты. Все другие мысли улетучиваются. Я не понимаю, почему так происходит, но через какое-то время прямо передо мной возникают вершины, будто бы совсем близко, хотя до края Пика ещё далеко. Смотрю и не могу  поверить глазам. Но, это отличный ракурс! Ради него стоило сюда залезать. Я останавливаюсь и делаю фото и видео. Телефон пока работает.
С левой стороны, на склоне совсем рядом андезитовые столбы причудливой формы. Как же это не запечатлеть. А справа - лентой расстилается дорога, по которой я не пошла и вдалеке  - обсерватория.
Ещё немного, кажется, осталось. Оборачиваюсь и мне становится страшно от того, какой путь я проделала и как круто уходит вниз склон.

Продолжение следует


Рецензии