Куда плывут Бобры? Сказка

       На живописном берегу лесного ручейка жили - были Бобры: папа Боба, мама Буба и их сыновья - Буб и Бобик. Сначала родился Буб. Ему одному скучно было расти, поэтому на свет появился братишка – Бобик. Младший во всём подражал брату: что Буб делал, то и Бобик повторял. Вот так вместе весело росли. Родители очень трудолюбивые, поэтому братья с малых лет приучились к труду, помогали им во всём. Мама и папа радовались, глядя на них: «Мы богатые, у нас есть два сокровища!».
       Однажды вечером, сидя на берегу, мама размечталась:
       - Вот мы живём и живём, кроме своего ручейка ничего не видим. А вот там, за чертой, где земля сходится с небом, есть какая – нибудь другая жизнь? И, вообще, что там, интересно, происходит? У нашего ручейка есть начало – она вытекает из – под горы, а где конец?».
      «О-о, мать, у тебя что – то много вопросов накопилось!» - рассмеялся отец.
      - У меня появилась идея. Нельзя постоянно работать, надо себе и отдых давать. Мы отправимся в путешествие!».
      - Ура! – крикнули братья и начали от радости танцевать.
      Готовились три дня. Подготовили всё необходимое, а самое главное -  построили широкий и прочный плот. «Вот на нём и поплывем», - сказал отец. - Еды с собой не будем брать – лишний вес плоту не нужен. Сейчас лето – еда на каждом шагу.
      В этот вечер долго не могли уснуть – все с нетерпением ждали скорейшего наступления утра.
      После завтрака все уселись на плот и поплыли. Скорость течения была хорошая, поэтому вёсла пока не понадобились. Мама с папой сразу принялись за дело: мама вышивала, а папа что – то строгал. Они не умеют и не любят сидеть без дела.
       Сначала проплывали мимо родных мест – мимо домиков других Бобров, мимо речной долины, где мирно паслись знакомые кучерявые барашки. Увидев Бобров, они перестали жевать траву.
      - Бэ-э-э, берегите себя, бэ-э-э, Бобры! – послышалось, и Бобры радостно им помахали.
      Вскоре стали встречаться незнакомые места. Проплывая мимо больших, красочных домов, папа воскликнул:
      - Ух ты! Какая красота! Мне надо хорошенько запомнить всё. Попробую такой же дом построить нам.
      - Папа, мы тебе поможем строить! – в один голос сказали братья.
      - Я на вас и рассчитываю! – сказал отец, с улыбкой глядя на маму. Дети стали сидеть с серьёзным видом, почувствовав свою важность.
      - Папа, я кушать хочу! – сказал Бобик.
      - Сейчас покушаешь – мы это мигом организуем.
      Отец, помогая веслом, направил плот к густым зарослям ежевики. Кусты были усыпаны темно - синего цвета ягодой. Все вдоволь наелись ежевикой.
      - Ха-ха-ха, а у тебя язык фиолетовый! – посмеялся над братишкой Буб.
      - На себя посмотри, у тебя тоже! – ответил Бобик.
      У всех язык стал фиолетовым от ежевики. Братья нашли себе развлечение. Показывали друг другу языки и ухохатывались. Потом стали бросать друг в друга ежевику. Прозвучал строгий мамин голос: «А ну – ка, быстро успокоились! Ишь, расшалились. Плот опрокинете».
      Братьям вовсе этого не хотелось. Поэтому они быстро притихли. Легли на спину и начали считать звёзды. Дошли до пяти, и мигом отключились, то ли считать было лень, то ли от усталости.
      Утром проснулись в хорошем настроении. Родители готовили завтрак. Берег был окутан густым белым туманом. «Хочешь, фокус покажу?» – сказал Буб. «Конечно, хочу!» - ответил Бобик. Брат шагнул в туман и исчез. Через некоторое время появился вновь. Бобик тут же повторил фокус брата. Начали вдвоём вбегать и выбегать из тумана. Вбежали третий раз, и Буб вернулся один. Родители, хотя и были заняты делом, всё равно одним глазом следили за детьми, на всякий случай. Увидев, что Бобик исчез, начали его окликать, но он не отзывался. Тогда все ринулись его искать. Нашли его быстро, он даже заплакать не успел. Обрадованный Бобик сказал: «Вы меня быстро нашли, потому что я стоял на месте, как учил папа!». Боба вспомнил свои слова: «Если поймёте, что заблудились, лучше стойте на месте – так вас быстрее найдут». Папа обнял сына и сказал: «Молодец!». Сыновья обещали без разрешения никуда впредь не отлучаться.
      Ветер прогнал туман, а солнце его высушило, и опять стало ясно. Бобры продолжили путешествие. Вдруг речка закончилась – она превратилась в широкую реку. Отец сказал: «Вот мы и нашли конец нашей речки. Но она не закончилась – просто влилась в большую реку. Будем дальше искать конец или нет?». «Будем искать!» - ответили все хором.
      Проплывали мимо большого водопада, мимо высокой горы и незнакомых деревьев. Бобры ещё не знали, что впереди их ждёт опасность. Зазевавшись на красивый мост, не заметили, как приблизились к теплоходу. Только ловкость и сообразительность родителей спасла всех от беды. «Ох, пронесло! Чуть на щепки не разнесло!» - сказал Боба, энергично работая вёслами.
      Был жаркий день. Неожиданно появилась огромная чёрная туча. Засверкали грозные молнии, затрещал оглушительный гром, и хлынул ливень. Привязав плот к дереву, Бобры побежали искать место для укрытия. Забежали в огромное углубление в горе и попали в сказочный мир - с потолка до пола свешивались красивые белые сосульки из камня, на стенах была нарисована охота на каких – то незнакомых зверей – Бобры узнали только медведя и оленя. В середине пещеры даже было маленькое озеро. «А здесь тепло и сухо, заночуем тут», - сказал Боба.
        Вскоре дождь закончился. «Смотрите, какая красота!» - воскликнула мама. Высоко над лесом повисла разноцветная дуга – радуга.
        Вечером пожарили шашлыки из грибов, посидели у костра. Было здорово!
        Когда вновь зашли в пещеру, летучие мыши, которые здесь обитали, уже спали, зацепившись лапками за стены и повиснув вниз головой. Буб и Бобик представили себя на их месте в висячем положении. Посмеялись, да тихо, чтобы не разбудить мышей.
        После завтрака, развязав плот, Бобры уселись и поплыли. Река сама несла плот. Вдруг она закончилась и превратилась в нечто незнакомое, необъятное. Папа удивился: «У реки бывает два берега, а здесь я не вижу берегов. Я не знаю, куда влилась наша большая река. Надо спросить у местных бобров». Бобров нигде не было видно, поэтому так и находились в неведении.
        Вдруг из - под воды вынырнул кто - то. Маме показалось, что эту мордашку она раньше где – то видела: «Здравствуй, речная Выдра!».
       «Здравствуйте. Только вы обознались – я морская Выдра. Живу в этом море с рождения», - ответила незнакомка и исчезла в воде. «Вы слышали, она сказала «море», теперь понятно, где мы находимся! Получается, наша речка впадает в большую реку, а река - в море. Вот и нашли конец нашей речки!», - сказала мама.
       Было очень жарко, и поэтому все захотели пить. Зачерпнули воду, попробовали и сразу выплюнули.
       «Фу, как невкусно!» - сказали все в один голос. Вода оказалась солёной.
       Неожиданно море разволновалось, разбушевалось вовсю, перевернуло плот. Поднялась большая волна и выкинула всех на песчаный берег. Все подумали, что море на них обиделось. На самом деле просто погода испортилась. Здесь часто такое бывает.
       Когда море успокоилось, к путешественникам вышла морская Выдра.
       - Я поняла, что вы сюда прибыли издалека. Поэтому решила вас поддержать. Вот вам водоросли, моллюски и рыбки – угощайтесь. Я ещё принесу!
       Все угощались дарами моря и благодарили Выдру за чуткое отношение.
       Три дня Бобры плескались в тёплом море, нежились под ласковыми лучами солнца. «Оставайтесь тут жить. Жильё строить не надо, всё морское дно – наше, еды много, я вас успела полюбить», - сказала морская Выдра. На что Боба ответил: «Большое спасибо за гостеприимство! Нам пора домой, мы уже успели соскучиться. Здесь, конечно, хорошо. Но родные места нам милее всего!».
       Домой решили возвращаться пешком, потому что против течения плыть тяжело. Так что Бобров ждут новые приключения!
       Продолжение следует...


Рецензии