Кошаки

Степан вернулся домой раньше обычного – сегодня работы в институте было немного, и всех распустили уже в три часа. Полчаса на маршрутке, короткая перебежка через оживленную круглые сутки улицу, и вот он – милый подъезд. Десять ступенек до лифта с намалеванным когда-то знаком пацифиста и плакатом очередного кандидата в депутаты от какой-то партии на дверце. Седьмой этаж, ключ в замок…
Жена Галя на кухне колдовала над ужином.
- Привет! – бросила она мужу, нарезая овощи. – Ты рано, не готово еще ничего.
- Да, ничего, дождусь, - настроение Степана было отличным. – А где красавица наша?
- Играет в зале. Иди пока, займись.
- А поцеловаться? – Степан игриво погладил супругу пониже спины.
- Не наигрался, - Галина добродушно обняла мужа, не выпуская нож из рук. – Иди уже к дочке, лизун.
На полу в зале четырехлетняя Катюша возилась с игрушками. Любимых у нее было две – рыжие плюшевые котята Пусик и Муся. Кроме имен их различали бантики, который у котенка был на шее, а у киски на макушке. Девочка практически не расставалась с ними – укладывала с собой в постель, брала с собой на прогулку, и даже возила летом к бабушке. Вот и сейчас, обе киски были у нее на коленях.
- Здравствуй, солнышко! – Степан опустился рядом на корточки. – Чем занимаешся?
- Играю с кошаками, - неожиданно серьезно ответила дочь.
- Не с кошаками, а с кошками, - поправил Степан. – Нет такого слова «кошаки».
- Нет есть, - возразила Катюша.
- Нет такого слова, - настаивал Степан, слегка раздражаясь. – Говорить надо правильно.
Как нетрудно догадаться, Степан был из того разряда мужчин, что именуют идеалистами. Все неправильное вызывало в нем оторопь. И дочь он старался воспитывать в том же ключе, считая, что к грамотности надо приучать с самого раннего возраста.  Поэтому «кошаки» и резанули ему слух.
- Вот смотри, - не унималась Катюша. – Если бы обе были девочки, то были бы кошками. Но он – кот, а она – кошка. Значит, вместе они – кошаки! Неужели не понимаешь, папа?
Степан задумался. Вспомнил свои школьные сочинения, за которые его награждали почетными грамотами и отправляли на конкурсы. Вспомнил золотую медаль, филологический факультет университета, который закончил с красным дипломом. Споры с профессорами о правильности написания самых сложных словосочетаний, из которых он неизменно выходил победителем…
- Да, конечно, ты права, милая, - Степан погладил дочь по голове. – Конечно, они… Кошаки… Галя, там ужин скоро?


Рецензии