Дядя уже не расскажет! лит 29

29. Дядя уже не расскажет...
Родной дядя Михаила Пришвина — купец Иван Астахов хорошо устроился в Сибири, в Белеве, на реке Оке. Занимался снабжением и управлял конторой пароходов. То есть он был не просто богат, а олигарх местного разлива. Привез подарки и гостинцы родне, оказал финансовую помощь в сложной ситуации. Писатель о дяде: «Помогал потому, что своей семьи не было и жил во дворце своем, на реке Туре, совершенно один». Журналисты с завидной регулярностью снимают сюжеты про сохранившийся уклад в крестьянских общинах староверов. Хозяйства разбросаны по всему миру. Пусть в мегаполисах своя жизнь, а в какой-нибудь деревушке не закончился 19 век.
Купец Астахов покупает энциклопедию. Стремится узнать о Мире. Живет по принципу: «Никогда не становись на второе место». Учит подростка: «Не пей из колодца — пригодиться плюнуть». О чем эта поговорка? Нельзя подстраиваться под большинство. Нужно найти свой путь к успеху. Алпатов описывает путешествие на пароходе, знакомя читателей с культурным наследием прошлого. Пассажиры, по его словам, заняты чтением, при чем книги огромные. Подтверждается теория существования великанов, распространенная в альтернативных кругах. Автор дает нам понять, что такие книги когда-то были в широком доступе и изъяты-уничтожены.
Образ типичного предпринимателя описан племянником наглядно. Иван Астахов — человек решительный, действующий без промедления. Сильный не только физически, как опытный управленец разбирался в людях, подбирая окружение. Никогда не равнялся на большинство и не полагался на мнение других. Предприниматели не просто хорошие организаторы, но и те, кто готовы рискнуть, готовы к новому опыту, не всегда успешному. В критической ситуации, когда пароход столкнулся с баржей, Астахов тигром бросается в штурвальную. Схватил растерянного капитана и выбросил за борт, а сам встал за руль.
Один этот случай, описанный Михаилом, раскрывает характер родного дяди. Именно таким должен быть человек, чтобы достигнуть высокого положения. Как дословно переводится фамилия «Астахов»? Ас — лучший, профессионал, «ахов» - бедовый, рисковый. Не зря получил прозвище: «Самый высший». Еще асами называли по мифологии детей богов. Корни прежних обычаев и веры сохранились в названиях, ведь некогда славяне считали себя: дети богов. Безусловно, целый пласт истории не просто искажен, а неравномерно перепахан — перемешан. Концов не найти! Поэтому не стала лезть в эти дебри, в глубину веков, а рассказываю о недавних событиях прошлого, которые можно логично сопоставить и сделать выводы.
В просторном доме состоятельного бизнесмена двадцать четыре комнаты. Для чего одинокий холостяк устроил такое большое жилье?Пришвин отмечает: «Видно, в свое время был расчет на хозяйку, на большое женское приличное общество». Почему могучий человек, успешный предприниматель, не справился с таким, казалось бы маленьким, делом — разыскать себе подходящую женушку? От всей этой мечты остался только нелепый дом, похожий на речной пароход.
В легкую назову несколько причин, от чего мужчина не встретил ту — единственную. Во-первых, был занят организацией собственного бизнеса и потратил кучу времени. Во-вторых, сильному лидеру нужна не просто слабая женщина, но и образованная. Не только умная и начитанная, но и мудрая. Астахов готов привязаться лишь к такой и полюбить. В Сибири же попадались кто? Робкие и забитые, простушки, либо — с сильным характером, приехавшие искать лучшей доли.
Иван успел подняться на несколько ступеней выше по социальной лестнице и пара должна соответствовать запросам. Смотрите, мужчина поднялся, а какое общество его окружает? Сибирская шпана, как отмечает родной племянник. Готовые согреть постель, разбитные девчонки есть, но абсолютно не вызывают интереса. Разумеется, в такой среде не найдет свою принцессу. Воспитанная девочка из какого-нибудь пансиона попросту испугается ухаживаний громогласного детины. Астахова, как и любого мужчину, привлекает, именно чистота и невинность, при этом избранница начитанная образованная, уже с формировавшимися высокими идеалами.
Несмотря на разбойничью внешность, Иван Астахов любит книги и собрал большую коллекцию. «Михаилу кажется, куда легче рубить дрова, чем пить чай с тяжелым человеком.» То есть сила воли дяди и несгибаемый стержень подавляет окружающих. Каждая фраза этого грозного человека, словно удар молотом. Племянник боится лишний раз сказать что-нибудь не то, чтобы не попасть под строгое осуждение. В свою очередь суровый мужчина боится показаться смешным в некоторых вопросах перед мальчишкой. Между родственниками возникает непонимание и легкое соперничество.
Особенно занимательно представление юного Пришвина-Алпатова о директоре гимназии: «Такой же как дядя — большой человек и тоже опасный! Борода, как у Черномора». А вот мнение мужчины о подростке: «Человек у него в глазу, кажется, цел, а другое все — пустяки.» Поскольку у Астахова прочные связи, ничего не мешает договориться о принятии племянника в любое учебное заведение. Устранил прежний незначительный конфликт и перевода не потребовалось.
Однако, Михаила больше волнует, почему на банкет не пришла Аленушка — дочь капитана парохода. Александр часто плачется, что у него одиннадцать голодных ртов. Истории доподлинно не известно: сам-ли постарался или жене помогли в его отсутствие, ведь нет лучше мужа, чем капитан дальнего плавания. Уездный начальник небрежно отодвигает щуплого подростка и заходит прямо в кабинет Астахова. Напрасно Алпатов решил пожаловаться администратору — Марье Людвиговне. Кроме молодой озорной женщины, у хозяина в большом доме есть прислуга.
Марья выполняет обязанности ключницы. Наивность и неопытность юноши, вкупе с черными кудрями, вызывают желание поиграть. Стеснительность мальчика откровенно забавляют. Михаил испугался неожиданного натиска и предпочитает убежать. Поражается богатству столов, описывая различные виды рыбы и вина. За карточными столами уже завязалась игра.
На сколько же современным было общество конца 19 века — начала двадцатого? Следует обратить внимание на слова: «Из Петербурга Сибирь-колония совершенно соединиться с метрополией, и всем будет хорошо. Сибирь будет тогда, как Америка.» Почему Америку сравнивают с Сибирью и называют колонией? Некогда Канада — Аляска принадлежала русским. Русские офицеры воевали за независимость на Западе, если вспомнить отрывки из советских учебников. Получается, от нас утаили настоящую правду тех событий. Разумеется, купец Астахов знал гораздо больше о политических событиях и напряженной обстановки в стране, но дядя уже не расскажет!         
               
      
 
   
 
    
    


Рецензии