Повседневные мысли 7

Проницательный историк в прошлом видит настоящее, а в настоящем – прошлое. При этом он вносит необходимые коррективы, чтобы убрать отдельные несогласованности.

Литература, обличающая жизнь и быт маленького человека, скучна и бесполезна.

Культура, не оставившая после себя следа – скорее исключение, чем правило.

Познание мира начинается с опыта.

Опыт – мерило всего сущего.

Человек, уставший жить, не живет, а влачит существование.

Когда поэта затягивает тина пошлости, он, считай, духовный мертвец.

Кто боится любви, от того она бежит.

Гений отвергает гения из чувства ревности.

Когда нежность вытесняет из души мужество, появляется на свет гомосексуалист.

Многонациональная основа благоприятна для рождения гения.

Гению надо видеть мир собственными глазами, чтобы его талант расцветал беспрепятственно.

Не обмениваясь письмами, люди XXI века перестали раскрывать душу, исповедоваться друг перед другом.

Не всегда гирлянды орденов и медалей свидетельствуют  о выдающемся политике или талантливом артисте.

Новатор в искусстве не проявится без силы воли и решительных поступков.

Вторичный, т.е. подражательный талант быстро увядает.

Слава в глазах неискушенной публики водевильная, опереточная. Она быстро проходит.

Надо признать, что евреи имеют повышенную энергетику (пассионарность), которая позволяет им занимать лидирующие позиции в обществе.

Ничто не мешает представителю древнего княжеского рода стать коммунистом или анархистом. Парабола, протянувшаяся от средневековья к социализму во многом символична.

Каркающие политики-вороны долго живут благодаря разрушительной энергии. [А. Керенский, Г.Горбачев].

Последнее дело, если руководители страны будто соревнуются между собой в разрушении страны. У такого государства нет будущего.

Независимость суждений вырабатывается в человеке с детства благодаря плохому здоровью или неблагоприятным условиям жизни. Чтобы преодолеть недостатки, личность заявляет о себе громче других.

Сон – это эмоционально-образная осциллограмма подсознания.

Бог – это простые и ясные законы Вселенной, это гармония и красота в душе человека.

Гению не обязательно быть отличником в школе.

Поставив на первое место опыт, человек не будет летать в облаках. Он останется приземленным существом, не теряющим здравый смысл.

Фашизм есть отражение темных сторон души, поэтому он неискореним.

Надо преодолеть частокол понятий, чтобы осмыслить современную, наукообразную философию.

Следует быть богатым, чтобы твой род разросся, и его представители заняли важные места в государстве.

Члены еврейского племени, обладающего повышенной импульсивностью, достигают поставленных целей. Они становятся интеллектуальной элитой общества. [Л. Шестов].

Власть у того, кто умеет крутиться.

Сомнение на пути к истине позитивно, другие виды сомнения – негативны.

Великие умы доказывают существование Бога с помощью математики, и даже геометрии.

Романтическая любовь юноши к зрелой женщине чаще всего платоническая, иногда же она заканчивается помешательством.

Вдохновение – это минуты творческого счастья.

Гений не падает духом, оказавшись в ссылке или на каторге. Он продолжает заниматься творчеством и создавать великие произведения искусства [А. Алябьев, Ф. Достоевский].

Большой музыкант не променяет свой талант на престижную административную должность.

Талант помогает выбраться из нищеты и бесправия.

Пустить корни в чужой стране и содействовать развитию ее культуры – это миссия самоотверженного человека. [Д. Филд].

Варварство цивилизованного народа ничем не отличается от варварства диких племен.

Виртуозная игра на рояле чаще всего бездуховна. Блеск пассажей не трогает сердце.

Не тот музыкант, кто галопом несется по клавишам рояля, а тот, кто проникает в глубины души.

В советской военной прозе встречаются самые разные оттенки экспрессии, простирающейся от суровой и сдержанной до судорожной, психопатической.

Скупой, штрихообразный стиль прозы встречаем либо у писателей скромного таланта, либо гениально одаренных мастеров. Надо только распознать, кто есть кто.

Выдающийся художник поднимается на ноги, несмотря на жизненные преграды, бедность, благодаря неустанному труду и силе духа.

Надо видеть своими глазами жизнь, исходить своими ногами землю, встретить людей и поговорить с ними, полюбить страну, которую собираешься описывать. Древняя эпоха должна ожить в твоем сознании и твоем уме.

Скромный писатель долгие годы остается в тени, пока в газетах не опубликуют некролог от имени первых лиц государства. Такая судьба незавидна и прекрасна.

Если религия приносит мир душе, она нужна человеку.

Талантливый исторический писатель воссоздает прошлое не с помощью знания, а с трепетной любовью в душе.

Путешествующие по морям и континентам – посланцы мира.


Рецензии