125

Читаю "Лев в тени Льва" (Павел Басинский) - судьба сына Льва Толстого. И в описании его болезни - прямое соответствие Христиану Будденброку, ей-ей, даже можно вообразить, что Манн списывал своего героя непосредственно со Льва Львовича. И еще между делом упоминание о психических болезнях толстовцев-последователей как о явлении достаточно частом, что меня, признаться, не удивляет, потому что входить в новоявленную ли, традиционную ли религию с таким рвением, энтузиазмом и фанатизмом могут только люди с и без того неустойчивой психикой, склонные к трезвой рассудочности просто не вспыхнут этим огнем. Ну а дальнейшее понятно: заставляя себя находить единственный смысл и цель своей жизни в исступленном религиозном служении, фанатики окончательно рвут в клочки собственную психику. Разве меньше было душевнобольных во времена безраздельного господства католицизма, скажем? Тут такой замкнутый круг, вступить в который легко, а выйти, по крайней мере, самостоятельно, практически невозможно: психически неустойчивый человек хватается за религию, необузданно предаваясь ей, окончательно рушит себя, но выход продолжает искать в ней же, не подвергая сомнениям ни ее, ни себя и свои действия. И все продолжает катиться под откос, с нарастающей скоростью. Типичное поведение, типичная жизнь большинства душевнобольных.
Религия как катализатор психических расстройств - конкретно в этом ключе я еще не думала о пропасти между Верой и религией (любой), хотя уже давно утверждаю, что эта пропасть чудовищна и принципиально непреодолима, что любая религия ведет куда угодно, но не к Богу.


Рецензии