Из записок недофеминистки. Пролог. Summertime

        (слушая Summertime*, вспоминая лето)



        - Я не феминистка, но...

        - Нет, мама, ты феминистка. Ты самая настоящая феминистка.

        ...Однажды и она, моя маленькая, моя дюймовочка, моя самая красивая в мире девочка, однажды и она... повзрослела. Неожиданно, да? Смеюсь, конечно, но...

        "Неожиданно..." - как-то растерянно подумала я тогда. Думая о нас с ней сегодня, я улыбаюсь... хотя, кажется, не я одна...

        Я не знаю, умеют ли улыбаться философы. Про всех на свете врать не стану. Но один, древнегреческий... мой старый знакомый, кстати... и самый настоящий афинянин... Сократ... да-да, тот самый, курносый и с бородой, и по льду на босу ногу! ...так вот, он умеет. И вместе мы улыбаемся тому, что теперь (теперь!) я знаю даже о себе самой только то, что ничего не знаю. Ну вот совсем ни-че-го!

        Но это ещё ничего.

        Теперь вместо меня всё и даже больше знает обо мне она и только она, моя маленькая, моя дюймовочка, моя прекрасная взрослая дочь. Знает-знает! И смотрит на меня сейчас почти с упрёком (мама... но ведь ты же real... но ведь если, окей, не феминистка, то кто же ты?!)

        И эти её и интонация (мама, какие могут быть сомнения?!), и цепкий вопросительный взгляд (с таким не смотрят, с таким сканируют), всё это просто на автомате лишает меня всякой способности хоть что-то сообразить. Хоть как-то возразить. Или по меньшей мере расспросить дочечку мою, донечку, почему я для неё такая безнадёжная феминистка, почему я real?

        А, может, дело в том, что мне на самом деле сейчас всё равно...

        Поезд бежит по рельсам так легко и уверенно (тук-тук! тик-так!), и пейзаж за вагонным окном пробегает с такой ещё более невыносимой лёгкостью бытия... (тук-тук... тик-так...)

        И так нежны и щемящи, и так полонят сердце стремительно несущиеся к нам и тут же удирающие от нас ("не ваши! не ваши!" - радостно отстукивают колёса), эх, предательски удирающие сосенки и берёзки, и полянки в колючках и колокольчиках... 

        И лето, мимо нас летит лето! Воздух обжигающе горяч, мозг плавится, и странен в плавящем всё вокруг воздухе словно ниоткуда взявшийся этот наш то ли спор, то ли разговор (и правда, откуда он взялся? вспомнить бы, о чём говорили... феминизм?! ...глупость, ересь... а как же лето, господа? ...вы звери, господа... а за окном такое лето! ловите, любите,  любуйтесь...) 

        ...Такое лето и вокруг, и в нас (течёт по венам, разливается по телу, по мыслям, растворяя их в себе), что словно мираж он здесь, весь этот ваш (ф-ф...) феминизм, и весь этот наш о нём и не спор даже, а так... недоспор, недоразговор...

        А я - недофеминистка!

        Ага, вот и слово найдено, ура. И я произношу его вслух (негромко, не торжественно, но вслух):

        - Я - недофеминистка...**


.........


* «Summertime», рус."Лето" (Элла Фицджеральд, Луи Армстронг - в их исполнении я особенно люблю слушать этот хит всех времён) — ария из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс»,1935 г. Известна как стилизация под cпиричуэлс, англ. Spirituals, духовные песнопения простестующих афроамериканцев на библейские ветхозаветные сюжеты на тему освобождения. В опере исполняется четыре раза, причём два из них - как колыбельная)


** (продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/08/698)


Рецензии