Отдельная комната

      Так как у Алёнки и Иринки появилась своя комната, им поставили каждой по кровати, чтобы они, наконец, спали вообще отдельно от матери, чему Маша очень порадовалась. Однако радость её оказалась недолгой.
      В первую самостоятельную ночь Алёнке и Иринке даже стало страшно. Находясь через столовую и зал в своей спальне, мать от них была как-то далековато. Но когда они легли по постелям, она включила у них ночной светильник «Лилию». Светящийся тёплым светом тихой свечки розовый цветок ночника так сказочно осветил спальню, что страхи улетели сами собой. Стало отлично видно сундук под пёстрым ковриком. Под такими же ковриками топорщилась спинками пара стульев у стола, покрытого голубой скатертью с маминой вышивкой. Между кроватями белела сколоченная отцом вешалка с аккуратно развешанной одёжкой. Стены возле каждой кровати украшало по большому ковру, вышитому и сшитому мамой. Выше висело по картине, которые тоже вышила мама, а красивые рамки для них сделал папа. Окна и двери были зашторены занавесями, которые тоже вышивала и шила мама. И всё это навевало такой покой, что казалось будто, как и прежде находишься у мамы подмышкой. Зевота заставила глубоко зевнуть, дрёма сладко склеила ресницы, и Алёнка с Иринкой унеслись в спокойные сны.
      Для спокойных снов, однако, не всё оказалось учтено заботливыми родителями. В первую же ночь Алёнка дометалась во сне до того, что улетела с кровати на пол. Она сейчас же подскочила, озираясь и щупая пол, и заревела на весь дом:
- Ма-аамка-аа! Па-аапка-аа!! Я упа-ааала!!!
- Господи! – влетела в комнату сонная мать, подхватила её с пола и, укладывая в постель, полушёпотом ругнула: - Чего орёшь-то? Сейчас весь дом разбудишь! Упала, залезь в кровать сама и всё.
      Но на следующую ночь с кровати слетела Иринка и ко всему в придачу крепко долбанулась ногами об вешалку. Ушибленные ноги пришлось растирать «Меновазином», орущую Иринку успокаивать и укладывать из-за неё проснувшуюся Алёнку. Отдельная спальня дочерей Машу заметно стала нервировать.
- Я крепче спала с ними в одной кровати, чем сейчас прыгаю возле них каждую ночь! - пожаловалась она мужу, не в силах заснуть от нарушенного сна.
- Я что-нибудь придумаю, - пообещал Семён.
      На следующий день передние края кроватей он загородил невысокими бортиками гладко оструганных досок. Теперь падения на пол прекратились, и Маша облегчённо вздохнула. Но сладко спать опять не пришлось. Среди очередной ночи на весь дом раздалось плаксивое возмущение Иринки:
- Ма-аамка-аа, а почему я без одеяла?!
- У меня тоже одеяла не-еету! – вслед за ней заныла Алёнка.
      Прибежав к ним, родительница обнаружила, что одеяла сползли на пол с краю кроватей со стороны стенок. Тогда на следующий день Семён приладил бортики и у этих краёв, ещё и все до одного прикрутил к спинкам кроватей. На досочки Маша навешала простыни, и кровати получились очень уютными.
- Мы теперь, как в бабушкином гамаке! – с радостью укладываясь спать, вспоминали дочери гамак бабушки Нюры из своего младенчества.
      Уж теперь-то ночи должны были стать нормальными. Но не тут-то было! Как только дом погрузился в ночную тишь, в дверные шторы спальни сестёр просунулась голова Мурзика. Он запрыгнул к Алёнке в кровать и с громким мурлыканьем стал в неё всматриваться.
- Иринка, а у меня Мурзик! – обрадовалась Алёнка и сейчас же потащила кота под одеяло с сюсюканьем: - Иди ко мне скорее, Мурзенька. Ложись спаточки.
- А я то-оже хочу Му-урзика! – вполголоса заныла Иринка. Ей одной в кровати даже стало очень неуютно и одиноко. Но добрая сестра Алёнка быстро нашла выход.
- А ты перелазь ко мне, а Мурзика положим между собой! – тут же предложила она.
      Через минуту ночная тишина дома нарушилась их умилённым хихиканьем. Кот спеленался в Иринкино одеяло и прекратил петь песни. Он пытался вырваться из неожиданного плена, но пленительницы тихонько трескали его по макушке и с хихиканьем повелевали:
- Куда? Ну-ка сейчас же ложись спать!
      Их смех дошёл до того, что мамка строго прикрикнула из своей спальни:
- Девчонки, ну-ка сейчас же ложитесь спать!
      От её сходства с этой командой дочери громко прыснули и, зажимая спеленатого кота, от хохота уткнулись в подушки. В следующую минуту сердитая родительница вошла в их спальню и включила свет.
- Во-первых - бессовестные! Папа встаёт рано топить печку! Во-вторых, быстро марш по своим постелям! – пристыдила она дочерей, вытаскивая Иринку из Алёнкиной кровати.
- А в моём одеяле Мурзик! Я тоже Мурзика хочу! – мигом заныла Иринка.
- О, ещё и кота достали! - увидев безобразие над котом, вытряхнула его мать из одеяла и заругалась, укрывая Иринку: - Быстро ложитесь спать и чтоб я никого не слышала!
      Она удалилась в спальню, но минут через пять её снова поднял зов дочерей:
- Ма-ам, а к нам опять Мурзик залез! Он очень громко поёт свои песни и нам не даёт спать!
      Пришлось Маше встать, выгнать кота на кухню и закрыть туда дверь. Она рухнула мешком в постель, а кот убежал в комнату к Генке. В отличие от девчонок брат крепко спал. Очумевший Мурзик спокойно устроился у него под боком и принялся расчёсывать языком намятые от пеленания бока. Наконец шерсть была приведена в порядок, и кот угомонился, даже не мурлыкая песни. Во всём доме воцарилась тишина.

продолжение следует.....................


Рецензии