Мышиная кормушка

      Алёнка и Иринка с удовольствием обживали свою комнату, полюбив каждый её уголок. А так как сестрицы обожали всякие сушки, сухари и семечки, по уголкам скапливались крошки и неаккуратно оброненная шелуха. Особенно всё это собиралось за сундуком, на котором они любили заниматься пластилиновой лепкой, попутно грызя хрумкое лакомство. И однажды ночью с той стороны раздалось осторожное царапанье.
- Иринка, ты слышишь? – мигом проснулась Алёнка: - У нас в комнате мышь скребётся!
- Ага! – подпрыгнула Иринка и, определив по слуху нахождение ночной гостьи, указала пальцем на сундук: - Вон там шарится!
      Но мышь не шарилась. Её цапанье резко перешло в хорошую грызню и смелое постукивание.
- Ест что-то! – шепнула Алёнка с обмирающим сердцем.
- А может сундук прогрызает! – перепугалась Иринка.
      Мышиная возня, между тем, становилась всё смелее и громче, и девчонок уже серьёзно заколотило страхом.
- Алёнка, а вдруг она к нам в постель залезет?! – брякнула Иринка.
- По свешенному одеялу! – в панике «подлила масла в огонь» Алёнка, и их одеяла мигом подтянулись со всех сторон!
      А мышь разошлась не на шутку и уже так чем-то разгремелась, что сёстрам показалось, что она сейчас перевёрнёт сундук! И, не сговариваясь, они в ужасе завопили на весь дом, как в лесу при встрече с медведем:
- Ма-ааамка-ааа, у нас мы-ыыышь в ко-ооомнате бе-ееесится!!! 
      Примчавшаяся сонная Маша включила свет, а когда разобралась в чём дело, позвала мужа:
- Сеня, ну-ка поди сюда и отодвинь сундук!
      В спальню вошёл зевающий отец, отодвинул сундук и вытащил из-под него огрызок сухаря. Следом мать выгребла оттуда же кучу шелухи от семечек.
- Я не удивлюсь, если у вас под сундуком разведётся и полчище крыс! – перепугала она дочерей, замела всё на шумовку и выругала их: - Это надо же такую кормушку мышам устроить! Чтоб больше ни одной семечки и крошки хлеба сюда не носили! Всё ешьте на кухне!
- А если мышь опять придёт? – запереживала Иринка.
- Значит придётся на кухню открывать дверь, чтобы её гонял Мурзик! – сказал отец и пошёл открывать на кухню дверь. А мать строго предупредила:
- Мурзика чтоб не трогали!
- А он сам к нам лезет одеялом играть и нашими ногами, - сказала Алёнка.
- Ну вы лежите тихонько и не дразните его своими ногами, - велела мать и специально припугнула: - А то додрыгаетесь, он подумает, что под одеялом мышь и так тяпнет зубами за ногу, что больше дразниться не захотите!
      Предупреждение подействовало сразу. Когда в доме наступила тишина, и кот заскочил к Алёнке в кровать, она так затаилась, что не заметила, как уснула до самого утра. А утром в разговорах о разбуянившейся мыши, сестрицы вспомнили, как в Усть-Лабинске жалели мышей и советовали Генке в доме делать для них кормушки, как для птиц зимой. Сейчас на эту затею у них было совсем другое мнение и всякие сухари с семечками они ели намного аккуратнее.
      Через некоторое время более-менее Алёнка и Иринка привыкли к самостоятельной жизни в своей комнате. Мать приходила к ним ночью туда только за тем, чтобы поднять их на горшок и напоить молоком. Это молоко, как и в дни их младенчества всегда грелось на припечке в той же большой, белой, эмалированной кружке.

продолжение следует......................


Рецензии