Бедная галоша

      К концу ноября за ночь всю округу замело снегом, а в начале декабря кругом всё завалило сугробами. Алёнка и Иринка первый раз вышли самостоятельно гулять на заснеженный двор и застыли в очаровании! Как же тут было здорово! В воздухе бесшумно кружился снегопад, и они поднимали головы, глядя на падающий снег. Потом, насмотревшись, снимали по варежке и наблюдали, как на тёплые ладошки садятся махонькие снежинки и превращаются в росяные капли. Алёнка и Иринка впадали в недоумение и спрашивали друг у друга:
- У тебя растаяла?
- Растаяла…
- И у меня тоже всё растаяло!
      По охапке снежинок никак не получалось собрать и это, наконец, надоело. Тогда сестрицы отряхнули ладошки, надели варежки и понеслись по мягким снежным холмикам. В них можно было валяться, сколько угодно и оставаться чистыми. Это радовало больше всего! Девчонки исползали всё, что смогли, готовые зарыться в сугробы с головой! Так всегда делал брат, за которым они зимами наблюдали из окошек. Сёстры вечно его копировали. И в связи с таким гулянием домой они пришли с промокшими коленками штанов, мокрыми варежками и полными валенками снега, но краснощёкие и счастливые.
- Вот это вы увалялись! – ахнула мать и кинулась их раздевать, толкая к печке: - Сейчас же марш греться, иначе рассопливитесь, не дай Бог!
      Когда же к печке ставили сушиться валенки, мать вдруг спросила:
- А где галоша? Чей валенок? – и, глянув на белую нитку-метку для различия, сама ответила: - Алёнкин.
- Вот так бегать по глубоким сугробам, - назидательно произнёс отец и сказал Алёнке: - Теперь придётся тебе всю зиму сидеть дома, потому как найдётся твоя галоша только весной, когда стает снег.
- Бедная моя галошечка! Там на улице так холодно! Она же совсем замёрзнет! И я вовсе не хочу сидеть дома! – заныла Алёнка. И девчонки срочно побежали заглядывать по окнам, где они бегали. С галошей расстаться не хотелось ни за что! Ведь своей рифленой подошвой она делала на снегу такие красивые печатные пряники, что их хотелось съесть.
- А у меня снежное печенье! – хвалилась Иринка отпечатками своих галош и предлагала сестрёнке: - Бери, угощайся.
- Ням-ням-ням! – понарошку угощалась Алёнка и щурилась: - Вку-усно! – затем печатала свои следы и добренько предлагала Иринке: - Теперь ты угощайся моими печатными пряниками.
- Сла-адко! – причмокивала Иринка, лизнув крупинки снега с варежки, которую ткнула в Алёнкин отпечаток галоши.
      Снежным печеньем и пряниками печатались все дорожки, а потом и сугробы, по которым девчонки и носились, представляя себя в чащобе самого дремучего леса. Теперь за окнами всюду плотной, ровной периной белел снег. По нему пробегали одни узенькие бороздки, где их носило бесшабашное веселье.
- Пропадёт теперь моя галошка. Тебя угощать будет нечем, а мне гулять не в чем будет! – в переживании жаловалась Иринке Алёнка, вглядываясь в исхоженные сугробы. Они оказались не только приятно мягкими и чистыми, но и коварными.
- Может пойти поискать? – предложила расстроенная Иринка.
      Ведь без сестрёнки гулять было совсем неинтересно.
- А что я на валенок надену? – напомнила Алёнка о потере.
      А пока они решали, как быть, Семён вышел во двор, обследовал все изборождённые ими сугробы и в одном из них за домом нашёл галошу. Дочери, тем временем, договорились, что на поиски галоши пойдёт одна Иринка, а Алёнка будет наблюдать за этим делом из окон.
- А можно я пойду, поищу… - вбежав на кухню, хотела попросить Иринка разрешения выйти во двор, но осеклась, увидев в руках отца галошу.
- Вот она – ваша несчастная галоша, - подал он ей резиновую обувку. – Несите её греться.
- Алёнка, твоя галошка нашлась! -  так обрадовалась Иринка, что подкинутая галоша полетела под потолок.
      Прибежавшая Алёнка готова была расцеловать найденную обувку со всех сторон! Ведь без неё она сидела бы дома всю зиму, как ей было сказано.
- Бедная моя галошка, ты нашлась! - радовалась она и пообещала галоше, пристраивая её сушиться к печке с другими галошами и валенками: - Я тебя больше никогда не буду терять! Я не буду бегать по глубоким сугробам.
      И сестрёнки рядом с обувкой прилепились погреться к печке и сами.
      Когда же в следующий раз они колесили под заборами по сугробам, у Алёнки снова потерялась та же галоша. Обнаружив потерю, она заревела так, будто потеряла ногу! Слава Богу, что галоша нашлась быстро. А то бы Алёнка проревела всем уши.

продолжение следует......................


Рецензии