Интересное радио

      Между делами в доме все, кроме Алёнки и Иринки, слушали радио. Но однажды девчонки посидели возле радиоприёмника и поняли, что «маленькую коробочку» слушать очень даже интересно. После этого отец по газетке просматривал программу радиопередач и сообщал, глядя на наручные часы:
- Ну вот, сейчас пообедаем и в два часа будет сказка «Гадкий утёнок». Потом будут новости пять минут, а за ними концерт.
      За сим после обеда, тихо рисуя, девчонки с упоением слушали звуковой спектакль сказки. В сопровождении музыки он звучал особенно захватывающе! После новостей был замечательный концерт, и отец подпевал песни поющему по радио певцу или певице. Это так понравилось дочерям, что они тоже взялись подпевать.
      В связи с этим Семён купил небольшую книжицу – песенник, и по нему стал учить дочерей петь разные песни. Усевшись втроём за кухонный стол после очередного радиоконцерта, они находили в песеннике прослушанные песни и с удовольствием их пели. Мотив песен Семён запоминал с лёту имея идеальный слух. К его радости у дочерей тоже обнаружился отличный слух. А с таким учителем пения, как папка, Алёнка и Иринка вскоре уже неплохо знали много песен. Пользуясь этим, они стали делать концерты друг другу и своим игрушкам, как в музыкальной радиопередаче. Не всё, конечно, получалось гладко, но концерты, как и положено, проходили под аплодисменты.
- Здравствуйте, дорогие товарищи! – декламировала Иринка в качестве ведущего и объявляла: - Сейчас для вас прозвучит песня «Новосёлы».
      Она уходила в другую комнату, выходила оттуда заново и, изображая певца, принималась старательно вопить на весь дом песню.
- ...Весну и молодость встреча-ай мою-ууу!!! – заканчивался припев песни «Новосёлы» надрывными высокими нотами, от которых на шее вздулись жилы и покраснело лицо.
– Вы чего так орёте? Оглохнуть можно! – внезапно вошёл в комнату Генка.
- Тише, не мешай! У нас концерт идёт! – отмахнулась от него Алёнка, а Иринка поперхнулась от старания и, схватившись за горло, зашлась удушливым кашлем.
- Во! Вы так себе глотки посрываете, и будет вам «концерт»! – поучительно указал на неё Генка и удалился в свою комнату.
      Его спокойствию, однако, сбыться было не суждено. Осипшую Иринку сменила Алёнка и заорала песни не хуже, чем сестра. К пению-хрипению затем присоединились безобразно тренькающая балалайка и грохочущая струнами гитара. Чуть не оглохший брат вынужден был уйти из дома, предпочитая где-нибудь на улице встретиться с друзьями. А вечером осипших дочерей отпаивала мать горячим молоком с мёдом и сливочным маслом и ругала их:
- Разве можно так песни петь? Вы не поёте, а орёте! Таким ором голос можно на всю жизнь сорвать, и будете потом говорить только шёпотом или жутким басом!
- А как же певцы по радио так поют? – в недоумении просипела Алёнка.
- Для этого они учатся в консерваториях, где специально тренируют голоса, - объяснила мать.
- И вы с папкой там тренировали свои голоса, что также поёте? – тут же полушёпотом прицепилась Иринка.
- И я с папкой! – кивнула Маша, лишь бы они отцепились.
      Она закутала их горла тёплыми платками, уложила по постелям и велела:
- А теперь спать! И чтобы ни слова, иначе ещё хуже себе сделаете! Сейчас горлышки прогретые и им надо помолчать, чтобы они отошли от дурного пения.
- Я ж говорил вам, что посрываете горлы, - заглянул в комнату Генка.
      В ответ сёстры лишь удручённо вздохнули. Лица обоих говорили о том, что они поняли, что к советам старшего брата всё-таки стоит прислушиваться. Но слишком уж хотелось петь, как настоящие певцы или хотя бы как папка с мамкой. Родители любили петь и пели и на праздники, и в кругу друзей, и просто сами себе. Вечерами после всех переделанных дел отец всегда снимал со стены гитару и пел песни. Когда же ему начинала подпевать жена, в своих комнатах затихали дети, вслушиваясь в красивое двухголосое пение. Генка тоже очень любил, как поют родители.
      А ещё отец часто брал в руки и балалаечку и пел весёлые песни и частушки. Услышав знакомые из них, к нему прибегли Алёнка с Иринкой и не только пели с ним частушки, но и пускались в пляс. Тогда мать поддерживала их пляску хлопками в ладоши и тоже пела какие-нибудь смешные частушки. После этого дочки ещё больше прикипали к балалаечке и старательно пыхтели над одолением её аккордов.

продолжение следует.......................


Рецензии