Полезные пирожные и тюря
В следующий раз во время прослушивания сказки, Семён наливал в глубокую тарелку немного воды, обмакивал туда ломти серого хлеба и вжимал их в насыпанный сахар на мелкой тарелке. Мокрый хлеб пропитывался сладостью, а не успевший растаять на нём сахар вкусно хрустел под зубами. Сахарные «пирожные» были такие сочные, что их просто немножко запивали чаем без сахара.
В другой раз Семён намазывал на ломти белого хлеба сливочное масло, смешанное с сахаром и утыкал верх мягкими конфетами «подушечками». У этих «пирожных» всегда был разный вкус, смотря какие были «подушечки»: розовые с ягодным джемом, белые с фруктовым джемом или коричневые кофейные. Их было вкусно пить с тёплым молоком.
Ещё Алёнка и Иринка угощались его «пирожными» со свиным смальцем, посыпанным солью. Этот смалец родители всегда вытапливали сами, покупая осенью свежее сало. К ним Семён наливал дочкам горячего сладкого чаю.
А ещё были «пирожные» постные, как их называл Семён, соблюдающий православные посты. Очень вкусно было в такие дни смаковать корочку чёрного хлеба, посоленную солью и хорошенько натёртую чесноком. Она хорошо елась под домашний квасок или компот.
С чесноком полюбилась и необыкновенная тюря отца. Когда он её делал, Алёнка и Иринка всегда заинтригованно наблюдали за процессом приготовления, непроизвольно всё запоминая. Сначала отец мелко крошил чеснок в миску, пересыпал его солью и тщательно растирал ложкой в однородную кашицу. Затем вливал туда остывшую кипячёную воду, немного растительного масла и хорошенько всё разбалтывал. Потом нарезал кубиками серый хлеб, вручал дочкам по вилке и говорил:
- Всё, царская еда готова! Теперь все иностранные короли нам будут ужасно завидовать!
- И правда вкуснятина! – восторгалась Алёнка, отправляя в рот смоченные в тюре кубики хлеба.
- Никогда не знала, что чеснок такой вкусный! – поражалась Иринка, уплетая за обе щеки отцово угощение.
А он им говорил:
- Эта тюря не только вкусная, но и очень полезная! Её надо кушать зимой, чтобы не было цинги, - и сразу пояснял дальше, уже зная вопросы дочерей: - Цинга - это ужасная болезнь, от которой могут выпасть все зубы. Так что, ешьте. Я вам завтра ещё другую тюрю сделаю.
- А «пирожные» ещё сделаешь? – просили девчонки.
- Конечно, сделаю! – отвечал отец, радуясь их аппетиту.
- А тюря завтра какая будет? – загорались любопытством дочери.
- Вкусная! – многообещающе улыбался он.
И завтра Алёнка с Иринкой уже обмакивали длинненькие брусочки белого хлеба в разведённый тёплой водой мёд и съедали без остатка тюрю «медовую», запивая её травяным настоем.
На следующий день отец баловал их «пирожными» с какой-нибудь размятой тушёнкой или сладкими со сливочным маслом, смешанным с искрошенной халвой. При этом для сладких «пирожных» всегда наливалось что-то несладкое, а для несладких напиток был сладкий.
И не только «чесночная» и «медовая» тюри, но и все эти «пирожные» запоминались с лёту! Алёнке и Иринке казалось, что лучше их ничего нет на свете! Потом они уже сами усердно пыхтели над их приготовлением. Папа же им только помогал в том, что не получалось и хвалил, выращивая таким образом, из дочерей будущих хозяек любого стола. А уж как Алёнка и Иринка любили родителя, так мало кто из детей любит своих отцов!
продолжение следует....................
Свидетельство о публикации №223020600788