Полезные пирожные и тюря

      Семён и Маша считали, что дети всегда досыта должны пить молоко и есть хлеб. В связи с этим ранним утром Семён каждый день спешил за свежим молоком к первому молоковозу, а на обратном пути забегал за свежеиспечённым ещё тёплым хлебом в магазин. Вместе с этим он обязательно прикупал что-нибудь вкусного, чтобы порадовать любимых чад. И если Генку уже редко было чем удивить, то Алёнку и Иринку Семён изумлял так, как редко балуют отцы своих детей! Возле радиопередач он обязательно угощал дочерей своими «пирожными», как он называл бутерброды, которые придумывал сам, как умел. Смешав густой вишнёвый сироп варенья со сливочным маслом так, что получался красивый мраморный вид, он намазывал белый ломоть хлеба и поверху утыкал его вишнёвыми ягодками. К ним он наливал из большого кофейника по кружкам с утра сваренного какао.
      В следующий раз во время прослушивания сказки, Семён наливал в глубокую тарелку немного воды, обмакивал туда ломти серого хлеба и вжимал их в насыпанный сахар на мелкой тарелке. Мокрый хлеб пропитывался сладостью, а не успевший растаять на нём сахар вкусно хрустел под зубами. Сахарные «пирожные» были такие сочные, что их просто немножко запивали чаем без сахара.
      В другой раз Семён намазывал на ломти белого хлеба сливочное масло, смешанное с сахаром и утыкал верх мягкими конфетами «подушечками». У этих «пирожных» всегда был разный вкус, смотря какие были «подушечки»: розовые с ягодным джемом, белые с фруктовым джемом или коричневые кофейные. Их было вкусно пить с тёплым молоком.
      Ещё Алёнка и Иринка угощались его «пирожными» со свиным смальцем, посыпанным солью. Этот смалец родители всегда вытапливали сами, покупая осенью свежее сало. К ним Семён наливал дочкам горячего сладкого чаю.
      А ещё были «пирожные» постные, как их называл Семён, соблюдающий православные посты. Очень вкусно было в такие дни смаковать корочку чёрного хлеба, посоленную солью и хорошенько натёртую чесноком. Она хорошо елась под домашний квасок или компот.
      С чесноком полюбилась и необыкновенная тюря отца. Когда он её делал, Алёнка и Иринка всегда заинтригованно наблюдали за процессом приготовления, непроизвольно всё запоминая. Сначала отец мелко крошил чеснок в миску, пересыпал его солью и тщательно растирал ложкой в однородную кашицу. Затем вливал туда остывшую кипячёную воду, немного растительного масла и хорошенько всё разбалтывал. Потом нарезал кубиками серый хлеб, вручал дочкам по вилке и говорил:
- Всё, царская еда готова! Теперь все иностранные короли нам будут ужасно завидовать!
- И правда вкуснятина! – восторгалась Алёнка, отправляя в рот смоченные в тюре кубики хлеба.
- Никогда не знала, что чеснок такой вкусный! – поражалась Иринка, уплетая за обе щеки отцово угощение.
      А он им говорил:
- Эта тюря не только вкусная, но и очень полезная! Её надо кушать зимой, чтобы не было цинги, - и сразу пояснял дальше, уже зная вопросы дочерей: -  Цинга - это ужасная болезнь, от которой могут выпасть все зубы. Так что, ешьте. Я вам завтра ещё другую тюрю сделаю.
- А «пирожные» ещё сделаешь? – просили девчонки.
- Конечно, сделаю! – отвечал отец, радуясь их аппетиту.
- А тюря завтра какая будет? – загорались любопытством дочери.
- Вкусная! – многообещающе улыбался он.
      И завтра Алёнка с Иринкой уже обмакивали длинненькие брусочки белого хлеба в разведённый тёплой водой мёд и съедали без остатка тюрю «медовую», запивая её травяным настоем. 
      На следующий день отец баловал их «пирожными» с какой-нибудь размятой тушёнкой или сладкими со сливочным маслом, смешанным с искрошенной халвой. При этом для сладких «пирожных» всегда наливалось что-то несладкое, а для несладких напиток был сладкий.
      И не только «чесночная» и «медовая» тюри, но и все эти «пирожные» запоминались с лёту! Алёнке и Иринке казалось, что лучше их ничего нет на свете! Потом они уже сами усердно пыхтели над их приготовлением. Папа же им только помогал в том, что не получалось и хвалил, выращивая таким образом, из дочерей будущих хозяек любого стола. А уж как Алёнка и Иринка любили родителя, так мало кто из детей любит своих отцов!

продолжение следует....................


Рецензии