Как папка

      Из обожания к отцу Алёнка и Иринка частенько копировали его, например, стараясь точно так же похрустеть сухарями, как ел их он: бережливо, над ладонью, собирая губами каждую падающую в неё крошку. Взяв по сухарю серого хлеба поподжаристее, они усаживались на низенькие лавочки перед духовкой с полным противнем потрескивающих сухарей, как отец широко расставляли колени и с аппетитом принимались хрустеть над ладошками. 
- Эх, хороши сухарики! – покрякивали они по-отцовски.
      Сухари уходили с противня только так, пока кривляющаяся Алёнка хорошо не подавилась, втягивая ртом с ладони крошки. Она так зашлась удушающим кашлем, что на кухню влетели родители и, увидев наполовину опустошённый противень, обомлели!
- Это с ума надо сойти, чтоб сразу слопать столько сухого хлеба! – пришёл Семён в ужас и немедленно вытряхнул остатки сухарей в мешок и убрал его на высокий припёк.
- Вы заворот кишков что ли хотите получить?! – перепугалась Маша.
      В тот вечер вместо вкусного ужина Алёнка и Иринка пили одну сырую воду. К тому времени их животы уже разнесло так, что им чудился на них тихий треск кожи. Они хмуро дули воду и слушали поучительные разъяснения матери.
- Да будет вам известно, что сухари очень сильно вбирают в себя влагу! – говорила она. - Вот сейчас ваши кишки остались почти без влаги, а это для живота очень опасно! Так что, пейте воду и не коситесь на меня. В следующий раз не будет тянуть на глупости!
      Этим дело не закончилось. Алёнка-то удачно прокашлялась, прослезившись от удушающего кашля до набатного звона в голове, от чего её поначалу аж всю шатало, как после долгой изнурительной болезни, а вот на Иринку в тот же день напал крепкий запор! Вдобавок к сырой воде ей пришлось пить ещё и противную касторку и не один день.
- Открывай рот и не вой! – с боем заставляла её мать пить лекарство и назидательно выговаривала: - В следующий раз не будете дурью маяться!
- Мы не дурью ма-ааялись! – сморщившись от касторки, ревела Иринка и объясняла: - Мы ели сухари, как па-аапка-аа!
- Папка по полпротивня сухарей не есть до запора! У него с головой всё нормально! - ругалась мамка.
      Тогда дочери решили скопировать отца в другом. Мудро подмечено, что запретный плод сладок. Девчонки частенько наблюдали, как отец чистит зубы, бреется, умывается. И однажды шарясь в шифоньере, они нарвались в ящике на его опасную бритву. У проказниц тут же вспыхнула идея привести себя в порядок, как это делает папка. Семён удачно зашёл на кухню, когда Алёнка наяривала его зубной щёткой свои зубы, чуть не до рвоты давясь во все стороны летящей крепкой мятной пастой, а Иринка стояла с бритвой перед зеркалом с намыленным до глаз лицом и вспоминала, как ею бреется папка. Семён в два прыжка подлетел к ней, крепко зажал запястье с бритвой, а потом уже наехал:
- Стоп-стоп!!! Вы откуда это взяли? Разве можно вообще брать такие вещи?! Это же неосторожно можно зарезаться насмерть! Или шкребанула бы разок по своей щеке - и половины лица нет!
      Он мигом спрятал бритву в футляр и сунул его на самый верх шифоньера за коробки. Потом вернулся к дочерям и устроил им отменную лекцию, приведя их в ужас!
- Я смотрю, вы ещё побриться не успели! – иронично, но с удовольствием для себя заметил он и строго спросил: - Зачем вы вообще взяли мои вещи – бритву, зубную щётку?
- Ну ты же чистишь зубы и броешься. Вот и мы тоже хотели, как ты… - хмуро объяснила Алёнка.
- Во-первых, чужими зубными щётками зубы чистить нельзя, потому что у каждого во рту живут свои микробы, - тут же разъяснил отец.
- Бе-к!.. – брезгливо вытащила Алёнка язык.
- Ой, фу-у! - перекосило Иринку.
- Не «фукайте» и не «бекайте»! – осадил их отец. - Эти микробы живут у каждого из нас во рту, но только свои и добрые. И их следует беречь, а не толкать в рот чужие микробы на зубных щётках. Может быть вашим микробам мои не понравятся, и у вас заболят и зубы, и дёсна, и даже распухнет язык.
- Ой… - сразу с жалостью к своим добрым микробам схватилась Иринка за рот.      
      А Алёнка машинально пощупала пальцем зубы и виновато произнесла:
- А мы такого не знали.
- Ну вот теперь знайте и никогда чужие зубные щётки в рот не суйте! – сказал отец и продолжил объяснения: - А вот бриться можно только взрослым мужчинам, у которых растёт борода и усы, как у меня. У женщин борода с усами никогда не растёт, - и он спросил дочерей: - Вы когда-нибудь видели, чтобы ваша мама брилась?
- Нет, - ответили они.
      А он натурально их перепугал:
- Но вот, если вы будете бриться, как мужчины, у вас обязательно начнут расти и борода, и усы. Будете ходить, как страшные ведьмы!
- Ой, мамочки! – хором охнули дочери.
      И Иринка чистосердечно заверила:
- Но мы ещё не скребли свои щёки! Ни разочку!
- Не успели! – с великим облегчением произнесла Алёнка.
- Вот и благодарите Бога, что не успели и никогда мою бритву даже в руки не берите! – сказал отец.
- Пап, а наш Генка тоже будет бриться? - полюбопытствовала Иринка.
- Вот Генка бриться будет, но когда станет мужчиной, - ответил отец, не выдержал и рассмеялся. Потом сгрёб глупышей к себе на колени и расцеловал их в бархатные, румяные, нежные щёчки.
      С тех пор Алёнка и Иринка только наблюдали, как родитель точит опасное лезвие о привязанный специальный ремень к спинке кровати, бреется у рукомойника и чистит зубы. Семён же решил не упускать дочерей из виду, и когда Маше было некогда, вплотную занялся ими. Первым делом он регулярно заходил туда, где они сидели, и смотрел, что они делают. Потом взялся учить их играть в шашки. Эту науку девчонки одолели в два счёта и часто заседали за шашечной доской. А чтобы дочери брали с него пример, в шашки он ещё играл с Генкой.
      Маша в свою очередь не упустила возможности Алёнку и Иринку научить играть шашками в «уголки». Этому они тоже научились быстро. А вот шахматы в них никак не лезли! Зато с шашками сестрёнки теперь не расставались, с огромным удовольствием вовлекая в игру то Генку, то его друзей, то отца, то мать.
      С Генкой заодно они играли и в «Чапаева», весело вспоминая, как играли в эти «бои» на щелбаны во Фрунзе. Сейчас щелбаны отлетали и Генке. Но брата Алёнка и Иринка всё равно считали недосягаемо умным. Мало того, что он учился на одни пятёрки и четвёрки, он ещё и нередко открывал им такие необыкновенные тайны, которые оказывались совершенно обыкновенными. Так, например, получилось с портретом отца и матери.

продолжение следует......................


Рецензии