Всевидящие папка с мамкой

      В спальне родителей втихаря можно было порыться в шифоньере в ящиках, подержать в руках забытую бутылочную соску и даже её соснуть. Там же можно было посмотреть интересные штучки. В отсеке для пальто и обуви можно было осторожненько достать из настойки в огромной бутыли вкусные веточки алоэ. Алоэ родители специально выращивали на подоконниках, чтобы трёх-пяти-летними нарезать кусочками и в темноте настоять с «Кагором» и мёдом. Таким лекарством детям лечили и животы, и простуды, и даже плохое настроение. Но вот лазание в своей спальне родители всегда замечали и строго спрашивали:
- Алёнка, Иринка, вы опять шарились в шифоньере?
- И как это они всё видят? – поражалась Иринка.
- Ага! Ведь их же не было даже в доме! – изумлялась Алёнка.
      И однажды Иринка позвала сестру в родительскую спальню и сказала:
- Я знаю, как папка с мамкой всё видят! Вон, видишь ихний портрет? - указала она на портрет матери и отца на стене и с таинственным выражением лица потянула Алёнку под кровать: - Вот смотри, что будет. Прячемся!
      Они влезли под кровать и, выглянув из-под неё, Иринка опять указала на портрет:
- Смотри, как они следят за нами!
- А полезли в шифоньер! Они нас там точно не увидят! – предложила изумлённая взглядом портрета Алёнка.
      Они залезли в шифоньер, даже прикрыли его дверку и осторожно выглянули в приоткрытую щель. Родители с портрета снова смотрели на них!
- Давай, выйдем из комнаты и спрячемся за шторами! – как можно тише шепнула Иринка Алёнке в ухо.
      Выйдя из спальни, они встали за дверной шторой и подглянули в щёлочку.
- На тебя смотрят?! – поражённо спросила Алёнка сестру.
- Обои смотрят! – так же поражённо ответила Иринка.
- Вот это да! Никуда от них не спрячешься! – сползла Алёнка по стене, затем быстро заглянула под штору снизу и снова поразилась: - Опять вылупились!
      С этого дня, куда бы они не прятались от портрета, глаза родителей всюду их моментально находили. Так продолжалось, пока очумевшие сёстры не поведали об этом Генке.
- Куда не спрячься, они смотрят и смотрят! – закончили они свой бред.
- Ну вы и глупые! Нашли от кого прятаться! - уморительно расхохотался брат и пояснил: - Вы любую фотографию в нашем альбоме возьмите, которая смотрит на вас, и никуда от её взгляда не спрячетесь. Так фотоаппарат зафотографировал глаза всех, кто смотрит в его объектив. А папка с мамкой тут ни при чём.
      И, вытащив семейный альбом, он продемонстрировал сёстрам тот же эффект всевидящих взглядов с других фотографий, в том числе и их самих. Теперь Алёнка и Иринка прекратили маяться глупостью и успокоились. Родительская комната их больше не напрягала «всевидящим» портретом. Они частенько залезали на кровать, брали гитару и балалайку и тренькали по струнам. На балалайке их продолжал гонять Генка, и у них уже получалось играть частушки и «Чижика-пыжика». А дека гитары пока ещё была слишком большой для обхвата маленьких пальцев. Однако удары по струнам с каждым разом звучали красивее и красивее.

продолжение следует......................


Рецензии