Под Новый год

         В суете дел со снежными днями незаметно подошёл Новый год. Этот зимний праздник с подарками, с нарядной ёлкой и большим семейным столом был один из любимых праздников Алёнки и Иринки. В это время все комнаты наряжались в кисейные кружева, как праздничный пряник. В каждой комнате радовали глаз накрахмаленные в вышитых мамой голубых и синих снежинках белоснежные салфетки и скатерти, домотканые дорожки и вязанные пёстрые коврички, синие нарядные покрывала с зазорами и накидушками на подушках.
      Праздничное убранство дома за его стенами снаружи дополняли сказочные, огромные сосульки по карнизам крыш. По морозным узорчатым перьям окон искрились огоньки от включенной гирлянды ёлки в доме и переливались разноцветными искорками по сугробам, что намело под окнами.      
      В горнице в сверкающем стеклярусе бус, хрупких стеклянных и картонных игрушках, в блеске «дождика» и цветных завитушках серпантина, в дорогих красивых конфетах и орехах, обёрнутых золотой и серебряной фольгой, стояла ёлка. Её новогодний наряд продолжали через всю залу тянущиеся нити с флажками сказочных героев, пушистыми снежинками из бумаги и ваты, гирлянд необыкновенных ромашек и осьминожков.
      А за окнами в свете ночной луны по всему двору играли бриллиантами огромные сугробы. Между ними в вечернем сумраке разбегались синие чистенькие тропинки, каждая в свою сторону к хозяйственным постройкам и заднему двору. Словно оленьи рога в снегу и в пушистом инее безмолвно застыли деревья, кусты и заборы. В нарядные пуховички куржака нарядились даже засохшие бодылки сентябрин и хризантем. Кругом безмолвствовала торжественная тишина спустившихся сумерек и радовало чувство предновогоднего праздника. Вышел Семён во двор ведро угля набрать, да так и застыл зачарованный красотой вечера. Дома печка прогорает с пирогами в духовке, а он стоит и налюбоваться не может на зимнюю сказку. Душа прямо переполняется от всего!
      В окошко на снежную красоту синих сумерек загляделись и Алёнка с Иринкой. Между собой на коленях зажали тёплого Мурзика и гладят его по макушке и спинке. Кот громко мурлычет им песни, а сестрёнки зачарованно разглядывают на стёклах окон дивные кущи морозных узоров. Над их причудливыми ветками порхают птицы и бабочки, а над ними мерцает россыпь крохотных звёздочек. Ещё с утра ничего этого не было. За окнами весь день то тихо, то густо кружили огромные пушистые хлопья снежинок. От них потом деревья и кусты превратились в гигантские оленьи рога. Потом на ночь глядя, ударил сильный мороз и расписал все окна своими сказками.
- Смотри, Мурзик! - потормошила Алёнка кота и указала на заснеженные ветки: - Наверно такие рога у оленей, на которых приезжает с Севера Дед Мороз.
- А здесь он потом на тройку белых коней пересаживается и едет подарки всем раздавать, - подхватила Иринка и спросила кота: - Понял?
- Мя… - в ответ тихо мяукнул Мурзик, не переставая мурлыкать.
      Предновогоднее время всегда было похоже на необыкновенное волшебное чудо, которое происходило только один раз в году. Этого чуда каждый ждал с трепетом в душе: Генка, Алёнка и Иринка в ожидании заветного подарка под ёлкой; взрослые - в надеждах лучших перемен  в своей жизни.
      Сейчас к торжеству в зале готовился новогодний стол. Алёнку и Иринку в это время просили не путаться под ногами, и они на цыпочках убегали к окнам, дышали на их серебристые узоры, протирая в них тёплыми пальчиками дырочку, и всматривались в неё в надежде хоть мельком увидеть в обрамлении белого пуха сверкающую огоньками инея красную шубу зимнего Деда. Да чтобы он непременно за своей спиной нёс огромный мешок подарков. Чувства желаний при этом переполнялись, и сестрицы брехали друг дружке:      
- Я слышала за углом дома скрип валенок и видела край дедморозовской шубы! Она у него красная и вся горит мелкими огоньками, как иней вон на том заборе!
- А вон видишь, к сараю с углём следы от валенок ведут?
- Ты хочешь сказать, что это он там спрятался? У него же шуба с белой бахромой до пят. Он её там всю углём перемажет!
- Не перемажет. Он волшебник.
- Точно! Помнишь, как мы в сарай зашли днём, а там весь чёрный уголь белым инеем покрылся и бриллиантами сверкает?
- Ага… Ахх! Глянь, папка из сарая вышел!
- Вот те на! Точно папка, да ещё и с ведром угля! Пошли, у него спросим, видел он там Деда Мороза или нет?
      И Алёнка с Иринкой прибежали в прихожку, где отец уже снимал обметённые от снега валенки.
- Папка, пап, а ты в сарае Деда Мороза не встречал? Нам кажется, что он там прячется, – пристали они к нему и даже самоуверенно заверили: - Он там должен быть обязательно!
      Усмехнувшись уголком рта, Семён напустил на себя серьёзность и спросил:
- А почему вы решили, что он именно в сарае должен быть?
- А мы в окошко его следы к сараю видели и кусок красной шубы, – объяснили дочери.
- А-а, вот оно что-о, - понятливо задрал отец брови и ошарашил их: - Это не дедоморозовы следы, а деда Бабая. Он перед Новым годом всегда выряжается в старую красную шубу, ходит по сараям и в свой мешок набирает уголь и щепки. Потом тем детям, которые плохо вели себя весь год не Дед Мороз положит под ёлку подарки, а дед Бабай подсунет кусок угля или щепку. Так что, вы пойдите и хорошенько подумайте, как вели себя весь год. И вообще, займитесь чем-нибудь полезным и никому не мешайте.
      И, забрав ведро с углём, он ушёл на кухню помогать матери. Она как раз нарядила рыбное заливное и уже рассадила на противень по пергаменту нежные, сверкающие белизной безе. Остатки их крема Генка облизывал с ложки-венчика и с миски.
- А нам? Дай и нам облизать! – тут же пристали к нему сёстры.
      Брат миролюбиво наскрёб им остатки безе и сунул каждой в рот. Тут Алёнка толкнула Иринку в бок и показала глазами на ведро с углём и сложенную щепу в тазу у поддувала.
- Пошли лучше! – шепнула она и напомнила, о чём говорил отец: - Не будем мешать.
      Резко удалившись в свою комнату, они затем вспомнили, что сделали плохого за год и получилось, что ничего плохого не было вообще. Разве что в споре размахались руками и, залепив друг другу пощёчину да оплеуху, ахнули, разревелись и тут же кинулись жалеть друг дружку. И они радостно прибежали на кухню и доложили всем сразу:
- А мы повспоминали и получилось, что за год вообще ничего плохого не сделали! Вот!
- Не может быть! – не притворно удивился папка, подкидывая в гудящую печку угля, и смешливо посмотрел на жену: – Ну ты подумай, какие молодцы-огурцы!
- Вот бы так оно и было, - насмешливо отозвалась мамка.
- И ни разу за весь год ремня не получали и по углам не стояли? – неожиданно испортил всё Генка, и над оторопевшими девчонками захохотала вся семья.
      Алёнка и Иринка тут же переглянулись и с протухшим настроением в молчании ретировались в свою комнату, где заново принялись вспоминать, сколько раз и за что были наказаны. За год получилось как-то многовато. И понуро вернувшись на кухню, они осторожно спросили:
- А-а… за сколько безобразий Дед Мороз… не даёт подарков?
      От такого хитрого вопроса Семён почесал в затылке, еле сдерживая хохот, а Маша с трудом проглотила смех и мгновенно отвернулась, уткнувшись в приготовление салата.
- Тхи-хихи-хихи! А вы сколько уже насчитали? – невозмутимо захохотал Генка.
- А сколько надо? – осторожно начали торговаться девчонки.
      Тут и мать, и отец расхохотались на весь дом и, наконец, сжалились над наивными глупышками.
- Ладно, - обрадовала дочерей мамка: – Скажу вам по секрету, что Дед Мороз дарит подарки даже озорникам, НО! Если они будут вести себя хорошо хотя бы перед самым Новым годом и потом весь год будут прилежными.
- Ур-ра! – подпрыгнули девчонки и, убежали в свою комнату, решив тихо заняться лепкой из пластилина.
      Они вообще теперь не попадались никому на глаза, с головой утонув в лепке. Вскоре пластилин под их руками превратился в грибы, орехи, ягоды, шишки, в мышей и ещё в то, что понравилось из новогодних игрушек на ёлке. И тут Алёнка предложила:
- А давай не показывать друг другу то, что мы лепим. Попрячем везде и будто в лес по грибы пойдём и будем их искать и собирать, как в лесу у дяди Корнея.
- Давай! – сразу одобрила Иринка.
      С этим решением они уселись по разным сторонам сундука и, отвернувшись друг от друга, принялись за дело. Первая закончила лепку Алёнка, и Иринка удалилась в горницу, в ожидании рассматривая морозные узоры на окнах.
- Ну всё, пойдём! – через некоторое время появилась Алёнка в дверях и, протягивая ей бумажную корзиночку, которые они клеили под руководством брата и матери, известила таинственным шёпотом: - Только я свет везде повыключала, чтобы было темно, как в настоящей непролазной чащобе.
- Здорово! – восхитилась Иринка и полезла шариться в темноту.
      В их комнате и в столовой стоял синий уют полумрака в просветах от падающего света из кухни и светящейся ёлочной гирлянды. Иринка ползала на коленках и, наткнувшись в уголке на какой-нибудь гриб или ягоду возле ножки стола, либо стула, шёпотом радовалась:
- Ух ты! Гриб нашла!.. А вот ягодка!
      Следом за нею ползала Алёнка, не меньше радуясь находкам, и от нетерпения подсказывала:
- А ты подними голову-то! Чего ты только на полу шаришься?
      Иринка тут же подняла голову и с восхищением отлепила от гвоздя с газетницей грушу с листиком, а на ручке двери нашла яблоко. Следом на верёвочке занавесок и вообще обнаружилась чудесная птичка. Затем сёстры включили свет и рассмотрели собранные Иринкой поделки. Потом так же прятала свои поделки Иринка, а Алёнка их искала.
- А давай теперь, не глядя друг на друга, всё попрячем и искать будем вместе! – после этого ещё интереснее предложила Иринка.
- И свет выключим! – подняла Алёнка палец.
      Так они и сделали.
- А я сейчас ещё чего-то долеплю. Я уже всё спрятала, - при этом загадочно проговорила Алёнка.
- Я тоже тогда слеплю что-то! – взялась за пластилин и Иринка. - И ещё сделаю ёжика. Пусть ка-будто в этом глухоманном лесу живёт.
      И они снова усердно принялись мять пластилин. В результате ко всем грибам, ягодам и прочему обнаружились ёжик, баба Яга и злой волк с зелёными глазами. Бабу Ягу и волка сестрёнки тронуть не решились.
- Ауй! Ауй! Ауй! – изобразила Иринка вой волка, которого она и слепила.
- Нет, волк страшнее воет, а у тебя получается, как собаке на хвост наступили, - не согласилась Алёнка и взвыла по-своему: - Вот так надо: р-р-вау! р-р-вау!..
      И вдруг прямо в их комнате раздалось жуткое, настоящее волчье:
- У-у! У-уууу!
      Девчонки лишились дара речи!!! А потом с такими воплями кинулись прочь из тёмной комнаты, что на крики в переполохе прибежали мать с отцом!
- Что такое?! Что случилось?! – включили они свет в столовой.
- Там волк!!! Волк воет!!! – в шоке указали в свою комнату перепуганные дочери.
- Какой волк? Где? – как на помешанных заморгала на них Маша.
- Может собака соседская завыла? – пожал Семён плечами.
      Но девчонки топтались на одном месте и настойчиво твердили:
- Нет, это наш волк! Он в нашей комнате!
- Он там за сундуком пластилиновый сидит и взял и завыл! – совсем запутала Иринка родителей.
      Недолго думая, Семён прошёл в спальню и включил свет. В тот же миг из-за вешалки, давясь смехом, вышел Генка и виновато проговорил:
- Да они слепили этого волка и неправильно воют. Вот я и повыл за него немножко.
      Услышав, как сёстры неумело воют по-волчьи, он тут же решил устроить им «сказочную» разгрузку их затишья, зашёл в комнату и спрятался за вешалку в тот момент, когда они лазили под столом и ничего не замечали.
- Ну ты даёшь! – невольно усмехнулась мамка и поерошила сыну макушку: - Озорник! Больше так их не пугай. Они же ещё маленькие.
      А Семён ободряюще потряс дочерей за плечи и указал на Генку:
- Ну вот вам и волк-зубами щёлк!
      Родители ушли накрывать новогодний стол, а Алёнка и Иринка молча стояли и обиженно поглядывали на брата. Он в свою очередь смотрел на них и потряхивался смехом. Потом миролюбиво проговорил:
- Ладно, хватит вам дуться. Вы хоть покажите мне вашего ужасного волка.
- Ага! Иди и бери его теперь сам! – сразу попятились сёстры из комнаты.
      Невольно прыснув над их трусостью, Генка бесстрашно шагнул за сундук, достал оттуда волка и, со смешинкой в глазах тыкая поделкой в их сторону, тихонько провыл:
- Уууу!.. - потом поставил волка на сундук и сказал: - Эх вы, бояки! Сами себя до смерти напугали! – а собираясь уходить, поучительно подсказал: - Вот только у волков глаза не зелёные, а жёлтые.
      Сестрицы сразу внимательно всмотрелись в поделку, однако, так и не решились её взять.
- Ну ладно, пусть уже остаётся зеленоглазым, - ободрил их тогда брат. - Он же сказочный.
      И, легонько тюкнув трусишек по носам, он ушёл в свою комнату вырезать из бумаги снежинки для украшения своей комнаты. А Алёнка и Иринка ещё раз внимательно всмотрелись в глаза волка и, наконец, Иринка отмахнулась от него:
- Сказочный, не сказочный, а с него и так сойдёт!   
      И они просто отнесли его вместе с бабой Ягой под ёлку, обоих поставив подальше к задней стенке.
- Вот тут и пусть стоят! – сказала Алёнка и спереди под ёлкой пристроила пластилинового ёжика.
      С такой расстановкой среди новогодних игрушек баба Яга и волк стали вообще нисколько не страшными. И сестрёнки совсем успокоились и повеселели.
      А в десять часов вечера вся семья уселась на новогодние посиделки у ёлки. Тут-то на Алёнку и Иринку и наслали Ночь да Сон своих помощников Зевоту и Дремоту. Что-то клюнув в своих тарелках, они коротко поучаствовали в «Новогодней викторине» да в «Новогодних» и «Зимних» загадках, а дальше так незаметно заснули, что свалились друг на дружку, чуть не улетев под стол. Пришлось их унести на руках в спальню, тихонько раздеть и уложить в постели уже до утра наступившего Нового года.
      А рано утром Алёнка растолкала Иринку, и они на цыпочках прокрались в зал, трепеща от желания скорее завладеть заветными подарками. Подарки сверкали под ёлкой нарядными слюдяными мешочками, сквозь которые виднелись разноцветные дорогие конфеты, маленькие квадратики вафель и печенек, шоколадки в серебристых цветных обёртках сказок, яблоки, мандарины и орехи – всё, что нужно для детского счастья новогоднего первого января!

продолжение следует......................


Рецензии