Земля Минервы. 47

Замок королевы располагался в так называемом старом городе, возле небольшой площади, которую украшала древняя скульптура неправильной формы. Лурианна не один раз бывала в замке. Она наизусть знала внутреннюю обстановку, расположение комнат и других помещений. Разум подсказывал, что ничего нового она не увидит, но какое-то внутреннее чутье заставляло её идти.
  Девушка срезала путь через парк фонтанов и вскоре оказалась в старой Венуе. В древние времена это место считалось центром города. Остановившись перед высоким, остроконечным зданием, Лурианна в который раз восхитилась совершенством архитектурного стиля королевского замка. Раньше так никогда не строили, да и современные дома имеют иной облик. Девушка подошла ближе и заметила служащего, который ухаживал за цветами, растущими на большой клумбе перед входом. Это был молодой сквигг Рецци, он узнал Лурианну и помахал рукой.
— Привет, я решила побродить по замку, — поздоровалась девушка.
— Тебе никто не помешает! — улыбнулся Рецци.
Это означало, что в здании никого нет. Лурианну это устраивало. Она вошла внутрь, прошла через небольшой холл и оказалась в восьмиугольном зале, в котором не было никакой мебели. Считалось, что Королева встречала здесь гостей. Окинув взглядом пустое помещение, девушка подумала:
«И что я должна сделать»?
Она взяла в руки висящий на груди шарик и осторожно раздвинула его на две половины. Справа от неё около стены бесшумно опустился небольшой квадрат каменного пола. Дрожа от волнения, Лурианна тихонько подошла ближе и с опаской заглянула вниз. Однако ничего страшного она не увидела — просто ещё одно помещение, в котором даже горел свет.
«Открывает путь в недоступное», — вспомнились слова Алестры из Тинта.
Спустившись по приставной лестнице, девушка осмотрелась. И замерла в нерешительности. Она оказалась в небольшом узком коридоре со светлыми стенами и непонятно откуда струящимся светом. Это совершенно не походило на скрытый этаж, как поначалу решила Лурианна. Произошло движение и квадратное отверстие над головой закрылось.
«Ну и хорошо, никто не поднимет шума. Рецци решит, что я просто ушла».
Коридор заканчивался стеной. Девушка подошла ближе и заметила надпись на понятном для неё языке: Главный проход. Автоматическая герметизация. Лурианна не поняла последнего слова и не зная, что ей делать, ткнула пальцем в стену. Тотчас стена отодвинулась и освободила проход.
«Ничего удивительного. В лифте двери также открываются».
Впереди был такой же освещенный коридор, но длиннее. Справа и слева наблюдались проемы — очевидно это входы в другие комнаты. Повернув, Лурианна снова наткнулась на стену. Только она была сделана из матового стекла и тоже с надписью: Рубка управления.
Девушка прочитала непонятную фразу и дотронулась до стекла. Перегородка отодвинулась и в помещении зажегся свет.
«Интересно, как тут всё работает», — подумала Лурианна и шагнула внутрь.
Словно завороженная она стояла и взирала на ни на что непохожее пространство. Разум отказывался воспринимать увиденное, порой казалось, будто это странный сон, вот-вот Лурианна проснётся и всё исчезнет. Но окружающее никуда не исчезало, девушка стряхнула с себя наваждение и постаралась мыслить прагматично.
«Три непонятных кресла, а перед ними… Что-то похоже на пульт в радиолаборатории. Только здесь он больше и приборы очень странные».
Прямо за пультом стена была полукруглой и зачем-то выкрашена в черный цвет.
«Словно экран для проектора».
Справа растянулся полупрозрачный стенд, тоже темного цвета со множеством светлых точек. В голове возникла мысль:
«Поняла. Это медицинский центр. Белые коридоры и всё такое. Наверное, здесь лечилась сама Королева и её спутники».
 Правда в этой комнате стены окрашены в приятные темно-бежевые цвета, но такое и в клинике может быть. Чем больше Лурианна думала об этом, тем больше ей нравилось собственное умозаключение. Набравшись смелости, она сделала несколько шагов в сторону кресел и замерла в ужасе. Ожил пульт, по нему пробежали огоньки, что-то пискнуло, а затем на черной стене появились слова. Обернувшись, девушка не обнаружила никакого проектора. Решив, что это не так и важно, она вернулась к экрану и прочла надпись.
«Житель Эдиноллы! Добро пожаловать на звездолёт «Эреб».
Если тебе удалось попасть на борт, значит ключ у тебя. Всё, что ты
видишь, для тебя кажется странным и непонятным. В этом нет
ничего страшного. Чтобы всё осознать, нужно идти к Маору. Он
объяснит. Найти его нетрудно. Подойди к статуе с восточной
стороны и обретешь знания».
  Лурианна перечитала надпись и задумалась. Что значит «звездолет»?  Летает к звездам? То есть в космосе. В космосе…
«Космический корабль! Так вот, что это такое. Никакой не медицинский центр. Поэтому он так надежно спрятан. Но если корабль здесь, то где же Королева? Осмотрю всё. А потом решу, идти к Маору или нет».
 Она бродила по коридорам, периодически заглядывая в разные помещения, постоянно удивлялась, когда видела что-то необычное и продолжала своё исследование, словно чего-то искала. При этом её разум по-прежнему не воспринимал окружающее как звездный корабль. Она не понимала, как он устроен, как выглядит внешне и каких он размеров. Гораздо проще Лурианна ощущала себя, когда думала, что находится на необычном подземном этаже.
«Может, всё-таки «звездолет» — это просто условный термин»?
Уж очень непохожи были коридоры и комнаты на средство передвижения. В её понимании космический корабль должен выглядеть как наконечник стрелы арбалета, только увеличенный в размерах. Внутри, как представляла Лурианна, расставлены кресла, впереди сидит главный рулевой, а за ним весь экипаж. Летят смелые путешественники среди звезд и лица их устремлены к далекой цели… Замечтавшись, девушка не заметила, как подошла к очередной двери. Странно, но она не открылась сама по себе, пришлось взяться за ручку у потянуть в бок. Помещение напомнило Лурианне её собственную комнату в общежитии. Конечно, здесь всё было по-другому, но не меняло сути: имелась кровать, столик и даже санитарная комната. Двери в стене оказались объемным встроенным шкафом для одежды. Одного взгляда хватило, чтобы догадаться, что это женская комната: картина с цветами вместо окна, зеркало с полкой, где среди кучи непонятного, Лурианна без труда опознала губную помаду, и нижнее бельё в шкафу, которое наденет только женщина. Девушку охватил благоговейный трепет: ещё бы, ведь она оказалась в святая святых — в покоях самой Королевы.
  Соседняя комната ничем не отличалась, но девушку заинтересовала фотография в рамке, стоящая на столике. Поражало качество и то, что фото было цветным. До этого Лурианна видела только черно-белые снимки. Кадр запечатлел Королеву и её спутника, которого все знали под именем Порядок.  Однако подпись на обратной стороне гласила: «Дэну на память».
«Значит, его звали Дэн. Интересно».
В последней комнате обнаружилась книга. Что удивительно, Лурианна могла свободно её читать. На обложке названия не было, но внутри оно имелось.
«Земля Минервы». Раз меня сюда пустили, возьму её и прочту».
Прихватив книгу, девушка продолжила обход необычного подземного этажа и забрела в просторный зал, где стоял непонятный механизм, очень похожий на космический корабль из её собственных фантазий. Подойдя ближе, Лурианна убедилась, что так и есть. Всё, как она и думала: обтекаемый корпус, сквозь окна просматривались сиденья.
«Вот он! Я нашла космический корабль».
Осмотрев внимательно помещение, девушка поняла, что рядом должен стоять ещё один подобный транспорт. Об этом красноречиво свидетельствовала пустая площадка с характерными технологическими отверстиями и желобами.
«Вот на чем улетела Королева, — подумала Лурианна, — и её свита тоже. Осталось разобраться, зачем они это сделали».
Решив, что увидела достаточно, девушка вернулась обратно к выходу в замок. Про книгу она решила пока промолчать. Сказать никогда не поздно, зато можно спокойно прочитать. Довольная собой, Лурианна незаметно выбралась из подземного этажа и кивнув Рецци, отправилась домой. 
«Расскажу сегодня Алестре. Вот она удивится».


http://proza.ru/2023/02/12/1577


Рецензии
Отчего-то мне кажется, что Лурианна является не самым "правильным" представителем своего мира)). Ходит во всякие потайные места, никому о них не сообщив, о находках информацию утаивает. Да ещё и связалась с непонятной девчонкой с другого сегмента, и собирается ей "слить" инфу, важность которой даже сама не осознаёт... И это при том, что в построенном мире, как я понял, отношения между людьми крайне доверительные и в некотором смысле даже наивные. Один только факт, что Лурианну запросто впустили в замок "погулять" чего стоит... А ещё дали поносить кулон, который так-то является артефактом древности. В общем, в сравнении с остальными согражданами, бунтарка какая-то, ищущая приключения на одну точку)))

Фомичёв Алексей Сергеевич   11.02.2023 15:33     Заявить о нарушении
Алексей спасибо за чтение!!!
"Один только факт, что Лурианну запросто впустили в замок "погулять" чего стоит"
В замок открытый доступ для всех. В нем всё давным-давно изучено. Не вижу ничего предрассудительного в посещении девушкой замка. Тоже самое с кулоном. Её приняли на этот факультет, где полно древностей. Кулон настолько крепкий, что не нуждается в хранении. Об этом сказано в тексте Поэтому ей дали его поносить.
Так что, всё вроде логично)))

Димитрий Галкин   13.02.2023 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.