Скалолаз

      Колючий малыш настолько освоился в доме, обследовав каждый его закоулок, что чувствовал уже себя в нём, как в родном лесу. Однажды все услышали звон и бряканье посуды на кухне. К своему удивлению Маша обнаружила, что на столе и на подоконнике хозяйничает Яшка. Как он туда залез, было непонятно, и в этом она сразу попытала проказниц дочерей:
- Алёнка, Иринка, это не вы додумались ёжика на стол посадить?
- Нет! – честно ответили девчонки и показали свои картинки: - Мы вот рисуем, сидим. Нас на кухне даже и не было.
      А Яшку вскоре обнаружили на лавке с кастрюлями и кадками. Наконец стало ясно, что ёжик сам забирается на верха. Цепляясь коготками за стол или за лавку, а колючками упираясь в стену, он тем самым и продвигал сам себя вверх.
- Ты посмотри, какой скалолаз! Это надо же до такого додуматься! – рассмеялся Семён, восхищаясь необыкновенным способностям зверька.
- Это он нас к порядку приучает, - в очередной раз спуская озорника на пол, убирала Маша перевёрнутые сахарницу, вазочку с пончиками, хлебницу и строжила его: - Ну-ка, хватит мне тут свои порядки устанавливать! Ишь, хозяин какой нашёлся!   
      Яшка нализывал брюшко и доверчиво смотрел на неё блестящими глазками. Потом смешно начинал принюхиваться, высматривая, куда бы ещё слазить. Пришлось многое спрятать, так как то, что ему не нравилось, он просто сбрасывал на пол. Ну а что пришлось по вкусу, растрёпывал и грыз, устраивая ужасный мусорный бардак.
      Но вот как-то ночью Алёнка разбудила сестру перепуганным шёпотом:
- Иринка, ты спишь?
- Ммг… – сонно отозвалась Иринка.
- У меня, кажется, крыса в постели! – сообщила Алёнка дрожащим голосом.
      У Иринки мигом улетучился сон!
- Как это?! – вытаращилась она в темноте в сторону её кровати.
- Ой! Она, кажется, ко мне под одеяло лезет!!! – уже в панике громко произнесла Алёнка и, пулей выскочив из постели, влетела на кровать к Иринке. Затем перепуганные девчонки вместе дико завизжали на весь дом:
- Ма-а-амка!!! Па-а-апка!!! У нас крыса в постели!!!
      В спальню влетели перепуганные родители и включили свет. Засевшие в дальнем углу кровати девчонки тряслись от страха, вцепившись друг в дружку.
- Она вон там! Вон там! – указала Алёнка на свою кровать. – Сначала под кроватью сильно скреблась, а потом забралась на одеяло в ноги и под одеяло ко мне полезла!
      Маша попятилась к порогу, а Семён шагнул к кровати и во все глаза стал осматривать постель. И тут одеяло зашевелилось, и из-под него высунулся блестящий кожаный нос-сливина… Яшки!
- Боже мой! – с огромнейшим облегчением приложила Маша руки к сердцу и изумилась: – Вы подумайте, куда додумался забраться! Вот вам и крыса!
- Ну-ка, чеши на кухню, мил-друг! Ишь, до чего додумался! – вытащил Семён озорника из-под одеяла и, задержавшись в дверях спальни, серьёзно сказал дочерям, потряхивая ёжиком в руке: - Это он по-человечески хотел поспать в кровати под одеялом, а вы его не поняли. Ещё и крысой обозвали!
      Мать рассмеялась с лёгкой душой, а девчонки тут же повеселели и тоже засмеялись, совсем оживая от жуткого испуга. Нарушителя спокойствия выдворили на кухню, а в комнаты закрыли дверь. Дверь была дубовая, тяжёлая и прорваться туда Яшка теперь не мог. Утром его обнаружили спящим в постели под боком спящего Генки.
      Но стоило не закрыть в комнаты дверь, как ёжик проходил через столовую к девчонкам в спальню и обязательно забирался к кому-нибудь из них в постель. Тогда девчонка громко звала мать, уже зная, что это никакая не крыса:
- Ма-ам! У меня ёж в постели!
      Яшку немедленно выдворяли на кухню и закрывали дверь. И только один Генка его не боялся и ничего ему не запрещал. У него в комнатушке Яшка лазил, где хотел: и по кровати, и по столу, и по подоконнику. А в кровать, между прочим, он легко забирался по спущенному концу одеяла. Вот и весь секрет.

продолжение следует........................


Рецензии