Опять куклы

      Между тем снежную зиму заканчивал февраль-вьюговей кривые дороги. У сестрёнок наступил очередной день рождения. На праздник их шестилетия пришла подружка матери. Нисколько не зная отношения Алёнки и Иринки к куклам, она подарила им по большой кукле. Маша с Семёном мигом вспомнили разломанных кукол от Люды, молча переглянулись и ничего не сказали гостье. У тех кукол до сих пор даже не было имён, и они лежали на чердаке в мешке. Узнав об этом из письма родителей, Люда на сей раз выслала сёстрам по красивой шапочке, по шарфику, книгу сказок, большие толстые альбомы с карандашами и кучу разных сладостей. Таким подаркам сёстры радовались больше, чем когда-то тем куклам. 
      У новых кукол головы, руки и ноги были оловянные. В набитых опилками тряпочных туловищах вставленные пищалки говорили «мама» и «кукла». Алёнке досталась кукла с каштановыми волосами, а Иринке с русыми. Родителей порадовало то, что глаза игрушек не вертятся, а нарисованы краской. Меньше любопытства у дочерей, целее будут куклы. И пока подруга не ушла с праздника, родители бдительно поглядывали за девчонками, чтобы они не начали взлом пищалок. К счастью всё обошлось без происшествий.
- Может быть они в шесть лет поумнели и больше ничего не будут ломать? – даже сказала Маша вечером мужу. А дочери прямо обрадовали её тем, что играли весь день новыми подарками, приглашая к куклам «в гости» Яшку, а потом попросили, укладываясь спать:
- Мам, а можно мы ляжем с нашими куклами?
- Ну ложитесь, - тут же разрешила мать.
      И куклы улеглись с девчонками в постели. Родители убрали застолье, перемыли посуду и тоже пошли спать. В доме везде погас свет. В окна лишь светила большая луна. Спальни наполнились сладким посапыванием. Неожиданно среди ночи на весь дом раздался такой суматошный вопль, а за ним второй, что бегущий в спальню сестёр Яшка резко затормозил, ощерив колючки, а потом кинулся удирать в Генкину комнату! Тот спал, как заколдованный, до часу ночи начитавшись новой книги сказок. Орали же, конечно, Алёнка и Иринка. Маша с Семёном бросились к дочерям со всех ног, перепугавшись, что кого-то из них покусал ёж, и живо включили свет. Однако Яшки здесь не было. А забившаяся в конец кровати Иринка с рёвом проикала:
- Голова и… и рука… х-холодная!.. 
      Следом за ней, стоя в конце своей кровати, также проикала Алёнка:
- Луна светит, а оно… смотрит и с-смотрит!.. И как заорёт!!!
- Ничего не понял! – в недоумении озадачился Семён, тщательно оглядывая их постели. Зато всё поняла Маша!
- Куклы!!! – мигом вытащила она из-под одеяла у Алёнки, а потом у Иринки их подарки: - Ваши куклы! Вы забыли, что с ними легли спать! Они же разговаривают, - и, унося кукол, твёрдо сказала: - Больше не нужно их укладывать с собой на ночь в постели. А то так и рехнуться недолго!
- А можно мы вдвоём ляжем спать, чтобы страшно не было? – очень попросили дочери, не в силах отойти от пережитого страха.
- Ложитесь, раз уж так перепугались, - разрешила мать.
      И Иринка быстренько перелезла к Алёнке, и они котятами прижались друг к дружке. Родители тоже успокоились, потушили свет и ушли спать. Дом снова наполнился сонной тишиной и спокойствием.
      Утром куклы нашлись сидящими в столовой на кушетке.
- И как это мы ночью забыли про них? – с неприязнью всмотрелась в них Иринка.
- Да ужас какой-то! – сразу вспомнила Алёнка жуткую ночь: - На неё луна светит, а она так смо-отрит. Я её оттолкнула, а она как вякнет: мня-мня! Я чуть на потолок сразу не влезла!
- Ага, а ты мне как сказала, что у тебя кто-то в постели, я к тебе повернулась, а тут холодная голова и рука!.. – поёжилась Иринка и глянула на бегущего по комнате ёжика: - Лучше бы к нам ёж залез в кровать, - и, поймав зверюшку, добренько пригласила: - Приходи к нам, Яшенька, когда тебе вздумается. Мы знаем, что ты тёпленький и не вякаешь среди ночи.
- Вот именно! – немедленно согласилась Алёнка и вдруг с намёком кивнула на кукол: - Ужасно неприятно вякают эти куклы…
      Иринка посмотрела на неё, и они прекрасно поняли друг друга. Нужно было только выбрать удобный момент… чтобы лишить эти «подарки» неприятного вяканья!

продолжение следует...........................


Рецензии