Дали по шарам

Итак, китайский зонд висел над США (другой — над Канадой), фу ты ну ты! Американцы держали паузу, как герой в «Хамелеоне» А.П.Чехова: поднял над базарной площадью укушенный собачкой палец и ГОРДО на всех смотрел, мол, счас, ух разберусь, мало не покажется...
 
И вот всепланетное событие: американцы сбили зонд. Как и предупреждала диктор Мария Ситтель, что американцы планируют «дать по шарам»! Фу ты ну ты! Но это событьишко — мелкий раздутый пиар. Разведывательные зонды носило ветром по всей планете всегда десятками и сотнями, этим не будоражили толпу (простите, население), это была забота военных, одна из многих забот...

В 1970-м я служил срочную начальником радара в центре Западно-Сибирской низменности: надоевшие равнина и сплошная нескончаемая тайга, откуда бы ни вышел (из казармы, из локатора, и т.д.) - перед носом тайга. Чтобы глазам отдохнуть от неё, залезали на радар и смотрели вдаль, над тайгой, а она, куда ни повернись, сине-зелёным ковром втыкалась в горизонт...

Мы контролировали «воздушное пространство», рейсы «Москва-Пекин» и прочие, ну и другие «цели», включая военные полёты по «разной надобности». Если «целей» в воздухе много, и ты не успеваешь по каждой ежеминутно орать в микрофон азимут, дальность, и пр. - «цели» группируются: близколетящие друг к другу принимаются за одну «цель» а они вдруг перегруппировываются... Короче, вот так самолёт с атомной бомбой может быть вполне неуязвим, когда летит вместе с лавиной, ты его потеряешь в этой «стае»... Не забуду один день осенью: где-то в авиаучилище выпускников посадили на самолёты и «стаей» «выпустили из клетки», 89 «целей» враз! Что творилось на моём экране (значит, и в небе)!.. Учения кончились, но мы ещё сутки всматривались «в небо» на своих экранах, «потерялись» три самолёта; видимо, упали, лётчики катапультировались, шёл их розыск вертолётами...

А теперь про «дать по шарам». Через Северный полюс в нашу Западную Сибирь США постоянно, буквально «походя», регулярно засылали разведывательные зонды (померять радиочастоты военных, записать передаваемые морзянкой шифрограммы и попробовать раскодировать этот беспорядочный» набор цифр...). Пока я служил там полтора года, мы тупо смотрели» раз пятнадцать на висящие над тайгой американские зонды. Ветер кончился, шар висит на одном месте на большой высоте, хочется уже и спать, и жрать, а шар висит седьмой час, ракетой сбить его не могут (ракета пронзает насквозь, «не обо что» взорваться, шар с дырами не теряет сразу «плавучесть», висит себе дальше преспокойно). И вот, УРА! Жирная «отметка» об этой «цели» на экране стала рассыпаться на клочки: сбили! Выключаемся, идём отдыхать...

Мы «давали по шарам» Америке регулярно, не треща на весь мир. А США ныне из-за одного шарика подняли укушенный собачкой пальчик над всем планетным базаром. Фу ты ну ты!


Рецензии