Потребители удовольствия. Даешь допафамин!

ЭПИГРАФ: "Вот ведь как людишек дурят. Вечно посылают туда, откуда нет выхода. Сначала советовали нюхать и потреблять "дурь" для получения маленького индивидуального удовольствьица. А теперь бедного человечка гонят за потреблением допафамина. А ведь гений давно уж предупредил любителей ловушек: "НА СВЕТЕ СЧАСТЬЯ НЕТ, но есть ПОКОЙ И ВОЛЯ". Но негодные людишки книжек не читают..."

Сегодня появилось много роликов, которые рекламируют холодовое купание. При этом говорится, что погружение в холодную воду повышает дофамин в мозге. Иначе говоря, при погружении в ледяную воду, человек получает такое мощное удовольствие, которое превышает удовольствие от секса и курения в несколько раз и по своей силе  равняется состоянию после употребления кокаина.

Вау!

Сразу же нашлись добровольцы понырять в прорубь и, понятно, появились первые жертвы потребителей удовольствия, получившие шоковую терапию.

Вау, вау!

В этом месте у каждого разумного человека должны бы появиться сомнения... Потому что разве можно равняться обычному рядовому человеку, с подготовленным для такой практики многолетними упражнениями спортсменом? Или с йогом, сидящим в воде среди ледяных торосов, которого сегодня усиленно рекламируют податели дофамина.

Хм!

Мистики, осуществляющие в горах медитацию, сидя в холщовых рубахах при 30-градусном морозе на леднике, существовали издавна.

И у всех йогов была своя специализация. Часть тибетских йогов (только часть!) практиковала ЙОГУ ТУММО [1].

Таким, например, был Миларепа, который к этой практике готовился много лет, повышая свои вибрации вплоть до огненных, когда, сидя во льдах, он чувствовал в своем теле жар и даже потел от этого жара.

Не все йоги могут совершать эту практику. Для многих она чревата болезнями и смертями.  Самые частые смерти от холодового опыта - болезни почек (почки не любят холод), воспаление легких и, осложнения органов половой сферы. Самое частое осложнение -  шок, разрыв сердца. Мгновенная смерть.

Вспомните женщину, которая, перекрестясь, прыгнула на глазах своего ребенка и мужа в прорубь и тут же получила остановку сердца. Ее так и не нашли. Она камнем пошла на дно.

О!!!

Вот почему не надо прыгать в ледяную воду без подготовки и только по своеволию. То есть, сдуру! СНАЧАЛА ПОДГОТОВЬТЕСЬ. Не все, что делается по призыву роликов, гарантирующих получение удовольствия (дофамин), - правильно.

Не будьте глупыми потребителями удовольствия. Впрочем, связку дураков никогда и ничем не остановишь - они прут вперед, как танки. Поэтому и умирают первыми. Жалеть тут не о чем - на то они и дураки, чтобы умирать связками.

Однажды в одной из западных лабораторий проверяли влияние дофамина на организм. При этом, использовали крыс. В клетку к опытной крысе устанавливали два механизма. Один выдавал корм по требованию животного. Крысе для этого надо было всего лишь нажать лапкой на педаль. Второй механизм после нажатия педали давал крысе мозговой импульс, который раздражал допафаминовую область в мозге. Кончилось тем, что крыса умерла от голода, получая удовольствие.

Вот почему я говорю, что все разговоры о НЕОБХОДИМОСТИ СЧАСТЬЯ - это нонсенс. В действительности, поиск счастья заключается всего лишь в крысином эгоистическом получении удовольствия. Истинное же существование человека заключается в понимании ВРЕМЕННОСТИ УДОВОЛЬСТВИЯ и в ограничении его НЕОБХОДИМОСТЬЮ. То есть ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕМ.

Поэтому древняя мудрость будет вечно напоминать человеку: делу время - потехе час и делай, что дОлжно.
_______________________

[1] СПРАВКА: ТУММО — это йога внутреннего тепла, одна из шести йог Наропы, методов линии Кагью, применяющихся также и в остальных школах тибетского буддизма. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло и быть абсолютно невосприимчивыми к холоду.

В Тибете йогинов, практикующих туммо, называют «РЕПА», за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкие хлопковые рубашки и обходятся без тёплой одежды. О туммо в своих песнях часто упоминал МИЛАРЕПА (кстати, из-за его аскетического обычая носить хлопковую одежду круглый год ему, имевшему при рождении имя Мила, и присвоили прозвище «репа».

Туммо предполагает сосредоточение медитирующего на образе огня и ощущениях теплоты, которые связаны с непосредственным чувствованием живого пламени. Тех, кто достиг определённых результатов в этом направлении, испытывают несколькими способами: в стужу человек должен высушить теплом своего тела мокрые лоскуты ткани, а во время медитации на снегу — растопить вокруг себя как можно больше снега.

Практика Туммо сложна в освоении и состоит из нескольких медитативных этапов. Самостоятельно разжечь в себе огонь не получается ни у кого из западных людей. Даже опытным практикам йоги не всегда удаётся разжечь в себе мистический огонь Туммо, а если и получается, то даётся это очень сложно, а нектар, обретённый от разожжённого огня, неустойчив и может возникать лишь в одной части тела.

Осваивать практику Туммо необходимо под наставлением духовного Мастера. Он поможет и направит в медитациях внутреннего огня.

Наставник необходим не только потому, что техника сложна в освоении, но и потому, что эта древняя практика сейчас воспринимается лишь как эффективный способ согреться на холоде, но настоящая её суть - в духовном аспекте.

Современные исследователи совершали неоднократные попытки объяснить эффекты туммо с научной точки зрения.

Например, в исследованиях профессора Гарвардского университета Герберта Бенсона в 1981 и 2000 гг. было установлено, что монахи могут повышать температуру пальцев рук и ног более, чем на восемь градусов по Цельсию.

Доцент СПбГУ Ринад Минвалеев также разработал свой метод, основывающийся на идеях туммо.

В советское время изучал предельные возможности организма человека Алексей Катков. Незадолго до своей трагической гибели он провёл эксперимент на добровольцах, которые смогли обнажёнными в течение часа выдерживать температуру ;60 градусов Цельсия в разреженном воздухе, соответствующем высоте 7500 м над уровнем моря, обдуваемые воздушным потоком каждые десять минут от двухметрового вентилятора.

Но к духовности, понятно, это не имело никакого отношения. Духовность заменили выгодой.

________


Рецензии