Храм - памятник Жертвам Чернобыля

                Мы  и сегодня слышим  сквозь года
                Чернобыля трагические звоны.    
                Звучат набатом те колокола,
                А в них – людская память, боль и стоны. 
         Воскресное  утро. Со стороны храма доносится мелодичный  перезвон колоколов.  Люди спешат в церковь на богослужение.  Иду и я на воскресную Литургию в наш храм, храм Святого   Архангела   Михаила. Как свидетельствует табличка у входа, перед нами  памятник деревянной храмовой архитектуры  начала 19 века.  Стоит храм  в живописном месте, в парке «Фестивальный»,  недалеко от Кургана Славы. На фоне зелени и  голубого неба ярко сияют  его  купола.
         Я люблю свой храм и посещаю его с самого основания. Надо отметить, что хотя приход  храма святого Архангела Михаила в Гомеле был образован еще в 1997 году, но некоторое время богослужения проходили   во  временно оборудованной церкви  - большой воинской палатке.  И только к 2005 году в нашем приходе появилось это красивое  уютное здание – храмовый комплекс  Архистратига Михаила.   Необычайна история данного храма. 
         Первоначально он был построен в деревне Вылево   Добрушского  района  Гомельской области в середине 19 века, затем заново перестроен и освящен в декабре 1909 года во имя  святого Архистратига Михаила. По свидетельству жителей этой деревни (архивные материалы за период 1917 – 1994 гг. отсутствуют) местная церковь в 1937 году была закрыта, и только в послевоенное время она стала вновь  функционировать. Долгое время, более 25 лет, в Михайловском храме деревни Вылево  служил священник  Василий Иванович Концевой.  После аварии на ЧАЭС деревня  Вылево  оказалась в зоне заражения. Жители деревни  были выселены в другие места, а дома и вовсе захоронены. Остался только отец Василий: не мог он оставить без присмотра свою церковь. Так и жил в своем доме один. Однако, после пожара в его доме, оставшись без крова, отец Василий тоже был вынужден уехать. Долго еще стоял обгорелый дом священника, потом и его захоронили вместе с остальными  домами. И только храм  остался стоять посреди бывшей деревни как надгробный памятник всем, кто жил здесь когда-то.  Потеряв своих прихожан, он, одинокий и заброшенный, представлял собой печальное зрелище.  Вместе с тем, спасатели, измеряя там уровень радиации, удивлялись.  Дозиметры, зашкаливавшие вокруг храмового здания, показывали норму, когда их вносили в саму церковь. Специалисты потом неоднократно подтверждали, что храм чист, будто заражение радиацией обошло его стороной.  Кажется, сам Архистратиг Михаил с Воинством Небесным укрыл его своим крылом. Конечно, судьба этого храма,  одиноко стоявшего в деревне  Вылево,  беспокоила всех: и духовенство, и простых  людей, и власть.   Было решено перевезти его  в Гомель  в наш приход.
          Помню, как в далеком  2000 году в апреле месяце курсанты Гомельского училища МЧС  торжественно принесли Крест и установили его на церковном дворе у палатки. На нем были  укреплены Чернобыльская  икона Божьей Матери  и список первых пожарных, погибших при  ликвидации аварии. На церемонии присутствовало много почетных гостей, прихожан. Настоятель храма  Андрей Белянко  освятил Крест и отслужил панихиду по всем погибшим при ликвидации аварии. Уже тогда было принято решение, что будущий восстановленный на этом месте и обновленный  храм  станет  храмом –  памятником Жертвам Чернобыля. На следующий год в День памяти апостола Андрея Первозванного архиепископ Гомельский и  Жлобинский   Аристарх освятил первый камень будущего храма и место, на котором собирались возводить фундамент. Этот день – 13 декабря 2001 года и считается  датой основания нашего храма. А через 4 года Михайловский храм  был полностью восстановлен  уже здесь, в Гомельском сквере. Установили и его купола.  Прекрасный 5-ярусный иконостас  изготовили для храма  мастера   Жировичского   Свято - Успенского монастыря.
          26 апреля 2006 года храм Святого Архангела  Михаила, наш   приходской храм,  был освящен.  Это стало важным событием  для города и в целом для епархии. Собралось много народа. У церкви стоял Почетный караул курсантов Гомельского инженерного института МЧС. С теплой речью обратился к  собравшимся   митрополит  Филарет. Он же и освятил новый храм.   По  окончании богослужения были вручены  грамоты особо отличившимся  в восстановлении  церкви, а всем присутствующим были розданы образки  святого Архистратига Михаила. Много усилий в восстановлении Михайловского храма здесь в Гомеле приложили священник протоиерей Андрей Белянко ( впоследствии настоятель этого храма до 2014 года), а также начальник Гомельского училища МЧС полковник Гончаров Апександр Николаевич.
        Сегодня наш храм – это единственная церковь в Беларуси,  перенесенная из зоны отчуждения.  В народе,  по праву, ее стали называть  «Чернобыльской». В 2014 году настоятелем Михайловского  храма был назначен протоиерей Игорь Ольшанов. В этом же году церковь Архистратига Михаила получила статус войсковой. В апреле 2016 года  в  память о погибших пожарных и выселенных деревнях во дворе храма был  открыт памятник и мемориальная доска с названием всех захороненных деревень  Гомельщины.  Открывает список деревня Вылево – родина нашего храма.  В этом горьком списке есть и моя родная деревня Соболи Брагинского района, так что о трагедии своей области  я знаю не понаслышке. Ежегодно в годовщину аварии на ЧАЭС во дворе храма у памятника проходят митинг и траурная панихида,  на которых,  помимо прихожан,  присутствует обычно духовенство Гомельской епархии,  курсанты института  МЧС,   представители властей города.  Созданная при храме   молодежная волонтерская группа во главе с настоятелем храма в этом же году посетила  бывшую деревню Вылево. На том месте, где стоял когда-то храм, отслужили молебен в честь Архистратига Михаила и установили памятную доску.
          В субботу перед Великим постом   на Гомельской  земле  особо  прославляется  образ  Пресвятой Богородицы «Чернобыльская»,  который находится в нашем храме – памятнике Жертвам Чернобыля.  Данная икона была написана и освящена  в Киево- Печерской Лавре,  потом передана в Гомельскую епархию, в частности,  в  наш храм  на постоянное место пребывания.
          Внутри храма светло и просторно.  Своды здания украшены росписями на различные  библейские сюжеты, стены – иконами с ликами святых.  В храме несколько икон Архангела Михаила, среди них – большая икона Чиноначальника  Небесных   Сил Архистратига Михаила  и его Собора.  Желто-золотистый фон стен придает внутреннему  убранству особую теплоту и уют. Прихожане  и многие жители района  любят этот храм. На службах – многолюдно,  особенно в праздничные и воскресные дни.  Для многих из нас – это родное,  намоленное   место.  Зажжешь свечу, поклонишься образам …и окунаешься в мир молитвы.
           Служат  в нашей  церкви  опытные и доброжелательные священники. Они ведут нас к Богу  не только через обряды и молитвы, но и через живое  слово  пастырской проповеди.    Наши батюшки говорят горячо, от души и   умеют достучаться  до сердца каждого  из  присутствующих.  Службы обычно сопровождает  пение слаженного церковного хора, которым вот уже  несколько лет руководит Глушакова Вера Михайловна. Все это создает  соответствующий  молитвенный настрой  и   душевное равновесие  у прихожан.
           В храме торжественно отмечаются праздники «Воспомининие чуда Архистратига Михаила, бывшего в   Хонех (19 сентября), а также престольный праздник –  Собор  Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21 ноября). По церковному преданию Архангел Михаил всегда верно служил Богу,  за что и был поставлен Господом над всеми 9-ю  чинами Ангелов. Со своим Небесным Воинством он принимал  участие во многих  ветхозаветных событиях.  Почитаем  Архангел Михаил  и в русской православной традиции. Когда Царица Небесная  защищала русские города,  ее явление всегда  сопровождалось Небесным Воинством под предводительством  Архистратига Михаила.  Особенно ярко воспеваются эти события  в церковных песнопениях и канонах в службе Архангелу  Михаилу  в День его Памяти. В этот день Церковь вспоминает всех ангельских Сил бесплотных, поэтому и праздник этот называется Собором. Для празднования не случайно избран ноябрь – девятый месяц от марта (с которого прежде начинался год), в соответствии с числом девяти чинов  ангельских.  Праздничную  Божественную Литургию  в   этот  день  обычно  возглавляет   архиепископ Гомельский и  Жлобинский   Стефан.   Присутствует  также священство из других храмов города.  На таких службах очень многолюдно.  Люди приходят в храм, чтобы окунуться  в атмосферу соборности, чтобы совместными молитвами со своим  Владыкой и духовенством епархии настроить душу на все светлое,  успокоить сердце, проникнуться добром и любовью к Богу, к миру, к людям.   Видно, благодать Божья покрывает  храм -  отсюда у людей  особенное возвышенное настроение.  Торжественно  проходит   и Крестный ход.  Хоругви с изображением Архангела Михаила,  Покровителя Небесного Воинства, несут курсанты института МЧС. 
          Чествуя  в этот  праздник  Архангела Михаила,  защитника нашего, воюющего с силами зла,  люди радостно возносят   к Богу свои благодарственные молитвы.  По окончании Богослужения  Владыка  Стефан   поздравляет  всех    с праздником  и  желает  нам,  чтобы  светлое имя Архистратига Михаила  и сила его   Ангельского Воинства хранили  нас от всяческих невзгод и даровали  мир и спокойствие в нашей жизни.
          Помимо богослужебной и просветительской работы в храме ведется и благотворительная деятельность. Молодежная волонтерская группа участвует в мероприятиях для детей хосписа, многодетных семей, в различных благотворительных акциях. При храме работает воскресная школа, кружки, устраиваются праздники и ярмарки. В церковной лавке, в храме – вам всегда вовремя подскажут и искренне посоветуют.
            Вокруг Михайловской церкви – обширное подворье, на котором много хозяйственных построек, возведена стилизованная водосвятная часовня, окруженная скульптурными изображениями. Рядом – озерцо с ивами на берегу. Все ухожено и красиво. В хорошую погоду на территории храма  много детей, а все потому, что здесь, на заднем дворе  есть для них живой уголок. К нему - то и спешит детвора!  Надо отметить, что работают при храме  люди неравнодушные, творческие, неутомимые труженики, способные созидать. Некоторые из них работают  здесь с самого основания храма, как Валентина Васильевна Халугина, Надежда Андреевна Овчарова, Тамара Ефимовна Кашпур, другие пришли позже. Многие, работая на производстве, приходят в храм по выходным убирать и украшать его. Благодаря их усилиям убранство храма и его территория с каждым годом  становится все  краше и ухоженнее, а духовная жизнь – все насыщеннее и полнее. Так  пусть  Бог помогает всем, работающим в нашем храме, и дальше творить во благо людей  и   нести  свет Любви,  Добра,  Веры и Истины каждому из нас.

                НАШ  ХРАМ
 Гомельский край!  Земля дедов!
 Среди полей, дубрав, лугов
 Деревня  Вылево стояла.
 Об этом помнят уже мало,
 Что посреди деревни той
 Стоял когда-то храм святой!
               Здесь жители детей крестили,
               Венчались пары, а порой
               В молитвах  предков поминали,
               Жили все мирно и не знали,
               Что уготовано судьбой!
Когда нагрянула Чернобыля беда,
Все замерло здесь и опустело.
Отселены жильцы отсюда навсегда.
Деревня  Вылево!  Ты вмиг  осиротела.
                Были закопаны твои дома.
                Деревня кладбищем,  по сути, стала!
                И  только храм взирал вокруг
                Как памятник надгробный с  пьедестала. 
 Свой храм незримо охранял
 Святой Архангел Михаил!
 Верховный Вождь и Воевода,
 Архистратиг Небесных Сил!
 От радиации  потом
 Он храм закрыл своим крылом!
                И было принято решение
                Всем верующим в утешение:
                Перенести сей храм в приход,
                Который  эту  церковь ждет!
                Им оказался наш приход.
                Он церковь ждал  уж третий год!
 И рос здесь   храм во славу Бога
 Как сын, лелеянный   отцом.
 На фоне неба голубого
 Нам всем казался он дворцом!
        На солнце  сияют  его купола!
        Призывно звучат   колокола.
        Люди на праздник  в  храм свой    идут.
        Радостно службу церковную  ждут!
 Святой Архангел   Михаил!
 Ты верность Богу сохранил.
 Сегодня праздник твой большой –
 Вся Рать Небесная с тобой!
     Ты и нас всех зовешь за собой,
     Отложив  все земные  дела,
      Вознестись над мирской суетой!
      Честь за это тебе и  хвала!
 В храме   Архангела Михаила
 Молюсь о стране родной,
 Чтоб горя она не знала
 И была хранима  судьбой!
               Апрель, 2020 год
          
       
   


Рецензии