Памяти офицера -афганца

 На войне нет атеистов


Предисловие

Все кто бывает в Аткарском городском парке, очень редко останавливается у памятного камня, водруженного на месте дореволюционного храма в честь Сретения Господня.
 

Печальна история его, - впрочем, как и других…
Строился он дольше, чем простоял.
Освященный кирпич Сретенского храма, строители нового мира использовали при возведении первого в Аткарске многоэтажного жилого дома — Дома Коммуны.

За своеобразный образ жизни коммунарок «с пониженной социальной ответственностью», это строение получило в народе плохую репутацию, и вскоре развалилось …
Может, кто и помог.

А в конце 20 века, на месте «знаменитого» дома  был огромный котлован, где жители устроили свалку мусора, - рассадник крыс.

Рассказ

После ухода в запас из Армии,в девяностые годы возвратились на родину  два  офицера - коренные жителя Аткарска.

Тот, кто действительно служил Родине, знает не из видеороликов, что на войне атеистов... - нет…

Да…

Как то больно им было смотреть на то, что увидели… через 25 лет...

На территории любимого места отдыха Аткарской молодежи, - в парке прижились уродливые крокодилы и лягушки, бетонные фигуры и железные сооружения с амбарными замками.

Посоветовавшись друг с другом, отставники  решили увековечить место, где когда то стояла Церковь.

Чтобы на святом месте охотники за «модерном», - не поставили памятники «Царевне - лягушке», или какому другому  исчезающему виду фауны  Африки…

Оба офицера закончили  в свое время десятилетку в школе № 8, а затем и военные училища.

Владимир Николаевич Ануфриев, - подполковник запаса родился  в г. Аткарске (отец Николай Васильевич – председатель суда, мать Нина Алексеевна – судоисполнитель).

Елистратов Сергей Александрович,- подполковник запаса вырос в семье ветерана ВОВ.

Офицеры как решили,так тут же и приступили к исполнению задуманного.

Они приобрели  огромный гранитный валун.
На заводе в городе Энгельсе его обработали: распилили  и отшлифовали.
Доставили в мастерскую к Владимиру, где он сам доработал памятник.
Долго выбирали текст, но остановились на последнем…

На этом задуманное дело... встало.
Директор парка не разрешил самовольного установления памятника.
И потребовал документ с резолюцией: «Разрешаю».

Тогда две активные прихожанки Петропавловского храма, одна из которых Надежда Федоровна Зеленская, благословившись у настоятеля протоиерея Димитрия (Кальды), - пошли  в администрацию.

Долго ли коротко, но выстояв в очереди  почти месяц (запись строгая была на прием), - они, все - таки попали к главе города Юрию Кошелеву.

Одна из них  рассказала о цели прихода,  и отдала заявление, в котором была изложена просьба на установку камня в парке в честь знаменательной годовщины.

Даже не прочитав, начальник  положил письмо в папку: «На подпись».

А Надежда Федоровна поздравила  хозяина города с его именинами  - был день памяти святого Георгия Победоносца.
 
И вручив ему именную икону, начала красивый восточный разговор (она же жила раньше в Баку).
 
Православный библиотекарь прихода … сумела таки заинтересовать собеседника.

Несколько раз заходили  к нему, красиво одетые помощницы, торопя его на «очень» важную встречу…., но он не отпускал нас…
Беседа затянулась на полтора часа…
В общем, бумага прошла, - … все инстанции и попала к директору парка с нужной резолюцией.

Когда офицеры уже забетонировали площадку, установили стелу, а Александр Константинович Силин,  в виде креста выложил плиткой подход к ней, то  Юрий Павлович вдруг расшумелся на сооружение в парке.

И с гневом потребовал от  помощников, - разобраться:
- "это кто позволил церковникам в парке надгробия ставить?».

Те, с их слов, показали «документ», разрешающий установку монумента к столетию Сретенского храма.

Вот так все и получилось, - само собой.

Потом было освящение памятника.

День был морозный, но очень тихий,- ни ветерка.
Ярко светило февральское солнце.
Прихожане мирно стояли на площадке около камня и ждали начала молебна.

Священники подъехали и чинно прошли по тротуару к немногочисленной толпе.
Когда они подошли к нам, то с елок на них посыпалось...-  серебро, - снежные иголочки, да так много.

Прохожие и мы, - рядом, а на нас не попадало ни крошки  этого природного чуда.

В этом «серебре» они и отслужили праздничный молебен.

Так торжественно встретил своих служителей Ангел хранитель Церкви Христовой, который стоит на этом месте со дня освящения престола – уже 117 лет!

 
Белова О.В.
2023 год.


PS:
Афганец – подполковник Владимир Ануфриев  скоропостижно скончался в 2022 году на 62 году жизни.
Не выдержало сердце от постоянно повторяющихся воспоминаний, связанных с войной и страшной смертью однополчан (1979 -1989 г.г.).

У него были планы на лето 2023 года:
-   обновить текст на обелиске, сделать его более ярким;
-   привести в порядок почерневшую плитку на площадке…


Рецензии