Аре Ваерланд В котле болезней 11. О чем говорят на

 XI

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НАМ ИСТОРИЯ И СТАТИСТИКА


Я упаковывал свои книги и готовил чемоданы к отъезду. Я не знал, куда еду, но решил уехать от цивилизации, а особенно от больших городов, на некоторое время.

Была уже середина августа, и в Лондоне было душно, а иногда так же жарко как в духовке, хотя никакой действительной волны тепла не было. Я чувствовал, что мне очень нужна перемена места. Мне казалось, что я до этого нашел так много средств не только для восстановления здоровья, но и для создания нового здоровья на остаток своей жизни, что не было никакого искушения, которое может предложить цивилизация, чтобы воспрепятствовать мне в осуществлении этой цели. Здесь в своем английском саду у меня были удивительные мечты — мечты о новой жизни, о новом народе, о новом человечестве. Я хотел превратить свои мечты в систему вполне определенных идей, реализации которых я был готов посвятить свою жизнь.

Я купил все книги, которые я смог найти на тот предмет, который я собирался изучить, где-нибудь в уединении среди Альп вечно голубого и похожего на лето Средиземноморья, лишь сожалея, что я не могу взять с собой замечательный склад знаний — Британский музей. Однако его светящийся купол продержал меня «заключенным» в Лондоне еще на несколько недель в поисках знаний в книгах, описывающих старинный образ жизни в Европе.

Жизнь полна совпадений. Однажды на своем пути к библиотеке я встретил своего зубного врача — высокого, прекрасно выглядящего англичанина ирландского происхождения, который, услышав о моей работе, сказал мне, что его предки в одном районе Ирландии все жили до ста двадцати лет на пище, состоявшей в основном из картофеля, овсяной каши, масла, молока, и доморощенных овощей. Они никогда не ели мяса или рыбы. Их овсяная каша, как он сказал мне, делалась из грубого овса, замоченного на ночь и доведенного до кипения, затем горстка свежего грубого овса бросалась в горшок и смешивалась с овсяной кашей, причем все это оставлялось стоять, накрытое крышкой, около четверти часа перед подачей на стол. Он также подтвердил вывод, который я уже сделал раньше о том, что любимым блюдом среди сельского населения как в Ирландии, так и в Англии обыкновенно был суп, сваренный в котле, в котором всевозможные ингредиенты варились вместе и подавались на стол, ничем не пренебрегая, и ничего не выбрасывая.

Едва я добрался до читального зала в Британском музее, как служащий принес мне книгу Плутарха, заказанную накануне. Открыв книгу наобум, я сразу же увидел следующее предложение: «Древние британцы начинали стареть в возрасте 120 лет». Несколько минут спустя я записал следующее наблюдение, сделанное знаменитым путешественником — Малкольмом (Malcolm), который писал: «Самые прекрасные образцы человеческого тела, которые я когда-либо лицезрел, я видел в Ирландии, а они никогда не пробовали плотской пищи». Кажется, что есть какой-то таинственный магнетизм в фактах, или у того исследователя, который находит эти факты.

В тот же самый день я наткнулся на книгу Стаббса (Stubbs) Анатомия злоупотреблений, в которой автор говорит, что большинство наших предков, в шестнадцатом столетии «питалось злаками, зерновыми, корнеплодами, бобовыми, травами, сорными травами и прочей подобной всячиной, однако же жили дольше нас, были здоровее нас, у них было телосложение лучше нашего, и они были гораздо сильнее нас во всех отношениях».

Маколей (Macaulay) рассказывает нам, что в семнадцатом столетии, «мясо было таким дорогим по цене, что сотни семей едва ли знали его вкус», и что половина людей в Англии, тогда насчитывавшей около 880000 семей, «вообще не ела его или ела не чаще одного раза в неделю».

Я полагаю, что именно нормандские завоеватели ввели мясоедство в больших масштабах. Но в то время как в кухнях нормандских замков забивался и запекался целиком рогатый скот, саксонские крестьяне продолжали жить по-старому на пище, из

которой мясо было почти исключено. Интересно отметить, что английские названия мяса имеют нормандское происхождение, в то время как названия овощей — все саксонские. Лук-порей, как кажется, был главным овощем среди англосаксов, каким он все еще является у российских крестьян. Среди огородной зелени салаты и другие травы были во всеобщем употреблении, как и сегодня. Орехи и сливы выращивались и ценились повсюду. Еще одним излюбленным плодом была вишня, которая в Средние века, как кажется, выращивалась по всей Европе. Главным среди всех фруктов было яблоко.

Но что сказать о древних британцах, которые жили здесь до того, как англы и саксы вторглись в страну? Достопочтенный K. Рассел (K. Russel) рассказывает в своей великолепной книге Сила пищи о том, что, когда царица Боадицея собиралась вступить в тщательно подготовленное сражение с римлянами, она вдохновляла своих воинов эмоциональной речью, ссылаясь на обиды и оскорбления, от которых они страдали под властью своих чужеземных угнетателей, и, в частности, настаивала на следующих соображениях:

- Большое преимущество, которое мы имеем над ними, состоит в том, что они не могут, как мы, выносить голод, жажду, жару или холод. Они должны иметь изысканный хлеб, вино, и теплые дома. Каждая травка и корень удовлетворяет наш голод, вода заменяет нужду в вине, а каждое дерево — теплый дом для нас...

- Наши отцы, - говорит Рассел, - были крепкими как духом, так и телом, и могли выносить без больших огорчений то, что совершенно погубило бы нас.

Да, так это и было. Но как дела обстоят сейчас? Спросите у врачей! Они немедленно скажут вам, что человеческий род никогда не был в лучшем состоянии здоровья. Чтобы доказать это, они обращаются к его долгожительству, подтвержденному статистикой. К сожалению, нет никаких статистических данных времен царицы Боадицеи или последующих столетий вплоть до шестнадцатого века, когда гигиенические условия Европы были в неописуемом состоянии, превратившись в настоящий ад болезней. Если бы человечество не смогло усовершенствоваться после шестнадцатого века, то оно просто вымерло бы. Именно этим усовершенствованием так гордятся врачи. Несомненно то, что человек живет теперь в целом дольше, чем в Средние века. Но вопрос заключается в том, какой человек? Вы можете держать калеку в кровати шестьдесят лет или дольше, обслуживая его целиком и полностью. Однако этот факт не доказывает, что здоровье, сила и энергичность человеческого рода улучшились.

В Азии есть секта, члены которой позволяют себе быть закрытыми в горизонтальном положении в горных впадинах и углублениях, оставляя лишь маленькое отверстие для вентиляции, приема пищи и чистки своих «голубятен». И все же они, как кажется, могут доживать до возраста шестидесяти лет или дольше. Но я уверен, что проверка их состояния здоровья доказала бы, что эти святые мужи находятся в состоянии плачевной слабости. Однако они помогли бы поддерживать любую статистику о долгожительстве, которой так гордятся врачи.

Дело в том, что человек, как кажется, способен как-то продолжать жить и достигать значительного возраста, если он защищен, и за ним ухаживают, точно так же, как виноградная лоза может расти и плодоносить под стеклом в непосредственной близости к полярному кругу. Но оставьте единственное окно открытым морозной ночью, и виноградная лоза погибнет.

То же самое применимо к этим святым мужам с востока. Вытащите одного из них из его «голубятника». Его глаза не смогли бы выдержать даже сумеречного света, а еще меньше свет в облачный день. Яркий солнечный свет навсегда погубил бы последний остаток зрения в его глазах. Если бы вы попросили его пройти несколько шагов с вами, то он упал бы, так как его мышцы не смогли бы поддерживать его в вертикальном положении ввиду всех тех лет, которые он провел в лежачем положении. Малейшее усилие почти убило бы его. Но однако же вы с полным правом можете включить его жизнеописание в любую статистику, доказывающую долгожительство человеческого рода.

Я знаю людей, родственников и друзей в возрасте от восьмидесяти до девяноста лет. Но никто из них не чувствует себя хорошо, и никто из них не смог бы прожить даже один день, если бы за ним не ухаживали очень хорошо. Дни их жизни чрезвычайно хорошо упорядочены, а малейшее отклонение почти немедленно проявляется в жалобах на здоровье и во всяческих расстройствах.

Фактически я не знаю ни одного человека в своем ближайшем окружении, кто чувствует себя совсем хорошо, и кто не жалуется время от времени на проблемы с желудком, сердечные приступы, кожные недуги, частые головные боли, простудные заболевания, зловонное дыхание, метеоризм, нарушение сна, раздражительность, плохое настроение и нервы... нервы... нервы... Но однако же современная жизнь в добротно построенных и защищенных стеклами каменных домах с тщательно регулируемой температурой и никогда не прекращающейся подачей воды и пищи, может легко поддерживать их жизнь до гораздо более солидного возраста, нежели возраст жалких обитателей городов в Средние века. Ибо современные времена научили нас по крайней мере одному очень значимому — огромной важности внешней гигиены.

Под понятием внешней гигиены я подразумеваю чистые и хорошо вентилируемые дома, чистые внутренние дворы и улицы, хорошее снабжение свежими продуктами и незагрязненной водой, просторные кладовые, где много воздуха, быстрое и полное удаление кухонных отходов, человеческих экскрементов и всякого мусора.

Долгожительство, которым так гордятся врачи, главным образом обусловлено этой внешней гигиеной, которая однако была введена дилетантами, не только без санкции и поддержки врачей, но и в значительной степени против их воли. То же самое относится к большинству великих медицинских открытий, которые были сделаны не медицинской братией, а людьми вне ее — дилетантами и работниками научной сферы, причем врачи почти всегда боролись с этими открытиями и высмеивали их, лишь впоследствии изменив свое отношение, когда они обнаружили, что течение научного и общественного мнения слишком сильное.

Когда мы перейдем от статистики долгожительства к цифрам, раскрывающим состояние здоровья нашего цивилизованного человеческого рода, то вся перспектива сразу же изменится.

В своей превосходной книге Доброе здоровье и счастье известный английский автор Дж. Эллис Баркер подводит итоги Доклада генерального регистратора актов гражданского состояния Англии и Уэльса по смертельным случаям, имевшим место в 1924 г., следующим образом:


Все смертельные случаи в Англии и Уэльсе в 1924 г. ............................... 473235

__________


Смертельные случаи от эпидемических и инфекционных заболеваний... 77787


Из них — от туберкулеза .......... 41103

гриппа.................... 18986

кори........................ 4834

коклюша................ 3983

дифтерии............... 2501



Смертельные случаи от

Болезни 60650

50389

Воспаления 38970

37786

Кровоизлияния в 26785

25735

Болезней раннего детского 21235

Болезней 17910

Хронического 11164

Диареи и 7860

4254

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки................................................ ... 3018

. 2803

.. 2656

Хронического ревматизма и .... 2475

Цирроза .. 1756

Ревматической .. . 1663

Разных .. 78339

__________________


473235


- Будет замечено, - говорит г-н Баркер, - что важнейшие болезни, вызывающие смерть — это туберкулез, рак, болезнь сердца, кровоизлияние в мозг, артериальная болезнь, и т.д. Эти важнейшие смертельные болезни и многочисленные другие практически неизвестны среди примитивных народов, и могут быть описаны как болезни цивилизации.

На странице 35 своего доклада Здоровье школьника, главный санитарный инспектор, сэр Джордж Ньюмен (George Newman), говорит:

- В 1921 г. около 2500000 детей были осмотрены врачами в Англии и Уэльсе, и больше 40% из них страдали от физического или психического недуга какой-либо степени тяжести, большего или меньшего, по сравнению с 47% в 1920 г. В 1922 г. 2400000 детей были осмотрены, и этот обычный осмотр показал, что 42,2% имеют недуги какой-либо степени тяжести. Оценку частоты встречаемости недостатка по главным категориям можно сделать, изучив цифры таблицы статистических сведений, предоставленных местными органами народного образования девятнадцати самых больших по представительству регионов страны, основываясь на обычном медицинском осмотре 707346 детей.


    Недостаток
   

    Число

    детей

    с недостатком
   

    Процент

    детей

    с недостатком

    Недоедание
   

    15282
   

    2,2

    Кожное заболевание
   

    14611
   

    2,1

    Дефект зрения (все формы)
   

    145521
   

    20,6

    Глазная болезнь
   

    11759
   

    1,7

    Дефектный слух
   

    7899
   

    1,1





    Ушная болезнь
   

    11503
   

    1,6

    Болезнь носа и горла
   

    90832
   

    12,8

    Увеличенные шейные железы (нетуберкулезные)
   

    34211
   

    4,8

    Дефектная речь
   

    3580
   

    0,5

    Зубная болезнь (обычный медицинский осмотр)
   

    241052
   

    34,1

    Болезнь сердца, органическая
   

    5773
   

    0,8

    Болезнь сердца, функциональная
   

    9043
   

    1,3

    Анемия
   

    14482
   

    2,0

    Заболевание легких (нетуберкулезное)
   

    21284
   

    3,0

    Туберкулез, легочный, определенный
   

    694
   

    0,1

    Туберкулез, легочный, подозреваемый
   

    1895
   

    0,3

    Туберкулез, внелегочный
   

    1796
   

    0,3

    Болезнь нервной системы
   

    4718
   

    0,7

    Уродства
   

    19940
   

    2,8

    Другие недостатки и болезни
   

    24004
   

    3,4

Эту таблицу можно дополнить другой, взятой из статьи Британской энциклопедии, том 32, написанной д-ром Г.У. Кеем (H.W. Kaye), директором Медицинских служб Министерства пенсий, и бывшего Личного помощника Главного комиссара Медицинских служб Министерства воинской повинности во время мировой войны. При обсуждении медицинского освидетельствования 2425184 мужчин, которые предложили свои услуги с ноября 1914 г. по 31 октября 1918 г. это высоко авторитетное лицо констатировало:

- Это освидетельствование 2425184 человек привело к тому, что 871769 мужчин были отнесены к Категории I, 546276 — к Категории II, 756859 — к Категории III и 250280 — к категории IV. Иными словами, 36% были отнесены к Категории I, т.е., был сделан вывод, что они достигли полного нормального стандарта здоровья и силы и способны выносить физические нагрузки, соответствующие своему возрасту; 22% были отнесены к Категории II, т.е., был сделан вывод, что они могут «выносить лишь такие физические нагрузки, которые не подразумевают сильного напряжения; 32% были отнесены к Категории III, т.е., у них были явные физические недостатки или такие данные о прошлой болезни, что их не признали годными к нагрузкам, требуемым для более высоких оценок; 10% были отнесены к Категории IV, т.е., был сделан вывод, что они были совершенно и постоянно не годны к любой форме военной службы.




Болезнь или недостаток.


Число мужчин

в Кат. III и IV


Процент от числа осмотренных


Процент в Кат. IV


Процент в Кат. III

1.


Створчатая болезнь сердца


12562


7,9


1,6


6,3

2.


Уродства, врожденные и приобретенные (включая

плоскостопие, молоткообразный палец стопы, кифоз и т.д.)


8605


5,3


0,0


4,3

3.


Болезни системы кровообращения (кроме створчатой болезни сердца), включая варикозные вены


6275


3,9


0,6


3,3

4.


Болезни легких, бронхов (кроме

туберкулеза) и дыхательной системы


6188


3,8


0,6


3,2

5.


Легочный туберкулез


4327


2,6


2,0


0,6

6.


Функциональные болезни сердца


3385


2,1


0,1


2,0

7.


Раны, травмы и т.д., включая травматические дефекты, ампутации и т.д.


3335


2,0


0,3


1,7

8.


Болезни ушей


3162


1,9


0,3


1,6

9.


Болезни нервной системы (кроме психоза и эпилепсии)


3066


1,9


0,5


1,4

10.


Плохое телосложение


2967


1,8


0,2


1,6

11.


Дефектное зрение


2620


1,6


0,2


1,4

12.


Ревматизм


2445


1,5


0,1


1,4

13.


Грыжа


2179


1,3


0,2


1,1

14.


Болезни пищеварительной системы


2170


1,3


0,2


1,1

15.


Болезни глаз


1886


1,1


0,5


0,6

16.


Глухота


1708


1,0


0,2


0,8

17.


Эпилепсия


1265


0,7


0,5


0,2

18.


Геморрой


1140


0,7


0,05


0,65

19.


Кожные заболевания


1053


0,6


0,15


0,45

20.


Болезни половых органов и мочеполовой системы (кроме венерических болезней, альбуминурии и гликозурии)


893


0,6


0,075


0,525

21.


Альбуминурия


951


0,5


0,3


0,2

22.


Туберкулез (кроме легочного)


911


0,5


0,3


0,2

23.


Психоз


656


0,4


0,3


0,1

24.


Сифилис


556


0,3


0,1


0,2

25.


Гликозурия


214


0,1


0,1


-

26.


Венерические болезни (кроме сифилиса)


162


0,1


0,02


0,08

27.


Другие болезни


3 219


1.9


0.375


1.525







77900


48,5


11,1


37,4



К этим разоблачениям, столь огорчительным для врачей ввиду их заявлений относительно отличного состояния здоровья, достигнутого людьми, можно добавить некоторые наиболее интересные результаты относительно воображаемого увеличения долгожительства сэра Брюса Брюс-Портера (Bruce Bruce-Porter), опубликованные в газете Вечерний стандарт (обеденный выпуск) в понедельник, 20 ноября 1933 г.. *)

*), Эта статья, так расходящаяся с общим мнением, взлелеянным врачами, была изъята из больше читаемого вечернего выпуска. Очевидно, что кто-то нажал на «кнопку» тревоги.


Сэр Брюс Брюс-Портер, видный врач, описал сегодня некоторые из причин, почему люди среднего возраста, несмотря на многие улучшения условий жизни, умирают в приблизительно том же самом возрасте, как и их отцы и дедушки.

Сэр Брюс сказал:

- Нет никакого расхождения во мнениях между моим другом сэром Джорджем Ньюменом, главным медицинским инспектором Министерства здравоохранения, и мной.

Когда сэр Джордж говорит, что для ребенка сегодня вероятная продолжительность жизни увеличилась, то он совершенно прав.

Он сказал совершенно правильно, что у ребенка, родившегося сегодня, вероятная продолжительность жизни на 12 лет больше, нежели у ребенка, родившегося 40 или 50 лет тому назад.

Но это потому, что в то время смертность среди детей была огромной. На первом году жизни 170 детей умирали из каждой тысячи.

Благотворительность, забота о матери и другие условия настолько улучшились, что этот ужасный показатель смертности теперь упал ниже 70. Поэтому 100 детей на каждую тысячу, которые тогда умерли бы на первом году жизни, теперь живут, достигая 20, 30, 40 или 50 лет, так что средняя продолжительность жизни ребенка увеличилась.

Тем не менее, люди среднего возраста умирают точно в таком же возрасте. У человека в 50-летнем возрасте вероятная продолжительность жизни не намного больше, чем у его дедушки. Вообразить, что всякий родившийся сегодня проживет на 12 лет дольше, чем его предки, было бы ошибкой. Но я не говорю, что у ребенка нет лучшего шанса.

Сэр Брюс, однако, утверждал, что у людей среднего возраста сегодня очень небольшой лучший шанс.

- Стресс и напряжение современной жизни в наших больших городах сводят к нулю значительную часть тех благ, которые мы даем людям с другой стороны в виде лучшей пищи, чистой воды, улучшенной канализации и других социальных услуг, - продолжает он.

- Как люди наносят вред сами себе и уменьшают свой срок жизни? Ну что же, с одной стороны, они кушают слишком мало естественной пищи.

Мы не потребляем ту пищу, которую Природа, предназначила для нашего потребления, и наши тела не выносят того напряжения, которое они обыкновенно выносили. Сколько мужчин среднего возраста уверены в том, что они способны продолжать работать?

Мы должны плыть по течению современной жизни — мы не можем избежать этого, но мы можем сохранить себя.

В нас уже есть определенные токсины беспокойства и напряжения, но мы не должны добавлять к этим токсинам еще и токсины несоответствующей пищи, которой можно избежать.

Питание среднего человека в корне неправильное. Принимать пищу следует обдуманно.

К счастью, самые ценные пищевые продукты — не самые дорогие.



P.S. Таблицы этой главы плохо получились. См. оригинал: http://v-kotle-bolezney.blogspot.com/2021/03/blog-post.html


Рецензии