04. 02. 2023 Про количества и смыслы

           Мы погрязли в коротких форматах.
           Каждый день слышу «объясните мне  в двух словах». Черт, в двух словах «Таблетка от *опы» - что-то прояснилось?
           Нам стало достаточно клипов, длинною   в пару минут, желательно без текста. Потому что «много букв»  уже даже  в   анекдоте лень читать. То ли дело комиксы: хлоп глазками на картинку — и все понятно. Можно  перелистнуть страницу.
           Инструкции  давно не читаем. Инструкции  перестало читать уже поколение 80х,  но нас можно было понять, там были целые  книги.  А сейчас выросло  уже пара поколений ясновидящих, им все «интуитивно понятно». Завидую  страшной завистью. Сама себе напоминаю змея о трех головах, каждая  интуитивно понимает свое.
           «Ну тут вот так — по другому же невозможно понять» -  глядя на меня как на идиотку   улыбается молодое дарование, объясняя мне очевидное. «А  для меня очевидно вот так»- не сдаюсь я, глядя на него, как на идиота,  и  у дарования замыкает что-то в голове,  он  с распахнутыми глазами замирает на доли секунд как-то внезапно понимая,  что …. да,   так тоже  можно понять и это тоже может быть очевидно, хоть и совсем другой смысл.               
           Где быстро- там поверхностно. Где  коротко — там не глубоко.  Успеешь много, но соберешь только пену.   До подводного мира с его красотами и  тайнами  даже не доберешься.
           А я строптива и стара.
          Я уже устала  бегать, суетиться и мельтешить. В принципе, никогда не любила,  но я попыталась, наверное, чтобы окончательно понять: там где все и сразу и  валом на тебя все объемы информации вместе взятые, там  только иллюзия  изобилия, там  кажущиеся массивы    из -за обилия  объектов, но каждого из них- по чуть-чуть.
           И все так интересно, каждую секунду что-нибудь новое и яркое. И можно так  набить мозг всеми этими  цветными картинками и видюшками, что    у него закончатся резервы на переваривание   увиденного.... и делай с ним что хошь, пока он умильно котиков пересчитывает.
           Очень здорово работает на детях, когда они плачут «О, смотри, какая птичка полетела» - и пока он смотрит, что там за птичка, ты  спокойно суп варишь. 
           Я сама себе выставила два  диагноза: «слишком много информации,  я столько не сьем» и    «всего по чуть-чуть, мне это не смешно».
           И   не интересно.
           По верхушкам скакать мне скучно. Как клоп по кочкам, с места на место, не задерживаясь нигде надолго, какой в этом сакральный смысл? Какой прок? Какую пользу я извлеку для себя? Да,  зануда, мне все это барахло нужно: и смысл, и прок, и польза. Уж простите.
          Смогу ли я вообще что-то почувствовать, проносясь очумелым вихрем мимо события? Успею ли? Что-то, конечно,  да.
          Примерно так, как  (представим себе )   несешься по городу, пробегаешь мимо прекрасной безлюдной площади, на который прекрасный юный менестрель, мечтательно  глядя на звезды  поет, и ты, такой, остановился  на миг, услышал «...титься , катится голубой ва...»  и помчался дальше. Ну,  ежу понятно ж, что тебе это не подходит, кому это вообще может подходить? И площадь пуста, и певец не Карузо, и поет фиг знает о чем. 
          И пусть кому то ОК. А я подумала и решила, что мой путь — остановиться и внимательно изучить. 
          Увязнуть так по самые помидоры, даже в отсутствии помидор — любимая моя забава. Мало мне не интересно. Мало мне, простите за тафтологию, мало.
          Поплавать в этих водах во всех направлениях, нырнуть  вглубь. Постараться, чтобы не смыло волной. 
        … И хоть ни плавать, ни нырять, кстати, я не умею, но мне  тут все объяснили. Ну, чо... понятно объяснили... в двух словах...
          
          
 


Рецензии