И снова к Арке
-Сорвал я оба снимка на закате у Арки. Пальцы тогда замерзли сильно. Не слушались.
-И что ты предлагаешь снова идти к Арке?
-Да, пока там можно пройти, надо отснять нормально.
-Ну, раз надо, так надо. Во сколько приезжать к автовокзалу?
-Как обычно. К 9 часам. Поднимемся на Племянник. Слазим в пещеру.
-Согласен.
-Опять короткая поездка. За железнодорожным мостом через реку Сучан выходим. Небольшая прогулка по трассе и лесной дороге, и мы у подножия сопки. Вид с вершины Племянника на Сестру красивый, но не сегодня. Во-первых, фотографировать надо было на рассвете. Во-вторых, снега на деревьях и скалах не было. Сюда я приезжал сразу же после большого снегопада. Вид был с Племянника совсем иной. Но красота эта держится всего несколько часов. Ветер и солнце быстро снимают с деревьев и скал белое одеяло, и все становится, как обычно серым. В пещере сосулек не оказалось. Шуба на стенах только начала нарастать.
-Загадывай желание, Саша. Трофименко говорит, что желания, загаданные в этой пещере, сбываются.
-Если бы так, тут бы очередь с утра до вечера стояла.- усмехнулся Саша.
-Верить надо. Это же своего рода внушение, установка на будущее. Ладно, вылазим.
Еще раз полюбовавшись пейзажем, спустились в лес.
-Я в этот район хожу больше тридцати лет. Здесь когда-то были большие поляны Венериных башмачков. Аж, четыре вида, если не пять. Сейчас долго ходишь, чтобы хоть один цветок найти.
-Вырывают, что-ли?
-Не думаю. Тут каждую весну и осень пожары. Смотри на стволы дубов. Черные.
-Кто это делает?
-Психически больные люди. Некоторые психи любят огонь. Я встречал таких у Чандалаза. Глаза безумные. Больше всего именно там и поджигают. Как-то едва спас свою дачу. Огонь уже подбирался к дому. Вся трава в огороде выгорела. Тогда много дач в обществе сгорело. Столько было у Чандалаза орешника, калины, боярки, шиповника- все выгорело.
-Снова к Арке?- спросил нас охранник.
-Да, в тот раз не получилось. Смазал все снимки. Руки замерзли. Был сильный, холодный ветер.- оправдывался я перед ним.
-Ну, берите ключ и заселяйтесь.
Перекусив, прогулялись по берегу в сторону мыса Сестринского. Но пройти к нему вновь не смогли. Волны припой разбили. Лед плавал рядом со стеной скалы.
-Опоздали, Саша. Был тут проход. Малейшая волна его разбивает. Ничего, завтра поднимемся с утра пораньше на вершину Сестры. Встретим там рассвет. Утром ветра нет.
Вернулись в домик. Во время чаепития Саша, как обычно, спросил: Почитаешь?
-Прочитал очень важную для меня книгу. Называется «В споре с Толстым. На весах жизни». Написал ее Валентин Федорович Булгаков. Он был секретарем Льва Толстого в 2010 году. Позже в 1914-1915 годах находился в заключении в Тульской тюрьме за распространении воззвания против войны. В 1922 года на «философском пароходе» был выслан из Советской России. В эмиграции работал в Праге в Русском музее. Побывал в гитлеровских концлагерях. В 1948 году вернулся в СССР. До конца жизни, до 1966 года работал в музее Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Побывал во многих странах. Писатель, ученый, интеллигентный, умный человек. В 1911 году вышло в свет «Жизнеописание Л.Н.Толстого в письмах его секретаря», куда были включены письма, написанные Булгаковым по поручению Толстого.В книгу вошли следующие главы:1.Необходимость религии;2.Бог;3.Наличие и смысл жизни;4.Труд;5.Отноения мужчины и женщины;6.Наука и образоваание;7.Общественная и политическая деятельность;8.О влиянии на других;9.Нравственное усилие. Больше эта книга не издавалась. И вот, в первые вышла эта книга «В споре с Толстым». В книге я нашел мысли Льва Толстого о жизни, о смерти и о переходе. Эти мысли подходят к теме, которую я прочитал тебе в прошлый раз, но не закончил.
«Жить одному…И умирать одному…» Этот мотив часто повторяется в дневниках Л.Н.Толстого за последние годы. И хоть он и связан у него с религиозным чувством, с покорностью высшей воле, но все же веет от него глубокой грустью и безнадежность…Сейчас мне в первый раз пришло в голову, что у Льва Николаевича, когда он оставался один, оттого иной раз такая тоска была на душе, что он не победил до конца так мучившего его всю жизнь страха смерти, а не победил он страха смерти потому, что был индивидуалистом и что все его миросозерцание было чисто индивидуалистическое. Родину он променял на человечество, человечество было слишком далеко, отвлеченно, своей «церкви» или «партии» он не основал и не хотел основывать, и даже с кружком ближайших своих друзей и единомышленников никогда узами зависимости связан не был и не стремился к такой связи, с семьей разошелся,- великой скалой, но скалой в пустыне возвышалась его фигура».
«Мы не знаем и не можем знать, для чего мы живем. И потому нельзя было бы знать, что нам делать и чего не делать, если бы у нас не было желание блага. Это желание верно указывает нам, что надо делать, если только мы понимаем свою жизнь не как животное, а как душу в теле. И это самое благо, какого желает наша душа, и дано нам в любви». Л.Н.Толстой.
Композитор Лядов сказал о Толстом: «Он- человек «живота», а не духа. И Бог, и искусство для него должны быть только полезны».
Даже Христос, надземный и надмирный, не решился его развязывать и подтвердил, что супружеские связи «сочетавает» Бог. А Л.Н.Толстой, начиная с «Крейцеровой сонаты», посвятил годы неблагодарной борьбе с соблазном женской любви, и, конечно, так ничего и не добился.
Вопрос о жизни и смерти волновал Л.Н.Т олстого с молодых лет, в зрелом возрасте и в старости. Как будто он решил его для себя. Однако на смертном одре все-таки заявил окружающим: -Не обижайтесь, мат! /Мат, т.е. согласно шахматной фразеологии: конец,! Гибель!/ Приглядимся к толстовскому пониманию вопроса. С одной стороны, Льву Николаевичу была чужда материалистическая точка зрения. Сдругой, очень неясны, неопределенны и внутренно противоречивы были его доводы в пользу бессмертия. Самый главный довод, дававший тон всем его исканиям, был, собственно, не довод, а только возмущенное восклицание: «не может быть, чтобы, умирая телесно, человек переставал существовать и духовно!» Но это «не может быть», отражая отношение человека к существующему и не им созданному порядку вещей, ника к не может, конечно, считаться доказательством бессмертия или продолжения духовного бытия человека независимо от тела…А между тем у Льва Николаевича, как я помню, был соблазн допустить, что кто-нибудь из наших близких, «ушедших в загробный мир», может подавать нам те или иные сигналы или знаки… Толстой, шутя, даже пробовал условиться с близкими, каким образом он даст о себе знать из-за гроба. Иногда высказывался он также в том смысле, что ему любопытно было бы узнать, что будет с ним после смерти. С этой точки зрения Льва Николаевича интересовал даже самый момент смерти, момент перехода в какой-то другой, новый мир».
Из этих строк я окончательно понял, что Лев Николаевич не читал «Тайную Доктрину» Елены Блаватской. Прочитав, он, конечно, не говорил бы таким образом.
И еще. «Всюду и везде в философских сочинениях, дневниках и письмах двух последних десятилетий своей жизни Лев Николаевич подчеркивает исключительное, единственное значение духовного начала и всячески снижает и опорочивает начало телесное. Он восстает против половых отношений мужчины и женщины как чего-то грязного и порочного. Проповедует воздержание в пище-для ослабления тела. Он сердится даже на докторов- за то, что они дают человеку надежду на продолжение телесной жизни/духовная жизнь существует сама по себе»!/. Он отрицает какой бы то ни было уход за телом и заботу о здоровье. Все грехи и соблазны имеют своим источником телесное начало. Истинная жизнь- духовная, а ее единственное призвание- постоянная, не утихающая борьба с телом. В жизни этот идеал недостижим, но именно в смерти совершается наконец то, к чему человек всю жизнь стремился: освобождение от тела и от власти тела. То же самое проповедовали православные монахи. То же самое проповедовали буддисты. То же самое проповедовали католические монахи- трапписты, ненавидевшие свое тело и внешнюю, материальную жизнь».»
Толстой категорически отрицал церковные понятия ада и рая. ..Толстой понимал, что ни суеверными умственными комбинациями, ни шутками вопрос о «загробном» бытии не разрешается и, будучи, если можно так выразиться, логикой вещей «приперт к стене», всегда, на серьезные вопросы о том, что будет/и будет ли/ после смерти, отвечал: «Это- тайна!, мы этого знать не можем!»
Вот еще интересная запись Булгакова. «Мы не можем, вместе с церковными людьми, верить в воскресение человека. Нам чужда и теория библиотекаря Румянцевской библиотеки в Москве Н.Ф.Федорова об «общем деле» всего человечества, состоящем в том, чтобы воскресить всех умерших, при содействии науки, как непонятно и то, что подобная теория могла увлекать целый ряд интеллигентных людей и в том числе Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского. Но уже более привлекательным кажется нам разделяемое миллионами индийцев буддийское представление о «реинкарнации», о перевоплощении душ, поскольку мы можем наблюдать, в разных формах, явление духовной наследственности в человечестве. Но так как и ту т от н ас требуется не столько знание, сколько вера, то мы должны все же сказать, что мы отнюдь не знаем наверное и того, что реинкарнация, перевоплощение существует в природе вещей на самом деле. Хотя какая-то тайна и стоит, по-видимому, у двери гроба, но разгадать эту тайну человек едва ли когда-нибудь сможет. Нельзя только отрицать, что все мы несемся в едином, извечном потоке никогда не умирающей и не истощающейся жизни».
-Здесь Булгаков приблизился к Учению Живой Этики. Печально, что он в свое время не прочитал книги Елены Блаватской и книги Учения Живой Этики. Мог почитать, так как жил за границей и знал иностранные языки, но по какой-то причине не прочитал. Это, конечно, сузило его мировозрение. Он бы узнал, что есть такие Знания о Перевоплощении и так называемой «Загробной Жизни».
И еще. «Тысячи раз повторял он/Л.Н.Толстой/, что «материальное- призрачно, преходяще». Тысячи раз повторял, что сущность всего- духовная, с духовной субстанцией-Богом. Тысячи раз предостерегал он против «соблазна устроительства» здесь, на земле,- соблазна ничего человеку не дающего и ни к чему не приводящего, потому что «материальные условия жизни человека роли не играют», а важно только его духовное состояние и усилие работы над собой. «Отвлекая внимание от условий материального бытия», он, действительно, совершенно открыто и последовательно «боролся против революции» и крайне скептически относился к идее «социального прогресса», как он выражался в политике. Видел ли сам Лев Толстой: куда он идет? По-видимому, нет. Он искренно верил во всеисцеляющее и универсальное значение заповеди самосовершенствования, хотя…не интересовался или делал вид, что не интересуется тем, какой политический строй установится, в конце концов, в результате наших усилий к самосовершенствованию. Поражало, в самом деле, как это ему могло быть безразлично, «будет ли анархизм или, напротив, рабство под игом японца или немца следствием «исполнения вечного закона, не допускающего насилия и участия в нем». «Этого я не знаю и не хочу знать!»- с своей малопонятной людям «последовательностью» заявлял Лев Николаевич…Как будет «падать» самодержавие и что его сменит, ему было «безразлично». Дескать: иди лишь к своей высокой цели- нравственного совершенствования, а там уже установится какой-нибудь и, наверное, неплохой порядок. Ленин прервал эту инерцию ничегонеделания»
-Сергеич, слушая это, я слегка возгордился. Ни гениальный писатель Лев Толстой, ни гениальный химик Менделеев, ни секретарь Толстого Булгаков не знали о Космических Законах Карме и Перевоплощения. Не знали о Надземном Мире. Не знали о Учителях человечества. Я вот, с семилетним образованием знаю.
-Вот что такое, Саша, эволюция человечества. Учителя человечества-Посвященные дали людям Знания, которые стали для них насущной необходимостью. Да, на Земле были гениальные ученые, как Менделеев, гениальные писатели, как Лев Толстой, гениальные поэты, как Пушкин и Лермонтов, гениальные художники, как Тициан, Рафаэль, Михеланджело, Репин, Айвазовский, Левитан, Куинджи. Гениальные политики и вожди, как Ленин. Но они не были Посвященными. Ни Христос, Ни Будда, ни Кришна, ни Пифагор, ни АпполонийТианский, ни Сергий Радонежский не были гениальными писателями, художниками, учеными, но Они Знали, т.е обладали тайными Знаниями о Космосе, о человеке. Елена Блаватская не только «Знала все», но была прекрасным писателем, и хорошо играла на пианино. Николай Рерих был не только гениальным художником, но и Посвященным- Учеником Учителей человечества. Елена Ивановна Рерих была Учеником и Вестником Учителей человечества. Вот что писала Генеральный директор Центра- Музея имени Н.К.Рериха в Москве, академик, заслуженный деятель искусств РФ Л.В.Шапошникова в своей книге «Сотрудница Космических Сил» о Елене Ивановне Рерих. «…Елена Ивановна посетила Место Учителей. Она посетила его одна, еще до начала Центрально-Азиатской экспедиции. Прошла в него из Сиккима. «Прошла через душные субтропические леса, через крутые склоны гор. Сама, своими ногами, испытывая все трудности и неудобства, с вязанные с таким путем. Ее сопровождали только проводники, сменявшие один другого. Она не знала их языка, они не понимали ее. Энергетический барьер, окружавший священное место, о на преодолела с трудом и очень болезненно. Но преодолела, ибо ее энергетика уже тогда была тонка, а дух высок».
«Она подверглась огненной трансмутации, связавшей ее с Миром Огненным, Миром Высшим. С этого времени ей пришлось жить на нашей планете с энергетикой Высшего Мира».
«Но именно в эти годы произошло явление полного раскрытия всех центров Матери Агни-Йоги. Можно себе представить, через какую страшную Голгофу и распятие пошел этот Великий Дух, и все же это невообразимо! Невежды, соприкасавшиеся с Матерью Учения в жизни и в силу малости своих сердец не ощутившие величину этого Великого Духа, возмущаются: «Ничего такого особенного не было в этой женщине, жила она так же, как другие». Как же сказать им, что Матерь Учения здесь, на Земле, среди людей, не уходя от жизни, но идя вершинными путями, совершила величайший невидимый, надземный подвиг, что ИСКУПИВ, в себе грозные удушающие и разрушительные силы, она принесла из самых Высоких Надземных Сфер Учение, которое ляжет основанием Нового Мира, новой великой и прекрасной ступени человеческой эволюции?! Опыт ее открыл обнищавшему, замученному человечеству ворота в новый Золотой, или Огненный век, где главный храм будет посвящен КРАСОТЕ».
«Мы познаем реальность Учения с помощью Учителя. Другого пути в Космосе нет. Таким Учителем является Космический Иерарх Елена Ивановна Рерих».
«Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше, чище и утонченнее в энергетическом отношении. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными мирами, взаимодействие с которыми было так необходимо ей для дальнейшего продвижения. Елена Ивановна должна была притянуть на нашу, обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов планету высшие энергии, высшие силы. Только это могло дать возможность Земле перейти на новый виток эволюционной спирали.
Действие проводили Космические Иерархи, те субъекты эволюции, которые могли на нее влиять и могли ею руководить строго в рамках Великих акосмических законов.
Это Они, Иерархи и Великие Учителя, следили за нее развитием в детстве, навевали ей сны и видения, через которые она постигала себя и все, что было с ней связано. Они держали Свой Щит над ней, стараясь уберечь ее от ненужных случайностей и облегчить ее земную жизнь. Они не могли оградить ее только от одного- от непонимания близких и окружающих. Те не верили в то, что она видела и слышала. Ее главный Наставник и Учитель вел ее от детства до последних ее земных дней».
«На три отдела разделяется Наша работа. Первый- изыскания улучшения земного плана. Второй- изыскания передачи людям этих результатов. Третий- изыскание способов сообщения с Мирами» Она участвовала в формировании всех трех направлений, и в каждом из них присутствовали ее энергетика, ее боль и страдание».
Из книги Натальи Ковалевой « Елена Рерих. Путь Посвящению», глава «Огненный опыт». «Одна из самых таинственных страниц в жизни Е.И.Рерих была связана с поистине уникальным психодуховным экспериментом, который ей довелось пройти под руководством Махатмы М. Учитель назвал этот эксперимент Огненным Опытом. Суть его состояла в открытии и трансмутации /что не одно и то же/ энергетических центров, называемых в йоге чакрами. Этот процесс был основной задачей классической раджа-йоги; результатом его становилось достижение адептом необычных, сверхчеловеческих психодуховных способностей. Подвижник, сумевший успешно осуществить этот процесс, становился Архатом/в христианской традиции-Богочеловеком/, а его сознание восходило на космический, Богочеловеческий уровень развития. Именно этот уровень совершенства имел в виду Христос, говоря своим ученикам: «Вы –боги». О возможностях Архатов в книгах Агни-Йоги говорилось: «Принести явление продвижения эволюции, дать утвержденную Истину, знание и приобщить человечество к токам эволюции, этот стимул движет каждым жестом Архата». Одним из главных результатов открытия чакр было обретение высших психодуховных способностей- ясновидения, яснослышания, чувствознания и других даров духовной эволюции, предначертанных человеку самой природой. Е.И.Рерих, бывшая ближайшей сотрудницей Великих Учителей, обладала этими способностями уже от рождения, но во время прохождения Огненного Опыта ей предстояло еще больше развить и углубить их, доведя до совершенства, до того уровня, на котором сознание человека выходит за границы обычной земной жизни и охватывает не только земную, но и космическую реальность- высшие планы бытия. Конечно, такую ступень духовного совершенства надо было суметь завоевать. Путь к этому лежал через открытие энергетических центров. При этом плата, приносимая будущими Архатами за обладание высшими способностями, всегда была велика, а путь духовного подвижничества- суров и труден. Опыт открытия и трансмутации центров был не просто тяжел- он был опасен для жизни и к тому же мучителен. Возжжение чакр сопровождалось сильнейшими болевыми ощущениями, причиной которых была разница в вибрациях между мощными высоковибрационными энергиями, излучаемыми в пространство открытыми центрами, и низковибрационной, несовершенной энергетикой земного плана, представляющей собой психическую атмосферу нашей планеты. Эти мучительные переживания с древности назывались на Востоке «священными болями»...Основой и катализатором процесса открытия чакр у Елены Ивановны была не психотехника, а духовная работа с Учителем. А главным источником пробуждения и возжжения ее энергетических центров стало энергетическое воздействие Мастера М.- говоря словами Агни-Йоги, Луч Учителя.Тысячелетия отшельники и духовные подвижники Индии и Тибета проходили опыт открытия энергетических центров далеко от людских поселений, на лоне природы, в горах и непроходимых лесах, в энергетической чистой природной обстановке, необходимой для этого сложного процесса. В отличие от подвижников прошлых эпох Елене Ивановне предстояло осуществить опасный и трудный процесс не на лоне природы и вдали от цивилизации, а в условиях обычной жизни. Кроме того, в ее задачу входило не только открытие всех энергетических центров организма, но и их трансмутация, то есть усовершенствование, что могли осуществить далеко не все йоги прошлых веков. Елена Ивановна знала обо всех тяготах предстоящего ей Огненного Опыта, и о «священных болях», и об угрозе жизни, но не колеблясь приняла это трудное и опасное поручение…Многие годы/фактически до конца ее жизни/ Учитель при помощи Луча/то есть своего энергетического воздействия/ направлял исключительно сложный и опасный процесс открытия и трансмутации ее энергетических центров…Для того, чтобы суметь принять Луч Учителя, нужно было иметь высочайшую степень чистоты сознания, редчайшую среди людей, и огромные духовные накопления, сложенные многими и многими прошлыми воплощениями….Открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда можно применить или допустить….Открывающиеся энергетические центры дали Елене Ивановне те необычные способности, которыми обладало все Белое Братство- ясновидение и яснослышание. Именно яснослышание стало основным способом общения Рерихов с Учителем, сменив этим прежний способ, основанный на получении условных сигналов в виде стука…Николай Константинович и впоследствии сыновья Рерихов владели одиночным проводом яснослышания, имея возможность духовного общения с одним Учителем. Елене Ивановне в ходе ее Огненного Опыта был дан пространственный провод- одно из высших достижений йоги, состоявших в способности духовного общения со всеми людьми, достигшими уровня Архата, а так же в получении знаний из пространственных хранилищ Тонкого Мира….Елена Ивановна очень ясно различала голоса всех членов Братства. Именно при помощи способности яснослышания Елена Ивановна воспринимала от Учителя тексты учения Агни-Йоги, чтобы затем составлять из них отдельные книги этого учения.Яснослышание считается в Белом Братстве самым совершенным способом передачи информации на расстоянии».
Мы в прошлый раз не закончили тему из «Книги Света» «Славяно-Арийские Веды». Тема касается перехода в Мир Яви. «Переход в другой Мир или Реальность возможен, однако для этого необходимо переступить через порог, который связан с потерей тела данной мерности. Такой переход в Мир Яви людьми именуется смертью».
«В основании Золотого Пути находится Мир Людей, и подъем человека в более Высокий Мир или Высшую Реальность возможен только в результате Духовного Развития. Для этого в Мир Людей приходили Боги и приходят Учителя человечества. Это существа более Высокого порядка сложности, которые спускаются для руководства и передачи Высших Знаний и Заповедей. Ведь над развитием Духовной и Душевной сущности человека работает не только он сам, но и Вселенские Силы, возвышающие человека или задерживающие его Духовное и Душевное развитие».
-Такое впечатление, что Жрецы списывали свои формулы с Учения Живой Этики.- удивился Саша.
-Я тебе говорил, что все знания идут из Одного Источника, из Шамбалы, от Учителей человечества. Церковь запугивает людей Страшным Судом. Послушай, что написано в «Книге Света». «На самом деле никакого Страшного Суда нет, есть только задержка восхождения, да и то лишь временная, потому что все подчинено Единому Закону Восхождения от низшего к высшему».
Итак, переход в мир иной. Из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное знание».
«Трудно отрывается от Земли дух, отягощенный привычками, не подняться ему в верхние слои. Каждый слагает вокруг себя магнитный вихрь, и этот вихрь несет его на высоту, им сложенную. Никакие вмешательства Высших Сил не могут привлечь его и удержать в верхних сферах, если дух отяжелен, ибо несоответствие высшей сферы с его душевным состоянием отзовется мучительно и разрушительно на его тонкой оболочке. Именно дух, привязанный к Земле привычками, остается надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира, и слои эти ужасны!!!
Истинно, страдания утончают двойник и способствуют сожжению или разрежению его еще при земной жизни. Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обуславливается причинами сознания. Изъяв из жизни самое тонкое устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации, и он остается в пределах земных. Но не только пребывание в слоях земных дает духу тягость, но именно борьба между физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях таким тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, дает много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом духа, лишенного тонкого устремления. Причем на земном плане человек может искупить свою Карму, но в Тонком Мире человек зависит от своих устремлений. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира.
О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь так же, как и слои, в которых будет дух пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно приучаться мыслить при уходе так же, как и при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире.
Мы должны следить за своим здоровьем, ибо разве можем мы знать, когда кончается данное нам поручение… сознание, тусклое на Земле, таким остается и в Тонком Мире. Расширить его там, в Тонком Мире, гораздо труднее, нежели здесь, на Земле. Вообще полезно всем размышлять о светлом переходе в Мир Тонкий, тем самым мы научаемся устремлять свою психическую энергию навстречу магнитному притяжению, идущему от Руководителя. Смерть может быть неописуемым восторгом духа, ибо притяжение магнитного тока, направленного Руководителем, ни с чем не может быть сравнимо по силе и высокой радости этому притяжению. Когда врач видит, что смерть больного неизбежна, то искусственное поддержание жизни может причинить уходящему жестокие страдания, при этом возможно даже на несение вреда тонкому телу. Вот почему нужно проявлять внимательность и бережность к уходящим.
Теперь следующий вопрос- какую смерть надо признать естественной? Конечно, самая естественная смерть- от старости. Иногда приходится признать естественной и смерть от болезни, ибо обычно человек носит в себе зародыш болезни уже от рождения. При безобразных и противоестественных условиях жизни, созданных развращенным человечеством, почти все смерти могут рассматриваться как неестественные. Часто болезнь помогает тонкому телу очиститься от многих мерзостей, потому длительная болезнь иногда способствует лучшему переходу. Конечно, почти все так называемые несчастные случаи являются результатом кармы».
Мы в прошлый раз о Карме оговорили, и о преждевременных уходах в тот мир молодых людях.
Ведь особо светлые души, делаясь жертвою того или иного несчастного случая, особенно легко переходят в Тонкий Мир. Светлые Охранители погружают их в живительный сон, чтобы дать время тонкому телу залечить повреждения, а когда они просыпаются, они уже находятся на попечении друзей.
Наше состояние в Тонком Мире складывается из наших субъективных настроений, мыслей и побуждений, причем все чувства обостряются.
Посмертное состояние сознания.
«В Тонком Мире, где зарождаются все образы будущего, необходимы деятели, обладающие высокодисциплинированной психической энергией.
В Тонком Мире люди приближаются лишь по симпатии, потому там нет места нашим врагам. Лишь очень высокие духи могут иногда из сострадания спускаться в низшие сферы на краткие мгновения, чтобы помочь несчастным и озарить сознание их новым светом, но при этом они сами очень страдают от удушья. Разница в вибрациях сказывается тяжело. Христианство утвердилось главным образом, на посмертных появлениях Христа ученикам. Сейчас никто из интеллигентных или просвещенных людей не сомневается, что Христос воскрес не в своем физическом теле, но в теле тонком, или теле Света. Не апостол ли Павел подтверждает это своими неоднократными речениями- «тленное не может стать нетленным» или «не умрем, но изменимся» и т.д. Также в Евангелиях подчеркивается, что Христос, после своей крестной смерти или своего воскресения, обычно при появлении своем, становился видим внезапно и также внезапно исчезал. Именно эти внезапные появления и исчезновения/как теперь это научно установлено/ так характерны для временной материализации тонкого тела». Вспомни фильм «Бог Богов Махадев». Там Боги внезапно появляются и внезапно исчезают. Это говорит о том, что Они находятся в Тонком теле, а не в физическом.
«Самоубийцы обычно находятся в слоях, ближайших к земле, ибо магнитное притяжение их энергий к земле еще не было изжито. Их эфирное, или низшее астрально, тело особо приобщает их к земным ощущениям. Лишь у исключительно высоких духов эта низшая оболочка растворяется еще при жизни. Такому преображению помогает четкое сознание. Конечно, сфера, ближайшая к земле, очень тяжка, но если при жизни дух хотя бы иногда стремился к Свету, то и здесь он может найти воздействие Сил Высших и с Их помощью может улучшить свое положение. Но, большею частью, именно самоубийцы никогда не думали о мирах надземных, и потому они не могут понять, что же произошло с ними? Если сознание при жизни было смутно, то, конечно, смутность эта усиливается еще больше после разъединения с физической оболочкой. Сознание и его высшее качество- психическая энергия-должны быть очень четки и деятельны при земной жизни, чтобы впечатления или отложения энергий запечатлелось и на центрах тонкой оболочки, иначе при смене оболочек, человеческая сущность пребывает в Тонком Мире в полусонном состоянии….И тоска и страдания их/самоубийц/ будут продолжаться до наступления срока их естественной смерти.
В Тонком Мире не только состояние преступников, но и всех допустивших в себе духовное растление или же предавшихся на Земле разного рода невоздержаниям- очень мучительно.
Человек переходит в Тонкий Мир со всеми своими пороками и добродетелями, именно, он вполне сохраняет свой характер. «Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на земле». Также мы нарождаемся далеко не такими ангелочками, как это принято изображать. Часто самые настоящие дьяволенками скрываются под этими с виду невинными младенцами. Каждое Эго при каждом своем новом нарождении сохраняет и приносит с собою весь прежний багаж. Куда же может деваться весь накопленный опыт? Ведь не только каждое наше действие, но каждая мысль создает вибрацию, и, именно, эти вибрации являются энергиями, входящими в строение всего человека, как объективного, так и субъективного. Именно, эти энергии, порожденные человеком, и являются его неотъемлемым достоянием/кармическим/, которое сопутствует ему и в его новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей своей жизни соберет запечатленные им энергии или вибрации в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, потому и существует связь между жизнями, и новая тонкая оболочка слагается из прежней. Аура новорожденного белая или бесцветная потому только, что сознание еще не окрасило ее. Но при первом же проблеске сознания аура окрашивается в соответствующий цвет. Так, истинно, мы приносим с собою свой старый багаж, но не все приобретенные способности могут быть выявлены в одной земной жизни, причина этому опять-таки кармическая/карма личная и карма всего человечества/, физический инструмент не приспособлен еще к выявлению разнородных накоплений нашей индивидуальности.
Все земные духовные и сердечные связи не только сохраняются в Тонком Мире, но еще растут и утончаются.
Вполне сознательны в Тонком Мире лишь те, кто при жизни создал связь с мирами Высшими через сердечное устремление к эволюции и сохранению такого сознания…Пребывание в Тонком Мире имеет великое значение для питания и усиления и претворения накопленных энергий в духовные силы….Нужно твердо помнить, что не было осознано при жизни на Земле, не будет осознано в Тонком Мире….Изжить пороки в Тонком Мире не возможно, они должны быть изжиты на Земле…Но в Тонком Мире при помощи Руководителей, можно сознать губительность неизжитых страстей и настолько запечатлеть это сознание в тонких центрах, что при новом земном нарождении уже легче будет преодолевать влечение к тому или иному пороку…Ярые, злобные души и души, жившие лишь чувственными наслаждениями, очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и страсти. Они буквально горят в пламени своих страстей. Именно они являются, большею частью, одержателями и ночными шептунами….Ужасы низших слоев Тонкого Мира не поддаются описанию….В сущности говоря, вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к Надземному пребыванию.
Из Учения Живой Этики о переходе.«Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью.
Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься подобно чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему Миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями.
Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы своилеймотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения дух ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа. Направим мысли людей к чистилищу на Земле.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял происходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль.
Колебания сознания и привязанность к плотному состоянию создают такие притяжения к земной сфере. Но если сильный дух может напутствовать освободившегося и успокоить остающуюся оболочку, то переход может быть естественным.
Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствием законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
«Как наверху, так и внизу» Гермес.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно- прекрасными. Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества, кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками. Он может получить все преимущества Тонкого Мирра и начать приближение к Высшим Сферам.
Каждый воплощающийся получает луч озарения.
Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков.
Человек, переходящий в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть, тому помогут произведения лучших мастеров.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений.
Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни».
Из Учения Живой Этики о воплощении.
«Сущим во гробе живот даровал»- это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни.
Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда- жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно назвать сном или днем, это зависит от точки зрения.
Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся».
Могут спросить: остаются ли привычки на несколько воплощений? Могут остаться и даже возрасти, если пребывание в Тонком Мире протекало не в высоких сферах. Побуждение везде имеет решающее значение. Так при переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником.
Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Всякие побежденные и обиженные часто вернутся к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Люди воплощаются с разными определенными заданиями».
Еще из книги Елены Ивановны Рерих.
«Теперь о явлениях из Тонкого Мира. Конечно, в священных писаниях всех народов имеются указания о посмертных явлениях и беседах с Силами Высшими, иногда через терафимов, которые бывают крайне разнообразны. В Библии есть такие же указания, например, видение царем Саулом пророка Самуила. Также из всех описаний посмертных явлений Христа ясно, что они происходили в тонком теле. Обратите внимание, как всегда подчеркивается внезапность появления, иногда при запертых дверях горницы, и такое же исчезновение. Также почему то ученики не узнавали Его сразу при таких появлениях, а когда глаза их раскрывались, и они признавали Его, Он становился невидим для них/от Матфея/. Все это определенно указывает на воскрешение Христа именно в тонком теле. Все те, кто были свидетелями подобных явлений из Тонкого Мира и в наше время, могут подтвердить эту обычную внезапность как появлений, так и исчезновений. Только слепые или полные невежды могут допустить телесное воскрешение Великого Учителя.
С большим духовным удовлетворением читала я книги «Добротолюбия» и труд Оригена «О Началах». И несмотря на многочисленные поправки в них, нанесенные позднейшими ревнителями, диву даешься, как отошли наши церковники от первых чистых заветов христианства! И подумать только, что лишь в шестом столетии по Рождеству Христовуна втором Константинопольском Соборе была отменена догма о перевоплощении! Так наслаивались ухищрения корыстолюбивых и малых умов, ставшие догмами для последующих поколений, уже не дерзавших думать самостоятельно, ибо время, этот маг и волшебник, преобразило суждения преходящих и ограниченных умов в незыблемые основы и чуть ли не в Божественные Откровения. А сколько в Евангелиях утверждений о перевоплощении именно, в словах Самого Христа. Великий грех приняли на себя отцы церкви за изъятие из сознания вверенной им паствы этого закона Высшей Справедливости. Но и мы не менее грешны в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу.
При каждом новом воплощении мы получаем организм ограниченный, как по причине общего уровня человеческого развития, так и в силу наследственности предков, кроме того, еще обусловленный нашей кармою. Мы привлекаемся в ту среду, которая доступна нам, именно по карме. Потому зерно духа нашего, несмотря на его многие накопления, может лишь частично проявляться в каждой новой земной оболочке. Можно наблюдать, как бывший музыкальный виртуоз в своем новом теле, в котором нет необходимой координации центров для особых музыкальных способностей, сохранит понимание и большее или меньшее влечение к этому искусству, но виртуозом он уже не будет. Почему многое, собранное в «чаше», остается на целые жизни закрытым? Это происходит по нескольким причинам, чаще всего по кармическим. Человек должен нечто искупить или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей/которые, может быть, послужили причиной его падения/, и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества. Или же человек получает особую миссию, при которой слишком яркое выявление какой-либо приобретенной в прошлом способности лишь затруднило и даже помешало бы выполнению данной миссии, ибо могло увлечь его в ином направлении. Также нередко человек, связанный сильными кармическими узами, рождается в определенной семье, но она не может дать ему организма, соответствующего всем его накоплениям. ВЫ знаете, что образ человека творится энергией всего человечества. Атавизм предков не всегда легко преодолеть. И потому высокие Духи, с большими накоплениями, иногда не в состоянии получить подходящий им во всех отношениях организм».
Помнишь, как Махадев отправил Парвати в новое воплощение в рыбацкую семью. У царевны Парвати не было тех качеств, превратиться в АдиШакти. Она не могла сосредоточиться в медитации, засыпала.
«Быть во всех воплощениях/имея накопления/ только, скажем, великим поэтом, нелепо. Это равносильно тому, как растить одну руку, или ухо, или зуб.
Жизнь есть сплошное испытание и утончение наших энергий и должна быть понята как исполнение долга и выучивание нового урока. Лишь в горниле жизни напрягаются и перерабатываются все энергии наши. Потому чем сложнее и труднее жизнь, тем и потенциал духа больше. Потому не будем огорчаться трудностями, но усмотрим новую возможность одоления их с Великой Помощью, приходящей в последний час. Каждое преодоление приближает нас к Великой Цели. Земля есть место испытания, искупления и великого творчества; место последнего Суда, ибо тут совершается великий отбор.
Число воплощений, необходимых для совершенствования человека, для его дальнейшего продвижения или для заканчивания земного пути в эволюции обусловлено его устремлением, волей и энергией. Энергия и Воля- властители Судьбы-Кармы.
Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что он родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями?
Наша карма- наше сознание. Потому карма может поддаваться улучшению и облегчению.
Не страх перед адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни».
Все! Пьем чай. И выходим. Пора уже. Ровно час отсюда топать до Арки. У нас остается в запасе полчаса. Там в бухте походим. Не будем ждать заката у Арки. Там сильный ветер.
-Странно видеть этот пустой пляж. Летом тут сотни людей. Палатки, домики. –сказал Саша, шагая по пляжу второй бухты Лашкевича.
По дороге поднялись на вершину хребта и тут же по тропе спустились в дикую бухту. Каково же было наше изумление, когда мы увидели, что припоя льда у стены нет.
-Ты веревку взял?- спросил Саша.
-В том то и дело, что не стал брать. Проходили же нормально.
-Ну, ты и даешь, Сергеич! Это же погода. Она меняется каждый день. Что будем делать?
-Возвращаться. Что тут больше делать?
-И опять потом идти сюда?
-Ну, надо же из принципа сделать снимки Арки на закате. Нет у меня такого снимка.
-Да, мене-то все равно. Лишь бы в поход.
-Утром сходим на вершину Сестры. Встретить надо там рассвет.
-Согласен. Сходим.
Утро встретило нас снегом. Идти на вершину сопки было бессмысленно.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223020600932