Добраться до моря

 Холмск и Невельск-близнецы братья, а пролив Татарский крепко и неразрывно соединяет эти замечательные узы братства. В Холмске работает переправа и паромы регулярно уходят в рейс под марш «Прощание славянки», а в Невельске на брекватере сивучи устроили лежбище! Зрелище невероятное...
 От Калининграда до моря каких-то сорок с лишнем километров. Калининград. Лето и ветер ласковый гуляет по заводскому затону в робкой надежде где-нибудь на заводском причале встретить девушку самую красивую на всём белом свете. Загорелый август курит папиросу и ищет наверное смысл всей нашей жизни. Очередной фрегат острым носом разрезает волны, будто нож масло. Хочется думать только о хорошем, но зловредные проблемы производства постоянно напоминают о себе как больной зуб зубной болью. Но ничего справимся и с этим! Где наша не пропадала! Всё пройдёт и мы снова радостно рассвет встретим. От Калининграда до моря всего-то сорок шесть километров. Каких-то три-четыре часа ходу на корабле или судне. Идёшь и время пролетает не заметно...У Калининграда душа янтарная, а Балтийское море Куршской косой  причёсывается очень тщательно…
 
   Баку, бухта. Нефтяной терминал в порту Апшерона. В часе езды от столицы Азербайджана, но Вы безусловно правы! Может быть чуть-чуть побольше . Очень чисто на причале и пахнет морем. Танкер разгрузился и в ночь отправился обратно, за нефтью Мангышлака…Баку замечательный город, раскинув руки, обнимает море!
 
  Серое небо и очень хорошо, даже зимой, в Генуе! За волноломом играют дельфины и при выходе из порта их хорошо видно! Порт хлопочет непрерывно, а рыбный ресторанчик предлагает настоящее объеденье. В Генуе безусловно хорошо, но дома лучше, но Лигурийское море всё равно пытается подарить тебе маленький кусочек счастья...

 Пролив Татарский, пролив Лаперуза! Заверни за угол и ты увидишь маленький городок Корсаков. Эстакады, причалы, портовые краны по утрам кланяются ветру и море Охотское совсем рядом, протяни руку и достанешь...И люди в этом городе замечательные!
 
Ну, а что было дальше? Жизнь покажет, она ведь самый лучший рассказчик...


Рецензии