Так проходит земная слава, или Через тернии к звез
тернии к звездам
Виктория Новиков
#victorianovikovstories
Да, я как-то не смогла подобрать более подходящего названия к своей зарисовке о кулинарных традициях нашей семьи.
Мои прадедушки и прабабушки были последними последователями иудаизма . Один из прадедушек был очень уважаемым человеком в синагоге Бродского в Киеве . Мой прадедушка по маминой линии посещал синагогу Розенберга на Подоле . Его дети его боготворили. Один из моих прадедушек был сапожником в одном из украинских местечек. А ещё один из прадедов был крупным бизнесменом и имел гешефты с евреями в Италии . И привёз оттуда жену , мою прабабушку. Думаю, что все они питались исключительно кошерной пищей.
Когда я была совсем маленькой, мой дедушка, который сын сапожника, ходил на Владимирский рынок и лично следил, чтобы курочку , из которой мне будут варить бульончик, резали при нем . А не подсунули какой-то несвежий трупик . Бабушка готовила потрясающую фаршированную рыбу. За ее форшмак из селедки можно было пойти на преступление. А за ее « Наполеон» нарушить не одну заповедь. Но никто в семье уже не соблюдал никах религиозных обычаев. Поэтому ее необыкновенные котлеты были сделаны из смеси говяжьего и свиного фаршей. И яичницу в нашей семье жарили только на сале.
Моя мама не любила готовить. Но обед из трёх блюд был всегда на столе. Она уже покупала замороженных кур и замороженное мясо. И вместо « Наполеона» была шарлотка из яблок. Но у неё был очень вкусный борщ и потрясающий пирог из твёрдого сыра.
Я родилась в центре Киева в старом доме. До эпохи исторического материализма это был доходный дом на восемь пятикомнатных квартир с чердаком для прислуги и полуподвалом для дворника. Считалось , что в нем четыре этажа. Я же , не зная всех этих нюансов, считала его шестиэтажным домом . В нем было 12 коммуналок. К моменту моего рождения , кроме трёх поколений нашей семьи , в нашей квартире жила всего одна семья из трёх человек.
На нашей улице в самом центре Киева к началу семидесятых ещё были маленькие частные дома. Меня водили туда смотреть на курочек и козочку . А потом их снесли и построили семейное общежитие . И на нашей улице появились разные дети. В одного из мальчиков я влюбилась с первого взгляда. Мне было 8 лет. Он был очень похож на Жарикова в роли Кондратьева в « Рождённая революцией» в тот период , когда тот ещё дрался в селе за Прельских против Грельских и наоборот. Он рассказывал удивительные вещи о каких-то сеновалах, рыбалках, походах в ночное...Я влюбилась по уши. Ходила за ним по пятам. И узнала от него много новых слов. И как-то сразу поняла как их употреблять. И однажды я была в кухне, когда соседка дотронулась до стенки раскаленной духовки. « П..ц руке », резюмировала я . Бабушка была в предынфарктном состоянии . Мама с папой особо не удивились, что я так рано начала. Я и пошла рано. И Пушкина декламировала со стульчика года на два раньше многих детей. И читать начала в четыре года. Папа хохотал весь вечер ..Но больше в кухню меня не пускали. Поэтому я так и не научилась готовить.
Когда мы уже в Америке разъехались с моим родителями и я стала хозяйкой, то готовила каждый день суп, который моя мама обозвала «колхозным». Я покупала кусок свиной ветчины. Нарезала кубиками, бросала в кастрюлю, добавляла пакет замороженных овощей, заливала водой и солила . Первое и второе в одной тарелке . Когда я поделилась этим рецептом с моей клиенткой , которая была психиатром в департаменте коррекции нашего штата, то она хохотала час . Оказывается, так здесь кормят заключённых. Но это же не говорит о том, что это плохая еда. Это говорит о том, что здесь в тюрьмах людей хорошо кормят. Ну логично же, правда?!
Прошли годы. Мы давно почти не едим мяса. Уже очень много лет моими коронными блюдами являются яичница, тосты с salmon cream chees и сырники. И, конечно, вегетарианская пицца, которая есть в морозилке каждого супермаркета . Куда ж без неё ?! У меня ж итальянские корни. ;;;
И вот так можно было бы и завершить рассказ под названием «Так проходит земная слава», но .... А где ж обещанные звёзды?!
Вот они. Вуаля !
Конец - это в то же время и начало. Моя невероятная лень и кулинарный пофигизм ( как жаль, что только кулинарный) стали основой нового витка чудесной спирали в этой кулинарной саге не о Форсайтах.
Смешать дольки груши или яблока , орехи и кусочки позавчерашней курицы , да ещё и полить это оливковым маслом и лимонным соком ?! Запросто! А если закончился хлеб и неохота ничего делать? Так в морозилке осталось 6 замороженных блинов из Ikea и в холодильнике есть майонез и шпроты. Кто это решил, что шпроты на тосте - да, а завёрнутые в поджаренный блинчик -нет?! Это не то слово , как тоже ДА! И вот так, шаг за шагом, эксперимент за экспериментом ( просто потому , что неохота оторваться от дивана больше , чем на пять минут) и рождается высший кулинарный пилотаж .Пусть первым бросит в меня камень тот, кто никогда не смешивал остатки ! А на вопрос « А что сегодня на обед?» я всегда могу ответить: « Я такую вкуснятину приготовила . Ты такого ещё не ел !». И это чистая правда. Потому что горошек, листья салата , варенные яйца , огурцы и бекон я уже смешивала. А вот сушенную клюкву добавила к этому впервые. Очень вкусно и невероятно оригинально ;;! Но он почему-то после этого хочет кушать. Поэтому простые блюда без претензий на мишленовскую звезду ( жареную картошку , винегрет или рыбу ) , от которых я тоже не отказываюсь, делает сам муж . Не все ж мне у плиты убиваться!!!
;;Желаю всем хорошего аппетита и чудесного настроения.©Victoria Novikov
Свидетельство о публикации №223020701014