Счастливый билетик

 Тихий летний вечер конца рабочей недели. Впереди уикенд. Шум и металлический стук запора отворяющейся калитки загородного дома рождает новый шум - радостный лай и повизгивание нашей собаки. Псина женского пола - сторожиха хоть куда! Ей уже 10 лет, но она радостно демонстрирует свою неиссякаемую энергию и непроходящий сторожевой задор.

 А история ее появления у нас такова. Бродила по соседним улицам большущая собака (первая производная от кавказской овчарки и видимо вторая от овчарки немецкой) со своим выводком – малышами в возрасте месяца – месяца с небольшим. Было их у нее штук шесть. И как-то одним не прекрасным днем на нашу сельскую улицу заехал некий фургон, из которого выскочили два запьянцовского вида мужика, поймали мамашу, выловили ее детенышей и увезли в неизвестном направлении. То ли кто-то сообщил в санэпиднадзор, то ли это был обычный стихийный рейд, проходивший на испуганных глазах окрестной детворы, но результат вам, читатель, ясен. А вечером, таким же теплым и тихим летним вечером как сегодня, вездесущая малышня обнаружила в зарослях кустов сирени, растущей вдоль ограды нашего участка, маленького кутенка. Серый комок жалобно скулил и тыкался своим мокрым черным носом в щели нашей калитки. Все мы, и стар и млад, по этому случаю высыпали на улицу на разные голоса обсуждая что делать, как поступить? Но практически сразу же главным остался один вопрос – как назвать?!

 Малышку, а это была девочка, мгновенно с легкой руки всё той же детворы окрестили Грецией. Отчего такое имя придумали дети – не понятно, да мы и не спрашивали. Просто щенок интуитивно выбрал своими родителями нас. Чуть позднее при получении «ветеринарного паспорта» наша собаченция была переименована на английский манер. Отныне она стала зваться Грис, то есть та же Греция. И как не вспомнить добрым словом местного Айболита, который в знак одобрения нашего поступка часто не брал никакой платы за свои визиты к нашему заболевшему животному.

 Мало по малу наша Гриска превратилась в большущую тридцати пяти килограммовую почти овчарку. Почти – это от того, что по причине наличия дворовых генов левое её ухо иногда стремилось загнуться вниз, но мгновенно принимало вертикальное положение, когда ситуация требовала особого ее внимания и участия. Может быть, как бы в благодарность за её «удочерение» Гриска отрабатывает свой корм на все 150%. Но гены, гены, гены... Хотя участок довольно большой, почти 20 соток, этой собаке места мало, и она всякий раз при удобном случае норовила пуститься в бега. Правда всегда исправно возвращалась, хоть и через сутки-двое. И вид её бывал такой, что догадаться о месте её ночлега было невозможно – до того она была чумазая! А уж чем питалась?..

 По причине легкомысленного поведения нашей любимицы, а также от части из-за тревожащей нас неизвестности в какой компании она проводила несколько часов своей самоволки пришлось предпринять меры по защите её от появления потомства. Ведь всем известно, что случайные связи до добра не доводят!               

 И не только этот аспект вызывал беспокойство. Несмотря на кровь двортерьера бурлящую в её жилах, Гриска оказалась довольно нежным созданием со слабым ЖКТ. В этой связи ей необходимо было давать витамины и кормить не какой-нибудь похлебкой из субпродуктов! Корм должен быть сухим и, каналья, самым дорогим. Рацион и вид продуктов для неё специально подбирали с помощью того же Доктора Айболита из нашей ветлечебницы.

 Удрать на гулянку собака норовила, через приоткрытую калитку или ворота, когда было необходимо на автомобиле заехать на территорию, что ей часто удавалось. И вернуть эту шлёндру, дозваться-докричаться до нее не представлялось никакой возможности. По возвращении ее снова мыли и причесывали, приводя в нормальный, по нашим человеческим меркам, вид, так как складывалось впечатление, что она охраняла угольные склады, где и ночевала. Однако внешний вид – это всего лишь только неприятное глазу зрелище. Но она всякий раз умудрялась проглотить какую-нибудь тухлятину с помойки и вот тогда вокруг нее стонущей с жалобным всепокоянным смиренным виноватым  взглядом начиналась суета – таблетки, пилюли и прочая, и прочая, и прочая, которые еще надо было ухитриться каким-то обманным путём ей впихнуть.

 Все! Надоело! По периметру забора, огораживающего наш участок был протянуть некий провод, а на ослушницу надет специальный ошейник, который генерировал в ошейнике легкий электрический разряд, когда собака собиралась пересечь эту запретную черту. Стало чуть спокойнее.

 На расположенном рядом участке у соседей появился щенок по кличке Джей. Чистокровный дворянин с висящими ушами и хулиганской ухмылкой на морде. Эта псина довольно быстро превратилась в весьма крупную особь, хотя и поменьше чем Гриска. По началу Джейка держали на привязи, ограничивая его кобелиные фантазии. Наша же гулёна с завидным постоянством находила или создавала сама все новые и новые проходы-лазы в ограде. И часто, не смотря на электрошок с зажмуренными глазами и сжатыми зубами она преодолевала искусственный рубеж. А цель была всегда одна – миска с кормом своего нового приятеля. Ведь известно, что в чужом саду яблоки слаще! Очистив кормушку, Гриска устремлялась на волю через неохраняемые рубежи уже соседского участка. И набегавшись через несколько часов материализовывалась около своей калитки в ожидании, когда ее кто-нибудь заметит и впустит на вверенную ей для охраны территорию.

 Соседский Джейк, как я уже упомянул, довольно быстро вымахал в крупного пса и наш быт окрасился новыми неожиданными оттенками. Кто же не читал роман Александра Дюма «Граф Монте Кристо»? Так вот две наши собаки, как аббат Фариа и Эдмон Дантес, каждая со своей стороны на встречу друг другу начали рыть подкопы под оградой, разделяющей участки. На это занятие у них могло уходить день-два. Но, обнаружив и ликвидировав один лаз мы находили недалеко другой! И так без устали изо дня в день. Борьба брони и снаряда!

 В конце концов было принято решение о реконструкции ограды, а точнее - о постройке нового забора из специальных секций сварной профильной сетки с ухищрениями, препятствующими  проделыванию подкопов и прочих сап. По завершении реконструкции ограды наступило некоторое затишье. Но, как говорится, радость была недолгой!

 Соседская шпана Джейк наловчился прогрызать снизу доски деревянной части забора и протискиваться как пиявка в это отверстие на нашу территорию. Принятые меры по укреплению периметра за счет монтажа металлической сетки-рабицы по нижней части забора, чтобы защитить доски от острых зубов Джейка, эффекта не дали. Хулиган перестал грызть доски, но принялся делать подкопы под въездными воротами. Махнув рукой, я перестал ликвидировать эти лазы и тем разрешил Джейку посещать нашу территорию. Тем более, что подкопы этот визитёр делал под свои габариты. Лишнего не копал, а как червяк протискивался в дыру, как только это позволяли размеры отверстия. Благодаря тому, что Джейк своими габаритами, как я упоминал выше, уступал Гриске, то образовалась ниппельная система: на территории Джейк мог попасть, а с территории Грис не могла ускользнуть ввиду недостаточного размера лаза. Увеличивать размеры отверстия она не считала нужным. Видимо ей вполне хватало возможностей улизнуть через случайно открытые ворота или калитку.

 В общем, эти две собаки взяли над нами верх! И видя, как резвятся на траве эти двое друзей, думаешь: что дали запретные меры? – Да ничего! Запреты только укрепили этих особ и телом, и духом!

 Хотя эффект все-таки есть! Построен новый красивый прочный и прозрачный забор, о чем несколько лет думали, но по каким-то причинам реализацию этих намерений откладывали. И кроме этого  избавили собаку от электро-ошейника - теперь ей никто не мешает улизнуть через открытые ворота, когда туда въезжает или выезжает автомобиль. И любопытный факт – убегая, Грис не реагирует на командные окрики. Скрывается за углом, только ее и видели… Но через 20...25 минут она возвращается в  исходную точку как ни в чем не бывало. Отчитывать и наказывать бесполезно, т.к. уже прошло контрольное время, когда "побегуха" могла бы в своей голове сопоставить тяжесть проступка и величину постигшего её наказания. Поэтому большее, чем мягкий выговор ей не грозил. Главное, чтобы не полакомилась бы какой-нибудь дохлятиной или чем-то подобным и чтобы потом снова не пришлось бы лечить её нежный ЖКТ! Но, ничего! Рядом хозяева, рядом ветеринар, рядом любовь и забота. И жизнь хороша! И жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше! )))


Слава Карвер

Москва      Июнь 2022г


Рецензии