Англо-Индийская цивилизация
---
Цивилизация возникла 3,5 века назад.
Цивилизация остановилась 1 век назад.
---
Цивилизация возникла на территории Индии, где англичане попытались воссоздать на новой этнической основе цивилизационные принципы, возникшие на другой культурно-исторической основе, и внедряемые в чуждую индоарийскую цивилизационную систему. Это была искусственная, инициируемая человеком, попытка заменить некоторые социокультурные комплексы с целью создания цивилизационного клона, подцивилизации.
Однако многие из внедряемых социокультов, такие, как английский язык, фольклорная англо-саксонская терминология, история, культура, экономика, управление обществами, территориями, власть, стали вступать в противоречие с тысячелетними традициями индоарийского происхождения. Возникавшие здесь новые социокультурные традиции в виде смеси Востока и Запада, вступили в противоречие с современным англосаксонским Западом.
---
Начало Англо-Индийской цивилизации положили не англичане, а португальцы, которые в конце 15-го века, создали на территории Гоа свои первые фактории. Им на смену через сто лет, в 17-м веке приходят голландцы, французы и англичане, более организованные, которые привнесли в экономику Индии свои технологии.
Во второй половине 18-го века французские и голландские фактории уходят с территории Индии, остаются только англичане, Англо-Индийская цивилизации вступает в высшую фазу своего развития.
---
С середины 20-го века Англо-Индийская цивилизация стала уходить в глубь социокультурного развития Индии, в которой на первый план стали выступать древние религии под общим названием индуизма, которые оказались более восприимчивы быстрорастущим населением Индии, хотя англо-саксонские навыки общения и взаимодействия отчасти сохраняются, в основном в научной, дипломатической, военной и административной сфере.
Несмотря на обретение Индией в середине 20-го века политической независимости от Англии, Англо-Индийская цивилизации продолжает генерировать свои принципы, хотя эта генерация оказывает всё меньшее влияние на новые поколения.
---
Нужно отметить, что не вся Индия была подвержена англо-саксонской социокультурной экспансии. Многие крупные территории во времена завоевании Индии Англией оставались политически, культурно и экономически самостоятельными, хотя и не отказывались внедрять на своей территории английские производства. Наиболее сильное влияние английские социокульты проявили себя именно в сфере экономики, что сказывалось на всей территории Индии. Английские достижения в финансах, технологиях, промышленности, в военной сфере, в области управления территориями и центральной власти затронуло все социокультурные системы Индо-арийской цивилизации.
Англо-Индийская цивилизация при английской цивилизационной экспансии в экономике опиралась на свои уникальные природные ресурсы. Здесь была создана факториальная система выкачивания сырья. Занималось этим крупнейшая по тем временам Ост-Индская компания, которая конкурировала в этой сфере с формой эксплуатации природных ресурсов как местных Раджей, так и торговцев с крестьянами.
---
Первое столетие истории Англо-Индийской цивилизации отмечено было исключительно эксплуатацией природных ресурсов, дорогих, но с невысокой добавленной стоимостью. С усилением влияния англичан к концу 18-го века, в наиболее богатых провинциях, таких, как Бенгалия, Бихара, Ориссаы, устанавливается административный порядок, что было сложно сделать, поскольку местные царьки, раджи, привыкли работать и управлять своими вотчинами так, как им хочется. К началу 19-го века в Индии устанавливаются более-менее честные и справедливые правила.
Однако оставалось несоответствие между новыми правилами, основанными на английском праве и в английской лексике с социокультурными понятиями, сложившимися здесь не одно тысячелетие ранее. Англичанам удавалось установить равновесие между этими двумя тенденциями, хотя иногда происходили социальные взрывы, чаще всего провоцируемые либо местными царьками, либо неумелыми действиями английских офицеров.
---
Следует отметить, что первые сто лет существования Индуитской цивилизации с вкраплениями социокультов английского происхождения, это была территория с преимущественно сельскохозяйственной экономикой, основанной на жёсткой эксплуатации жителей бесчисленных деревень примитивной архитектуры из хижин. Тем не менее, внутренняя организация деревень, система взаимодействия деревенских советов друг с другом, позволяли в течение многих столетий выживать в тех природно-экологических условиях, в которых они возникли ещё во времена последней арийской миграции 2,5 тыс. лет до Рождества Христова.
Это были самодостаточные, сплочённые, стабильные сообщества, управляемые деревенскими советами, занимавшиеся распределением наделов, помощью вдовам, нетрудоспособным, безродным детям. Здесь культивировались различные ремёсла, имевшие древние традиции, веками передававшиеся из поколения в поколение.
Общины сами собирали налоги, организовывали общественные работы в пользу государства, в ответ получая защиту от нападения врагов, укрощение распрей, поддержку во времена неурожаев. При этом община была достаточно самостоятельной в решении своего присутствия на этой земле. Деревня могла собраться и уйти на другую территорию.
Это была экономика для себя, для удовлетворения собственных запросов, которая связывала сельское хозяйство и ремесленничество, которая не зависела от окружающего мира. При этом за тысячи лет становления система общин смогла выработать эффективную кастовую иерархию, построенную на своей исторической мифологии, религии, легендарике. Брамины, учителя, жрецы, священники, астрологи, старейшины, богатые крестьяне обслуживали неприкасаемых, земледельцев и ремесленников.
---
С середины 18-го века, несмотря на промышленно-эконмические успехи, главные носители цивилизации – англичане, начинают передавать часть своих организационных и управленческих функций местным кастам, рассчитывая расширить социум своей новой цивилизации. Они стали назначать сборщиков налогов из тех семейно-родовых кланов, которые занимались этим ранее. Англичане отдавали им права собственности на деревни, чего раньше не было. Однако эти сборщики были связаны с крестьянами стародревними роднородческими связями, что не позволяло проникать принципам Английской цивилизации в недра Индийской, чем затормаживался процесс развития Англо-Индийской социокультурной системы.
---
Заминдаровцы, новые сборщики налогов, порождение Англо-Индийской цивилизации, вынуждены были учитывать возможность сопротивления, возмущения крестьян, несмотря на то, что на их стороне было жёсткое судопроизводство, вводимое англичанами. Раньше вопросами долгов по налогам занимались старейшины общин, теперь их функции англичане пытались заместить судами, у которых не было ни глаз, ни ушей. Однако система старейшин сопротивлялась, и их права на местах нужно было учитывать, поскольку от них зависела устойчивость нарождающейся и одновременно распадающейся цивилизации.
Новая система налогообложения, вводимая англичанами, плохо приживалась на теле древней Индийской цивилизации, что привело к концу 18-го века к тому, что многие земли у крестьян были отобрана за долги и перешли к крупным землевладельцам. Это, по представлениям англичан, должно было привлечь в сельское хозяйство крупные инвестиции, с помощью которых должны были возникнуть крупные фермы с машинным производством.
Что-то из этих замыслов случилось, но возникла огромная масса крестьян, которая на своих наделах не могла прокормить себя. Основная социальная единица на земле, являвшаяся многие сотни лет главным связующим звеном между государством и крестьянством, общины и их старейшины, практически полностью исчезли.
---
Результатом этих реформ Англо-Индийская цивилизации стали, с одной стороны, крупные хозяйства на земле и обслуживающие их промышленность Индии и Англии, а с другой стороны, появилось огромное количество крестьян, которые были недовольны своим бедственным положением.
Кроме того, территория Индии стала рассматриваться как рынок сбыта продукции промышленного производства для Англии. При этом собственно традиционные индийские ремёсла всячески притеснялись колониальными властями. На вырученные деньги английские промышленники покупали только сырьё.
Во второй половине 19-го века Англо-Индийская цивилизация пополнилась новыми городами, располагавшиеся вблизи портов, куда прибывали торговые корабли. Эти новые социально насыщенные территории были мало похожи на города европейского типа с широкой сетью социальных услуг. Здесь строились сплошь склады и амбары, куда из глубины страны привозились хлопок, джут, драгоценные камни, специи, а из Англии привозились товары с более высокой добавленной стоимостью.
---
Вторая половина 19-го века отмечается ростом самосознания коренного населения Индии, для которого новые социокульты оказались неприемлемы. Социальная напряжённость вылилась в организованные выступления, известные в истории как восстания сипаев, в основном из местных мелких чиновников и солдат. Дело закончилось уходом из Индии ряда чужеродных компаний, вроде Ост-Индской, которые занимались высасыванием сырья из Индии, используя дармовой труд.
Стали возникать министерства, куда привлекались не только офицеры армии Англии, но и местные жители. Это была очередная попытка создать новую касту людей, носителей Англо-Индийских ценностей. Многие княжества получили больше автономии, чем это было раньше. Это была новая ориентация английских властей в своей заокеанской политике.
Англичане, внедряя свои социокультурные ценности в глубь разноплеменного народа Индийской цивилизации, рассчитывали на долгосрочное присутствие своей властной гегемонии в Индии. Но при этом им приходилось ослаблять свои властные поводья на местном уровне, где вся система управления оставалась за местными кастами, где язык общения оставался индоарийским или индоиранским.
---
Для сохранения господства и продвижения ценностей Англо-Индийской цивилизации англичане, концентрировавшиеся только по городам, использовали принцип разделения социкультов на части, пытаясь обеспечивать безопасность владычества Англо-Индийской цивилизации на условиях социального, оборонного и территориального разделения народа по религиозным, племенным и территориальным признакам, пытаясь сохранить в этих областях своё влияние.
Однако с последней трети 19-го века Индия впадает в экономический кризис, который спровоцировал голод, бедность, эпидемии, что вызвало крестьянские и городские бунты и породило гигантские миграционные потоки, разрушавшие межплеменные, межрелигиозные и межтерриториальные деления. Англичанам в очередной раз пришлось пойти на уступки, либерализируя колониальный режим, привлекая индусов к управлению страной не только на местах, но и в центральном правительстве.
С этой целью была создана партия Индийского Национального Конгресса, своего рода националистическая организация, идеи которой выражало крайне активное крыло индийского населения, составлявшее не более одной сотой всего народа Индии. Сторонники индийского национализма набирались в университетах, в малом и среднем бизнесе, средствах массовой информации, среди поместных князьков.
Но основная часть национально настроенного политического класса сторонилась новой партии. Сюда не пошли Князья традиционной индийской аристократии, не пошли земельные заминдары, приверженцы традиций, не пошли социальные консерваторы, реальные носители и создатели основных социокультов глубинной Индийской цивилизации.
Именно они выдвинули новую касту идеологов древних индийских традиций в новых условиях, замешанных на ценностях Западной цивилизации. Они хорошо понимали её блага и опасности. Принимая основные социокультурные ценности Англо-Индийской цивилизации, по сути своей Западной, учение Ганди опирается на коренные традиции индийского самосознания с его непринятием насилия, с его принципиальным пацифизмом.
Все попытки англичан каким-то образом инициировать своё участие в создании Англо-Индийской цивилизации, порождали параллельные социокульты, которые возглавляла индийская интеллигенция, получающая знания из самых разных источников, стремящаяся к религиозному синкретизму, к чистому индуизму, что считалось в англо-саксонских городских дворцах еретинизмом.
---
На фоне как-то то ли развивающейся Англо-Индийской цивилизации, то ли стагнирующей, древняя Индийская цивилизация продолжала свою незаметную поступь вперёд по основным своим признакам. В середине 20-го века наметился значительный демографический прирост индийского населения, которое переняло некоторые социокультурные признаки приезжей цивилизации, положив их в котёл новой инкарнации древней Индийской цивилизации.
Новое население, по большей части крестьянское, не имея особых перспектив прокормить свои семьи за счёт своих земельных наделов, стали осваивать новые технологии промышленного сельского хозяйства. Кроме сельского хозяйства новое население Индии стало осваивать производство товаров, отправляемых на экспорт. Однако все эти нововведения, родом из Англии, шли в копилку не Англо-Индийской цивилизации, а Индийской, которая все эти нововведения присваивала по-своему.
---
В первой трети 20-го уже века в городах Индии появляются промышленные зоны в тех городах, которые век назад служили только для перевалки товаров. Этому способствовало появление пролетариата из безземельных крестьян, а также местный индийский капитал. И то и другое уже не имело отношения к породившей их Англо-Индийской цивилизации.
Из культурных и торгово-промышленных центров Англо-Индийской цивилизации историки отмечают Калькутту с её металлургией, где царствовали выходцы из иранских парсов. Бомбей со своим ткачеством и автомобилями. Ахмадабад, как производитель высококачественного хлопка.
---
Вторая Мировая Война ничего не изменила в тенденциях развития Англо-Индийской цивилизации и, вступающей в свои законные права, Новой Индийской цивилизации. Англичане попытались сохранить своё влияние на Индию, вливая в неё огромные капиталы, которые, однако, попадая иную социокультурную среду, все эти инвестиции, технологии, даже люди из Европы, приобретали местный колорит, совсем не английского оттенка.
Англичане предлагали всё новые и новые планы по сближению своей экономики с местной. Они полагали, что, устанавливая всё более тесное взаимодействие между индийскими и английскими капиталистами и компаниями, можно на территории Индии установить на века своё присутствие и господство в рамках Англо-Индийской цивилизации. Но этого было недостаточно для становления цивилизации. Нужны были новые социокульты, которые должны были зиждется на новых генокультах.
---
Экономический подъём начала и середины 20-го века ускорил приток крестьян в города. Единоличное крестьянствование перестало быть прибыльным и уже не конкурировало с рабочими профессиями. Появилось огромно предложение рабочих мест в частных мастерских, на заводах, фабриках, магазинах, в обслуге. Стали устанавливаться новые социокульты, в которые оказались вовлечёнными прежние провинциальные каты. Сближение каст не было выгодно держателям и носителям Англо-Индийских ценностей, поскольку создавало конкуренцию, социальная масса и мобильность новой миграции индийского генокульта была на порядок выше Англо-Индийских порядков.
---
В новой интеллектуальной индийской среде возрождаются интересы к Ведам, с помощью которых ищутся подходы к индустриальным достижениям Запада, ищутся идеологические возможности использования христианских ценностей в индо-ведических верованиях.
Конец Англо-Индийской цивилизации, его официальное юридическое оформление, было свершено в 1947 году. Теперь власть получили приверженцы и носители Индийской цивилизации, хотя многие социокульты, внедряемые в индийское самосознание англичанами, сохранились, и сохраняются в 21-веке. Это разделение на религиозные территориальные вотчины, это английский язык в праве и в ряде социокультов.
Но те принципы парламентаризма, индустриализации в сельском хозяйстве, создание из ремесленнических и дворцовых городах древности промышленных и экономических центров, которые вводила Англо-Индийская цивилизация на протяжении трёх столетий, не растворились, получив не сразу, но со временем благодатную почву в новой аристократии Древней Индо-ведической цивилизации.
---
Сейчас, в новых условиях международного взаимодействия, древние социокульты Индии изживают себя. Они беспомощны в противостоянии с мировым капитализмом. Они терпят поражение за поражением перед наукой, технологиями, которые дают людям работу, хлеб, возможность дать своим потомкам образование и профессию.
Ярмарки и разбойничьи князьки уходят в прошлое. Появляются новые социокульты, смешавшие в себе на Индийском социокультурном поприще идеи капитализма с идеями общинного хозяйства, с идеями социализма, где основой всего стоит всеобщее благо, проповедуемое древними учениями брахманизма. Всё это вместе взятое являет собой удивительный разнокрой современных социокультов и старой философии, своими корнями уходящие в земли Арктиды.
---
Конец Англо-Индийской цивилизации, его официальное юридическое оформление, было свершено в 1947 году. Теперь власть получили приверженцы и носители Индийской цивилизации, хотя многие социокульты, внедряемые в индийское самосознание англичанами, сохранились, и сохраняются в 21-веке. Это разделение на религиозные территориальные вотчины, это английский язык в праве и в ряде социокультов, это индустриализация, это наука, это стремление к расширению своего присутствия в делах Мира, а не только Индостана.
+++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №223020701033
Валентин Стронин 07.02.2023 14:44 Заявить о нарушении