Надо же, как будто не со мной было

 
                Алене и Андрею Ш.

Алёнка с первым мужем прожила 9 лет.
Ну как прожила, жить то можно было только когда его дома не было.
Девченки в садик, сама по дому постирать-приготовить, дома порядок навести.
Самой ещё 30 не было, а уже опыт был как будто вторую мировую прошла.

Муж у Алёнки бил её смертным боем все девять лет.
Бил нещадно, в мясо, не жалея что дечонки видят всё, верещат "не бей маму".
Зверел и месил ногами по животу по лицу...а потом целовал по кровавым разводам и силой брал "супружеский долг" с неё ...

Когда трезвел, рыдал, просил прощения, стоял на коленях, орал белугой:
"Ну прости ты меня, дети ведь у нас!"
Прощала. А куда ей деваться?
А он опять её в "кровавую кашу" месил.

Как-то в очередной раз Алёнка сдала его в милицию.
Отметелили его ребята там хорошо. Вернулся домой её Ваня, сама же его выхаживала. А как синяки прошли,
ещё злее стал и твердил обвинения во всех смертных грехах:"Из-за тебя всё!"

Ее в милиции пожилой полковник вызвал в кабинет и сказал:
"Уходи ты от него, уходи. Убьёт ведь, на глазах у детей убьёт, чего терпишь?"
-Алёнка только горько улыбалась уголком губ, да твердила,- "Да куда-ж я пойду,
он ведь отец, кому я с двумя детьми то нужна." - "Да, поверь ты, дурочка,
хорошая баба всегда нужна! Ты на себя то в зеркало посмотри, красивая, молодая, бросай , даже не думай!"

Запали тогда Алёнке слова седого полковника, запали, вспоминала она их.
Когда дети орали, когда слышала матерные рукательства и под плевки в лицо, думала:"А ведь я уйду когда-нибудь, а ведь когда-нибудь уйду."

Полковник тот ей предложил:"Возьмем мы его под контроль на годик, посмотрим, вроде как условный срок, только руку поднимет - посадим, заявление в ход пустим."

И тихо стало в доме. Приходил домой, даже пива не пил, книжки детям читал,
гуляли в парке, на качелях качал, Алёнка смотрела, глазам не верила - в доме счастье разлилось до краёв, как настоящее, как в мечтах...
Только по ночам он зубами скрипел, подсох и в глаза смотрел сквозь
лёгкую кисею тумана злобы...

А когда год прошёл, день в день...Он пришёл домой, открыл дверь, с порога
нехорошо так засмеялся и спросил:"Ну что? Помнишь какой сегодня день?
Забыла? А сегодня год прошёл! Поздравляю, ннна!" И с налёта Алёнке кулаком в глаз.

Год передышки только сил добавил и жестокости, соседи опять наблюдали, да никто не заступался.
Опять Алёнка ходила в синяках и по три дня не могла встать с постели после побоев.

Как тут в квартиру напротив, в их гостинку, поселился сосед, тоже метростроевец, с сынишкой первоклассником, после развода с сильно пьющей женой.

Заглядывал к Алёнке, то веник спросит, то тёрку, то скалку...Попросил за сыном приглядеть, когда он на сутках работает.
Так год прошёл, Алёнка Андрею за сыном смотреть помогала, а он в благодарность фруктов сумками холодильник затарит.
Сынок уже и ночевал у Алёнки, она и уроки с ним учила, и с девчонками своим брала в кино, и в парк гулять, на карусели кататься. Наблюдала она за Андреем и не понимала:" А что можно вот так...нормально разговаривать, вот так, тихо обо всём?"

Как то после очередных попбоев Алёнка вышла на общую кухню, порыдать. Там Андрей на балконе курит.
Алёнка зыркнула на него зло:"Даже не заступился!" - " Алён, да уходи ты от него." - "Да?! Уходи, а кому я с двумя детьми нужна буду!" - Андрей задержал взгляд прямо ей в глаза,-
"Мне. Мне нужна."

Алёнка застыла и даже рукой сердце прикрыла, так там стало горячо, как будто оно, вдруг ожило, встрепенулось и забилось и оживляющий огонёк разлился и заполнил её всю...Она даже увидела
как прекрасный алый цветок расцвёл прямо из её сердца. Она вздохнула и задышала, как будто до этого воздуха вокруг не было...
 
Когда его не было дома, она собрала девченок, собрала вещи, вызвала такси и они уехали, вместе с Андреем и его сыном.

Когда домой вернулся муж и долго орал звериным рыком:" Леееенаааа! Лееенааа!" Бился пьяной головой о стены, размазывая кровь по обоям, по шторам, по зеркалам..."Воот это всё тыы! Всё тыыы! Вот что ты со мной сделала! Я так и знал! Я знал, что ты такая!" А потом притих и заплакал, свернувшись в калачик на полу:"Лееенаа, Леееночка моя!"

Он ещё приходил на работу с цветами, стоял у всех на глазах на коленях, молил, уговаривал, дрался с Андреем.
Но она не вернулась.
Перекрестила его напоследок и даже больше о нём не вспоминала.

Муж зовёт её только Алёнкой, Алёнушкой, никогда Леной...
Она сажает в огороде актинидии и ждёт необыкновенного урожая, запасает на год впрок иван-чай, слушает вместе с ним весной соловьев у них на даче...
А вечерами они тихо разговаривают обо всём, смотрят телевизор, гуляют..
 
Иногда, бывает она проснется ночью от крика птицы или просто воды попить, сядет на кухне, уставится в темноту за окном, да вдруг вспомнит, подумает:"Надо же, как будто не со мной было..."

07.02.2023
Москва


Рецензии