Три друга, самолёт и подруги. продолжение

Часть вторая. Роман "Чёрный"
 Глава1
 Май 1971 года.Египет,полевой  военный аэродром.


Чернов сегодня встал пораньше. Предстояли полёты в зону военных действий Израиля и Египта в район Синая. Уже месяц он в командировке. Дома ни кто не догадывается что в режиме полной секретности СССР помогает Насеру. Но америкосы конечно знают и делятся информацией с израильтянами. Это стало заметно и летать стало рискованно. Фантомы  постоянно караулят наши полёты точно зная наши координаты. Уже были потери МИГ- 21 египетских и сирийских ВВС. Правда его МИГ- 25 пока им ещё не по зубам! Вот если бы ещё и служба раннего оповещения на базе РРС Сатурн помогала то было бы намного проще, но пока наши всё раскачиваются, как всегда, дождутся что и до нашей спец группы евреи доберутся! Майор привел себя в порядок и пошел в столовую в соседний барак. На улице уже было по-африкански жарко. Вокруг пустыня и раскалённое солнце которое безжалостно выжигает всё живое вокруг.
 В штабном бараке было шумно, бегали люди стрекотали телетайпы всё было как обычно. У комэска шло совещание летчики получали полётные задания. Чернова окликнул дежурный офицер.
-Товарищ майор! Командир вас искал, зайдите к нему сейчас он свободен. В кабинете у полковника Сафронова был рай! Чудо техники кондиционер! Полковник кивком показал, садись майор. Настроение, что-то у него не очень отметил Чернов. Мрачно взглянув на майора он спросил:
-Ну что готов?
-Да нормально, он пожал плечами, как всегда.

-Как всегда!!!!! Да нет дорогой! Уже не будет как всегда! Вчера перехватили нашу пару ели успели уйти, две ракеты пустил прохвост! Там у них какой-то крутой еврейский ас появился! И самое не приятное, не успели набрать эшелон! Американцы дают целеуказание! Задание сорвали! Вообще обстановка хреновая! Этот Египетский герой Советского Союза в истерике! Его "муслимы" воевать не умеют да и не хотят. -Что будешь делать?
-А я не пойду на эшелон! Стартую с курса 117 грд. В сторону моря на бреющем, а потом только уйду на эшелон и зайду на цель. Потом пойду максимально вверх, там они пока не достают и сяду с курса 297грд.
-Ну, смотри майор! Удачи тебе! Если что, уходи на ***! Пошли они все к ***м!!!

Чернов козырнул и вышел в коридор, там его уже ждал ведомый капитан Скворцов.
-Ну что командир! Помахаем крылышками?
-Помахаем, пошли! Они вышли, там уже их ждал "уазик" руководителя полётов. Они сели, и боец повёз их на аэродром. Там в дежурке они переоделись  в компенсационное обмундирование и пошли к стоянке самолётов. У пары Миг 25 суетились техники. Увидев лётчиков старший техник лейтенант Авакян подбежал, доложил о готовности. Летчики разделились и пошли традиционно осматривать машины, а когда снова встретились, Чернов проводя инструктаж сказал:
-ты вот что Вася, держись за меня плотнее и повторяй четко и быстро всё что я буду делать!
-Есть командир!
-Ну тогда по коням! Чернов полез по стремянке в кабину. Техник помогал ему пристегнуться, с шипением захлопнулся фонарь кабины. Появилось радио. Майор готовился к старту.

Все было штатно. Все системы работали чётко, движки набрали обороты. Чернов доложил на вышку о готовности и запросил взлёт с  курса 117 грд. Вышка разрешила рулёжку и майор посмотрев налево махнул рукой  ведомому, поехали! На линии старта Чернов доложил о готовности, руководитель полётов скомандовал,
-взлёт разрешаю!
-Взлетаю! Ответил майор, и отпустив тормоза добавил обороты. Взлетели и на бреющим ушли далеко в море, а затем резко  с разворотом пошли на эшелон. До цели было недалеко, на Синайском полуострове шла война. Спец группа ВВС  СССР была направлена в Египет и совершала разведку и фотографирование, за год работы были вскрыты израильские позиции и система ПВО. До последнего времени израильские "F4 Фантом" безуспешно пытались достать МИГ 25. Чернов уже несколько раз уходил от перехвата, но предупреждение командира его встревожило, чем чёрт не шутит, а вдруг!  "америкосы" стали помогать.

Задание было обычным посмотрели, сфотографировали и отвалили, стали уходить и вдруг! Зазвенел сигнал системы предупреждения об ракетной атаке. Реакция была мгновенной! Он успел сказать ведомому делай как я! И на форсаже ушёл почти вертикально вверх. Чернов знал что на Фантомах стоят  американские ракеты  AIM-7, основной недостаток которых необходимость для самолёта удерживать цель в луче бортовой РЛС, чтобы головка самонаведения ракеты принимала отражённый сигнал. Достаточно было вовремя резко изменить траекторию или режим  полёта  и ракета теряла цель. Евреи уже выпустили  с десяток этих ракет  по МИГ 25 и ни разу не попали. Уйдя на не досягаемую высоту майор перевёл дух, спросил ведомого,
-76 ты здесь?77
-я 76 всё в норме!
-Тогда уходим!

И тут неожиданно на их частоте чей то голос на русском спросил!
-Эй русский ты кто? Как зовут? Откуда ты? Чернов молчал!
-Ну молчи, молчи! А "аероплан" у тебя хороший! Ловко ты ушёл! Чернов опять  промолчал, но что-то знакомое почудилось в вопросе "аероплан", где-то он такое уже слышал! И тут израильтянин опять сказал,
-ну молчи русский, мы знаем что вы здесь! А меня зовут Боря, я учился в ДВАРТУ, но лётчиком стал уже в Израиле! Чернов  обалдело невольно спросил!
-Борька это ты? Пауза, а затем знакомый до чертиков смех!
-Ага! Признался бродяга! Рад тебя слышать, называть не буду! Понимаю! Вот где довелось встретиться! Две ракеты на тебя потратил! Хорошо что не попал! Сонька мне бы не простила! У нас всё нормально двух детей растим, привет передам! Ну пока! А ты смотри в оба! Ещё не много, ещё чуть-чуть! Пропел он и вы не увернётесь!

Вернулись на базу штатно. Зарулив на стоянку, Чернов перевёл дух. Посмотрел налево ведомый тоже успешно сел и заруливал рядом. Техник подал стремянку. Спустившись на бетонку, он расписался в журнале и поблагодарив техников за безотказную работу техники  вместе с капитаном Скворцовым  отправился в дежурку. Не успели они переодеться как лихо подкатил "УАЗик" руководителя полётов.
-Давай Чернов быстро к командиру, крикнул из машины майор Блинов. В кабинете у командира было накурено хоть топор вешай! Увидев Чернова кивком пригласил сесть.
- Давай майор докладывай! Что, как и почему!
-Задание выполнено в полном объёме. По моим наблюдениям дела у Насера швах! Фото проявят там видно будет!
-Ну а что там в эфире случилось? Полковник включил старенький магнитофон Яуза и зазвучал фрагмент его, Чернова, разговор в воздухе.
-Во, успели и перезаписать черти, подумал майор, молодцы!
-Товарищ полковник! Этот еврейский летун. Как оказалось, мой однокашник по ДВАРТУ, учились два курса вместе потом по разным причинам пути разошлись.
-Так! Командир затянулся от очередной сигареты и прищурившись глянул из-под густых бровей, пыхнул дымом в сторону:
-ну ты же понимаешь майор, летать тебе туда уже не придётся!
-Ну да я всё понимаю!
-Ну и?! Что делать с тобой? Сергей Петрович! Не берите в голову! Я уже давно всё и так решил! Вот рапорт, прошу закрыть мою командировку! Не хочу больше рисковать своей и тем более жизнью других, ради этого "ебипетского" героя советского союза! -Ну ты майор полегче! Не нам решать как и что! Ладно иди отдыхай, решение я приму.
-Всё свободен! Чернов встал, козырнул и вышел, с облегчением выдохнул, как от тяжёлой не благодарной работы.

Глава 2
Вернувшись в общежитие, Чернов едва умывшись и перекусив на скорую руку завалился спать и мгновенно уснул. Проснулся он на удивление рано сон куда-то пропал и накатили воспоминания........ Да это было так давно, а кажется что только вчера он курсант военного училища молодой здоровый и рядом друзья товарищи! Лопоухий Борька и смазливый Санька. Они три друга как то нашли друг друга! Им было комфортно вместе. Разные внешне у них оказалось много общего! У всех троих были еврейские корни! Это обстоятельство сплотило и держало их вместе. Чернов жил в этом, когда-то русском городе и хорошо знал старую русскую крепость, где располагалось училище. Он ещё в школе часто бегал с пацанами в крепость всё ему было там интересно  и он знал что будет здесь учиться. Поэтому поступил он легко.


На первом курсе они уже крепко дружили и держались друг за друга. Саньку прозвали Хоттабычем потому что имел золотые руки и мог выполнить любую просьбу без лишних слов.  Он лучше всех разбирался и в радиотехнике и авиации. Санька был щупленький пацан и видно было что ему трудно даётся воинская служба, впоследствии это  сказалось, он сильно заболел  и его комиссовали на втором курсе. Борька черноглазый и лопоухий имел типичную физиономию и соответствующий характер, при этом если его трогали по еврейскому вопросу сразу лез в драку даже если было видно, что шансов у него нет, по этому часто приходилось его выручать. Но парень он был честный и весёлый. У Чернова была младшая  сестренка которую он за неимением брата опекал,  она ходила за ним хвостиком и участвовала во всех его проказах. Когда подросла и стала девушкой то конечно у неё появились свои интересы. В училище часто устраивали танцевальные вечера и он заметил что Соня зачастила туда с подружками. Девчонки дружили с курсантами, и это часто по окончанию училища заканчивалось женитьбой.

Поступление в училище для Чернова было чем-то само собой разумеющимся. Трое друзей подружившись, успешно помогая друг другу, осваивали учебные программы. Уже на первом курсе накануне праздника Октябрьской Революции 7 ноября на традиционном вечере в училище, Роман пришёл с сестрой и познакомил её со своими друзьями. Для него стало удивительным открытием, что своенравная и строптивая сестрица почему-то сразу запала на неказистого Борьку. Уж чем он её прельстил, осталось загадкой, а ведь Роман хотел что бы её выбор пал на симпатичного и положительного во всех отношениях Саньку. Борис оказался парнем настырным и преданным ,они с Соней долго встречались и в последствии поженились.

Чернов потянулся от удовольствия, теперь не нужно ни куда спешить. Рапорт он написал и надо думать что ему будет дан ход. Всё хватит! Навоевался! Роман всегда чувствовал, когда нужно было остановиться. Он понимал что удача подруга не надёжная. И вот Борька его предупредил и он ему поверил старый друг дороже новых двух. Да разбросала друзей судьба! Роман снова вздохнул. От сестры нечасто приходили скупые на информацию письма. С тех пор как Борис увёз сестру в Израиль он её больше не видел. Когда на 3 курсе их родители развелись, Роман здорово переживал, и что бы не видеть отца, который ещё продолжал жить с ними в квартире, подал рапорт на перевод в лётное училище. Он давно мечтал стать летчиком, а не технарём и ему это удалось, правда не легко и не сразу, пришлось просить отцовских однополчан помочь. Его даже не остановило то что нужно было начинать всё почти заново.

Глава 3
Но он ни когда не пожалел что круто, изменил свою жизнь. Став лётчиком Роман много и жадно летал, освоил не один тип самолётов, служил в разных частях мотался по аэродромам по всей стране. Наконец, став первоклассным спецом и летуном, сумел устроиться на испытательную работу в КБ МИГ. Теперь он чувствовал, что надо начинать новый этап в жизни. МИГ сильная фирма, но Чернов давно присматривался к фирме Сухой, и его уже туда звали. Ему очень нравились их машины и начал он с СУ- 7Б. А вот воевать после встречи в небе с Борькой, что-то окончательно  расхотелось. Испытательные полёты на МИГ- 25 почти закончились. Машина получилась не плохая. А если ещё авионику модернизировать будет не хуже, чем у янки. Чернов загрустил....время течёт не заметно и быстро, где теперь друзья, что у них и как. Вот Борька нарисовался, а что толку! Противник! Мог и сбить ненароком. Ну да ладно поживём, увидим!

Приказ пришёл через неделю. Он получил очередной отпуск и затем поступал в распоряжение Московского военного округа. Тянуть с отъездом  не стал и очередным бортом вылетел в Москву. Жил он на Патриарших прудах. У него была однокомнатная холостяцкая квартира. В квартире было одиноко и неуютно. Чернов так и не успел толком обустроить свою личную жизнь. Из-за частых командировок у него так ни кто и не прижился. Поэтому поразмыслив он решил отдыхать в Прибалтике в Юрмале. Курорт был ему знаком да и к матери в Даугавпилс нужно было заехать.

Рига встретила его ненастной погодой и он уже пожалел что сюда, приехал, но затем погода наладилась и Роман с лёгким сердцем поехал в Юрмалу где его старый приятель одноклассник обещал его пристроить на постой. Встретили его радушно. Ему выделили отличную комнатку с видом на сосновый лес, а взморье было рядом. Хозяйка приятеля накрыла стол и они хорошо посидели вспоминая былое, делясь новостями и планами. Утром размявшись Роман сбегал на взморье долго плескался на мелководье и продрогнув, лежал потом на  жёлтом песке, греясь на солнце радуясь свободе и безделью. А вечером побрившись и надушившись надел свой единственный цивильный костюм, которого с непривычки стеснялся, ему казалось  что в нём он становился похож на колхозного бухгалтера, но в ресторан "Юрас Перле" без пиджака с галстуком не пускали!
Ресторан "Юрас Перле" самый крутой в те времена на взморье, был уже заполнен до отказа. Роману, только дав в лапу приличную сумму плутоватому  дядьке на входе, удалось попасть в зал. Оглядевшись он понял что, опоздал! Всё было занято! Покрутившись он вдруг увидел что у одного столика в углу есть одно место. Там сидели две девушки и парень. Он подошёл, и попросил разрешения присесть они не возражали. Дождавшись официанта и сделав заказ, он  обратил внимание на соседей за столиком. Оказалось что это не молодые девицы, а молодые женщины. Одна из них о чём то  оживлённо болтала с парнем франтоватого вида, а другая явно скучала. На Романа она  как будто бы демонстративно не обратила внимания. Но он успел заметить её мимолётный, внимательный, оценивающий взгляд. Роман оценил это как руководство к действию и когда заиграла музыка, приподнялся, и пригласил девушку на танец.

Женщина улыбнулась, спокойно кивнула в знак согласия и встала. Роман осторожно взял её под руку  и повёл в центр зала где уже вовсю отплясывала публика. Женщина была красива! Явная прибалтка, натуральная, так ему показалось, блондинка. Её длинные золотистого отлива волосы были как то по-особому небрежно заколоты, лицо без обильного макияжа было чистым и свежим. Но вот глаза! Где-то он видел эти глаза! Ну точно фильм "Колдунья" с Мариной Влади! А ведь похожа! Танцевала она легко да и он не отставал, танцевать он любил. Почувствовав что она расслабилась,  держа её за талию он сократил дистанцию! Женщина сразу напряглась и отпрянула, взглянула на него с лёгкой досадой! И он сказал, спасая положение:
-меня зовут Роман!
-А меня Инга, сказала она, с приятным прибалтийским акцентом и они облегчённо засмеялись, ледок недоверия растаял.

Они снова танцевали, а выпитое вино окончательно сблизило их общение. Вечер продолжался. А потом он провожал её на последнюю электричку. Расставаясь  договорились встретиться снова. Она спросила:
-где и когда? И он ничего лучшего не придумав предложил:
-давай завтра у памятника Ленину часиков в 12! Она как то странно рассмеялась и согласилась. Они расстались.
А завтра было Воскресенье. Роман приехал в Ригу заранее. Он не знал, где находится памятник Ленину в Риге, но как любой гражданин в СССР понимал должен быть! И действительно расспросив прохожих он довольно быстро оказался у памятника.  На небольшой площади он оказался не один, ещё несколько претендентов на свидание тусовались ожидая своих пассий. Инга задерживалась и Роман уже подумал, дохлый номер, и тут он её увидел. Она спешила, её  шифоновый полупрозрачный сарафан развивался обнажая стройные ноги. Её волосы, цвета спелой ржи, из под широкой соломенной шляпы, рассыпались копной по плечам. В руках у неё была большая, соломенная, пляжная сумка.
-Извини, сказала она, из Иманта 2 добираться далеко, а транспорт в воскресенье ходит не регулярно.
-Ну что пошли?
-Куда? Спросил Роман?
-Предлагаю в Межа парк, на Киш озеро! Он не возражал и был благодарен Инге за то что она взяла инициативу в свои руки, так как он сам ещё ни чего  не придумал.

Роман хотел взять такси, но Инга настояла на трамвае и правильно сделала, в вагоне  трамвая в воскресенье было мало народа. Ехали с комфортом, почти через весь город и Роман с удовольствием наблюдал городской пейзаж по-новому узнавая этот город. На конечной остановке они сошли. Погода была великолепна! Парковая зона, сосновый лес и свежий воздух наполненный запахом леса и близкой воды, располагал к беззаботному отдыху и великолепному настроению. Они вышли на пляж. Народа уже было много, играла весёлая музыка. Они нашли местечко по тише, там под деревянным грибком было два свободных лежака. Инга постелила большие яркие  махровые полотенца и сняла свой сарафан.

У Романа захватило дух! На ней оказался только купальник! Необычный, небесно-голубого цвета, трусишки и лифчик  еле скрывали её интимные места. Это наступило время бикини! А Рома такого ещё ни когда не видел! Он заворожённо смотрел на её точёную, без единого пятнышка, цвета кофе с молоком, слегка загорелую фигуру. Инга звонко рассмеялась глядя на его глупое лицо.
-А у меня нет плавок и Роман смутился глядя на свои несуразные семейные трусы. -Опять! Я так и знала!
-Почему опять? Спросил Роман.
-Я тебе потом расскажу смеясь сказала Инга и достала из сумки плавки, это всё что осталось у меня от последнего общения с мужчинами. Плавки были старинные с двумя тесёмочками по бокам, когда он переоделся Инга опять долго смеялась. А Роман, смущаясь, махнул рукой и побежал в воду, его "Ванька встанька" с трудом поместился в этом кусочке ткани.

Потом они пили пиво и ели знаменитую копчёную салаку. Плавали, плескались и Роман решился, в воде взял Ингу на руки, она не возражала и обняла его, они целовались, им было хорошо, они получали удовольствие друг от друга. Потом, когда они лежали и отдыхали, Инга вздохнув, задумчиво посмотрев вокруг, вдруг сказала, как быстро бежит время..... И стала рассказывать что несколько лет назад  она точно так же лежала здесь с молодым человеком с которым познакомилась в кафе накануне и они точно так же   плавали пили пиво и целовались. Рассеяно её слушая, Роман спросил:
- и что же было потом?
-А ни чего! Я проводила его в аэропорт и он улетел, я дала ему свой номер телефона, но он не позвонил!
-Лопух! Прокомментировал Роман. Но он мне понравился! Он был такой же весёлый и непосредственный как и ты! Звали его Саша и он оказывается здесь Межапарке раньше бывал, лежал в госпитале. Очарованный красотой Инги и понимая что теряет голову от любви, Роман не предал значения её откровениям.

Глава 3
День заканчивался. Пора было уходить. Они собрались и вышли к остановке, Роман поймал такси.
-Куда едем? Спросил таксист. Вези нас в хорошее кафе попросил Роман, а Инга добавила,
-пожалуйста, в "ЛИДО"! Кафе "Лидо" было одним из лучших в городе, но попасть туда было не просто. Когда они приехали там на входе маялась уже небольшая очередь. Инга сказала:
-ты посиди здесь на лавочке я сейчас, и куда-то упорхнула. Минут через десять пришла и сказала:
-нужно подождать с пол часика и нас спустят. У меня здесь работает подруга вместе учились.
-Кстати, а ты чем занимаешься? Поинтересовался  Роман. Я работаю на ВЭФ в плановом отделе и при заводе заканчивала институт. Они классно посидели! Вкусно поели, выпили хорошего грузинского вина Киндзмараули. Когда  вышли из кафе несколько такси ожидало припозднившихся посетителей. Они сели в машину и Роман сказал: 
-в Иманту 2! Но Инга перебила:
-нет! Пожалуйста, в Приедайне ! Роман удивлённо глянул на Ингу, она загадочно улыбалась.

Приедайне это посёлок рядом с Юрмалой. Они подъехали к небольшому аккуратному деревянному домику.
-Здесь жили мои родители сказала Инга, а теперь это мой дом. Оказалось это совсем не далеко от того места где у друзей остановился Роман. Через не большую прихожую они прошли в большую хорошо обставленную комнату. Роман достал бутылку шампанского и апельсины предусмотрительно захваченные им из кафе. Инга достала хрустальные бокалы словно специально приготовленные для этого случая. Дальше произошло то что и должно было произойти. Эту ночь Роман запомнил на долго! Они не отпускали друг друга ни на минуту. Только под утро им удалось забыться в блаженном и беспробудном сне. Проснулся он от того что луч солнца проникнув сквозь  открытое окно попал ему прямо в глаз. Солнце стояло уже высоко. Похоже проспали они до самого обеда.

Он огляделся, рядом на постели ни кого не было. Потянуло свежезаваренным кофе и ещё чем то вкусным и у Романа проснулся зверский аппетит. Он вскочил с кровати и не одеваясь прошлёпал на кухню. Инга возилась у плиты. Она оглянулась, услышав его шаги и не смутившись его наготы, засмеялась!
-Проснулся? Давай, умывайся! Ванна прямо по коридору. Твоё полотенце голубое и халат белый махровый! Роман долго стоял под струёй прохладного душа смывая следы греховных развлечений.

Потом они сидели, пили кофе с сырниками и молча поглядывали друг на друга словно видели впервые.
-Я позвонила на работу, сказала что меня сегодня не будет.
-Тебя не будет на работе ни сегодня, ни завтра не послезавтра! И все остальные двадцать дней пока я буду здесь с тобой, проговорил Роман!
-А что будет потом? Она смотрела на него с иронической усмешкой, меня выгонят с работы!
-А потом! Нет сейчас! Он взял её руку и прижал ладонь к своим губам, мы поедем в загс! Она воскликнула!
-Ты с ума сошёл! У меня и паспорта здесь нет!
-Но ты согласна? И Инга глядя на него с восторгом и надеждой,  тихо сказала:
-я согласна! Они шли держась за руки по лесной тропинке к электричке. Щебетали птички, дятел долбил своё дупло, долго куковала кукушка предсказывая им долгую счастливую жизнь вдвоём! Жизнь казалась прекрасной и удивительной.

Потом  они поймали такси и приехали в Ригу,  сначала съездили  в Иманту за паспортом Инги, а потом заехали в ЗАГС Центрального района. Подали как положено заявление и Роман уже собрался слёзно просить ускорить процедуру, как чиновница глядя на их счастливые лица, сама предложила провести регистрацию через две недели, по какой-то причине в очереди образовалось окно! Им повезло и они радостно согласились. У Романа с Ингой началась райская жизнь! Всю неделю они почти не выходили из дома, не уставая наслаждаться друг другом. Роман выходил только за продуктами и один раз сходил к другу в Юрмалу, это было не далеко, и забрал своё барахлишко. Юра с Леной когда узнали в чём дело искренне обрадовались такому ходу событий, а Роман пригласил их отметить это событие, когда всё сойдётся. Но до конца догулять отпуск Чернову не удалось. Он обязан был раз в неделю давать знать о своём существовании. Позвонив очередной раз в штаб округа ему приказали прервать отпуск и в течении двух суток прибыть в расположение части. Стало понятно что-то, произошло и это может быть на долго.

Они успели расписаться, но на свадебный ужин и медовый месяц времени уже не было. Через сутки он улетел. Инга естественно была очень расстроена! Они ничего не успели толком, не решить и не обговорить. Он обещал сразу позвонить, как только всё определиться. Хотя чувствовал что  расставание будет долгим. Так оно и случилось. Его рапорт на перевод в КБ Сухого отклонили. А назначали военным советником при ГНИИ ВВС им. Чкалова во Вьетнаме, для передачи опыта на основе рекомендаций, выработанных Управлением главнокомандующего ВВС. Было организовано переучивание лётчиков истребителей ведению воздушного боя на основе боевых действия в Египте. Шел уже 1974 год, нужно было подготовить обслуживающий персонал и новых вьетнамских лётчиков получивших образование в СССР, на истребитель МИГ-21 который стал основным в ВВС Вьетнама. Здесь его и застало письмо, где Инга сообщала что он скоро станет папой!

Пробыв около года во Вьетнаме Чернов вернулся в союз и сразу поехал в Ригу. К этому времени Инга родила мальчика назвали его Андреем. Роман хотел сразу перевезти семью в Москву, но столкнулся с тем что Инга попросила  его немного подождать, её родители были категорически против. Он почувствовал что они, прибалты, не очень одобряли выбор дочери. Чернов не стал настаивать и смерился, а что бы не накалять обстановку, стал приезжать в Ригу периодически. Это как оказалось, устраивало Ингу. Ну что ж думал Роман, как говориться баба с возу кобыле легче! Да и ему было проще. Он всё-таки благодаря отцовским связям  добился перевода в фирму Сухой. Интересная и трудная работа отнимала много времени и сил и он был где-то даже благодарен Инге, на семью у него времени не хватало. Так они и жили. Чувства притуплялись, Инга превращалась в "тётьку" и всю себя отдавала ребёнку. Чернов конечно регулярно обеспечивал её и сына всем необходимым, но прежней близости уже не было.

Глава 4
Афганский синдром. Война в Афганистане застала Чернова на очередных рутинных испытаниях на полевом аэродроме. И когда стал вопрос ехать или нет он не задумываясь согласился. Его тяготила и не неустроенность в семейной жизни и застойные, как мёртвые, годы Брежневского периода. И он подумал, будь что будет! Лишь бы изменить жизнь наоборот. Он конечно потом пожалел о своём таком опрометчивом решении, но это  было уже потом. А пока его направили в Тбилиси  на завод получать и потом перегонять в Афганистан новенькие СУ- 25. Первые два самолёта должны были пройти специальные войсковые испытания в боевых условиях, в рамках операции Ромб. В Апреле  1980 года он вылетел в Тбилиси.

Испытания самолёта проходили очень успешно. Самолет прекрасно показал себя в тяжелых условиях Афганистана и получил наивысшие оценки военных. Сразу после официального окончания испытаний была создана особая авиационная эскадрилья. Именно там этот самолет получил свое прозвище «Грач». Можно было возвращаться, но  Чернов решил остаться, в союзе его в общим то не ждали. С Ингой отношения не складывались, в Риге он чувствовал себя чужаком, ребёнка  видел редко и её родственники были этому только рады. Матушка после развода с отцом жила в другой не знакомой ему семье. И он остался! Поначалу всё шло хорошо он правда летал мало в основном занимался инструктажем, натаскивал молодых. Но после появления у душманов ПЗРК «Стингер» пошли потери. Не летать стало неприлично. И он летал! Понимал, стало опасно, что в конце концов попадётся! И он попался!

Вылетели парой для разведки. Горная сильно пересечённая местность затрудняла обзор, и они прозевали. Выполнив задание стали возвращаться, и тут где-то из-под скал, Чернов только и успел заметить дымный след пуска ракеты. Он среагировал мгновенно, но всё равно опоздал! Рядом раздался сильный взрыв, по самолёту забарабанили поражающие элементы. Бронекорпус спас, но левый двигатель сразу задымил и загорелся,  его "Грач" завалившись на повреждённое крыло стал не управляем. Чернов понял что пора" прыгать"! Передал сигнал "терплю бедствие" как мог выравнял самолёт по горизонтали и дёрнул за ручки катапульты. Перегрузка оказалась столь сильной, что он на некоторое время потерял сознание. На тренировках  при отработке навыков катапультирования из самолета пиропатрон рассчитан на создание перегрузок 6-8g. А сейчас в реальной  обстановке заряд кресла пиропатрона рассчитан до 20-25g!

Приземление хотя и было неуправляемым, прошло почти нормально он упал на склон горы, не зацепился на дереве и не попал в воду. Но при ударе о землю, он испытал сильную боль в позвоночнике, видимо последствия катапультирования не прошли даром при таких перегрузках можно и позвоночник сломать и при этом ещё подвернул левую ногу так что когда встал на неё чуть не закричал. И всё же, преодолев себя, он заковылял в сторону, стараясь по быстрее покинуть место приземления справедливо, опасаясь что моджахеды будут его искать. По его прикидкам до первых русских заслонов было километров 50. Стало быстро темнеть, как это всегда  бывает в горах. Споткнувшись и больно ударившись несколько раз он вынужден был остановиться на ночлег. Ночью было очень холодно и Чернов замёрз. С первыми проблесками зари он двинулся дальше. Направление движения Роман определил на глазок и надеялся что не ошибся. Но до российских блок постов было ещё далеко. Через пару часов движения вывихнутая нога в конец разболелась да и боль в позвоночнике давала о себе знать. Захотелось пить и он рискнул, спустится к не большому ручью и только подавив крик от боли, наклонился к воде, ощутил удар по затылку и свет померк !

Глава 5
Роман открыл глаза с трудом сфокусировав взгляд увидел как шустрые муравьи бегают вокруг и один видимо уже залез ему в нос, стало щекотно он хотел рукой стряхнуть наглеца , понял, что руки у него связаны за спиной  и он лежит неудобно на боку. Застонав он повернулся и увидел двух бородатых людей странно одетых с калашами за спиной. Услышав движение один из них поднялся, подошёл и больно ткнув тяжёлым ботинком в бок, поднял автомат,  зло прошипел что-то по своему, напарнику! Роман от смертной тоски закрыл глаза! Через некоторое время послышался звук мотора машины, его растолкали  и подняли на ноги. Из изрядно потрёпанного УАЗика вышел человек в камуфляже, он был не высок, но крепкий на вид в руках у него тоже был автомат, а на поясе висела кобура и большой кинжал. Он подошёл очень близко и долго смотрел Роману в лицо и вдруг резко, почти без акцента, спросил по-русски!
- Ты лётчик! Роман промолчал. А человек сказал как плюнул:
-давай договоримся, или ты молчишь и я тебя, прямо здесь, живьём закапаю, или ты заговоришь и тогда может быть ещё немного поживёшь!

Роман кивнул:
-да я лётчик! Коротко расспросив его, он что-то сказал своим абрекам и они схватив его с двух сторон  грубо бросили на пол УАЗика. Машина затарахтев простуженным двигателем поехала трясясь на ухабах. Ехали довольно долго. Лёжа в неудобной позе, Роман в конец измучился от болей в позвоночнике. Когда машина встала и его вытащили,  он едва смог стоять на ногах. Он огляделся, большой дом, двор за высоким забором, хоз. постройки. Его втолкнули в один из сараев, дверь закрылась.

От усталости он упал на кучу соломы и моментально отключился. Роман очнулся когда его растолкали. Сколько прошло времени он уже не понимал. Преодолевая слабость он поднялся, и еле передвигая ноги вышел во двор. Там ему развязали руки и заставили встать на колени, перед ним сидел вчерашний моджахед, он что-то ел, вокруг суетились собаки. Пауза затянулась, наконец тот вытерев жирные руки взял кусок мяса и бросил его Роману, Рома не пошевелился, собаки подскочили, схватили кусок и стали рвать его друг у друга. Ничего, усмехнулся незнакомец, скоро ты у меня из рук будешь жрать! Он махнул рукой и его опять потащили, а сарай. Там полу открыли люк это был глубокий подвал, поставили лестницу и заставили спуститься вниз дав ему в руки ведро в котором лежал кусок хлеба и пластиковая бутылка воды.

В подвале было сумрачно свет проникал через маленькое оконце размером 30 см. Он разглядел нары с грязными матрасами, на одном из них лежал человек. Увидев его человек шевельнулся и тяжело дыша спросил:
-ты кто? Роман ответил и сам спросил,
-а ты?
-Я, человек натужено закашлял, потом сказал,
-Николай, я! Рота охраны, захватили меня дурака, на посту! Поссать ****ь захотелось! Автомат поставил тут и взяли. Вторую неделю уже поди, чалюсь!
-А руки чего перевязаны? Ранен? Спросил Роман. Николай хрипло рассмеялся,
-да нет пальцы тут отрубают, на видео снимают, выкуп ждут! Собаки! А какой с меня выкуп! Не кому   заплатить! Убьют меня ни сегодня так завтра. Так что, плохи наши дела братан! Пару дней их не трогали, Роман отлежался, боль в позвоночнике затихла. И вот на третий день их обоих вытащили во двор. Николая бросили на землю, а Романа поставили рядом. Из дома вышел хозяин в руках у него был фотоаппарат Поляроид. Двое молодых моджахедов  подхватили Романа за руки и поставили сзади. Один из них повесил ему на шею автомат и они стали с двух сторон.

Чернов сразу понял в чём дело! Были сведения и он слышал разговоры, что фото делают для шантажа и вербовки. Он попытался как то отвернуть лицо, но почувствовал как ему в бок упёрся клинок кинжала и перестал сопротивляться. Сделав пару снимков главный подошёл поближе и усмехнулся:
-ты всё правильно понял майор! И кивком головы подал знак и его снова повели и спустили в подвал, а вот Николая он больше не увидел. Его снова не трогали несколько дней. Было темно и сыро, он потерял счёт дням, кормили плохо он оброс и завшивел. Наконец его снова привели к хозяину. В комнате было тепло и чисто, он был один, на столе стояло много розной еды. Бородатый с видимым удовольствием ел большой кусок мяса отрезая по кусочку большим красивым кинжалом. От запахов еды у Романа закружилась голова. Моджахед словно поняв его состояние сказал:
-ну ты тоже можешь также  всё это, он показал рукой с кинжалом, иметь или не иметь, выбирай!

Роман молча отвернулся.
-Ну ты, майор! Слушай сюда! Меня зовут Хасан! Я вор в законе! Здесь отсиживаюсь, у этих он мотнул головой куда-то вверх,  а там в союзе я в розыске. С тобой говорю напрямую потому что ты мне нужен, и тебе повезло! Я о тебе всё узнал. Хорошо что ты не бомбил, а был на разведке иначе тебе бы давно отрезали голову и я тогда ничего не смог бы для тебя сделать! Так что у меня к тебе дело! Уговаривать я тебя не буду! Если не согласишься мне помочь, то тебе кранты! Здесь ты долго не протянешь, а там  за твои фото где ты расправился с Николаем тебя  к стенке поставят! Понял!
-Да понял я уже всё! Понял!
-Чем помочь то? Хасан быстро встал, подошёл, внимательно и пристально посмотрел на Романа, ну вот это другое дело! Короче, мне нужно кое-что переправить в союз с надёжным человеком которого не будут шмонать и ты подходишь! Боевой офицер, не запятнанная репутация и у меня на крючке!
-Наркота? Спросил Роман. Хасан, зло зыркнул, это не твоё дело!
-Нет, это другое! Это намного дороже! Но если сделаешь то возможно и жить останешься и фото эти я уничтожу, усёк?

Глава 6
Роман только пожал плечами! Хасан, что-то крикнул по своему и в комнату вошла женщина, закутанная в хиджаб.
-Осмотри его сказал Хасан ей по-русски. Женщина на миг приоткрыла лицо и руки, оказалось что это молодая девушка! Роман успел заметить, она была красива! Девушка надела резиновые перчатки и жестом показала ложиться на живот. Она долго и тщательно прощупала его позвоночник, было очень больно, но Роман терпел. Потом долго что-то говорила Хасану и вышла.
-У тебя проблемы, дорогой! Заговорил Хасан. Видимо ты здорово повредил позвоночник когда, прыгал. Видимо ты отлетался! Операция тебе нужна.
-А она что врач спросил Роман, кивнув на дверь куда ушла девушка.
-Ты не беспокойся майор! Эта моя племянница её зовут Зухра, она учится в Москве в мединституте уже четвёртый курс закрыла, будет хирургом. Это очень хорошо, что у тебя проблемы с позвоночником то что мне нужно! Короче, план будет такой. После завтра поедем в район твоего приземления. Оттуда подвезём тебя к дороге по которой ездят ваши на блок пост. Придётся тебе для имитации пару километров пройти пехом. Там тебя надеюсь подберут. А не подберут мы тебя прикончим! Он рассмеялся! Да не бзди, майор! Всё в руках аллаха!

Теперь иди! Он подал знак своим абрекам:
-развяжите его и поселите в бараке и пожрать дайте! Роман с недоверием взглянул на Хасана:
-даже не думай! Хасан снова стал серьёзен. Далеко ты со своим позвоночником не убежишь, до ваших отсюда километров 60!
-Дайте хотя бы обмыться и побриться, попросил Роман.
-Сейчас! Ты должен выглядеть натурально, как будто две недели пробираешься по лесам и горам не зная отдыха!
-Иди! За двое суток Роман немного оклемался его хорошо кормили и он свободно ходил по усадьбе. Пару раз он видел и эту девушку, она приходила и делала ему массаж с какой-то мазью. Они с любопытством смотрели друг на друга. И у Романа замирало сердце когда она к нему прикасалась, девушка была очень красива, такой красоты он ещё не встречал! И ему показалось что и она смотрела на него как то по-особенному. Но он не успел  даже сказать её пару слов. Рано утром его разбудили, посадили  в машину и они поехали.

Они долго кружили и тряслись по просёлочным дорогам боль в позвоночнике стала  о себе давать знать, и Роман понял что он точно вряд ли дошёл бы до своих. Наконец машина встала. Они вышли. Роман узнал это место. Точно, вот здесь он прикопал свой парашют и вот ручей где он впервые напился. Хасан достал и исстелил на капоте карту. Это была добротная карта видимо английского производства.
-Узнаёшь? Где мы? Роман кивнул.
-Вот здесь, он ткнул пальцем.
-Правильно! Теперь смотри, в километрах 20 , вот тут, ведешь? Ваш блок пост в 10 км на север, мы высадим тебя вот здесь, придётся тебе пройти пару километров, выйдешь на дорогу, ложись и жди своих! Смотри, теперь от тебя многое зависит! Если будешь вести себя правильно и тебе повезёт! Может быть ещё поживёшь! Он вынул из своей сумки торбы и подал Роману свёрток. Роман развернул, это была его записная книжка личный жетон, пистолет Стечкина и перочинный нож. Хасан подал ему кусок парашюта, сюда заверни! И это всё? А где же то что я должен пронести? Спросил Роман. Это не твоя забота ! Это потом. Мы тебя сами найдём! Всё, иди! Вот туда, обойдёшь эту скалу справа и там уже не далеко уведешь дорогу.

И Роман пошёл, не оглядываясь, но он ещё долго  чувствовал затылком на себе, тяжёлый взгляд этих безжалостных злых людей, готовых в любой момент по команде ФАААС! Стрельнуть ему в спину! Не стрельнули! Поначалу Роман решил что ему будет легко пройти эти несколько километров, но через час он уже еле двигался, недоедание, долгое отсутствие движения, а самое не приятное сильная боль в позвоночнике сказались. Последние метры давались ему с большим трудом, он уже шёл как на "автопилоте" и почти выполз на дорогу. Он так устал что не было сил дальше двигаться. Сколько времени он в забытье пролежал в кювете он не помнил. Услышал шум двигателя БМП и высунувшись из кювета замахал руками. БМП остановился, видимо бойцы которые сидели на борту его увидели. Они шустро спрыгнули, спрятались под защиту брони, а ствол пулемёта хищно повернувшись в его сторону замер. Роман громко, как ему показалась, закричал что он свой и он лётчик. БМВ медленно двинулся и когда подровнялся с ним бойцы его окружили. Только теперь он понял что это свои и отключился.

Глава 7
Очнулся Роман от того что кто-то осторожно похлопывал его по щекам. Он открыл глаза и понял что лежит в палате лазарета. Рядом стояла молоденькая сестричка в кипельно- белом халате, а на табурете сидел мордастый с щегольскими усиками капитан.
-Ну с возвращением майор! Как самочувствие? С трудом Роман ответил что уже лучше. -Ну и чудненько, сказал капитан, а я из особого отдела, сам понимаешь майор есть к вам вопросы. Расскажите как всё случилось  что с вами приключилось за эти дни и как вы шли и вышли к нам. Роман постарался, доходчиво и подобно описал свои приключения, не даром они с Хасаном несколько раз эту легенду продумали и просчитали. Капитан всё записал и вроде остался доволен, лишних вопросов больше не задавал и пожелав выздоровления удалился. Его лечили он отдыхал, наслаждался чистотой и покоем но боль в спине не проходила. На очередном обходе нач. мед посмотрев его историю болезни сказал:
-ну что майор! Готовитесь. Будем вас эвакуировать в окружной госпиталь там решат, видимо вас ждёт операция.

В один из дней после завтрака, заглянула медсестра и с любопытством на него посмотрев сказала, что к нему посетительница. Роман удивился кто это мог быть? Дверь открылась и в палату с накинутым на джинсовую курточку халате вошла девушка в руках она держала большую красивую сумку! Он не сразу узнал её в этой одежде! Это была Зухра! В цивильной одежде она оказалась ещё более симпатичная. Приветливо улыбнувшись, Зухра присела на табуретку. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
-Не ожидал, сказал Роман.
-Как вы себя чувствуете? Спросила Зухра. Роман бодро ответил теперь уже хорошо, но вот отправляют меня в союз в госпиталь.
-Ну понятно я так и предполагала, сказала она и достала из сумки фрукты и не большой двух кассетный магнитофон.
-Вот это вам в подарок, что бы вам было не скучно со значением сказала Зухра. И понизив голос произнесла,
-постарайтесь его не потерять, от этого во многом будет зависеть ваша судьба и благополучие других людей!
-Ну вы это понимаете! Правда? Роман сразу всё понял и только закивал головой. Они ещё немного поболтали. Зухра сказала что тоже улетает, в Москву, у неё сессия, и она закрывает  курс. Ну тогда мы может быть ещё встретимся сказал Роман. Может быть, может быть! Отвечала  она и они расстались.


Наконец были оформлены все документы и соблюдены все формальности. Роман направлялся для продолжения лечения в военный госпиталь №348 г. Душанбе. На авиабазу Байрам его привезли прямо к борту транспортника АНТ 12. Там царило оживление, грузили раненых, груз 200 и других вояк которые возвращались домой. Роман стоял  на бетонке и смотрел туда, где базировался его 378-й отдельный штурмовой авиационный полк на самолётах Су-25. Было жаль что не удалось побывать в части, правда и от туда ни кто не пришёл и не поинтересовался о его судьбе! У всех была своя жизнь и своя судьба! Жаловаться грех! Взлетели удачно, ни обстрела ни стингеров! Через  час с лишним зашли на посадку, а Душанбе. Скорая уже ждала и их всех раненых погрузили и они поехали. в госпиталь. Это было старейшее лечебное заведение в средней Азии. День и ночь госпиталь принимал раненых со сложными минно- взрывными и огнестрельными ранениями.

Здесь ему пришлось задержаться на долго. Травма была серьёзная. Нужно было делать операцию. Ждали бригаду хирургов из Москвы, которая помогала в сложных случаях лечить крайне тяжелых раненых, нуждающихся в специализированной медицинской помощи. Операция прошла удачно, Роман быстро шёл на поправку. В один из дней слушая музыку из подаренного кассетника, он вдруг подумал, а чем же так ценена эта китайская мыльница, раздобыв подходящую отвертку  и уединившись в больничном парке, он снял заднюю крышку. То что он увидел его сильно удивило! Нет там  не было не золота и не долларов! В аккуратных пакетиках были разложены бриллианты!
Бриликов было много и он , открыв один пакетик, даже взял пару штук, подумал, авось не обеднеют! Но поразмыслив, всё-таки вернул все назад и вовремя!


На следующий день, когда он снова сидел в парке и слушал музыку к немы подсел молодой человек, хорошо одетый с дорогой кожаной сумкой в руках. Он вежливо поздоровался и тихо сказал,  вам привет от Хасана и протянул ему конверт. В конверте оказались те самые фото сделанные в плену. Посмотрев и кивнув, на играющий магнитофон он произнёс, я пришёл за этим. И больше ни слова не говоря сам выключил радио и  запихнув магнитофон в сумку быстро исчез за кустами сирени. Роман не успел ни слова возразить! По началу он переживал, что всё так неожиданно получилось. Но поразмыслив на досуге пришёл к выводу, что видимо за ним следили и он вряд ли мог что-то изменить. С другой стороны он избавился от проблемы, а что будет дальше, время покажет и он успокоился.

Глава 8
Лечение подошло к концу. На медкомиссии  его признали негодным к летной работе из-за травмы позвоночника. Было рекомендовано уволить его из ВС, он получил 2 группу инвалидности. Ему было рекомендовано выехать по месту жительства и оформить там все документы. Но сначала он получил путёвку в подмосковный Звенигородский санаторий мин. обороны для реабилитации, что его очень устроило и ближайшим бортом он вылетел в Москву. Борт приземлился в Кубинке. С большим волнением Роман вступил на родную землю. Всё было до боли знакомо и в тоже время что-то не уловимо изменилось. Знакомых  лиц на базе он не встретил, вот что было по-другому. И он не стал задерживаться,  напросившись в автобус к каким то военным поехал в Москву. Ребята довезли его до ближайшего метро и сделав две пересадки он вышел на Патриарших прудах. Его московский дворик был на месте. Он зашёл в свой подъезд который дыхнул на него привычным застоявшимся запахом котов и застарелой пищи. Роман поднялся на свой этаж и немного оробев открыл ключом дверь.

В квартире было пусто и неуютно. Толстый слой пыли покрывал все поверхности. Жильё было не жилым и немудрено! Здесь он не был добрых три года. Осмотревшись, раздвинув тяжёлые портьеры и зачихав от пыли он раскрыл окна, что бы проветрить все комнаты. Неожиданно раздался звук дверного звонка и сразу настойчивый стук в дверь. Пришлось поспешно открывать дверь. На лестничной площадке он увидел мужика, который в руках держал лыжную палку. Подозрительно глядя на Романа он глухим прокуренным голосом спросил!
-Вы кто? Роман, стараясь, быть спокойным, улыбаясь представился. Мужик облегчённо вздохнул,  оперся на палку, сказал,
-а я вас узнал! Давненько вы здесь не бывали. Я сосед ваш, напротив живу, Яков Петрович! Вот я и подумал кого это чёрт занёс так поздно. Ходят тут всякие спасу нет! Ну бывайте! А вы надолго? Роман пожал плечами,
-посмотрим как дела пойдут! Расстались они почти друзьями.

Роман закрыл дверь. Было уже поздно. Он достал из шкафа постельное бельё, оно слежалось и пахло сыростью, но выбирать не приходилось. Постелил на диване. И тут взгляд его упал на телефон, он поднял трубку, зуммера естественно не было. Роман периодически давал о себе знать и оплачивал все счета, но это было давно. Ладно завтра всё решу, сказал себе Роман, завалился на диван и мгновенно заснул. С утра пораньше он стал заниматься не отложными делами. Сходил в домоуправление, извинился за долгое отсутствие, оплатил все задолженности. В его положение вошли, обещали всё исправить и восстановить. На телефонной станции тоже его пожурили, но наказывать не стали, учитывая его уважительные причины. В военкомате он встал на учёт, и поскольку он был уволен в запас, получил очередное звание подполковник. Осталось только получать паспорт по месту прописки. Он так устал с непривычки, что решил идти в паспортный стол позже. Всё было прекрасно и удивительно! Но так только казалось!

Утром  он проснулся от того что тренькнул телефон. Роман поднял трубку, телефон заработал. Молодцы, мысленно похвалил он телефонистов и найдя в записной книжке заветный номер в Риге, набрал номер. Соединили его быстро. На том конце чей то голос на латышском языке всё что-то переспрашивал и как не пытался Роман, что-то спросить по-русски его не понимали или не хотели понимать. Тогда он в сердцах  плюнул на это дело и бросил трубку! Надежда услышать голос родной Инги растаяла. Затем он позвонил в санаторий и договорился что заедет когда, получит паспорт, там не возражали. Другие телефоны связанные с его бывшей работой почему-то не отвечали. Плотно позавтракав он в хорошем настроении вышел из дома. Предстояло ехать в паспортный стол. Он спустился в метро, сел в поезд и........ Когда Роман открыл глаза он с изумлением увидел что свою станцию он проехал. Чертыхнувшись что задремал, он вдруг с ужасом увидел что его "барсетки" нет! В руках зажат только кусок ремешка

Глава 9
Он выскочил не следующей остановке. В начале он ещё не понял весь ужас своего положения, но затем его охватила паника! Он остался без документов. Хорошо ещё что пенсионное удостоверение осталось дома. Роман побежал на выход, спросив у дежурной, где станционное отделение милиции. Увидел надпись милиция, и решительно открыл дверь в дежурку. В нос ударил застарелый запах прокуренного помещения, сивухи и ещё какого то дерьма! За барьером сидел здоровый красномордый  губастый сержант. Он посмотрел на Романа своими круглыми рыбьими глазами и сипло спросил, мужик тебе чего? Роману сразу почему-то это не понравилось. Он спокойно сказал да вот, показывая срезанный ремешок, украли у меня "барсетку", а там и деньги и документы.

Мент, злобно на него, взглянув, произнёс:
-ну и что тебе надо?! И тут Роман сорвался!
-Вы почему мне тыкаете! В место того что бы принимать меры!
-Что! Мент аж приподнялся от удивления, лицо его побагровело и он заорал!
-Ты кто такой, козёл! Стой и жди! На шум из другой комнаты вышел ещё один мент щупленький на вид с усиками под крючковатым носом, бегло взглянув на Романа спросил:
-что за шум, а драки нет! И вдруг ,неожиданно ударил Романа под дых! Роман согнулся от боли.
-Ну так ты кто? Усатый мент схватил Романа за волосы и повернул к себе дыхнув на него пропойным гнилым духом.
-Я подполковник запаса, афганец, с трудом проговорил Роман, вы что творите? -Афганец говоришь? А я тебя туда не посылал!
-А мой брательник там погиб! Из-за таких полковников как ты! Усатый брезгливо толкнул Романа и тот не удержавшись упал задом на заплёванный пол. Менты загоготали. И затолкали его в обезьянник.

У Романа от возмущения и унижения ещё долго дрожало всё внутри, ещё ни когда в жизни его так не унижали, да он даже и не мог подумать что такое возможно у них в стране! До утра он просидел вместе с какими то алкашами и всю ночь не сомкнул глаз. Утром в дежурку зашёл милицейский капитан. Маленького роста с рыжим ёжиком волос на голове. Оглядев, мутным взглядом, похмелившегося с утра человека, двинулся мимо обезьянника. Роман кинулся к решётке и хотел что-то сказать, но мент не глядя на него зарычал:
-а ну осади назад козлиная морда! И хлопнув дверью скрылся в кабинете. Прошло около часа  из кабинета донеслось, Силаев заводи этого без документов! Сержант открыл решётку, и грубо толкнув Романа повёл его в кабинет. Капитан, развалясь, сидел за столом, ему видимо было плохо после перепоя, он с отвращением пил воду из мутного графина прямо из горлышка. Едва взглянув на Романа спросил:
-ты кто такой?

Роман стал рассказывать свою историю, мент слушал его молча, но когда Роман попытался обвинить издевавшихся над ним сотрудников:
-вдруг закричал громко хлопнув по столу кулаком!
-Молчать! Сучий потрох! Ты что мне здесь заливаешь! Вот протокол твоего задержания, ты в  пьяном виде оказал сопротивление представителям власти! Одного ударил, нанёс лёгкие телесные! Есть свидетели. У Романа затряслись руки и он вдруг понял что всё уже решено! И свидетели конечно найдутся! Капитан с ухмылкой глядя на  Романа сказал:
-ну ты видимо всё правильно понял! Будешь ****еть пойдёшь под суд. Но я сегодня добрый! Иди от сюда и что бы я тебя больше здесь не видел! Понял! Роман повернулся и молча пошёл к двери. Вдруг он услышал как мент почти трезвым голосом произнёс6
-и вот тебе мой совет не трепись везде, что ты был в Афгане! Люди сейчас стали злые не все поймут!

Роман пошёл на платформу, хорошо что он оставался в метро, в кармане у него денег было мало. Доехав  до своей остановки он вышел  и поплёлся к себе домой. Он уже прошёл мимо продуктового магазина и тут увидел мужиков у винного отдела. Какая-то неведомая сила толкнула его туда, где размалёванная тётка в нелепом берете  выдавала алкашам их призрачное счастье! Пошарив в карманах он с удивлением увидел что на бутылку ему хватает. Он подошёл и получив бутылку поискал глазами свободное место у стойки. Там тут же услужливо протянулись замызганные стаканы.

Налил себе полный стакан и залпом выпил! С не привычки алкоголь молотом ударил в голову! Роман ещё не знал что этим стаканом он открыл ящик Пандоры и что обратного пути в привычную цивилизованною жизнь  уже не будет! Как он попал снова домой он не помнил. Очнулся  лёжа поперёк дивана прямо в одежде и грязных ботинках, чего раньше ни когда бы себе не позволил бы. Голова раскалывалась, язык шершаво ворочался во рту. С трудом встал, нашарил в комоде заначку. Пошёл в магазин  на все рублики закупил водяры и закусь. Вернулся и традиционно, как это всегда бывает в России в таких случаях запил! После этого он уже перестал замечать, где ночь, где день.

Время для Романа остановилось..... Сколько времени продолжалось это безумство он сказать не мог. Редкие просветления сознания случались только когда, кончались деньги. Пенсию ему пока ещё выдавали и получив деньги он опять  выпадал из жизни. Очнувшись очередной раз он с удивлением огляделся, в комнате было почти пусто, от былого лоска ничего не осталось. Одинокий сервант, два колченогих стула, какой-то мусор и пустые бутылки по углам! Он поднялся, а лежал он на  матрасе от кровати под который были подсунуты кирпичи. Из кухни тянуло вкусным запахом и он двинулся туда держась за стену, что бы не упасть от слабости. В коридоре он посмотрел на себя в зеркало и от ужаса отшатнулся, заросшая давно не бритая рожа в рваном тельнике и трусах смотрела на него. Он двинулся дальше и в кухне увидел не знакомую бабу. Нелепая фигура с намалёванными бровями и ярко вульгарно накрашенными губами ловко  орудовала сковородкой на плите. Увидела Романа и разинув щербатый рот произнесла:
-ага! Очнулся касатик! Садись, яишинку вот тебе сварганила и ловко вытащила от куда-то бутылку водки.

Глава 10
Роман присел, помотал головой как бы отгоняя наваждение.
-Ты кто? Ночная бабочка? Пошутил Роман!
-Нет! Блин! Я утренняя звезда! Сказала тётка и они оба рассмеялись. С этого дня для Романа наступила относительная лафа, хотя  тетка, а её звали Нюрка, оказалась тяжела на руку, что не так давала по шее. Водку выдавала по норме. За пенсией ходила вместе с Романом и сразу забирала всё деньги. Она и стирала и готовила еду и сама ходила по магазинам. Роман привел себя в  относительный порядок, побрился и постригся. Но была одна беда которая напрягала. Как то ночью он проснулся от того что ему нечем стало дышать. Он  с испугом открыл глаза, Нюрка всем телом навалилась и её огромные груди душили и не давали продохнуть! А её рука уже нащупала его мошонку и естественно его Ванька встанька вскочил и она утробно дыша, засунула его изголодавшийся член к себе в мохнатую промежность. Задыхаясь от едкого женского пота ему пришлось всю ночь ублажать ненасытную бабу. Хорошо ещё что это происходило раз в неделю в пятницу после бани, куда Нюрка ходила в парную с другими бабами.



Жизнь продолжалась. В стране происходили большие перемены которые Роман мало замечал от того что постоянно находился в состоянии "гроги", то есть не просыхал! В квартире стали появляться какие-то посторонние личности. Нюрка явно занималась какой-то спекуляцией. Постоянно что-то приносили, уносили везде, стояли какие-то узлы и коробки. Роман нашёл на лоджии раскладушку и от греха подальше стал спать в другой комнате. С такой коровой спать на одном матрасе было тяжко. Нюрка на этот демарш только хмыкнула, а через неделю у неё появился какой-то здоровый барбос в наколках с которым она и кувыркалась в своё удовольствие. Теперь часто по вечерам стала собираться  компания каких то уродов которые пьянствовали до утра. Романа они почти не замечали, давали выпить и закусить, а он и рад был что его не трогают. Утром еле продрав глаза  он понимал, что всё  что-то не так! И жизнь проходит мимо, но воля   покинула его, и он плыл по течению уже ни на что не надеясь.

А за тем наступила катастрофа. Он пошёл в очередной раз за пенсией  и денег ему не дали. Ему посоветовали обратиться в собес, вступили в действия новые законы нужно было всё переоформить. В собесе его погнали прямо на проходной. Без паспорта  в таком затрапезном виде его ни куда не пустили. И он не соло нахлебавшись вернулся домой. Нюрка сразу потребовала деньги и услышав его объяснения ему не поверила, а когда убедилась что он не врёт и деньги не заныкал, на прямую заявила что кормить его за так не будет!
Прошло несколько дней. Нюрка снова погнала его в собес и когда он бесполезно  и ничего не добившись вернулся к вечеру домой, то не смог своим ключом открыть входную дверь. Он ничего не понял и стал стучаться, ему долго ни кто не открывал и когда он в отчаянье заколотил по двери ногами, дверь неожиданно открылась на пороге стоял Нюркин мордастый хмырь. Он преградил ему дорогу,
-ты куда прёшь дебил! Нюрка из прихожей спросила,
-Жоржик кто это там? Да это твой лётчик прёт буром!
-А ты гони его на ***! Он здесь больше не живёт! И дверь захлопнулась. Он опять забил кулаками по двери, наконец дверь снова приоткрылась и ему выбросили его армейский баул и вешалку с его военным парадным мундиром. Подобрав вещи Роман спустился во двор ещё не до конца осознав что оказался на улице бездомным бродягой.

Глава 11
Он сидел на лавочке у детской площадки и горестно размышлял понимая что это КРАЙ! Было уже прохладно. Что бы не замёрзнуть Роман надел свой парадный мундир поверх рваного свитера и в таком нелепом виде двинулся по проспекту. На встречу ему попадались редкие в этот час прохожие, они с недоумением смотрели на него молча провожая его осуждающим взглядом, понимая до чего докатился этот ещё не старый, но уже седой человек. Потом он вышел прямо на проезжую часть и шёл навстречу движению рискуя попасть под колёса и проезжающие машины сердито сигналили ему в след. Он уже ничего не замечал и ни о чём не думал. Какая та большая чёрная машина, сигналя, двигалась прямо на него и завизжав тормозами остановилась, чуть его не сбив. Дверь открылась, преградив ему дорогу. С начала он увидел ногу человека в дорогом блестящем ботинке, который медленно вылезал из машины и когда поднял голову и посмотрел то, был поражён! Перед ним стоял ХАСАН! Человек, а это несомненно был Хасан, не меньше Романа был удивлён и с присущим только ему сарказмом произнёс!
-Майор это ты что ли?
-Да это я, растерянно сказал Роман, только я уже подполковник!

Ну тогда поехали дорогой! Хасан гостеприимно раскинул руки приглашая его в машину. Роман неуверенно шагнул, споткнулся, но его услужливо поддержали ещё чьи то руки и посадили м машину. Мерс, а это точно был Мерседес, сходу рванул вперёд! Романа прижало к мягким кожаным подушкам. В машине было тепло и пахло чем то не земным. Хасан всё время говорил по странному  большому  с антенной телефону. И ни о чём пока не спрашивал. Ехали они долго. Куда-то в Подмосковье. Наконец машина остановилась у шлагбаума и въехала в коттеджный посёлок. Они подъехали к одному из красивых не больших домиков и въехали через автоматически раскрытые ворота во двор. Все вышли. В машине было ещё два молчаливых человека в одинаковых костюмах. Прошли в холл и наконец очутились в комнате, где горел камин и стояла удобная мягкая мебель. Хасан устало опустился в кресло и жестом пригласил сесть Роману. Долго на него смотрел, пауза затянулась, наконец он спросил:
-что майор! А нет подполковник, всё плохо я вижу! Что Родина мать оказалась мачехой!
-Да нет, ответил Роман оправившись от смущения, я сам во всём виноват! Помолчали, глядя на весёлые источающие тепло и уют языки пламени камина.

Наконец Хасан решительно хлопнув в ладоши сказал:
-везёт тебе однако Роман, забыл как тебя по батюшке!
-Я тебе помогу! И знаешь почему? Роман недоуменно пожал плечами. А потому что ты честный человек, а я честный вор! И таких людей как ты, уважаю! Ты выполнил достойно наш с тобой уговор и в этом благополучии, он обвёл вокруг руками, есть и твоя доля участия.
-Ты я вижу не всё понял! Я знаю что ты вскрывал тот приёмник, который  перевёз через границу! Ты увидел что там было внутри! И ты даже вскрыл один из пакетиков, правда? Роман кивнул. Но ты не взял ни одного брилика! Не заныкал! И я это ценю! Так что будь спокоен! Хасан добро помнит! Сейчас уже поздно. Пока располагайся, а позже поговорим основательно. Он что-то крикнул по-арабски, тут же появился человек они поговорили и потом уже по-русски Хасан сказал, отведи моего дорогого друга в гостевые апартаменты приведите его в порядок и что бы он ни в чем не нуждался!
-Будет сделано! Хозяин!
Они расстались.

Романа провели в богато обставленную комнату. Их там встретила красивая не молодая женщина, она помогла Роману раздеться и показала куда ему сложить его лохмотья. Затем провела его в огромную ванную комнату с джакузи и удалилась. Он разделся, и с наслаждением встал под струи душа, а потом  залез в джакузи долго наслаждался теплом и ароматом в горячей воде. Накинув махровый халат прошёл в спальню и отрубился. Он проснулся и не сразу сообразил где находится и сколько прошло времени, в дверь деликатно постучали.
На пороге стояла вчерашняя женщина, которая оказалась экономкой и домохозяйкой, звали её Ханума. С этого момента у Романа началась райская жизнь! Его стригли, брили, освобождали от той грязи, что накопилась за это ужасное время. Ему все время казалось что это какой-то счастливый сон, он медленно приходил в себя, удивляясь как слаб человек и как быстро можно "упасть" на равном месте. С Хасаном они встретились через несколько дней. Он извинился что, был занят, рассказал что теперь в стране всё по другому и они тоже уже не те! Сейчас у нас фирма легальная. Он не уточнил чем они занимаются, но Роман естественно и не спрашивал.

Они сидели в кабинете не одни, был ещё один человек, который больше молчал чем, говорил. Хасан расспрашивал у Романа о его проблемах и в заключении сказал:
-вот Роман, это Георгий он в курсе, он все твои проблемы решит. Георгий согласно кивнул. Затем Хасан нагнулся, поднял с пола красный двухкассетник.
-Ну узнаёшь? Да, тот самый с бриликами! Бери, это тебе будет напоминать о прошлом! А это тебе в подарок, он протянул Роману плотный конверт, мы с братвой так решили, это твоя доля! Здесь документы на этот домик ключи и карточка "Американ экспресс" на кругленькую сумму, не много, но тебе на первое время хватит. Приходи в себя! У меня для тебя будет предложение от которого ты, надеюсь, не откажешься. Я сейчас уеду, не на долго, а недельки через две, потолкуем об этом. Они встали и вышли на двор. Хасан сел в свой огромный Мерс и уехал.
 
Георгий подошёл к растерянному Роману протянул ему ключи, кивнул на белый  полуспортивный БМВ, а это вам, дорогой, машина не совсем новая, но из Германии в хорошем состоянии. Роман смутился да я и права давно потерял. Георгий небрежно отмахнулся,
-ерунда! Всё решим!  И действительно как по как по мановению волшебной палочки в течение десяти дней были восстановлены почти все документы. Они съездили на его квартиру. Там крутые ребята выселяли и заставляли привести всё в порядок трясущихся от страха Нюрку и её компанию, которые жили под поддельным документам. Георгию очень понравился весь этот дом на Чистых прудах и он высказал желание выкупить для фирмы всё строение под новый офис.

Глава 12
Жизнь налаживалась. Роман быстро восстанавливался, хотелось снова работать и получать удовольствие от жизни. Прошлое представлялось каким то недоразумением он старался по быстрее забыть, то что с ним произошло, хотя бы по тому, что понимал, это он сам виноват в своей слабости и ненавидел  в душе себя за это. Хасан появился, как и обещал через две недели. Они встретились в их временном офисе на Красной Пресне. На этот раз в кабинете находилось несколько человек. Хасан его всем представил и потом неожиданно спросил!
-Роман а ты хотел бы снова летать? Роман неопределённо пожал плечами,
-хотеть то я хочу! Так кто разрешит!
-А ты не спеши, подумай! Ну военным лётчиком тебе уже конечно не быть, а в гражданской авиации? И не дожидаясь ответа спросил у человека сидящего справа, -Гиви! Как ты думаешь?
-Ну батоно Хасан нужно посмотреть!
-Так Роман нам нужен шеф пилот. Мы берём в лизинг самолет, не большой типа Фокер    -Как думаешь освоишь?
-Освою почему бы нет! Переучиваться надо.
-Значит согласен!
-Хорошо, так Генрих Карлович посмотрите, всё  обмозгуйте, мне доложите через неделю. Всё работайте!

На следующий день у Генриха Карловича Цейса, который отвечал за логистику и экспорт импорт на фирме, Романа познакомили с начальником отдела подготовки лётного состава. Джон Керри был специально приглашён на работу для организации полётов и освоения техники. Джон сходу спросил  по-английски, насколько Роман владеет английским языком. Роман как сумел коряво, ответил что читает и переводит со словарём, а вот разговорный у него плох из-за отсутствия общения. Джон, поморщившись, покивал всё понятно, надо подтянуть. Затем как бы невзначай, задал несколько специфических вопросов по лётной подготовке и похоже остался доволен, определив что имеет дело с профессионалом.

Теперь за Романа взялись всерьёз. Медкомиссия по полной программе. Каждый день стала приходить симпатичная педагог по английскому, которая гоняла его по языку по несколько часов! Медицина дала добро. Со здоровьем у Романа было почти всё порядке. Нужно было только подтянуть физ. подготовку, что он и стал делать, ежедневно по несколько часов проводя в спортзале на тренажёрах. Через месяц его направили в Авиационный учебный центр «Комп Лэнг».Там пройдя тестирование он преступил обучению по курсу "Первоначальная подготовка  на МВЛ (выполнение международных полетов)  – воздушное право, навигация, метеорология ",для получения допуска к выполнению  международных полетов. Получив сертификат вылетел в Мюнхен в центр переподготовки на самолеты Cessna Citation 500 .

Успешно завершив учёбу и получив квалификацию лётчика  ГВФ и всё допуски, вернулся в Москву. Фирма к этому времени оформила лизинг на пару самолётов Cessna Citation 500 и Роман слетал в Париж и перегнал по одному самолеты в Шереметьево, где была взята аренда на стоянку и обслуживание. Затем он занялся подбором людей на экипажи. Его назначили начальником службы движения и организации полётов. Начались полёты. Работы стало много. Фирма занималась поставкой персональных компьютеров и оргтехники. Пришлось летать по многим странам.

Хасан летал исключительно с экипажем Романа. Он был доволен  своим выбором и постоянно подчёркивал свою причастность к его судьбе. Наконец Роман мог себе позволить  заняться своими личными делами. Прежде всего он позвонил в Ригу пытаясь выяснить судьбу Инги и своего сына. Но на звонки опять отвечали на латышском языке и оставалось надеяться только на то  что когда Роман попадёт в Ригу ,то лично выяснит, что произошло. Всё в жизни у Романа наладилось и несмотря на то, что страну в 90тых лихорадило, и всё вокруг рушилось и менялось ,он не унывал, стараясь не обращать, на весь этот бардак , внимания. Надеясь что его это всё обойдёт стороной. Но как говорится человек, предполагает, а бог располагает........


Глава 13
Ясным тёплым днём 1 мая Роман после очередного рейса поехал, в центр, хотелось расслабиться, оттянуться по полной программе. С трудом найдя место для стоянки оставил машину и пошёл пешком в сторону Красной площади. Была вторая половина дня. Люди после демонстрации расходились, чтобы уже в коллективах продолжать отмечать праздник. Свернув с Тверской на Моховую он уже подумывал зайти в ресторан Националь, народа было много, но у фирмы был абонемент и проблем с местом в ресторане для него не  было.

На встречу ему шла женщина, когда они сблизились он с обычным любопытством посмотрел и обомлел! Это была Зухра! Не узнать её было невозможно! Много раз во сне и наяву  вспоминал её образ, ошибиться он не мог! Женщина тоже посмотрела на него. Её спокойное лицо мгновенно изменилось, она явно испугалась её красивые миндалевидные глаза расширились от ужаса. Он был уже рядом и обняв её за плечи сказал:
-ты что милая это же я Роман! Она молча смотрела на него снизу вверх полными от слёз глазами. Он понял что, что-то не так, глянул на её руки и обомлел! Руки её сжимали что-то похожее на пульт от телевизора. Ни слова не говоря Роман схватил Зухру в охапку и потащил в гостиницу, двери открылись автоматически и они очутились в холле.....


.......... -Ахмед ты её видишь? -
Да она у входа в гостиницу ещё не время подождём.
-Так что это? Она пропала! Какой-то здоровый лось её заслонил! Она исчезла! -Рамзан, что будем делать?
-Вот что! Если через 5 минут не появится звони на телефон и пускай всё летит к аллаху........
Роман потащил девушку за угол и усадил на диван. Зухра помертвевшими губами пролепетала:
-они всё равно это сделают! Она расстегнула кофточку, и Роман увидел то что не раз везде показывали! Это был пояс шахида! Решение пришло мгновенно. Он обратил внимание, что дешёвый телефончик был прикручен скотчем прямо на виду. Выхватив из кармана связку ключей на которой болтался маленький перочинный ножик он быстро освободил телефон и открыв заднюю крышку вытащил аккумулятор......
 -Всё Ахмед! Время вышло её ни где нет! Давай звони!!!
-Звоню я уже! Звоню!!!
-Ну и что! Где акция!
-Нет! Не сработало........

Они сидели прижавшись друг к другу и  дрожали от избытка чувств! Опасаясь ещё какого ни будь сюрприза. Но всё было тихо. Наконец Роман взял девушку под руку и они почти бегом прошли через ресторан с другой стороны и вышли на улицу Горького. Пришлось ещё переулками идти к парковке там, они сели в машину и Роман помчался к себе в посёлок. И только уже приведя дух, сидя у камина, и выпив для снятия стресса по рюмке коньяка, Роман сообразил, что натворил!
Ночь прошла спокойно, но они не спали почти до рассвета. Ни на секунду не расставаясь, держась за руки, словно боясь потерять друг друга. Они говорили, говорили и не могли наговориться.

Роман рассказывал о себе, опуская правда, подробности своего падения, а Зухра рассказывала свою историю. После их последней встречи в госпитале она  закончила учёбу и получив диплом врача хирурга вернулась в Афганистан к родственникам. Там её почти насильно выдали замуж за известного полевого командира и получили большой калым, который как оказалось, пришлось отрабатывать Зухре. Нужно было лечить и оперировать в полевом госпитале  моджахедов. Она родила девочку и мальчика, но так как  муж всё время где-то воевал он её, таскал за собой. А детей у неё забрали.

Потом муж пропал, сказали что погиб где-то в горах, его не нашли. А она попала в руки радикальных исламистов,  которые потребовали что бы она отомстила за своего мужа. Её готовили в лагере  под Кандагаром. Пугали и подавляли волю, шантажировали тем что заберут детей и тоже превратят в смертников. И вот теперь когда Роман нарушил все их планы, она со слезами на глазах всё время повторяла, что теперь эти страшные люди, так просто,  от них не отстанут. Да и сам Роман понимал что это не сойдет ему с рук. Только под утро они забылись тревожным сном. Но долго поспать не удалось! Зазвонил телефон, Роман, проснувшись, взял трубку и услышал голос Гиви, ближайшего помощника Хасана, по интонации его голоса он понял что ни чего хорошего  его не ждёт.
-Давай! Братело! Приезжай немедленно в офис!

Глава 14
Через четверть часа он уже входил в новый офис фирмы на Чистых прудах. В кабинете у Хасана он увидел двух человек. Один в гражданской одежде другой  в типичном арабском одеянии. Оба посмотрели на Романа с нескрываемой злобой. Хасан глазами показал, садись! Роман сел напротив. Не обращая на него ни какого внимания они продолжили свой разговор по-арабски на повышенных тонах эмоционально жестикулировали при этом. Наконец они замолчали и Хасан сказал:
-ну ты парень и попал на большие бабки! Они говорят что ты сорвал акцию, которая стоит больших денег.
-А я вот возьму и звякну куда надо сейчас! И их всех повяжут в запале сказал Роман.
-Ты что замахал руками Хасан, тогда нам всем кранты, ты не понимаешь с кем связался! И меня подставишь! Ты этого хочешь! Роман промолчал, понимая что тут Хасан прав, этот человек многое для него сделал и всё разрушить он просто не имеет права.
-Ладно, что же теперь делать?
-Девушка где? У тебя? Спросил Хасан, Роман утвердительно кивнул.
-Так, слушай сюда! Выхода два, или её нужно вернуть им, или, он развёл руками, нужно платить!

И тут один из арабов тот в европейском костюме, вдруг на хорошем русском, пристально глядя на Романа тигриными, полными злобы глазами, спросил:
-ты лётчик? Роман не смутившись кивнул,
-это хорошо! Моё слово такое! Отдай девку или отработай! Нам как раз лётчик нужен.
-Как это отработай? Не понял Роман.
-Поработаешь на нас по контракту и забирай её! Хасан одобрительно показал глазами соглашайся мол! Роман заколебался, но потом взял себя в руки и сказал у неё дети, что будет с ними?
-Вернём детей! Не бойся, нам они не нужны это твои проблемы.
-Я согласен! Уже твёрдо сказал Роман.
-Ну вот и хорошо! Араб повернулся к своему товарищу  что-то ему, улыбаясь сказал. Они поднялись и пошли к выходу. И прежде чем за ними закрылась дверь он повернулся и произнёс:
-это ещё не всё! Мы дадим знать о нашем окончательном решении. Оставшись один на один, Хасан развёл руками:
-я всё сделал, что бы как то раз рулить это дело! Но ты должен понимать я тоже не всё могу. Кое-что я компенсирую, но всё остальное зависит только от тебя.
-Короче! Готовься сдать дела в отделе и подумай кого оставишь за себя. Похоже они тебя при похают по полной программе! Всё иди!

Вернувшись домой его с испугом встретила Зухра. Роман не стал скрывать  от неё всё что случилось. Они сели в холе у камина. Роман нежно обнял девушку и они долго сидели тесно прижавшись друг к другу и долго молча смотрели на огонь  в камине думая каждый о своём. Зухра, понимая с кем они имеют дело, с тревогой беспокоилась о судьбе Романа и своих детей. Романа пугала неизвестность, не понимая чем всё это может кончиться.

В конце концов они немного успокоились и то что они сразу не погибли вселяло надежду что всё обойдётся. Прошла неделя потом другая. Роман уже подумывал не забыли ли его! Нет не забыли.... Однажды когда он вернулся после очередного рейса прямо на аэродроме его встречали, Гоги и двое арабов, один был ему знаком, они поздоровались. Гоги сказал что они хотят полетать, давай, заводи, по новой! Сделаем коробочку над аэродромом. В кабине на место второго пилота сел незнакомый Роману араб. Стали взлетать, араб хорошо говорил по-английски и они быстро нашли общий язык, назвался он Махмудом. Сели снова взлетели.

После полёта, прощаясь араб в штатском, пожимая руку, хищно улыбаясь произнёс!
-Ну что лётчик! Мы довольны! Послужишь? Не передумал?
-Нет! Я готов! Ответил Роман. Ну тогда вот держи! Ему передали чёрный кейс.
-Что это? Спросил Роман.
-Там все документы и инструкции изучи ситуацию, и потом мы подпишем с тобой договор о сотрудничестве ответил араб.
-Недели вам хватит? Да коротко кивнул Роман. Вернувшись в офис, он занялся изучением то что ему передали. В кейсе он нашёл инструкцию из которой выяснил что ему предстояло вылететь в Болгарию и там  предстояло летать  вторым пилотом по контракту. Предлагалось вылететь в Болгарию в ближайшее время. Имелись контактные телефоны и адреса. Роман пошёл к Хасану. Вдвоём они обсудили ситуацию. Хасан конечно был недоволен, но понимая Романа обещал ещё раз помочь.
-Поезжай! Я присмотрю за твоими, раз уж так получилось. Договорились держать связь.

Глава 15
Роман заказал билет на Софию и позвонил по телефону, что бы его встретили. Ему ответили что его "фейс" уже знают и встретят. Ранним утром он вылетел в Софию. Погода выла великолепная! Настроение было тревожное. Полёт прошёл без происшествий. В аэропорту к нему подошли двое, представились и много не говоря , повезли его за город. В каком то селе они заехали на охраняемую территорию, и там то он понял куда, попал! По всей видимости это были военные склады которые остались ещё со времён Варшавского договора и занимали, как Роман прикинул, огромную территорию. Его завели в помещение. Там было несколько человек весьма специфического вида. Бандитские морды в камуфляже.

Все с не скрываемым интересом уставились, на Романа. Один из них, видимо старший, подошёл поближе и окинув его ироническим взглядом сказал с акцентом по-русски! -Лётчик! Роман кивнул.
-Как Зовут?
-Роман!
-Гут!! Короче будешь летать вторым пилотом завтра в рейс! Твои документы на аэродроме. И запомни! Мы здесь все в доле, а ты будешь отрабатывать долг! Для поддержки твоей задницы, будешь получать пособие после каждого рейса!
-Понял! Роман кивнул. Сейчас тебя отвезут в аэропорт там будешь жить. И ещё язык проглоти! Будешь трындеть! Ответишь головой!
-Понял? Роман опять кивнул. Пока шли к машине он увидел большое количество военной техники , по-видимому, оружейные склады. Дело принимало скверный оборот! Торговля оружием это не лучше, чем наркота! Но выхода не было, приходилось подчинится обстоятельствам!

Приехали на аэродром. Это тоже видимо был старый военный аэродром времён когда здесь находилась советская авиация. К своему удивлению его встретил Махмуд! Они сердечно поздоровались. Оказалось что он командир экипажа с которым Роману суждено летать. Махмуд отвёл Романа в общежитие которое находилось рядом. Договорились встретиться рано утром. Комнатка оказалась небольшая, но уютная, даже душ был предусмотрен. Наконец то Роман смог остаться один, чтобы отдохнуть и собраться мыслями. А мысли были не радостные.

Он попал в логово контрабандистов оружием и отделаться от них будет нелегко. Утром он привёл себя в порядок и двинулся на аэродром. На территории было много разобранной и не летающей советской техники. У большого ангара возле ЛЕРМ он увидел одиноко стоящий транспортник АН-8! Там крутились техники. Он увидел Махмуда и пошёл к нему. Поздоровались.
-Ну как машина? Махмуд кивнул на самолёт, знаком?
-Да, но летать не приходилось.!
-Не ожидал! Роман пошёл осматривать машину.
-Как движки?
-Нормальные! Прямо с хранения пришли, ответил араб. Но в остальном конечно уже староват!
-Махмуд! А ты знаешь как в союзе называют этот аппарат?
-Знаю! Махмуд засмеялся. Летающий гроб! Во как!!!

Пошли, познакомится с экипажем. В экипаже  было аж 6 человек. Все люди разных национальностей, будет не легко, подумал Роман.
-Ну что полетели? Потренируемся проверим как и что? Спросил Роман.
-Конечно, обязательно, сказал Махмуд пропуская Романа вперёд. Стали взлетать и, как и предполагал Роман были проблемы. Серьёзным минусом стало то, что Ан-8 был крайне сложен в управлении! Механизация крыла — несмотря на команды лётчиков слушалась плохо, закрылки то выпускались, то "замирали", едва начав движение. Роман знал что в этих самолётах регулярно отказывали без причин разное оборудование. Одна радость, взлетать и садится можно было с не подготовленных  аэродромов. Весь день Роман потратил на осмотр и изучение недостатков самолёта, понимая что от этого зависит как долго они полетают без пришествий. В конец замучил себя и экипаж, но другого выхода не было. Полет назначили на следующий день при условии что всё загрузят сегодня ночью.

Утро выдалось пасмурное, но "метео" позволяло взлёт. Машина по всей видимости была загружена. Экипаж уже собрался и Роман спросил у Махмуда: 
-какая загрузка? Тот пожал плечами.
-Я не понял?! Удивился Роман. Махмуд показал на стойку шасси:
-вот видишь! Риска  нанесена! Если ниже риски перегруз! А сейчас видишь норма! И рассмеялся!
-Не боись! Не впервые! Но Роман всё-таки полез и посмотрел, проверил крепление груза. Весь  самолёт был забит  ящиками военного образца. Махмуд передал Роману пакет в котором он нашёл болгарский паспорт на имя Романа Петкова  и лицензию лётчика, выглядели документы достаточно качественно. Вздохнув Роман в душе перекрестился! Если их поймают и вмешаются америкосы то домой он вернётся лет через 20! И они полетели. Первый рейс был в Конго и потом они еще около месяца летали в Африке. Менялись аэродромы, менялись люди, техника к удивлению не подвела. Роман нервничал он, понимал что они засветились и долго так продолжаться не может! Но повезло и наконец они вернулись в Болгарию. Им дали пару недель отдохнуть. Роман позвонил в Москву, поехать его не отпустили, Зухра радостно сообщила что детей привезли с её родственницей и они его ждут с нетерпением.

Глава 16
Всю последнюю неделю Чернова преследовали не хорошие мысли. Предчувствие беды не покидало. Он понимал что, то, чем они занимаются иметь криминальный след. И они уже наследили. А поставки оружия в разные страны мало кому понравятся. И конкуренты не дремлют и могут в любой момент подставить ножку. Уже были случаи когда поставщиков сдавали и их экстрагировали в штаты без суда и следствия, давали большие сроки. Очередной рейс намечался на ближний восток, там муслимы вели непримиримую войну друг с другом. А Израиль зорко следил за развитием событий. Попасть кому-то из них в руки означало конец всему. Но выхода Роман пока не видел. Приходилось полагаться на удачу. Боссы тоже нервничали, ни кто не хотел терять эти шальные доходы. Роман понимал, что если что случится от них, не раздумывая , откажутся. И когда они полетели в Сирию Роман был на стороже. Уже при первой посадке, где-то в песках полевого аэродрома у них отказало оборудование, пришлось задержаться, а это было не желательно, как правило, они быстро улетали ,что бы не мозолить глаза и вот тут стало ясно что за ними наблюдают.

Специалистов не было и им пришлось силами экипажа кое-как восстанавливать неисправность. Посоветовавшись с Махмудом, который тоже был обеспокоен, решили не задерживаться и закончить работу   в полёте.  Собрались быстро. Разгрузились, поручив местным разбираться с клиентами, и оставив всё лишнее взлетели. Полет проходил в международном коридоре и эшелоне вдоль иорданской границы с выходом на Синай и посадкой в Каире. В начале всё было штатно и диспетчер в Табук подтвердил пролет и выдал эшелон на Шарм-а-Шейх. Вдруг Роман заметил с правого борта две быстро приближающиеся точки и похолодел! Это была пара F-16 и это были израильтяне! Пролетев в опасной близости, они разделились, и пристроившись с двух сторон дали понять что бы они меняли курс. И тут же на рабочей частоте вышел диспетчер Эйлата с требованием посадки. Роман посмотрел на Махмуда. Тот покачал головой и вдруг на довольно хорошем русском языке, чем крайне удивил Романа, сказал:
-дело плохо!
-А что плохого? Спросил Роман. Мы всё сбросили, самолёт пуст!
-Не совсем! Махмуд вышел в салон самолёта, а когда вернулся у него в руках был не большой пакет.
-Здесь камешки ! Рома!

-Опять! Брилики! У Романа всё завертелось в голове!
-Ты что работаешь на Хасана?
-Ну да! Тебе не нужно было это знать, так считал Хасан у тебя свои заморочки! Но теперь нужно, что-то решать.
-И слабое звено это ты! У нас у всех документы в порядке и нам ни чего не грозит, а у тебя  не надёжный, если не сказать больше, паспорт. И уже завтра тебя раскроют!
-И что делать?
-Ну-ка пошли!! Оставив за штурвалом механика и включив автопилот они пошли в грузовой отсек.
-Вот смотри! Здесь парашют и спасательный комплект с надувной лодкой. На подлёте к Эйлату как можно ближе к берегу, ты прыгнешь, там до берега недалеко будет, уже темнеет, дело к ночи, а берег там пустынный каменистый и есть где отсидеться до утра. Затопишь парашют и лодку.
-Вот тебе мешок с одеждой , деньги  и номера телефонов. Аппарель открывать не буду, вдруг заметят, прыгнешь  с бокового выхода, только не сразу открывай раньше времени парашют, чтобы не попасть под хвост. Утром сядешь в автобус, поедешь в город. Потом созвонимся и решим что делать дальше.
-Ну брилики естественно будут у тебя!
-Да дела, только и мог от волнения произнести Роман!
-Да ладно! Махмуд заулыбался, как у вас говорят?
-Не ссы, братан! И он пошёл в кабину.

Что-то тревожило Романа. Он с сомнением смотрел на парашют. А вдруг он не раскроется! Они от него могут просто избавиться. Успокаивало только одно, бриллианты! А если это фуфло! Кто знает что в этой упаковке! Но выбирать не приходилось. Зазвучал сигнал и замигала красным лампа, пора! Механик открыл боковую дверь, в салон ворвался рёв двигателей, Роман мысленно перекрестился и шагнул головой вперёд в бездну. Его сразу закрутило и завертело, он выждал и дёрнул за кольцо. Сильный рывок и тишина. Парашют исправно раскрылся. Роман огляделся, слева полыхали огни большого города. Справа было огней меньше, подтянув стропы он постарался спускаться именно туда.

Романа охватил восторг! Огромное звёздное южное небо и простор, завораживал. Было темно и он чуть не прозевал приводнение. Удар и он погрузился в воду. Сработал спасательный жилет, лодка стала надуваться. С трудом избавившись от парашюта он забрался в лодку и несколько минут лежал отдыхая, затем собрал парашют в тугой узел. Посмотрел вокруг, до берега было не менее одного км.  Он заработал вёслами. Грёб часа два! Устал было жарко и душно. Наконец он увидел нагромождение камней и скал, показался берег. Выбрав укромное место  причалил и оглядываясь торопливо утопил парашют и лодку проткнув её ножом.

Глава 17
Было уже довольно темно и довольно поздно. Роман огляделся. Перед ним был пляж который широкой дугой упирался куда-то туда, где было много огней. А здесь на пляже народа было мало. Где-то тихо играла музыка, где-то горел костёр. Роман торопливо переоделся, мысленно поблагодарив Махмуда за заботу. Закинув рюкзак за спину медленно побрёл по кромке берега, ни кто на него не обращал внимания. Пройдя с пол километра он увидел кофейню. Там несмотря на позднее время играла музыка, пили и ели люди. У стойки бара было людно, посмотрев что берут другие, он взял бутылку пива, пару "хот догов" и присел за столик, всё было тихо и спокойно.

Роман сидел и наслаждался теплом, спокойствием и всё что с ним случилось, казалось чем то далёким и не реальным. Напротив сидела парочка, они о чём то говорили иногда посматривая на него. Роман с удивлением услышал русскую речь. Наконец парень решился и спросил его по-русски:
-давно "хиппуешь"? Роман опешил, заметив его удивление, парень засмеялся,
-да тебя русака за версту видать! Роман спросил что так заметно?
-Да! Заметно! Но это трудно объяснить, взгляд, глаза выдают.
-Да  не переживай здесь таких, как ты, много.
-Где остановился? Роман неопределённо пожал плечами.
-! Сказал парень. Здесь на пляже, ночуй с оглядкой шмон полиция проводит часто. Роман кивнул:
-понял! Поднялся и пошёл прочь.

Он снова залез на скалы, нашёл укромное место, прилёг и мгновенно отключился. Было раннее утро. День обещал быть жарким, как это и бывает в этих краях. Роман проснулся, наскоро умылся и наслаждением поплавал в теплой как парное молоко воде. Осторожно оглядевшись и не увидев ни чего подозрительного, подхватил рюкзак, вышел на дорогу. На автобусной остановке топталось несколько помятых ночной гульбой личностей. Роман спросил где можно купить "тикет", ему ответили махнув рукой, купишь у водилы, минут через 20 подошёл автобус. Роман, заранее посмотрев маршрут, уверенно назвал остановку, в центре города. Ехали долго, автобус часто останавливался на остановках и уже в городе был почти полон набившимися пассажирами. Он вышел на нужной остановке, огляделся и найдя ближайшую будку телефон-автомата, позвонил. Первый номер не отвечал. Набрал второй.
Грубый мужской голос, после того как Роман назвал условную фразу, ответил с минутной задержкой. Ему предлагалось найти гостиницу "Шартон" и через два часа ждать человека в спортивном костюме АДИДАС, а баре гостиничного ресторана.
Роман вышел на улицу. Время было ещё достаточно, он не спеша пошёл по бульвару который отдалённо напоминал Французский променаде в Ницце. Слева плескалось море, справа пальмы и фешенебельные гостиницы и рестораны. У будки киоскера он купил газету и просил,
-где гостиница "Шартон"? Оказалось что надо идти вдоль берега дальше, и там ещё спросить, где завернуть. Пройтись пришлось довольно далеко. Он без труда нашёл гостиницу, но пришёл немного раньше срока. Заранее расположился в баре, заказал кофе-сате и рюмку коньяку.

Точно в назначенный срок появился человек европейской внешности в спортивном костюме он огляделся и увидев Романа помахав рукой, поманил его на открытую веранду. Роман пошёл к столику, где присел незнакомец и сел рядом. Поздоровались. Говорили на английском. Человек представился Джоном. Он некоторое время в упор смотрел на Романа словно изучая его, а затем спросил?
-Вы камешки принесли? Роману с самого начала что-то не понравилось в поведении парня внутренний голос  вопил об опасности! Парень явно нервничал, потел , часто оглядываясь и Роман вдруг заметил, что на улице стоит серый форд и там два человека, бандитского вида, внимательно следили за происходящим.

Роман непринуждённо ответил что он, побоялся сразу принести посылку сюда, но это не проблема! Раз всё в порядке то он спокоен и готов привести брилики в любое время! Джон явно был разочарован, но понимающе кивнув сказал:
-хорошо! Встречаемся здесь снова! Два часа хватит?
-Окей! Хватит! Они попрощались, и Роман вышел на улицу. Он шёл по бульвару и чувствовал что за ним идёт непрерывная слежка. Свернув за угол он сразу заметил знакомый серый форд. Эти люди явно знали здесь все ходы и выходы. Заметив не большой ресторанчик Роман нырнул туда. Спросив разрешения у хозяина позвонить, прошёл в узкий закуток, лихорадочно соображая что делать! Но чёрного хода не было, была только лестница наверх.

Он не мешкая легко побежал наверх. Здесь тоже выхода не было, зато на потолке был люк, Роман с усилием подтянулся и оказался на плоской краше дома. Пробежав по периметру он убедился что дальше двигаться некуда. Осторожно глянув вниз он увидел тот же злополучный форд и людей которые явно не переживали и не спешили точно зная что у Романа нет выхода. Роман огляделся в одном месте до соседнего дома было метра два. Ему вдруг вспомнился фильм "Адъютант его превосходительства" там герои фильма тоже столкнулись с проблемой перепрыгнуть на другую крышу. Но здесь не было пространства для разбега! Роман рисковал не допрыгнуть, как и один из героев фильма.

В отчаянье он заглянул за вентиляционную трубу и ЭВРИКА! Там на стене висела узкая алюминиевая лестница. Не мешкая он её подхватил и перебросил на противоположную крышу дома, длины лестницы едва хватило, но он уже не рассуждал! Высоты Роман вообще-то не боялся, но когда он почти достиг цели, лестница вдруг поехала вбок, у него душа ушла в пятки, Роман еле успел ухватиться за конёк крыши и с большим трудом перевалившись через бордюр растянулся в изнеможении на тёплом бетоне. Отдышавшись, растирая ушибленное колено, он перетянул лестницу на свою сторону и пригибаясь посмотрел вниз, люди которые за ним следили явно, беспокоились нервно жестикулируя руками. Роман перепрыгнул на следующую крышу и нырнул в слуховое окно. Пробежав по чердаку через люк спустился вниз соседнего подъезда, на его счастье,  ни кто не встретился на его пути.

Глава 18
Оглядевшись, и убедившись что его ни кто не заметил, Роман вышел на проспект и "тормознул" проезжающее мимо такси. С облеганием откинувшись на подушки произнёс: -на автовокзал плиз! Таксист понимающе кивнул и они поехали.
-Русский? Вдруг спросил таксист.
-Вот чёрт! Роман рассмеялся, все здесь сразу, каким то образом, узнают нашего брата!
-А то! Наши рожи ни с чем и ни с кем не спутаешь дядя!
-Я Алик, а ты?
-Роман я!
-Ну вот будем знакомы. Турист или как?
-Да так по делам. Да вот друга детства хотел увидеть.
-А где он живет? Да вот и я хотел бы знать, потеряли мы друг друга уже больше 20 лет не виделись. И тут Роман испугался! Люди которые его ищут не дураки. Они наверняка определят куда мог он двинуться. А вычислить таксиста тоже просто.
-Живёт он где-то в Хайфе сказал Роман. Вскоре они были уже на автостанции Эйлат. Расстались друзьями. Алик дал свой номер телефона и заверил что если что, он поможет.
Роман торопился нужно было спешить. Здесь все были на виду. Он направился в справочную и спросил можно ли найти человека, ему пообещали, но нужно было подождать, он дав данные о Борисе Когане, направился в кассы и взял билет на автобус до Иерусалима. Через час он уже знал что семья Коган проживает в Кибуце Йотвата, ему дали адрес и номер телефона, и самое удивительное что это было недалеко от Эйлиат! Всего-то 50 км. прямо по шоссе №90!


Билет на автобус Роман взял для отвода глаз, ехать он не собирался. Когда объявили посадку он подошёл, предъявил билет сел на своё место, а потом в суете вышел якобы покурить. Потом пришёл водитель, спросил всё ли на месте и когда ни кто не отозвался, закрыл дверь и отъехал. А Роман остался прячась за забором. Спросив у людей как выйти на дорогу №90, через полчаса вышел на заправочную, которая находилась на трассе дороги №90. Там он позвонил из телефон-автомата и с волнением услышал голос своей сестры Сони, который не слышал уже много лет, но который, он все равно с удивлением сразу узнал! Отвечать  не стал, что бы заранее не беспокоить, а просто повесил трубку. Какая-то женщина средних лет заправляла свой форд-фургон в котором стояли бидоны из-под молока. Справедливо решив что она живет не далеко, он подошёл и спросил по-русски, как доехать в кибуц Йотвата. Женщина приветливо, особенно не удивившись, тоже по-русски, к чему и Роман уже стал привыкать, ответила, что это не далеко и она как раз там живёт!
-А к кому вы едете?
-К Когану Борису ответил Роман.
-Знаю таких! Ну-ка, ну-ка? Она посмотрела на Романа внимательно, а как похож!
-Соня, жена Бориса, ваша родственница?
-Да это моя сестра!
-Вот как! А мня зовут Софа мы с Соней на ферме вместе работаем. Ну так я вас и довезу! Садись дорогой!

Ехать было недалеко. Через полчаса они уже въезжали на территорию кибуца. Софа подвезла их прямо к дому и попрощавшись уехала. Роман подошёл к не большому коттеджу и в палисаднике увидел полноватую женщину которая наклонившись что-то делала на цветочной грядке. Видимо почувствовав на себе чей то взгляд  выпрямилась и обернулась. Некоторое время она с пугливым интересом смотрела на Романа, а потом словно очнувшись всплеснув руками, задохнувшись от нахлынувших чувств, произнесла:
-Ромка! Ты ли, или мне это снится?!
-Да я это! Соня! Я! Они обнялись, на Романа пахнуло парным молоком и  давно забытым домашним уютом! Потом они сидели взявшись за руки и не могли наглядеться друг на друга. Они не виделись почти четверть века! Отдышавшись, Соня торопясь и захлёбываясь от волнения, стала рассказывать всё новости. Оказалось что Боря уже давно ушёл из действующей армии по возрасту и здоровью, но ещё летает. Работает на частном аэродроме, обслуживает богатеньких и возит туристов. Он где-то к вечеру приедет, вот это будет сюрприз!!!

Так они и сидели, рассказывая, перебивая друг друга, историю своей жизни. Живут они с Борей счастливо, двое детей, свой дом всё тихо и почти спокойно, сам понимаешь вокруг муслимы!
-Вот только тоскую я иногда по прежней жизни в России! Но это так! Ностальгия!
-А что родителями? Спросил Роман, я к своему стыду потерял всё из виду!
-У отца давно  другая семья, молодая жена! По моему он ещё служит, в Казахстане. А вот с матушкой проблема! Она жива. Продала квартиру в Даугавпилсе и переехала к сестре в Ригу. Ну там что-то не сладко по моему мнению! Роман помрачнел, про себя чертыхнулся! Да сам виноват! Всё пустил на самотёк! Вслух сказал,
-ну я вот вернусь в Москву и займусь этим делом по-настоящему. Про себя старался говорить скупо баз эмоций, что бы не пугать своими проблемами сестру. Сказал что, пытался дозвониться в Ригу, жене и узнать судьбу сына, но  безуспешно. Так за разговорами не заметно  наступил вечер.
-А! Вот, Боря подъезжает сказала Соня и они услышали шум подъезжающей машины.
Открылись ворота, и машина въехала во двор. Из машины отдуваясь вылез лысоватый, полноватый человек, когда он повернулся, Роман пошёл ему навстречу и конечно же узнал друга! Борис с изумлением смотрел не узнавая! А потом узнав закричал!
-Ромка! Ты! Чертяка! Как! Откуда! Они Обнялись и долго хлопали друг друга по плечам не веря своим глазам.

Потом за ужином, сидя за столом, снова пошли воспоминания. И одно из самых драматичных!
-Ты помнишь "Чёрный"? Небо над Синаем в 1971 года? Я тогда ваши Миг- 25 караулил не один день, мы вас слушали, но вы летали высоко, было не достать. Но я сообразил что вы можете заходить на посадку с моря. Когда вы ушли с эшелона, америкосы вас засекли, и нас на вас навели. Но ты вовремя нас засёк, мы были уже на боевом, но ты  во время сделал манёвр, вы пошли наверх и разошлись в разные стороны. Когда я услышал твои команды, вот веришь, я тебя по голосу не узнал! Но почему-то подумал что это ты! Мы знали пофамильно, кто был в твоей эскадрилье. Потом уже на земле я испугался, потому что следующий раз вам не уйти! У нас уже были на F-4 Фантом новые ракеты и американцы нам здорово помогали на перехвате. Но вы больше не летали на моё счастье.
-Ну конечно Боря я сам всё понял! Подал рапорт! И больше не летал там.
Я тебя тоже узнал! И моя судьба пошла по другому.
-Боря, а у меня проблемы! Роман как можно подробно рассказал о своих приключениях. Борис внимательно слушал, качал головой. Когда Роман замолчал, он со вздохом сказал:
-Дружище! Ты находишься в Израиле! Здесь всё и все на виду. Надо хорошо думать что можно сделать! Ладно уже поздно давай, отдыхай, утро как говорится вечера мудренее.
-Боря я понимаю что это для вас большой напряг! Я вот "отдышусь" и попробую сам что-то придумать!
-Ладно тебе! Он придумает! Тебя видимо уже ищут серьёзные ребята! Всё отдыхай пока и ни куда не высовывайся! Веди себя естественно. Ты брат моей жены приехал в гости. Будим посмотреть!

Глава 19
Прошло несколько дней. Пока чужие не появлялись и ни кто им не интересовался, а соседи уже знали что к Соне приехал брат. Борис осторожно проверил и выяснил что официальные органы его пока вроде бы не ищут, но это ещё ни чего не означает. Если Роман сунется в аэропорт, то наверняка там его вычислят. Въездной визы у него нет! Через неделю, когда Роман уже стал терять надежду, понимая что надо уходить чтобы не подставить друга, Борис вернувшись из очередного рейса, изложил план.
-Следующий рейс на Кипр у меня в субботу, а у нас в субботу шабат! Я тебя на своей машине подвезу прямо к самолёту меня там все знают проверки не будет. Куплю тебе турпутёвку. Главное что место будет, девчонок на контроле я отвлеку. Прилетим в Аэропорт Ларнака, у тебя же греческий паспорт, ну а там  со своими созвонишься, надеюсь разберёшься!
-Да у меня ещё и Российский паспорт есть, сказал Роман.
-Тем более! Борис поднял большой палец вверх!! Груз бриликов то с тобой! Выручат! Куда денутся. Ещё лучше если ты им от сюда позвонишь когда, вылетишь, пускай встречают. В аэропорту Кипра я тебя только в зону прилёта проведу ну а дальше ты сам! Сборы были не долги. Попрощавшись с сестрой, торжественно пообещав не пропадать и по возможности писать, они уехали.

Всё прошло как нельзя лучше. Борис знал что делать. Они благополучно миновали КПП, где отставного лётчика знали давно, они оказались в частном секторе аэропорта. Здесь базировалось множество не больших частных самолётов разных фирм. Борина "Сесна" была уже готова к вылету. Группа туристов ожидала посадки и Роман присоединился к ним. Борис собрав у всех документы подошёл к девушке которая оформляла вылет и болтая с ней отвлекая разговорами подсовывал ей открытые документы и та ставила отметку о вылете. Борис так делал очень редко и девица была конечно удивлена да и только! Потом они сели и благополучно без проблем долетели до острова. В аэропорту Ларнака в зоне прилёта они ещё посидели попили кофейку и Боря попрощавшись с другом и мысленно перекрестившись, пожелав ему удачи ушёл. Борис остался один.
Он набрал известный ему номер , дождался ответа и попросил позвать Махмуда. На том конце провода как будто не удивились его звонку, Махмуда сказали пока нет и попросили подождать, а потом расспросив его где он находится, сказали, что перезвонят часа через два. Он прождал до самого вечера звонка не было и этот номер больше не отвечал. Наконец когда он потерял всякую надежду, раздался звонок и мужик на ужасном английском сказал, иди на выход. Когда он уже собрался выходить в стеклянном проёме вдруг увидел тех двух мужиков которые его пасли его в Израиле и понял что это ловушка.

Он не стал выходить, кинулся назад, забежал в первое попавшее на пути кафе и присел за толик, лихорадочно соображая, что теперь  дальше делать! Выхода не было. Просидев пору часов и ничего не придумав он задремал. Была уже глубокая ночь, когда он очнулся, услышав русскую речь. Открыв глаза и взглянув на соседний столик, Роман увидел человека сидящего напротив и узнал его! Это был его лучший ученик в авиаотряде их фирмы Илья Серёгин! Парень с кем-то говорил по телефону. Роман встал и подсел к его столику. Илья  с удивлением взглянул на него и сразу узнал! Роман Борисович! Это вы! Откуда? Какими судьбами?! Мы вас на фирме давно похоронили! Извините! Илюша, дорогой! Всё потом! Звони нашим у меня проблемы! Тот снова набрал номер и передал Роману трубку.

Голос в телефоне Роман узнал сразу, это был Гиви!
-Роман ты? Неожиданно! Роман коротко обрисовал сложившуюся ситуацию, но почему-то интуитивно ни чего не сказал про пакет с бриликами.
-Слушай меня дорогой! Гиви был краток и серьёзен. Через час туда к вам прилетит ещё один борт и тебе привезут твои настоящие документы, а эти все уничтожь! Не мне тебя учить. Полетишь вторым пилотом в экипаже Левина. Мы летаем по частному оплаченному  спец корриду, ты же знаешь! Ни кто тебя уже не тронет! Действуй! Жду У меня много новостей и он повесил трубку. Он ещё посидел вместе  с Ильёй, поговорили о делах фирмы. Новости были не утешительные и очень огорчили и встревожили Романа. Илья сообщил об убийстве Хасана! Подробностей он не знал.
 
На фирме теперь идёт реорганизация, и Роман понял что нужно ухо держать востро! Видимо появились другие люди которые его не знали и ему они были не знакомы. Хасан был его защитой, и как отец опекал его долгие годы, спасал в сложных ситуациях. Теперь можно было ожидать перемен! Но будут ли эти перемены в его пользу большой вопрос! Он спросил Илью:
-у вас на борту нет ли лишней фирменной лётной куртки, а то с таким "прикидом" как у меня я как белая ворона. Потом в Москве я отдам!
-Мы улетаем, но он посмотрел на часы, через два часа, я сейчас сбегаю что-нибудь, придумаю. И правда, вскоре он принёс куртку и пилотку. Это форма нашего инженера Свиридова, он тебя знает и  как про тебя узнал, обрадовался, привет тебе от него! Роман хорошо знал и часто летал вместе с Толиком Свиридовым, которого знал ещё со времён Афгана.
-И ему от меня привет с кисточкой! Пошутил Роман.
-Ну пока! Командир! Наши тебя не бросят! И они попрощались.

Только под утро появился Сема Левин собственной персоной! Они молча обнялись, хотя знали друг друга не так близко, Роману было приятно что его ещё помнят! Коротко глянув на Романа, Семён удивился! Уже и в форме! А мы и твою привезли. Да я перестраховался, сказал Роман, тут перед вами были наши хлопцы!
-Так, вот твой портфель там документы, ключи и другие мелочи, ознакомься и пошли времени в обрез! Держись уверенно.
-Сейчас! Один момент! Роман сбегал в туалет и разорвав на мелкие клочки греческий паспорт спустил  всё в унитаз.

Всё прошло как нельзя лучше! Они прошли по служебному входу. С документами было всё в порядке  вскоре он уже был на борту Боинга 737  и занял место второго пилота. Семён правда предложил,
-может командиром полетишь? Но он отказался!
-Нет дорогой ты здесь хозяин! Они взлетели и уже через три часа заходили на посадку в Шереметьево. Было раннее морозное утро. Они подрулили к своему частному терминалу, и попрощавшись с экипажем Роман пошёл к себе в отдел. Было ещё рано. Служащих ещё было мало и он никого из знакомых не встретил. Открыл свой кабинет, всё было на своих местах, так как будто он и не уезжал. Привел себя в порядок. В холодильнике нашлось пол бутылки коньяка. Плеснул себе в бокал и залпом выпил. И только собрался прилечь на диване, раздался звонок. Чертыхнувшись поднял трубку, звонил Гиви.
-Я понимаю, дорогой, и извини! Тебе нужно отдохнуть, даю тебе три часа и потом жду у себя, машина, чёрный "бумер" тебе знаком, будет ждать на стоянке терминала "B" и он повесил трубку. Роман прилёг и поставив будильник телефона на 12 часов, мгновенно отключился.

Глава 20
Ровно в полдень он с волнением подъезжал к знакомому подъезду. В вестибюле первое, что бросилось в глаза большой портрет Хасана с траурной лентой и вазами цветов. Постоял, с горечью и облегчением подумал что пожалуй заканчивается целая эпоха борьбы и беспредела и связанная с этим человеком его судьбой. Кто-то тронул за рукав, это был Гиви.
-Ну пошли, дорогой! Поговорим. Они поднимались молча, вокруг были не знакомые лица. В кабинете сели за низенький журнальный столик. Гиви достал бутылку.
-Давай, для начала выпьем за встречу да и Хасана помянем! Выпили. Роман попытался что-то сказать первым, Гиви жестом его остановил,
-подожди, давай сначала я! Меня не интересуют твои дела, дорогой! Это уже прошлое и к нам ни какого отношения не имеют! И он молча, глазами многозначительно показал на верх.
-Ну ты меня понял?! Роман кивнул.

-Скажу тебе откровенно, пока тебя не было многое изменилось. Вокруг новые люди. Даже твой отдел! Там новый шеф. Тебя как бы списали, все думали что ты погиб. Хасана тоже нет, поддержать тебя некому! У меня руки коротки, я тебя не прикрою. Ты конечно можешь настаивать на своём восстановлении, но я не советую! Начнут копать против тебя и накапают!
-Или я не прав?!
-Прав! Прав! Гиви! Я тебе верю! И ни на чём не настаиваю.
-Ну раз так! Дорогой, мне поручено тебе всё объяснить, чтобы расстаться по-хорошему. Он встал, подошёл к столу и достал большой пакет. Здесь вот твои документы. Это кредитная карта, на твой счет начислены деньги за всё время твоего отсутствия, выходное пособие и некоторая сумма отступных в качестве премии за безупречную службу! А вот это, он достал ещё один пакет, когда Хасана не стало, мы нашли у него в кабинете, это для тебя! Здесь письмо и вот игрушечная машинка, что это означает тебе наверно лучше известно. Ну вот собственно и всё!
-Спасибо Гиви! Я тебе за всё благодарен! И извини, если что не так!
-Всё нормально, дорогой! Нет проблем! Да машина твоя остаётся за тобой, я позвоню её тебе подгонят на нашу стоянку. Они обнялись, и Роман вышел.

Оказавшись на улице Роман с облегчением вздохнул! Что не делается, всё к лучшему! Так вроде говорят! Ну что ж посмотрим. И он пошёл к машине. Его мерин уже стоял на стоянке. Сел и поехал. В машине было пыльно и бензина было мало. Поехал сначала на заправку. Там сидя в придорожном кафе и ждал, пока заплатив  за мытьё и чистку салона и заправку всё  приведут в порядок. Потом поехал к себе в Апрелевку. Коттеджный посёлок казалось не изменился, подъехав к своему дому стало ясно что уже долго ни кто к нему не приезжал. Автоматика ворот не работала и он открыв ключом калитку зашёл во двор. Крикнул, живой кто есть?! Из флигеля вышла женщина близоруко прищурившись посмотрела, всплеснула руками и запричитала!
-Боже мой Ромочка, ты ли это! Какое счастье! Она суетилась не зная что и делать. Роман подошел, обнял, успокоил. Это была его верная домработница Ольга Митрофановна.

-Как дела? Что случилось Митрофановна?
-Да как же! Милый! Женщина опять всплеснула руками, остались мы одни и от тебя ни весточки, уже не знала что и думать! Всё нормально! Успокойся теперь я надолго! -Ну ты Ромочка иди пока в дом, а я что-нибудь приготовлю и подойду попозже! Всё так неожиданно! Роман прошёл в дом. Его окружила пустота не жилого помещения. Мебель покрытая от пыли простынями, задёрнутые занавески. Он стал открывать окна на распашку, и чистый свежий воздух ворвался в помещение. В кабинете было сумрачно, Роман отдёрнул плотные шторы и подошёл к письменному столу. На столе было пусто, лежало только одно письмо. Он вскрыл конверт. Руки у него задрожали! Письмо было от Зухры!

Любимый! Пишу тебе видимо в последний раз. Тебя нет! И я не знаю где ты! Но может быть это и к лучшему! Потому что мы наверно уже не увидимся в этой жизни никогда! Дело в том что меня достали мои родственники со стороны мужа. И хотя его уже видимо давно нет в живых, они всё надеются на чудо, так как где он пропал или где похоронен не известно! По этому моих детей мне не отдают. По этому я вынуждена уехать назад. А если я туда приеду назад у меня пути не будет. Сам знаешь, эти люди беспощадны. Жить мне придется по жёстким законам шариата! Не вздумай мой дорогой пытаться меня спасти! Тебя убьют и тогда я этого не переживу! Ради моих детей не делай этого! Я была очень счастлива  с тобой! Ты остался в моей душе навсегда! Я буду молиться аллаху чтобы он сохранил твою жизнь на долгие годы! Вспоминай меня иногда! Будь счастлив! Прощай мой любимый! Всё равно ты мой навсегда! Зухра....... Роман без сил опустился в кресло и долго сидел словно оглушенный этим известием! Очнулся только тогда когда его позвала экономка. Она подошла, обняла его, спросила,
-ну что ты всё узнал? Он только кивнул в ответ.
-Ладно парень надо это пережить и жить дальше. Бог милостив! Авось что-то изменится надо не терять надежду!

Глава 21
Эту ночь он долго не мог уснуть. Даже несмотря на свой военный опыт засыпать в любой обстановке Рома не мог собраться  и заставить себя заснуть. Только под утро задремал и когда первые лучи солнца проникли в спальню, встал, проделал несколько дежурных упражнений, постоял под холодным душем привёл себя в порядок и вышел на улицу. Ольга Митрофановна позвала его на завтрак. За столом уплетая вкуснейшие оладушки, принялся давать распоряжения.
-Так ! Митрофановна! Нужно хозяйство приводить в порядок! Видимо с финансами  дела плохи?!
-Ну а ты как думал?! То что ты оставил уже давно кончилось.
-Вот здесь на текущие расходы он положил конверт на стол.
-А ты почему одна, а где Михалыч?
-Выгнала! Запил! Скот!
-Ну и кто теперь нам помогать будет?
-Не переживай у меня племяш в деревне, приедет, за любую копейку всё будет делать, я прослежу у меня не забалует!
-Кто бы сомневался! Рассмеялся Роман, зная железный характер тётки Ольги. Вот и договорились.
-Ты прикинь Митрофановна, сколько и чего надо, я всё оплачу!

Роман сидел у себя в кабинете и обдумывал, как и что делать в этой новой реальности. Он не привык вот так сидеть без дела его ещё не старая душа требовала действий. Но пока ничего путного в голову не приходило. Что-то его всё же беспокоило.
-Ну да! Конечно! Эта посылка с бриликами! Она осталась у него на руках! И ни кто здесь об этом не знает! А там?! Знают ! Я же сделал звонок и они меня видели в аэропорту. Не сегодня, завтра они меня точно найдут! Ну что ж! Поживём, увидим!
-Отдам этот чёртов свёрток и дело с концом! Я ни в чём не виноват и это мне всё не нужно, успокаивал он себя. Дальше! Нужно съездить на квартиру  в Москву и там тоже  всё проверить и оплатить все счета и .т.д. Он достал из портфеля письмо Хасана и маленькую красную модель копию ВМВ, такая машина была у босса.
Что бы это означало, пока было непонятно. Он стал читать письмо. Ничего особенного в письме вроде бы не было. Хасан писал о том что он обеспокоен тем что Роман попал в трудное положение, а помочь, он впервые, оказалось не может. Дальше он предостерегал Романа от неверных действий в отношении Зухры и советовал не действовать опрометчиво. А лучше всего смериться и успокоиться, время, мол, покажет.
Роман в задумчивости вертел в руках игрушечную копию машины и соображал что бы это означало? Ведь Хасан никогда не делал всё просто так! Это был ему намек  старик знал что он догадается в чём дело! И тут до него дошло! В те далёкие времена ему от Хасана, Зухра привезла подарок! Но то был  китайский  кассетник!Правда внутри были брилики которые он потом вывез для него в союз! А что если....?! Он лихорадочно стал искать отвёртку, потом открутив пару винтов, разобрал машинку. Ни каких бриллиантов он не нашёл! Была там правда не большая клейкая бумажка, на которой было написано его имя и какой то не полный адрес в интернете с  паролем доступа. И где теперь искать не достающую часть этого адреса?! Роман гадал и так и этак, но придумать больше ничего не смог. Надо бы съездить на кладбище подумал он и пошёл спать.


На следующий день он наконец собрался поехать в Москву. Уже в машине пришла короткая СМС на мобильник, ему настоятельно предлагалось позвонить по номеру телефона в удобное для него время. У Романа ёкнуло в груди! Ну вот кажется до него добрались.! Естественно он позвонил, ему не терпелось поставить точку в этом запутанном деле и он ни чего не боялся, так как сделал всё что, мог! На том конце ответили сразу, по акценту Роман сразу определил это арабы! Человек не представился, но вежливо спросил, где ему удобно с ними встретится. Роман сходу сказал Воробьёвы горы! На автостоянке.
-Окей!
-Когда? Завтра часов в одиннадцать!
-Окей! Договорились! И человек повесил трубку. Немного успокоившись Роман поехал на квартиру на Чистых прудах. Завернув в знакомый переулок он заехал во двор и припарковался. Как давно он здесь не был! Вот и его подъезд, домофон исправно сработал и он вошёл в вестибюль. Консьержка удивлённо на него посмотрела, но ни чего не сказала. Его почтовый ящик был забит до отказа!

Он стал вынимать газеты и рекламу не зная куда это всё бросить. Были и письма, но он решил с ним разобраться позже. Роман не заметил как подошла консьержка, она спросила кто он? Роман ответил, показал ключи. Она его узнала.
-Давненько вы здесь не были! Последние письма для вас не влезали у нас лежат я сейчас принесу. Он забрал у неё несколько писем и поднялся наверх. В квартире естественно царил хаос. Пыль и запах не жилого помещения. Смахнув со стула на кухне пыль он присел и стал разбираться. Он сразу увидел пакет с грифом Министерства обороны. Вскрыв письмо  с удивлением прочитал что ему предлагалось явиться в корпус 3 строение 2 для собеседования. Но самое интересное! Подписал письмо его лучший друг по КБ Сухого, уже генерал!
-Поди ж ты! Пётр Смирнов. Не откладывая Роман тут же позвонил! Представился, на вопрос дежурного офицера попросил соединить с генералом Смирновым. Пётр ответил сразу! И закричал!
-Ромка! Чертяка! Ты куда пропал! Всё! Сейчас у меня нет времени! А ты не пропадай! Есть разговор, пропуск будет тебя ждать! Смотри!
-Жду в любое время! Возражения не принимаются! И он отключился. Вот дела! Удивился Роман! Долго же они меня искали! Было ещё  сердитое письмо из военкомата месячной давности, для какой-то новой проверки данных. Были и другие угрожающие  письма из Управляющей компании и не оплаченные счета.


Глава 22
На Воробьёвы горы он приехал пораньше. Ровно в одиннадцать на въезде показалась роскошная машина огромный "Ролс Ройс"! Проехал мимо потом, сдал назад, остановился напротив. Открылась массивная дверь и показался человек в типичной кипельно белой арабской одежде, человек повернулся, и Роман замер от удивления, это был Махмуд! Собственной персоной! Роман тоже вышел и пошёл на встречу. Они встретились, обнялись по обычаю! Махмуд, улыбаясь, спросил:
-не ожидал! Братело!
-Да! Уж! Восхитился Роман. Постояли приглядываясь друг к другу:
-ну что поехали? Здесь не удобно базарить!
-У тебя всё с собой?
-Всё в лучшем виде! Махмуд.
-Свою машину оставь, поедем на моей! Сели, ехали молча. Приехали в центр города и заехали в один из великолепных особняков под флагом одной из Арабских стран.

Расположились в большом кабинете обставленном, а восточном стиле. Сели на диваны, на низком столике появились фрукты, бутылки.
-Роман ты не стесняйся! Давай выпьем за встречу и благополучное возвращение!
-Ты наливай что нравится, а я налью водички сам понимаешь нам нельзя! Выпили и тут Махмуд спросил:
-ты, принёс?
-Да! Вот забери наконец! Роман достал из портфеля изрядно потрёпанную посылку. Махмуд щёлкнул пальцами, как из-под земли появился человек и забрал свёрток. Помолчали,
-у тебя наверно есть вопросы? Спросил Махмуд. Роман не успел ответить, появился человек в руках у него был деревянный поднос на котором лежал вскрытый пакет. Махмуд торопливо взял какие-то документы и стал внимательно читать. Роман заметил что в пакете был красивый изумрудного цвета сафьяновый футляр. Наконец хмыкнув Махмуд отложил бумаги в сторону.
-Ну раз ты не задаёшь вопросов и правильно на мой взгляд делаешь. Я тебе сам кое-что расскажу, чтобы ты не обижался и мы остались друзьями. Твоя миссия в этом деле, была, если сказать военным языком, отвлекающим манёвром! Это между прочим было задумано и согласовано с Хасаном. Нам нужно было чтобы эти документы, он показал на бумаги, попали нашим конкурентам. Когда мы расстались, и ты прыгнул с парашютом то я в последний момент отвернул в сторону и сел не в Израиле, а в соседней стране.

По нашим расчётам тебя по любому бы взяли! Но поскольку при тебе ничего особенно ценного и контрабандного не было, Хасан обещал всё порешить и тебя просто экстрадировали бы в Россию.
-Как! Воскликнул Роман, а бриллианты?!
-Бриллианты?! Махмуд рассмеялся, взял с подноса футляр и раскрыл. В лучах заходящего солнца засверкали камни! Это дорогой мой синтетические камни! На бархатной подложке лежал гарнитур. Колье, серьги и браслет.
-Мы Рома наладили производство искусственных камней по русской технологии и дали понять нашим конкурентам, что нас уже нельзя игнорировать! Ты должен был нам помочь, но мы не ожидали что у тебя в Израиле было где укрыться и мы тебя потеряли. Но нет худа без добра! Теперь эти документы поставят всё точки. Лучше поздно чем никогда!

-Хорошо что ты всё сохранил в целости и сохранности. А чтобы подсластить тебе пилюлю, я обещал Хасану компенсировать твой труд! Вот здесь, он подал ему бумагу, кругленькая сумма которая тебя устроит. Укажи свой счёт, я тебе советую перевести эти деньги сразу в наши акции, боюсь что в вашем государстве к тебе будут вопросы за эти деньги! 
-А это, Махмуд закрыл сафьяновый футляр и пододвинул его к Роману, тебе подарок  от меня! Роман протестующе воскликнул!
-Это невозможно, дорогой подарок! Я не могу его взять!
-Не переживай дорогой! Подарок конечно не дешёвый! Но камни то не настоящие! -Владей! Подаришь своей супруге!
-Которой пока нет вздохнул Роман!
-Эх!! Дорогой!  За такие камни любая за тебя пойдёт! Он поднялся, и Роман понял что пора прощаться. Он тоже встал, они обнялись.
-Да чуть не забыл! Махмуд протянул ему роскошную визитку.
-Всегда готов тебе помочь! Роман взял и машинально  сунул её в карман.
-Будешь в наших  краях обращайся! Всё для тебя сделаю! Он только кивнул и появился человек. Отвезёшь нашего гостя куда он скажет! И они расстались. А когда они поехали Роман достал визитку и присвистнул от удивления. Там золотом было написано, наследный принц Мухаммед ибн....и прочее, прочие!

Глава 23
Вернувшись домой он с облегчением почувствовал что с него словно свалилась гора с плеч! Закончился наконец этот опасный и не предсказуемый период, в его не простой жизни. Наскоро обмывшись в душе и тяпнув пол бокала коньяка он завалился на кровать и мгновенно отключился. На утро наскоро выпив кофе и скушав пару бутербродов он поехал в Министерство обороны. Действительно на проходной, предоставив свои документы, он получил пропуск и любезный дежурный позвонил по нужному номеру и получив добро, поручил солдатику провести его  по коридорам в нужную комнату.

В кабинете его уже ждали! Петька Смирнов восседал за огромным столом рядом сидели ещё два офицера. Смирнов, увидев друга закричал!
-Ну наконец! Пропащий! Ещё неделя и мне пришлось бы менять все планы.
-Смотрите! Други! Это один из лучших! Нет лучший их лучших наших ассов!
-Да ладно тебе Пётр Алексеевич, присаживаясь сказал Роман, не надо шуток!
-Я готов тебя выслушать! Если ты так меня хвалишь это не спроста! Я правильно понимаю?!
-Правильно понимаешь! Товарищ полковник!
-Виноват! Генерал-майор Чернов! Да, да не сомневайся! Через неделю будет приказ! -Но я же в запасе! Вот именно теперь уже не в запасе!
-Теперь слушай вводную! На Дальнем Востоке мы разворачиваем производство на новом заводе. Уже есть опытный образец машины пятого поколения на будущее. Так же нужно модернизировать машины четвертого поколения в ++! И есть желание сделать свой новый гражданский лайнер.
-Ну а я то что могу? Роман с сомнением покачал головой. А ты, Пётр  с усмешкой глянул на Романа, конечно же уже на истребителях летать не сможешь! Но тебе поручается возглавить Испытательный центр, не переживай! Увидев протестующий жест Романа, это не надолго! Наладишь работу. Подберёшь летунов, подготовишь себе достойную замену и через пару лет пойдёшь снова на заслуженный отдых!
-Ну что по рукам! Роман глубоко вздохнул!
-Да я согласен! Самому надоело ерундой заниматься! Руки чешутся! Ну тогда как модно сегодня говорить, с богом!

-Пётр Алексеевич одна просьба!
-Слушаю?! Жалуется на меня военкомат!
-Что так? Да ерунда не появлялся я долго вот они и наехали.
-Так! Капитан Герасимов, один из офицеров встал:
-возьмёте документы  полковника Чернова и разберитесь!
-Слушаюсь! Будет сделано!

Радостный и окрыленный Роман вернулся к себе. В своём подъезде он обратил внимание на ребят которые подымали на верх строительные материалы. Он спросил консьержку, а нельзя ли ему подрядить этих людей, что бы они и у него сделали ремонт.
-Да не вопрос! Товарищ полковник! Я их хорошо знаю, ответственные хлопцы! Всё сделают в лучшем виде!
А я прослежу если что!
-Отлично!
 -Вот вам некоторая сумма на первый случай! Этого хватит?
-Да нормально! Женщина охотно взяла деньги, и куда-то позвонила вскоре спустился молодой человек. Они поздоровались и познакомились. Женя, так звали мастера, поднялся с Романом в квартиру. Они обговорили объём работ и сроки. Роман заплатил аванс, и они расстались довольные друг другом.

После обеда  отдохнув, поехал на кладбище. Как он и ожидал могила Хасана поражала помпезностью и размахом. В ряду таких же могил, которые появились в лихие девяностые, его "мавзолей" выделялся! Мраморный чёрный бумер почти в натуральную величину и рядом небрежно облокотившись на него, стоял Хасан в полный рост высеченный  из белого мрамора! В одной руке у него была широкополая шляпа в другой руке его неизменная сигара!

Положив букет красных гвоздик, Роман стоял думая, как это всегда бывает в таких местах, о вечном! И тут его взгляд  с иронией скользнув по мраморной машине задержался на номерном знаке! А номер то высечен какой, то не нормальный! Подумал Роман. Ну вот и разгадка! Роман уже почти не сомневался, это же, не достающая часть адреса в интернете! Он сделал пару снимков и поехал домой в Апрелевку. Там он включив комп быстро набрал полученный адрес и с удивлением обнаружил что  это элитный  столичный яхт-клуб! Набрал указанный в бумажке пароль и оказался на своей страничке. Там стало понятно что он "вип" член клуба и владелец яхты экстра класса!

Он позвонил по контактному телефону ему ответил дежурный менеджер клуба, и после взаимных приветствий  с помощью QR кода доказал свои права. Его любезно проинформировали что его судно находится на хранении в сухом доке. И при соответствующей подготовке может быть готово для спуска на воду в любое время! Его предупредили что аренда на консервации заканчивается через год и просили не позже чем за три месяца решить  дальнейшую оплату. Роман пообещал всё порешить и отключился, удивляясь и чертыхаясь такому повороту событий. Через месяц уладив всё дела, окрылённый перспективами, Чернов уже летел военным бортом навстречу новой интересной и нужный роботы........ Жизнь очередной раз круто меняла свой вектор.


Рецензии
Добрый день, Александр! Прочитал вслед за первой частью и вторую, о Романе Чернове! Особенно удивила и восхитила вторая часть. Честно признаюсь, давно не читал ничего с таким вниманием и интересом. Закручено, как в каком-нибудь "Наследнике из Калькутты" или в "Джин Грин неприкасаемый" ГорПожАкса. :-)))

Николай Таурин   08.02.2023 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам успехов!

Александр Белодеденко   14.02.2023 12:34   Заявить о нарушении