Южная ночь Балчуга

     «Конфетки-бараночки,
     Словно лебеди-саночки».               
                Народная песня (с)

От Малого Каменного моста до Большого Каменного через остров Балчуг. До Водовзводной башни Кремля.

Ближе к Москве-реке, загнулся Водоотводный канал, по - простонародному  - Канава.   
Канал (канаву) вырыли ещё до Октябрьской революции. Москва-река при паводках поднималась на два с лишним метра (почти Медный Всадник). На старой замоскворецкой стене отмечен был  уровень подъёма воды.
Остров Балчуг, он же Болотный, остров искусственного происхождения – Замоскворечье осушали.

Стрелка – окраина Балчуга. На ней стояла лодочная станция, спортсмены тренировались на байдарках-двойках, байдарках-четвёрках, байдарках-восьмёрках, и, даже, на каноэ. С первого дня навигации, с ледохода.
Бывший императорский яхт-клуб. Теперь детский клуб водников «Стрелка».
Рядом шли речные трамвайчики.

Аромат карамели «Раковая шейка» разносился над каналом. Порой до  Крымского моста. На фабрике «Красный Октябрь», она же фабрика «Товарищества Эйнем» на Берсеневской набережной. В Великую Отечественную на фабрике для армии производили шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием кофеина. До сих пор ценится этот рецепт, по советскому ГОСТу, особенно, парнями-спортсменами.
Шоколад не молочный, поэтому, горький.

Бабушка, родом с Малой Пироговки, любила шоколадные конфеты со сливовым  мармеладом Южная ночь. Конфеты заворачивали в обёртку вручную. В школе детей водили на  экскурсию на кондитерскую фабрику, разрешали есть сладости, но  не брать  в карманы.

Сейчас уже, в бывшей кондитерской фабрике, никакие сладости не готовят. Это выставочный зал. Не вкусно, увы.

Сладости в Москву везут из других городов России. Шоколадный заяц в фольге  - вешают их на ёлку.
Сами же кондитеры больше ценят  горький шоколад.

Рядом с фабрикой, на улице Серафимовича, в Доме Правительства, кинотеатр «Ударник» и Театр Эстрады.

Дом Правительства. Дом на Набережной. Из романа Юрия Трифонова с этим названием запомнилось: «Он был поразительно никакой» про идеального чиновника правительства.
 
Дом мрачный. С мрачной историей жильцов. В двадцать первом веке приватизировали  бывшие гостиничные номера для советских чиновников.
Купил одну из квартир Сергей Доренко, журналист.   Встретил в лифте Леонида Куравлёва, Жоржа Милославского из Ивана Васильевича.
 Затем Доренко разбился на спортивном мотоцикле – врезался в отбойник.

Болотная площадь. На ней собираются  всякие недовольные, митинги организуют.
Память … память болота… Память о казни смутьяна Емельки Пугачёва.
Записки о  Пугачёвском бунте  Пушкина – историческое расследование поэта – ужастик. На любителя. Изданы в 1937-м году в память о смерти поэта в собрании сочинений.

О Малого Каменного через остров Балчуг. По Большому Каменному мосту до Водовзводной башни Кремля.

В Фалевском переулке располагался ДосАвиаХим. В ДосАвиаХиме  мальчишек учили водить грузовик, управлять катером и парусной яхтой. В спортклубе, но бесплатно для детей рабочих и служащих. Старшее поколение получало права категории С (грузовые автомобили – тогда легковых автомобилей было мало, учить было бы проще, но не на чём).
Софийская набережная. Колокольня, видная с Кремлёвской набережной.

Отель Балчуг. Сколько звёзд  - не отвечу. Не до отелей местным жителям. Но звёзд немало.

Странноприёмный дом Бахрушина, где останавливался Чехов.

Раушская, с неясным названием, набережная. Раушская электростанция, ещё с дореволюционных времён.

 Один из островов, впоследствии вошедший в болотный остров, принадлежавший промышленнику Густаву Листу, со временем стал британским посольством. В нём, по мнению обычных жителей района, Сталин встречался с Рузвельтом.
Вспоминали, что видели с Софийской набережной, в полевой бинокль Сталина,  гуляющего в Кремле.

Историческая память. Память места. Память … память болота… Голубые огни святого Эльма на засохшей ёлке в черной болотной глине. Вылетают пузыри метана.
Кикимора болотная…
«Я водяной, я водяной,
Никто не водится со мной»


Рецензии
Привет, Елена!
Вот уже появляются в Ваших рассказах некоторые интересные подробности. Это уже не безразличный рассказ об улицах и переулках, а и об истории их происхождения, названия и посещения. Расширяйте историческую часть, рассказывайте о людях, и всё будет отлично!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   08.02.2023 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Иванович!
Если рассказывать об истории и архитектуре, без привязки к современникам, то читатели задремлют.
Нужно, я считаю, и личное, и о своих родственниках.
Пушкин - гений, Пугачёв был в истории России, но на них жизнь не кончилась.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   08.02.2023 11:06   Заявить о нарушении
Жизнь продолжается. И Болотная площадь с её страшным прошлым остаётся востребованной. Замечательный, подробный. исторический рассказ!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   16.02.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.