Кристаллический мир. Диалог первый

         Он отличается от своих собратьев, во множестве рассеянных по побережью, особенной формой и, конечно же, величиной, которая может быть сравнимой с парой автобусов. При этом речь идет только о видимой его части. Сколько же еще расположено под песчаным грунтом остается только догадываться, но, полагаю, явно не меньше. Сегодня я, как и всякий раз, когда доводится мне прогуливаться по южному берегу Финского залива, стою перед огромным валуном, лежащем на этом самом месте миллиарды лет. Хотя почему именно на этом самом? Может быть, он передвигался, влекомый наступающим с северного полюса ледником, а может быть, водная стихия тащила его, обтачивая гранитные грани и придавая ему теперяшнюю форму? Он давно привлек мое внимание именно этой своей причудливой формой, напоминающей задумавшуюся циклопическую черепаху времен юрского периода. Так сформировали его ко времени нашего знакомства стихии огня, земли и воды. Постепенно свидания с ним вошли в своеобразный ритуал моих частых прогулок, и общение пусть и в односторонней форме стало привычным, даже неотъемлемым атрибутом наших встреч. Настолько, что я даже посвятил этому месту часть моего романа, который в  фантазийной форме отражал мою биографию к моменту  написания. Сегодня после многих ненастных балтийских дней наконец-то проглянуло неяркое солнце наших широт, что  побуждало к долгой прогулке по берегу, оставшемуся пустынным, несмотря на близкое соседство свое с таким большим мегаполисом как Санкт-Петербург. Светящее по-зимнему,  невысокое солнце  причудливо отразилось в небольшой наледи на валуне, которое по начертанному мною образу должно было быть головой ископаемого чудовища. Казалось, что валун мне подмигивает. Повинуясь этому забавному отражению света в любимом месте своих прогулок, я направился ближе и вскоре стоял уже у подножия своего каменного приятеля, как обычно здороваясь с ним и неспешно рассуждая вслух о природе последних явлений в своей жизни и природе вещей вообще:
-     Тебе наверняка не ведома суета и заботы множества млекопитающих прямоходящих двуногих, иногда проходящих мимо. А ведь они, эти двуногие, вернее некоторые из них, которых принято называть вождями людских племен, намереваются вскоре развязать очередную бойню, в которой постараются изжарить своим современным оружием как много больше представителей своих видов, а может и поджарят и тебя, старина, энергиями ядерного распада! Хотя, не исключено, что ты с учетом времени твоего существования видел что-то похлеще неразумного животного с ядерной дубиной…
-     Как же ты примитивен со своими представлениями о разуме! Вы, суетящиеся в своем кратком миге существования, не можете даже понять смысл своего незначительного по времени пребывания на планетарной поверхности, и тем-не менее на протяжении всей своей истории зачем-то стремитесь еще и как можно скорее  закончить это немудреное бытие!
         Не то, чтобы я был шокирован ответом своего каменного собеседника. Но вступление его в диалог было неожиданным. Кого-нибудь другого произошедшее  заставило бы панически думать о своем сумасшествии. Но я, справившись через мгновение с удивлением (не шоком), так как всегда ожидаю нечто подобного в своей жизни, относясь ко всему окружающему нас с уважением как составным частям своего познания мира, с азартом вступил в диалог:
-      Замечание Ваше, несомненно, справедливо. Но прошу учесть, что все мои видовые соплеменники  стоят еще на крайне низкой ступени развития. К сожалению, некоторые индивидуумы, достигшие осознания смыслов бытия, не могут пока еще обратить в это понимание все земное племя. Оно пока еще, несмотря на технические достижения, находится на животном уровне и живет преимущественно инстинктами. А вот Вы с высоты прожитого временного периода, исчисляемого миллионами или миллиардами циклов обращения планеты вокруг светила, можете хоть немного просветить меня относительно вселенских смыслов? Кстати, я единственный представитель незразумного человечества удостоенный общения с представителями каменного разума планеты?
          В ответ я услышал  толи шелест песка, толи всплеск ленивой балтийской волны, ледяным крошевом трущейся о каменный бок , очень похожее на тяжелый вздох:
-        Вопрос твой…

                Продолжение следует


Рецензии