Военный госпиталь - старейшее медучереждение никол

В конце XIX века Российская империя всеми силами стремилась расширить свои границы, особенно южные, чтобы выйти к Черному морю и занять на нем господствующее положение. Земли эти в то время принадлежали Турции, которая постоянно осуществляла набеги на территорию Руси, угоняя в рабство сотни людей, живущих в пограничных районах.

 Успешные военные действия русской армии привели к тому, что по итогам русско-турецкой войны 1768–1774 годов был подписан мирный Кючук-Кайнарджийский договор между Россией и Турцией, по которому России отошли земли между Днепром и Южным Бугом: Азов, Керчь, Кинбурн, Еникале, а в 1783 году дипломатическими деяниями светлейшего князя Григория Александровича Потемкина был присоединен к Российскому государству и Крым.

 Турция с этим никак не могла смириться, начав активно готовиться к новой войне.
 Тревожная обстановка на завоеванных территориях усугублялась еще и тем, что в этих краях свирепствовали холера и чума, с которыми требовалось также вести непримиримую битву.

 Для борьбы с этими недугами сюда пригласили доктора медицины Даниила Самойловича, основоположника отечественной эпидемиологии, который впервые в истории медицины применил живую чумную вакцину.

 Во время новой русско-турецкой войны (1787–1791) Самойлович – врач в действующей армии. 1 октября 1787 году в период Кинбурнского сражения, рискуя собственной жизнью, прямо на поле боя оказал неотложную медицинскую помощь дважды раненному полководцу Александру Васильевичу Суворову.

 Война, принесшая с собой множество раненых и убитых, заставила Самойловича обратиться к светлейшему князю с предложением о лечении раненых в прифронтовых лазаретах, обосновывая это тем, что при эвакуации их в глубокий тыл болезнь часто осложняется новыми заболеваниями, а лечение затягивается.

 Распоряжением Г. А. Потемкина от 29 июня 1788 года в селе Витовка (Богоявленское) был обустроен такой лазарет, главным врачом которого становится Даниил Самойлович. Однако возможности этого лазарета (в дальнейшем он стал именоваться госпиталем), развернутого в подсобных помещениях, были ограниченными, смертность оставалась высокой. Солдаты гибли не только от полученных ран, но и от голода, холода и различных болезней.

 Потемкин назначает смотрителем госпиталя секунд-майора М. А. Высоцкого, которому вменяется в обязанность строительство необходимых зданий госпиталя не только в Витовке, но и в Николаеве, где возникала такая же острая необходимость по оказанию медицинской помощи флотскому гарнизону и рабочим судоверфи.

 5 декабря 1791 года на базе Критских казарм (улица 1-я Военная, 2) были развернуты госпитальные палаты будущего военно-морского госпиталя.

 Николаев, основанный в 1789 году по распоряжению князя Г. А. Потемкина, поначалу был придатком судостроительной верфи, построенной на год раньше. Город быстро рос, а с ним росло и население, вместе с моряками строящегося флота. Поэтому город не мог обходиться без своего лечебного учреждения, а находящийся в 12 верстах Витовский госпиталь, ввиду его отдаленности и большой трудности при транспортировке больных, никак не мог устраивать быстро растущий город и флот. В 1817 году госпиталь в Витовке был закрыт.

 Строительство нового лечебного учреждения велось быстрыми темпами, а это не могло не сказаться на качестве построенных помещений, большинство из которых возводилось из мелкого камня-ракушечника, скрепляемого глино-песчаным раствором, что приводило помещения к быстрому старению и разрушению.

 С целью совершенствования работы Николаевского военного госпиталя и подготовки младшего медицинского персонала рядом с ним в 1834 году построено здание Девичьего училища для дочерей низших чинов Морского ведомства.

 Крымская война 1854–1855 годов стала тяжелейшим испытанием для этого лечебного учреждения по его готовности к оказанию медицинской помощи большому количеству раненых и больных. Госпиталь успешно справился с этой тяжелой задачей.

 Для приема и лечения раненых из Севастополя в Николаеве развернули лазареты на 15 тысяч коек. А военно-морской госпиталь, при его штатном расписании 600 коек, в июне 1855 году разместил у себя свыше 2,5 тысяч раненых и больных, доставляемых с Крымской войны. С ранениями шеи, груди и руки в нем лечился легендарный герой Севастопольской обороны матрос Кошка.

 Чтобы не травмировать больных и раненых неприятным зрелищем, тела умерших перед захоронением доставлялись из морга в церковь для отпевания через специальный подземный туннель.

 Помимо лечения раненых, врачи боролись и с эпидемией тифа, бушевавшей здесь в это время и уносившей огромное количество жизней, включая и медицинский персонал.

 Большая заслуга в борьбе с тифом принадлежала главному врачу госпиталя, доктору медицины Д. А. Голубкину, талантливому ученику Н. И. Пирогова, прошедшему путь от корабельного врача до главного доктора Николаевского военно-морского госпиталя. В 1859 году он организовал на его базе Общество морских врачей. Особый вклад в работу этого Общества внесли доктора медицины А. И. Матусовский, П. Н. Засухин, Э. Э. Кибер, врачи  Г. Е. Кровопусков, А. А. Полозов, В. Н. Федоров.

 России, проигравшей эту войну, Парижским мирным договором было запрещено содержать и строить военные корабли на акватории Черного моря. В результате большая часть населения Николаева стала безработной. Значительно сократился и военный госпиталь. К 1862 году его постройки стали совсем ветхими и пришли в негодность. Для строительства нового комплекса зданий требовались деньги. Голубкин по этому поводу обращается к императору Александру II, и тот, уже в ноябре 1863 года, выделяет для этих целей колоссальную по тем временам сумму в 50 тысяч рублей. Но в этом же году Голубкин умирает, а его преемником становится Н. Ф. Таубе, талантливый врач и организатор, продолживший дело, начатое Д. А. Голубкиным. В период строительства старый госпиталь был сокращен до 100 коек.

 В 1886 году возведение госпиталя на 620 коек, продолжавшееся более 20 лет, было, наконец, завершено. На его территории высадили сад и парк, был освящен госпитальный храм во имя Святого Александра Невского. Военно-морской госпиталь становится крупнейшим лечебным учреждением не только Николаева, но и всей Причерноморской зоны.

 Госпиталь никогда не пустовал, оказывая медицинскую помощь морякам, гражданскому населению и участникам войн. Прием больных осуществлялся круглосуточно.

 Нельзя не упомянуть о большом вкладе в организацию медицинского обеспечения этого госпиталя таких врачей, как Л. М. Перекопский, А. А. Лаврентьев, И. П. Попов, В. К. Кнорре, Г. Л. Крицкий, Ф. Г. Белоусов, Г. А. Хомицкий, М. Г. Софроницкий, М. Ф. Таубе, А. А. Липе, К. О. Розенберк, И. М. Кандогури, В. Г. Гирпенсон, В. И. Богданов, являющийся автором слов знаменитой песни «Дубинушка».
 В 1905 году здесь, находясь под стражей, лечились 12 моряков экипажа восставшего броненосца «Князь Потемкин Таврический». После выздоровления их доставили в Севастополь и предали суду.

 В 1912 году на базе госпиталя открыты постоянно действующие курсы сестер милосердия.

 В период Гражданской войны госпиталь претерпел большие изменения. В 20-е годы часть госпитальных зданий была передана 15-му артиллерийскому полку (до сих пор эти строения находятся в распоряжении воинской части), а в 1931 году – закрыта и госпитальная церковь, где разместился клуб этого полка. Довершили эти глумления в 1944 году фашисты, которые, оставляя город, сожгли этот храм.

 С началом Великой Отечественной войны военно-морской госпиталь был развернут на 600 коек с функциями эвакогоспиталя № 406 смешанного типа и передислоцирован в Геническ, а затем в Ростов-на Дону, Сталинград, Куйбышев, Андижан, поселок Ахны под Пензой и Воронеж. В Воронеже в 1943–1944 годах оказывали помощь раненым с Орлово-Курской дуги. С первых дней войны и по июнь 1951 года госпиталем руководил подполковник медицинской службы П. К. Корнев.

 В дни войны его врачами оказана помощь десяткам тысяч раненых и больных.

 3 июля 1944 года госпиталь возвратился в свои родные стены и вошел в подчинение Одесского военного округа, а в 1951 году переведен в состав Военно-морского флота.

 В 1994 году госпиталь передан Военно-Морским Силам Украины, а затем в подчинение Одесскому военному округу.

 Специалисты госпиталя обеспечивали медицинское обслуживание миротворческих контингентов Украины в Либерии, Сьерра-Леоне, Ираке, Ливане.

 Сегодня двухсоткоечный военный госпиталь возглавляет Владимир Михайлович Визняк, замечательный и открытый человек, профессионал своего дела, принципиальный и требовательный руководитель.

 Здесь трудятся профессионалы своего дела, славные продолжатели вековых традиций старейшего медицинского учреждения Николаева. Любовь к больным и своей профессии характерна для всех работников госпиталя.


 Врачи госпиталя оказывают медицинскую помощь военнослужащим сотен воинских частей Николаевского, Херсонского, Первомайского, Очаковского и Вознесенского гарнизонов. Здесь чисто и светло, везде сделан ремонт. Изумляет культура обслуживания и высочайшая трудовая дисциплина. Питание больных также организовано на очень высоком уровне.

 Больные, попадая в мир добросердечности и чуткости, мир покоя и тишины, где медицинский персонал внимателен и профессионален, излечиваются очень быстро.

 В госпитале развернуты хирургическое, терапевтическое, неврологическое, дерматологическое, инфекционное, физиотерапевтическое и стоматологическое отделения. Имеются койки у окулиста и лор-специалиста.

 Есть рентгенологический, эндоскопический кабинеты, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, лаборатория, аптека. На территории есть магазин, клуб, спортивная площадка, а также свой автопарк.

 Госпиталь давно пережил свое 200-летие, но по-прежнему молод душой. Он с достоинством и честью высоко держит знамя одного из лучших и старейших медицинских учреждений Министерства обороны. И только старые чугунные лестницы, ведущие на второй этаж, напоминают о почтенном возрасте этого храма здоровья.

 Жизнь военного госпиталя продолжается, а вместе с ней пишутся и новые страницы его истории.


 


Рецензии
Очень интересно и познавательно, Александр.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.02.2023 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Мне тоже захотелось его увековечить.

Александр Финогеев   09.02.2023 16:04   Заявить о нарушении