История одного знакомства
Большинство зрителей хорошо знали танцующих, активно обсуждали, кто как и с кем танцует, в каком наряде кто пришёл. Как правило, это были люди, когда-то вместе работающие на фабриках и заводах небольшого городка. Многие жили в одном и том же доме, квартиры в которых получили ещё во время работы. Среди танцующих были пары, которые невольно привлекали к себе внимание. Они танцевали по все правилам танцевального искусства, с переходами, с выделыванием различных па, с выпадами, с кружением в разные стороны. Они первыми выходили на площадку при первых же звуках музыки. Кавалер приглашал даму поклоном головы, а та, в свою очередь, отвечала лёгким приседанием. В общем, было на что посмотреть, было о чем поговорить.
Мужчин было во много раз меньше, чем женщин, поэтому пристальное внимание всегда уделялось тому, кого кавалер пригласит на танец. Следили, сколько раз тот пригласит одну и ту же даму. Пойдут ли они домой вместе. Потом ещё долго обсуждают это уже возле своего дома, гадая, будет ли эта пара постоянной. При появлении нового «мужика» все «бабульки» ждали и гадали, кого же тот пригласит.
Так случилось и в тот памятный день. На танцплощадке появился новый человек « мужеского полу», моложавый, с седой густой шевелюрой, элегантно одетый, при галстуке. Все замерли в ожидании, кого он выберет. Когда стали играть вальс, он направился к Клавдии, скромно стоявшей под деревом у лавочки, где сидели её приятели - соседи по дому. Когда её при гласили на танец, она даже растерялась и покраснела. Давно уже ни один мужчина не обращал на неё внимания. До смерти мужа они ходили на танцы вместе, и танцевали всегда вдвоём. Когда умер муж, Клавдия два года не выходила из дома ни на какие мероприятия. Васё стало немило, жизнь остановилась и потеряла смысл. Друзья, знакомые, соседи уговаривали Клавдию пойти в воскресный день на танцы, но она каждый раз отказывалась, ссылаясь на какую-нибудь причинную. Всё же однажды удалось уговорить Клавдию пойти в парк, посмотреть как люди поют, танцуют, полюбоваться новыми аттракционами.
«Я не танцую…»- попыталась отказаться Клавдия и в то же время, не замечая несоответствия со словами, вложила свою руку в его ладонь. Он уверенно взял женщину за талию, повёл её в центр танцующих. Она машинально шла за ведущим, ни о чём не думая, ничего не ощущая, не слыша, что её говорит партнёр. Но через некоторое время это состояние сменилось: ей показалось, словно пелена и тяжесть двух последних лет спАла, что ей снова нравится танцевать и чувствовать крепкую мужскую руку у себя за спиной. Когда танец кончился и мужчина провёл её на место, она уже гадала, пригласит ли он её на следующий танец, и очень обрадовалась, когда это произошло. После танцев он предложил проводить её до дома. Ей стало смешно, так как дом находился как раз у выхода из парка.
Дома на комоде стояла фотография мужа. Клавдия привыкла разговаривать с ней, делясь своими мыслями и рассказывая, как провела день. На этот раз, взглянув на фото, она почувствовала некое угрызение совести. «Саша, я ведь ничего не сделала плохого. Я не изменила тебе». - оправдывалась женщина. «Ну, проводил он меня до дома. Всего-то два шага. И ушёл. Ничего больше». При этом Клавдия понимала, что она уговаривает не столько мужа, сколько саму себя. Она уже с этой минуты стала думать о встрече и стала ждать прихода следующего воскресения. Но по-прежнему колебалась в своём решении пойти на танцы.
Но ей было суждено встретиться с незнакомцем раньше. Однажды в дверь позвонили. Открыв её, она увидела его. Он протянул ей небольшое лукошко, полное ягод земляники : ”Вот только что из леса принёс. Это Вам”. Она не смогла скрыть радости от того, что видит его, но продолжала почему-то стоять в дверях, не приглашая мужчину войти.
« Ну, я пошёл?» - стал прощаться мужчина. И вдруг она поняла, что ей очень не хочется, чтобы он ушёл. «Нет-нет, проходите. Будем чай пить. Меня зовут Клавдией». « А меня Борис» - представился он. Они много говорили в этот день, рассказывая о себе. Мужчина в прошлом был кадровым офицером. Объездил с семьёй почти всю страну. В прошлом году жена умерла. Он остался один. Дети поразъехались. В этом году старший сын пригласил его пожить в Шуе, где у него есть семья: жена и двое ребятишек, его внуков. Сын здесь недалеко живёт.
« В воскресенье надумал прогуляться в парке, а попал на танцы. Это здорово, что у вас в городе есть такое мероприятие».
Прощаясь, спросил: ”Можно мне прийти ещё раз? Я Вам не наскучил? Мне было приятно с Вами познакомиться. Теперь есть хоть с кем поговорить”.
“Рада буду видеть Вас, до встречи”. Она проводила его до дверей. Борис стал приходить в Клавдии часто. Всегда элегантно одетый, то с тортиком, то с букетом цветов. По воскресеньям они ходили на танцы, где все зрители уже следили за развитием их знакомства, гадая, сойдутся ли они для совместного проживания. Их ожидания оправдались. Осенью они поженились и стали жить вместе в Клавиной квартире.
Свидетельство о публикации №223020701187