День рождения

День рождения
Настя любила лето. Почему? Она сама не знала. Девочке было всего шесть лет, а в этом возрасте люди больше чувствуют, чем думают. Может дело было в том, что обычно именно летом её родители уходили в отпуск, месяц были дома и уделяли дочери внимание, которого порой так не хватало. Может быть из-за того, что день рождения Насти летом – восьмого июля. А возможно причиной было что-то другое. Что-то, что чувствовала только она.
Иногда за Настей присматривала её бабушка, живущая четырьмя этажами ниже. Но чаще девочка проводила дни в детском саду, где много других детей, таких же, как она. Точнее, нет. Все дети чем-то различаются, но есть у них и общие черты. Например, им необходимо внимание. А в Настиной группе его хватало не всем. Хоть малышка иногда грустила из-за того, что скоро начнётся новая жизнь, в которой, как она думала, не будет места старым друзьям, ей гораздо больше нравилось быть дома с любящими родителями, у которых нет других детей.
Настя уже не ходила в садик. Приближался июль, её родители готовились уйти в отпуск и посвятить месяц дочери. А август она проведёт на даче с бабушкой.
В июне за ней обычно присматривала соседка-пенсионерка. Её внуки жили в другом городе и навещали бабушку раз в год. Всё остальное время квартира женщины была пуста, поэтому соседская девочка без сомнения стала для неё лучиком света в тёмной пелене одиночества. Чтобы Настя не скучала, родители раздобыли для неё необычную игрушку – собаку-робота. Как выяснилось, это была очень полезная вещь – когда малышка гуляла, у соседки не было причин для беспокойства: в случае чего, механический пёс и чужих прогонит, и до дома доведёт. Его главная особенность заключалась в том, что он умел говорить и был, насколько это возможно, разумным существом, так что скучать девочке не приходилось.
Когда началась эта история, был вечер, родители уже вернулись с работы и готовили ужин. Настя сидела в комнате и рассматривала ночное небо, в котором, будто многочисленные дыры во тьме, заслоняющей свет, мерцали звёзды. Пёс лежал рядом с ней и вилял хвостом.
-Как интересно, - задумчиво произнесла девочка, - что там на звёздах?
-Это точно, - отозвался пёс.
-Вот бы посмотреть на них вблизи!
-Это не так уж и сложно, - ответил стальной питомец.
Девочка удивлённо обернулась:
-Но как это сделать?
Пёс встал:
-Открывай окно, хозяйка! Садись на меня! Полетели!
Внезапно он приподнялся над землёй и вылетел в темноту, укрывшую город. Тут пассажирка увидела, что к окну подбежали родители и звали её обратно.
-Ой, - испугалась она, - я забыла сказать маме и папе…
-Ничего страшного, - ответил пёс, - полетаем немного и вернёмся.
Через несколько секунд Настя потеряла из виду и родителей, и дом. A потом и город остался далеко внизу. Робот и его хозяйка покинули планету.
Юная путешественница была в таком восторге, что у неё даже не возникло вопроса, каким образом она дышит в космосе. Она уже знала, что это невозможно и что такое вакуум.
Показался Марс - огромный шар, кажущийся издалека красным. Местами виднелись коричневые пятна. Вот мимо пролетел астероид, едва не задев планету.
-Бедняжка, - сказала Настя, - сколько же в него попадает…
-Это точно, - отозвался пёс, - избили до крови!
Вдалеке появился Юпитер. Он был такой огромный! Девочка сидела с открытым ртом – она даже представить не могла, что в мире есть что-то настолько большое. Космос, разумеется, не в счёт.  Вокруг великана кружили маленькие спутники.
-Король! – громко произнёс робот.
-Но такой одинокий, - грустно возразила его спутница. Почему-то ей представился Юпитер, вокруг которого весело резвились спутники, в то время, как сам великан (Настя даже представила себе его лицо, морщинистое, но ещё не старое) грустно смотрел на них.
Далее был Сатурн, ещё один гигант. Его тоже окружали спутники, а также объекты поменьше, образуя знаменитые кольца. Робот снова нахваливал планету, а воображение девочки нарисовало ещё одну безрадостную картину – несчастный Сатурн с лицом чуть моложе, чем у Юпитера, и чёрной бородой безуспешно пытался освободиться от сковывающих его колец. 
-Устала? – неожиданно спросил пёс.
-А? Да.
-Сейчас Уран будет, устроим посадку.
Вот и он. Далёкая и загадочная, холодная, но при этом чем-то притягивающая сине-голубая планета. Пёс плавно спикировал на поверхность. Настя спрыгнула с его металлической спины и пошла. Вдруг она увидела группу весело смеющихся детей её возраста. Неизвестные ребята тоже увидели её и подбежали, вмиг засыпав девочку с Земли вопросами:
-С какой ты планеты?
-Как ты сюда попала?
-Расскажи, какое у вас всё!
И многие другие. Настя рассказала всё о себе, о своей планете, о родителях, о необычном друге. Потом дети позвали её играть. Они весело проводили время, но внезапно раздался голос пса:
-Хозяйка, нам пора!
Девочка с грустью попрощалась с новыми друзьями. Затем села на своего питомца (хотя это слово вряд ли подойдёт в данном случае), и они полетели. Настя оглянулась и с удивлением увидела пустынное пространство.
-А где мои друзья? – спросила она.
-Как где? – переспросил пёс.
Юная путешественница ещё раз обернулась. Маленькие аборигены махали ей рукой и кричали:
-Пока, инопланетянка!
-Полетели, инопланетянка, - с иронией сказал робот, - впереди Нептун.
И вот, впереди появилась ещё одна голубая и не менее загадочная планета. Пёс не пролетел и мимо неё.
Настя слезла с него и снова пошла куда-то вдаль. Куда идти, девочка, разумеется, не знала, да ей в общем-то и не было разницы, куда идти. Она просто брела вперёд и смотрела по сторонам. 
Вдруг Настя увидела маленького человечка, семенящего ей навстречу.
-Привет, - сказала она.
-А? – человечек явно не заметил девочку, - напугала ты меня. Ты прилетела из далёкого мира?
-Да, с Земли. А что у тебя в руке?
-Монетка.
-Красивая!
-Догони меня, и я дам её тебе! – с этими словами человечек бросился бежать.
Настя помчалась за ним. Она думала, что маленького аборигена будет легко догнать. Но не тут-то было! Человечек оказался очень быстрым. Один раз девочка почти догнала его, но он вдруг резко увернулся и прибавил скорость. Настя поняла, что очень устала, и села.
-Ты чего? – спросил местный житель.
-Отдохну немножко.
-А. Тогда я тоже.
Они сидели несколько минут. Потом человечек спросил:
-Готова?
-Да.
-Тогда я побежал!
Наконец Настя всё же смогла догнать шустрого аборигена. Тот отдал ей монетку. Но вдруг девочка почувствовала, что у неё в кулаке ничего нет. Она оглянулась. Человечек тоже куда-то делся.
Настя посмотрела по сторонам и вдруг увидела, что вокруг неё растут яблони. Она подошла к ближайшему дереву, сорвала яблоко, которое росло пониже, но её зубы коснулись лишь пустоты. Не было вокруг яблонь. И вообще ничего не было. Только пустынная равнина, напоминавшая поверхность Урана.
-Ладно, полетели дальше, - раздался голос пса.
Девочка увидела робота перед собой и пошла к нему, но вдруг услышала за спиной такое громкое «Гав!», что подпрыгнула на месте.
-Здесь я, - сказал сзади настоящий пёс, - впереди Плутон!
Плутон оказался намного меньше, чем планеты, на которых Настя побывала раньше. Это был шар, на поверхности которого соседствовали чёрный, белый, коричневый цвета. Когда робот совершил посадку, девочка с удивлением увидела под ногами лёд. Ей показалось, что эта относительно небольшая планета попала в царство вечной зимы.
Настя слезла со спины пса и только хотела осмотреться, как вдруг услышала крик:
-А ну стой!
Девочка подняла глаза и увидела родителей, подлетающей к Плутону на ракете, очевидно собранной в спешке, но способной защитить от вакуума. Пёс хотел схватить Настю и полететь дальше, но папа открыл иллюминатор и бросил в него первым попавшимся предметом (это оказалась подаренная его дедом подкова, которую семья хранила в качестве талисмана). Робот полетел куда-то к краю Солнечной системы, несколько раз злобно гавкнув в сторону ракеты.
В этот момент Настя вдруг почувствовала сильный холод, потом начала задыхаться и потеряла сознание.
Ночь, как огромное одеяло, укрывала планету, хоть её размеров и не хватало для того, чтобы спрятать Землю целиком. Маленький городок укутался и крепко спал. Никто не видел, как в небе появилась ракета и нырнула в открытое окно.
Первым вышел папа и вынес на руках ещё не очнувшуюся Настю. Затем из летающей конструкции появилась мама. Она подошла к телефону, лежащему на столе, и коснулась экрана. 7 июля, 23:54.
Минут через десять Настя открыла глаза. Увидев это, мама подошла к ней.
-А где пёс? – слабым голосом спросила девочка.
-Да ну его, - устало ответила мама. И добавила – с днём рождения, родная!



Пишите в личные сообщения, если хотите узнать скрытый смысл сказки.


Рецензии
Если честно, я тоже не поняла смысл Вашей сказки/фэнтези - Вы очень постарались его скрыть!
😉🤣
Детям какого возраста она предназначена? - дошкольникам будет сложна/непонятна, более старшим - уже не интересна! (ИМХО)
🙄🤔

P.S.
"Личка" не работает. Если хотите - объясните здесь Ваш (глубоко!) "скрытый смысл".

Ольга Благодарёва   29.02.2024 07:10     Заявить о нарушении
Дошкольники, как и младшие школьники, максимум смогут воспринимать это как обычную сказочную историю, поскольку сказка неявно уходит в психологию. Смысл тут больше для взрослых. Если очень коротко, то я изобразил рождение интернет-зависимости. Уран символизирует знакомство с виртуальным миром, Нептун - путаницу между им и реальностью. А в начале зашифрованы возможные причины.

Юнь Фен   29.02.2024 18:47   Заявить о нарушении
О, как у Вас всё сложно-то!
☝😉

Ольга Благодарёва   01.03.2024 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.