Карманное зеркальце

 Человек шёл по воде и ничего не понимал. "Если я отражаюсь в этом огромном озере, если холодно моим ступням, как я могу идти по воде, точно по равнине?" - недоумевал человек, продолжая свой путь.
- Неужели я Бог!? - неожиданно воскликнул человек.
- Нет, ты не Бог, - с шипящей интонацией ответил ему кто то сверху.
- А ты ? - поднял голову вверх человек, ничуть не смущаясь.
- Я тоже не Бог, - прозвучал ещё более шипящий ответ.
- Почему же я иду по воде?
- Ты идёшь не по воде, по плоскому, лежащему на полу зеркалу. Ты очень маленький и небольшое зеркало кажется тебе огромным озером.
Человек ничего не сказал, поглядел под ноги. Он совсем не казался себе маленьким. И человек подпрыгнул на месте, затем ударил по зеркальной глади каблуком сапога.
- Если ты разобьёшь зеркало, случится беда. Может быть даже горе, - послышалось сверху.
- Почему? - удивился человек
- Примета такая.
Человек замер. Он вспомнил - в самом деле была такая примета.
- А ты кто, если не Бог? - спросил человек у неба.
- Я очень большая кобра.
Человек нервно усмехнулся, кажется, не поверил.
- Я такая большая, что загораживаю тебе всё небо. Ты смотришь на меня и думаешь, что видишь небо, а на самом деле перед тобой я!
- Очень страшно, - только и проговорил человек.
Он уже не понимал, страшно ему или нет. Потому что не видел кобры, а видел небо, правда, какое то странное, пёстрое, совсем не небесного цвета. И ещё понимал человек, что он очень маленький. Совсем-совсем крохотный. На маленьком зеркальце.
- Ты меня проглотишь? - поинтересовался человек, стараясь не дрожать.
- Нет, тобою не наешься, - шипение на сей раз было с заметной усмешкой.
Неожиданно вверху что то затрубило, какой то странный гром и небо резко поменяло цвет. Стало обычным, голубовато-белым.
- Что с тобой? - обратился к кобре человек.
Никто не ответил. Вверху что то прошуршало и всё. Человек пошёл обратно, откуда вышел, то есть в свой дом. Он шёл и думал грустное. Что чуть-чуть почувствовал себя Богом, совсем чуть-чуть... А оказалось, кто то подсунул ему под ноги маленькое зеркальце. Он думал, что говорил с небом, а говорил со змеёй, пусть даже очень большой. Такой большой, что не захотела есть такого маленького человека.
  Человек пришёл в свой дом и увидел, что дом его тоже маленький, что мебель и посуда в нём игрушечные, а жена и дети - маленькие фарфоровые куколки. Человеку стало совсем грустно! Сам то он был настоящим, пусть очень маленьким, но человеком! И ему кто то там сверху подсовывал то зеркальце вместо озера, то фарфоровые фигурки вместо семьи и дома. Человек страшно закричал, так страшно, что куколки задрожали, а глаза их намокли. Человек подумал, что это всё равно его семья, что им больно и страшно от его крика. Он успокоился и сел за общий стол с куклами.
  Тот, кто стоял наверху и всё это видел улыбнулся. Маленькому человеку должно быть хорошо с куколками. Ему хорошо ходить по стеклу, смотреть на небо , не понимая, что вверху и под ногами на самом деле. Тот, кто сейчас улыбался, конечно же, не был Богом. Он был точно таким же человеком, только очень большим. И по профессии был факиром. Поэтому умел вовремя выпустить из мешка говорящую кобру, а потом загнать обратно... Кстати, говорил за кобру тоже факир. Шутил над маленьким человеком. Который только что лёг спать в игрушечную кроватку с фарфоровой женой. 


Рецензии