Сила неизвестного происхождения

К нам случайно попала заметка из будущего.


"Когда-то давно у каждого члена общества был страх.

Чего люди боялись? Чего вообще можно бояться в обществе нормальных людей?

Странно, но существовал некий невидимый фактор, внушавший трепет.

От какой-то невидимой силы, которая присутствовала в обществе, но при этом ни на чем реальном, казалось, не зиждилась, зависели вопросы свободы и несвободы, счастья и несчастья, жизни и смерти.

Некоторые считали, что эта сила дана свыше, между небом и землей-де существует некая щель, через которую сила просачивается и нависает роком над обществом.

Но, если бы это было так, следовало бы признать, что Бог не милосерд, чего мы допустить не вправе.

И все же для порядка упоминаем здесь эту версию.

Хотя, скорее всего, поскольку Бог есть любовь, никакого отношения к этой силе, внушавшей страх, Творец не имел.

Не от дьявола ли она исходила? - уместно было бы спросить.


Одни связывали с этой силой свое счастье и благополучие, когда таковые случались.

Другие становились на позицию ее обличителя.

Эти напоминали маленькую Моську, лаявшую на огромного слона. И про них говорили: "Ай, Моська! знать она сильна..." Но это был, пожалуй, единственный бенефит их позиции.

Таких мосек было немало, но они не могли составить сколько-нибудь значимую силу, так как, между прочим, любили полаивать друг на друга.


Было много любителей идти по широкому пути, который проторила неизвестная сила.
 
Они попадали в разные структуры власти, заседая по разным местам, которыми они по временам менялись друг с другом, узнаваемые всеми или только узким кругом зависимых от них людей.

Что интересно, они тоже ничего не знали о природе силы, лишь пользовались результатами ее работы.

Некоторые из них - лжепатриоты - даже создали культ этой силы, назвав ее Родиной.

Они поклонялись своему божеству, забывая об истинном Творце, и их влияние как идеологов было очень заметно в обществе, ибо только они давали какое-то объяснение силе.


Те, кто интересовался природой силы и попали под влияние лжепатриотов, назывались сознательными. Они неизменно выходили на площади и проспекты, чтобы поддерживать лжепатриотическую версию мира.


Другие пали жертвой этой силы, умерев в тюрьме, куда были заключены по сфабрикованным обвинениям и где им не была оказана своевременная медпомощь.

Попав в иной мир, они усиленно размышляли над природой силы, действие которой стало для них роковым.

Вместе с тем некоторые из этих жертв получили широкую известность в мире живых, став флагом борьбы с силой неизвестной природы и происхождения.


Эту ли силу мудрец Лао Цзы называл Дао? Наверное, лжепатриоты с готовностью ухватились бы за эту идею. Хотя не все, что блестит - золото.


Мы не знаем как правильно описать эту силу, потому что она куда-то испарилась, не достигнув нашего времени, когда люди не боятся последствий поста в соцсети или подслушанного разговора. Сегодня по обе стороны тюремной стены нас защищают адвокаты, хотя не всегда так было."


Рецензии