Дед Игнат

     Бабушкин голос пробился сквозь сон:   
     - Миша, Мишенька, вставай! Солнце уже высоко!
     Полусонным  выполз из полумрака  дома и чуть не ослеп от яркого, искрящегося солнца, которое заливало  светом всю деревню. Оглушительно щебетали птицы, орал петух, а вдалеке мычали коровы.
       Зашел за угол дома, спустил трусы и  большой сверкающей на солнце струей, начал поливать изумрудную траву.
      Потом умылся в бочке с водой и собрался идти завтракать. Но вдруг  увидел, как  мимо нашего дома ехал на лошади дядя Ваня.  После дойки колхозного стада коров, он вез на повозке  молоко во флягах на маслобойку, которая находилась совсем недалеко от нашего дома.
     - Стой, стой! – закричал дяде Ване.
     Подбежал к повозке, сел на скамейку рядом с дядей Ваней и мы неторопливо поехали. Лошадь Маришка недовольно на меня посматривала, она и так устала, а тут еще этот мальчишка уселся.
      Дядя Ваня на маслобойке начал разгружать повозку, а я сбегал в одичавший сад за еще зелеными  яблоками для Маришки, которая благодарно лизнула меня в лицо шершавым языком. 
     Домой  отправился пешком по улочке, которая называлась Бугром. Это название она получила потому, что располагалась на краю очень глубокой балки. На ее дне протекал ручей, который впадал в небольшой прудик,  где мы каждый день купались.
      На Бугре  жил мой дедушка Игнат,  вместе с бабушкой  Авдотьей, которую он звал Доней. Они очень обрадовались моему приходу, расцеловали  и  усадили за стол на большущий сундук.  Для меня это был настоящий волшебный сундук, содержащий в себе какую-то необыкновенную тайну. Он был  разрисован яркими красками с изображениями  диковинных птиц и животных с птичьими головами. Сундук    был  наполнен священными книгами. Ни у кого в деревне не было столько книг. Книги были  очень старые, в обложках темного цвета. Книги  дедушка даже в руки не давал подержать.
     В последующем  часто вспоминал  этот сундук и книги в нем. После смерти дедушки Игната  книги  пропали, я не смог найти даже их следов. Будто  по велению какой-то высшей силы они были  изъяты из сундука и перемещены в другое надежное и достойное место хранения.
    В избе был легкий полумрак, запах ладана и трав, которые были развешаны над печкой.   В углу  за  столом висела большая  икона с изображением строгого  Боженьки, который, как  казалось,  грозил мне пальцем.
         - Сейчас мы тебя угостим  медком, только что вчера накачали,  -  сказал дедушка Игнат.
       У дедушки была маленькая пасека, на которой он работал без маски и окуривателя.  За ним было интересно наблюдать, он разговаривал с пчелами, что-то им рассказывал и о чем-то договаривался. Казалось, что пчелы очень хорошо его понимали и тоже что-то ему рассказывали.
     Как раз к моему приходу бабушка  Авдотья испекла ржаные лепешки. Она взяла тарелку и стала из глиняного горшка наливать мед, который  выливался густой лентой,   сворачивался и растекался на поверхности тарелки. Мед был прозрачным, золотистого цвета, а его запах наполнил всю комнату.  Я макал кусочек горячей  лепешки в мед и отправлял в рот.
      Пока я кушал мед,  дедушка Игнат рассказал о происшествии, которое случилось этой ночью. Когда они с бабушкой спали,  сильно залаяла  собака и раздался шум на пасеке. Дедушка  взял ружье, выскочил из дома и побежал на пасеку. Там  он к своему ужасу увидел медведя, который уже сломал ограду и собирался разгромить улей. Собака бегала вокруг и яростно лаяла, даже пыталась укусить его за  лапу. Дедушка выстрелил из ружья в воздух, а затем еще раз выстрелил. Медведь перепугался и бросился вон, в сторону леса.  После этого дедушка с бабушкой почти до самого утра не могли заснуть.
      Дедушка Игнат дал в гостинцы баночку меда и я пошел домой. Дома рассказал бабушке Параше о происшествии  у дедушки Игната. Она выслушала, рассмеялась и сказала, что дедушка Игнат пошутил насчет медведя, он  захотел слегка попугать меня.  И сказала, чтобы  ночью спал спокойно, к нам никакой медведь не придет.   
 


Рецензии