Внезапное происшествие. Часть 4-я

И вот расселись за столом, чай пьют, вечеряют. Винни с Иохимом — эти как с голодного края приехали — как давай хватать всё со стола да в пасти себе отправлять — дед с лосём только диву даются на такие аппетиты. Но посидели, глазами похлопали и очухались, вроде. А и, глядь — а капустки квашеной на столе уже нет, картоха отварная (полон чугунок был!) тоже вышла вся, полкраюхи чёрного хлеба, аккуратно нарезанного… в общем, её тоже след простыл.

— А я вот приятного аппетита хотел вам пожелать, но вижу, что уже не надо, — проговорил мечтательно Лосяш.

— Агам, угум… Фшё вавно шпашибам, — выдавил Винни-Пух через набитый рот.

Иохим только рукой махнул, сосредоточенно жуя и от этого процесса не отвлекаясь. Лесник вздохнул и опять попёрся в пристройку. Душа его требовала продолжения банкета.

Лис и медведь после этой дозаправки в воздухе расселись на своих табуретах, как кумовья королю и сваты министрам. Сидят вальяжно, отдуваются, чаёк попивают. Молчат. Лосяш с дедом капустой хрустят, без хлеба и картохи — и тоже молча.

— Кажется, в таком случае говорят «Мент родился»?.. Ты уж извини, дядя Фёдор, что мы вот так вас объели, — подала голос спохватившаяся лисья совесть.

Старик махнул на Иохима рукой:

— Это ничего, это бывает. Если редко — оно бы и ладно. Но ежли на каждый день… вы меня извините, конечно, но погреба; мои тогда быстро опустеют. Так… слазаю-ка я за вареньем милиничным.

— А что, у вас ещё и варенье есть? — Оживился Винни-Пух.

— …или не слазаю. Устал, чего-то… — Быстро передумал лесник.

Винни понял, что сказал что-то лишнее. Потом решил, что лишнего ему на сегодня достаточно и погрузился в блаженное молчание и медитацию над кружкой с духмяным чаем.

И тут, вдруг раздался стук в калитку (да такой — будто слон в неё втемяшился!), а затем в комнату влетел кот Бергамот, распахнув ни разу не лёгкую дверь своим кошачьим лбом. На нём не было лица. Ну… То есть как? Лица-то на нём и так не было, морда была. Так вот, сейчас не было и её. Остановился кот возле деда, безумно тараща бельмы, шерсть дыбом. И как взвоет не своим голосом что-то тоскливое из кошачьего репертуара!

Дед всполошился:

— Кого это к нам нелёгкая несёт? Это кто там такой здоровый ломится?.. Сходить, что ли, глянуть? И прекращай истерику, Бергамотина.

На этих словах кот выключил свою сирену и замолк. Шерсть тоже утихомирилась, глаза перестали напоминать размером чайные блюдца. Успокоился враз.

Дед подхватил свою двустволку и резво вышел за дверь. Перед выходом Иохим спросил его было, нужна ли помощь? На что лесник просто отмахнулся и сказал всем сидеть ровно и не отсвечивать.

Прошло минут десять. Дед вернулся. Вид у него был обескураженный и какой-то виноватый.

— Всё, ребяты, белочка пришла, — выдал он неожиданное.


Рецензии