Внезапное происшествие. Часть 7-я

В это утро за столом все имели помятый вид. Ну, неудивительно… А Лосяш — ещё и виноватый. Знамо дело — интеллигент, а оконфузился — под стол упал сонным. Но это, надо полагать, рога ему подкузьмили — они же тяжелее башки, наверное, будут. И вот спал он на лавке чинно-благородно, повернул голову, а они его с собой на пол вместе с головой и утащили. Казус, казус… А что поделать?..

— Так эта, ребяты, я как-то вас не успел вчера порасспрашать о Боровике-то… — Осторожно начал закидывать удочки лесник. — И как же там он жив-здоров? Не хворает?

— Я так мыслю, — отвечает лис, — ничего ему не сделается — он же гриб. Когда уходили, вполне себе жив-здоров был. Тропинку показал, а мы по ней к тебе дошли… Погоди-ка, ты, что ли, не помнишь ничего из вчерашних наших разговоров?

— Да помню я, помню… Только местами не очень, — хмурится дед и тут же решает пойти в лобовую атаку, — Вы ж хотели обратный путь найти? Так?

— Да нас и здесь неплохо кормят, — подмигивает Иохим, — Ладно, шучу, хотели, конечно. Только ты, вроде как, и не знаешь?

— Да есть у меня одна догадка, где поискать можно.

— Слушаю внимательно, — заинтересовался лис.

— И я, и я, — поддакнул Винни.

Лосяш промолчал, а Кузьмич начал:

— Были тут не очень далеко, ребяты, руины чего-то древне-старинного. Засыпанные, правда за столько-то лет — и на вид холмы холмами, но в лесу. Давно про них знаю. А всё оттого, что они неподалёку от того места, где деревня Простоквашино располагалась. По молодости, помнится, я в них даже клад откопал…

И поведал дед вот какую небывальщину. Деревня Простоквашино, в которой некогда жил лесник, была заброшена уже давно. Так давно, что на её останках уже успел подняться лесок. Да такой, что деревья там даже повыше окружающих стали. Так вот, возле той деревни было какое-то место… для поселения, что ли, некогда облюбованное? Облюбованное, да потом забытое по какой-то причине.

Мальчишки деревенские частенько там играли. Да, про то место ходила дурная слава, но что пацанам до того? Таинственное же влечёт, да так, что за уши не оттащишь! Бывал там и наш маленький дядя Фёдор. И всегда норовил лопату с собой притащить. Вишь как получается: вся детвора голоштанная — это же олухи по малолетству своему, а он — архиолух, значит. Любознателен был, шо я не могу! Книжки, понятно, читал тоже. Какие попадались, кончено.

Но, а какие в деревне книжки? Так, газета «Правда» — да и та долго не держалась, так как после прочтения использовалась либо на растопку, либо для отхожих мест — чтоб подтереться. Выписывал, правда, дядя Фёдор ещё и «Мурзилку» — но то ж не совсем серьёзно. Нет, бывали в том журнале и познавательные моменты какие-то, но всё баловство детское, в основном. Хоть, правда, и хорошее — не то, что сейчас.

Ладно. Было, значит, это место. И ничего такого в нём не было. Но вот недавно… В общем, лет около пяти тому назад, взяла и стала там башня белого камня! И что, характерно, никакого подвоза материалов чрез лесную зону Кузьмич не наблюдал совсем. Кругами ходил вокруг башни той, и вот, хоть ты тресни, а такое ощущение, что она просто сама взяла и выросла на пустом месте! Ну, положим, место не сказать, что пустое, а археологически как-то немного и значимое…, но всё едино: не было там башни, а потом раз — и встала, туды её в качель!

Что за притча такая? Ломал лесник над этой загадкой голову, ломал, да и плюнул потом. Решил, что к тому месту и близко не подойдёт — страшно ведь, когда не понятно. А тут, значит, и другие странности начали происходить. Три года тому назад белочка, например, пришла к нашему дяде Фёдору. Не в том смысле, что прям delirium tremens, а вот в том, в каком она явилась и отъявилась буквально вчерась.

Дальше — больше. Лось приблудился такого же сходного виду. Но, благо, не темпераменту. Тут лесник даже и обрадовался вовсе — по хозяйству-то какая помощь! Да и не в одиночестве куковать, опять же. Даже, хотя бы, и есть в доме говорящие крыса с котом, но, всё ж, не то это. А тут сразу лось. Про белочку Кузьмич как-то не распространялся особо — видать, что-то было у него по отношению к ней наболевшее, а вот про Лосяша буквально так и сказал — обрадовался ему как родному.

Но, опять же, радость радостью — а, всё одно, странновато. Но лесник не особо то этим и парился, пока с грибовиком этим не поговорил. Тот поведал ему, что не одним лосем с белкой единым… В общем, решил потом Кузьмич, что тут вот какое невесёлое дело — тут всё страньше и страньше как-то дела развиваются. И подумал ненароком, что виновата в том та башня. Аргумент: ну она же первой появилась? Ага, первой. Значит, в ней всё дело!


Рецензии