Не удержался и прочитал "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" Эдгара По. Дело в том что когда я это название вводил в поисковик из результатов явствовало, что это единственная законченная и самая загадочная и спорная повесть писателя. Название конечно, для американского уха может и лёгкое, а вот мне ни за что не запомнить. То ли дело назвать "Фрегат Паллада" как Гончаров. Почему так сравниваю, во-первых потому что вся повесть замешана на шхунах и мореплавании, а во-вторых мне показалось что несколько десятков страниц в повести написано точно Гончаровым. Например описание способа гнездования королевских пингвинов в комплоте с альбатросами, или представление трепангов, их внутренние и внешние характеристики. Так всё чётко и красиво, что я вспомнил как на ютубе видел ловлю этих удивительных моллюсков гдето в КитаеТайване, думал что за мерзость, и вот оказалось это трепанги. Но не только Гончаров приложил руку к "Повести о приключениях Артура Гордона Пима", думаю ещё не один человек. Стили письма нормально так меняются. Впрочем сам писатель намекает на это в предисловии. А как шикарно описана вся корабельная снасть! Что где рвётся, ломается, куда нагибается и во что превращается. Физика явлений и логика представлений. Впрочем самолётов тогда ещё не было, но всё же, сомневаюсь что Эдгар По ходил на судне к Южному полюсу, максимум разве что пересекал Атлантику. А ведь в повести всё закончилось именно полюсом. Чёрной Землёй Санникова. За которой то ли Исус в белом саване, то ли египетский бог в белом саване. На этом и обрывается повесть, то есть она всё же осталась не законченной, ибо главный герой, описывающий своё путешествие, вдруг внезапно погибает в пожаре вместе с последними листками. Что касается Магритта и его картины "Репродукция запрещена", на которой присутствует эта книга про Артура Гордона Пима, думаю она туда попала случайно не случайно.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.