Сага... Часть 36. Конец налаженной жизни

http://proza.ru/2023/01/22/1471 - к предыдущей части

Сага ушедшего времени. Роман.
Часть тридцать шестая.  Конец налаженной жизни.

Прошло немногим более ста лет с того дня, как первые немцы-переселенцы ступили на землю Поволжья. Много было в тех годах  горького, тревожного, печального. Но было и тихое семейное счастье,  праздники и веселье – играли свадьбы, рождались дети. Теперь жили на этой земле внуки и правнуки Ханса и Анны. А сами они покоились на урбахском кладбище рядышком в двух заботливо убранных могилках. Жизнь их была долгой, не всегда благополучной, но в конце оба, не сговариваясь, сказали бы, что прожили счастливую жизнь и судьба была к ним доброй. Вырастили хороших детей: двух сыновей и двух дочерей. Научили всему, что сами умели, а главное любить свою землю, честно трудиться на ней, уважать старших и крепко держаться друг за друга, чтобы и в горе, и в радости были рядом свои, родные люди.

Первым ушёл Ханс, Анна несколько лет жила в любви и заботе у Ирмы, младшей дочери. Пестовала правнуков. В доме, в саду да на огороде работу себе находила, хоть годы уж отняли силы и здоровье. Тосковала по мужу и часто навещала могилку. Сидела в тишине, вспоминала давнюю жизнь в Германии, молодость и прочее, что уже в России вместе пережито было. Думала, что внукам оставляют они жизнь налаженную, и, дай Бог, не доведётся им узнать тягот, что выпали им с Хансом.

Недолго задержалась Анна без мужа на белом свете, вскоре ушла вслед за ним.
Однако, человек предполагает, а Бог располагает. В жизни так получается, что ни одно поколение не обходится без каких-либо потрясений. Не даром говорится: человеческая судьба и за ночь не раз переменится.

В 1855 году на царствие ступил император Александр II, племянник любимого внука Екатерины II.
Александра II  называют Реформатором и Освободителем. Он отменил крепостное право и освободил российских крестьян. Это только одна из крупных реформ Александра II, судьбоносных для  миллионов россиян. Далеко не все реформы императора Александра  были приняты с такой же радостью, как освобождение крестьян. О недовольстве говорит уже то, что на него было совершено  одиннадцать покушений, и последнее оказалось успешным.

Одна из реформ прямо касалась жизни немецких переселенцев. В 1871 году вышел указ императора Александра II, отменяющий все привилегии, дарованные колонистам Манифестом Екатерины II. Колонисты переходили под общее российское управление и в правах уравнивались с крестьянским населением России. Все делопроизводство в колониях теперь должно было вестись на русском языке.

За сто с лишим лет Поволжские немцы не растворились, не перемешались с другими культурами и народами, как случилось с переселенцами в Америке, в Канаде, на Кавказе и в Украине. Немцы Поволжья сохраняли свою национальную самобытность. Строго соблюдали религиозные обряды. Немцы берегли свой язык, национальные традиции, народные песни, музыку, национальные костюмы и обычаи. Благодаря этому они успешно противостояли ассимиляции и стали уникальным национальным образованием на территории Российской империи.

Указом Александра II немецкие колонисты разом были поставлены в непривычные условия, которые осложняли и меняли их жизнь не в лучшую сторону.

Теперь надо было отвыкать от своей исключительности и привилегированности, учиться жить и трудиться в условиях законов, единых для всех. Надо было учить трудный русский язык, как государственный. Требовалось вводить в колониях уроки по русскому языку.  Учиться общению с соседями других национальностей. Надо было находить своё место жизни, которая до сего времени существовала за пределами колоний, а теперь пределов этих не стало.

Указ ставил колонистов в более жёсткие экономические условия. У них могли отобрать землю, которая не обрабатывалась, а безземельных выселяли в Сибирь.

Контора руководила системой складов с запасами  на случай неурожая. Эти склады позволяли колонистам быть спокойными за свой завтрашний день, не бояться голодных лет. С ликвидацией Конторы большинство колонистов оказались без запасов продовольствия и неурожаи начала семидесятых годов больно ударили по сотням семей.
Контора иностранных регулировала их жизнь. Это они были «иностранцами в России». Их Контора защищала и помогала, колонисты знали, куда обратиться со своими проблемами. Теперь, когда Конторы не стало, немцы должны сами отстаивать свои интересы, а для этого надо  активно встраиваться в систему местного земского управления.

Разумеется, перемены эти рано или поздно должны были случиться – кастовая замкнутость немцев всё более становилась анахронизмом. По сути же колонистский статус накладывал на переселенцев определённые ограничения на участие их в общественной жизни России. Со временем, благодаря реформе, многие немцы из колонистов нашли себя на поприще государственной и общественной деятельности, стали известными инженерами, врачами, учёными, творческими работниками, предпринимателями.
Но на первых порах нововведения создали колонистам большие проблемы.
Следующая напасть уже стояла у порога. Очередной жёсткий удар по жизненным устоям бывших колонистов случился через три года. В 1874 году вместо рекрутского набора в Российской империи была введена всеобщая воинская повинность. Призыву на военную службу подлежали и колонисты.

А ведь именно от солдатчины многие бежали к российской императрице, обещавшей освобождение от воинской службы.

Реакция немцев не заставила себя ждать.

К следующей части - http://proza.ru/2023/02/14/1527


Рецензии
Здравствуйте, Раиса. Наверное, это правильно, живя в стране, знать государственный язык, хоть и приносит определенные неудобства. Зато благодаря реформе талантливые немцы теперь могли не ограничиваться небольшой территорией своего поселения. Да и пора бы уже было через столько поколений частично ассимилироваться. А всеобщая воинская повинность - горе не только для немцев, но, как оказалось, это стало бедой для всей страны. Когда у властелина много солдат, ему хочется воевать, что, в конечном итоге, привело к революции и к распаду России, и многим-многим смертям, безвременным и жестоким(Спасибо вам за ваш труд, за то, что по крупицам собираете информацию и прослеживает путь русских немцев, все это наша общая история, очень и очень интересная и поучительная

Оксана Куправа   07.02.2023 18:31     Заявить о нарушении
По-другому и быть не могло. Но едва ли с этим согласились бы люди, попавшие под раздачу. Ведь человек видит и меряет жизнь другими масштабами, не государственными. Зачем что-то менять, когда у них и так всё хорошо налажено.
С языком, конечно, не просто. Но это только для первого поколения. Второе поколение уже билингвы, легко владеют двумя языками. Но это опять же, если нет клановости.

Раиса Крапп   09.02.2023 16:25   Заявить о нарушении
Изв глубоко, но отмечу Ваше правильное замечание об анахронизме клановой замкнутости. И о том, что немцы за все это время, так и не ассимилировались в общество страны проживания. Вы видите и отмечаете ВСЕ!


Владимир Островитянин   21.02.2023 17:32   Заявить о нарушении
Ну разумеется, Владимир, никакой умный хозяин станет терпеть, когда на его земле растет и крепнет какое-то абсолютно замкнутое общество, к тому же так успешно развивается. Обязательно надо включить рычаги управления и влияния.

Раиса Крапп   21.02.2023 18:07   Заявить о нарушении